Пошаговое приготовление узбекского плова. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем

Рецепты приготовления плова

плов по узбекски пошаговый рецепт с фото

1 час 30 минут

105 ккал

5 /5 (1 )

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.


    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.
  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.

  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.

  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.

  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.

  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.

  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.


    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.

  14. Очистите чеснок от верхней шелухи. Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.

  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.

  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.

  17. Видеорецепт

    Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

    Узбекский плов

    Узбекская кухня. Как приготовить узбекский плов.
    Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/uzbekskiy-plov
    Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

    Мастер-класс от Голиба Саидова. Он — мастер восточной кухни и хранитель национальных традиций, создает новое представление о восточной кулинарии. Все тонкости и нюансы узбекской кухни из первых уст!

    «Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

    Рецепты на все случаи жизни:
    В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc
    Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
    Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
    Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
    Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
    Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
    Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
    Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
    Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
    Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
    Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
    Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
    Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO
    Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE
    Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N
    Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu
    Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2
    Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7
    Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_

    Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid

    https://i.ytimg.com/vi/v_12cS1MtIA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/v_12cS1MtIA

    2014-11-12T10:10:03.000Z

    С чем подавать плов

    В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

    Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

    1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
    2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
    3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
    4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
    5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

    Важно! Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

    Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

    Есть много других вариантов приготовления плова, например, . Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

    Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

Плов любят все, но умеют правильно его готовить немногие. Часто плов выглядит как каша, отчего страдает и вид, и вкус этого замечательного блюда/ По данному рецепту смогут приготовить настоящий узбекский плов даже самые неопытные кулинары.

Настоящий узбекский плов - это насыщенный, очень калорийный и жирный продукт, весьма тяжелый для желудка, что необходимо учитывать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Ингредиенты для плова

Основные ингредиенты

  • 1,5 кг баранины курдючной; можно также готовить из птицы, дичи, свинины, жирной говядины
  • 1 кг риса, лучше всего круглого, который предпочитают настоящие ценители плова, например, красный рис сорта “Дев-зира”, его еще называют свадебным рисом за способность значительно увеличиваться в объеме. В данном рецепте использовался рис бухарский
  • 600 г моркови, нарезанной длинными брусочками, шириной от 1/2 до 1 см; морковь должна быть видна и ощущаться в плове
  • 500 г лука, нарезанного полукольцами (не слишком толстыми)
  • растительное масло

Специи и пряности

  • зира (обязательно, придает плову характерный вкус и запах)
  • барбарис (желательно, если его нет, можно заменить изюмом)
  • изюм (по желанию)
  • куркума (обязательно) - придает плову характерный цвет
  • паприка (желательно)
  • 2 столовые ложки гороха нут (по желанию); лучше использовать консервированный, но не маринованный, а полуфабрикат, так как сырой нут нужно долго замачивать

Посуда для плова

Лучше всего готовить плов в казане. Для приготовления этого плова использовался тяжелый толстостенный старинный котел ручной работы, изготовленный мастерами Средней Азии.

Рецепт приготовления узбекского плова

1. В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо - либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.

2. Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.

3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.

4. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак" (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).

5. Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду. Очень важно смыть клейкую пыльцу риса, чтобы готовый плов был рассыпчатым.

6. Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым). Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше.

7. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Очистить лук и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Считается, что узбекский плов должен готовить обязательно мужчина. Что рис должен быть только карасуйский, масло – хлопковое, морковь – желтая, мясо – годовалой ярки и еще множество других условий. Выполнить эти требования не всегда возможно. Вот и возникает закономерный вопрос: «Как приготовить узбекский плов в домашних условиях», не нарушая традиций? Попробуем максимально «подогнать» рецепт под современные российские условия.

Традиции и правила в приготовлении узбекского плова

Конечно, вовсе не обязательно надевать узбекский халат и тюбетейку, чтобы получился «правильный» узбекский плов. И дело даже не в точном следовании правилам при выборе продуктов. Важен, скорее, сам процесс приготовления, каждый его этап.

Что касается роли женщины в приготовлении узбекского блюда, то она сегодня главный хозяин на кухне, ей и готовить. Хотя мужчины нередко прикладывают руку именно к приготовлению плова или другого мясного блюда. Особенно, если оно готовится на природе, например, на даче, на пикнике. В этом случае женщины с удовольствием становятся наблюдателями, отдыхая от каждодневного труда на кухне, где вполне можно приготовить плов в мультиварке с говядиной , не бегая за годовалой яркой.

Вот еще некоторые правила и принципы приготовления узбекского кушанья:

  • все продукты измельчайте только ножом, не стоит пользоваться кухонным комбайном или терками;
  • морковь и лук нарезают, проводя ножом несколько наискось, вдоль разделочной доски, так теряется меньше сока;
  • очень важно перед готовкой тщательно прогреть казан, не наливая в него масло. В этом случае рис с овощами не будет пригорать ко дну и стенкам посуды;
  • рис желательно перед приготовлением промыть и несколько часов продержать в подсоленной воде;
  • помните, что несоблюдение технологии на каждом из этапов приготовления может начисто испортить готовое блюдо!

Приготовление

И все же вариантов блюда по-узбекски немало: каждый повар предложит вам свою трактовку классического рецепта, со своими добавками и секретами. Предлагаем один из вариантов приготовления плова по-узбекски. Готовить будем человек на 5-6. Если гостей будет больше, пропорционально увеличивайте продукты.

Для плова потребуется:

Мясо : около килограмма молодой баранины. Можно брать с косточками, но чтобы мяса было больше, чем костей. Приготовьте также небольшой кусочек курдючного сала, грамм 100.

Рис: это основной компонент, от него во многом зависит вкус готового блюда. Лучше использовать твердые сорта. Не берите рис пропаренный. Потребуется один килограмм риса.

Овощи : лук, морковь, чеснок, по желанию – жгучий перец. Лук репчатый – головки три среднего размера. Морковь должна быть сочной. Не слишком важен цвет. Потребуется килограмм моркови. Чеснока нужно две головки.

Масло : не очень важно хлопковое, оливковое или подсолнечное. Важно, чтобы оно было без запаха, рафинированное. Нужно около 150 мл. масла.

Специи : обязательно нужна зира – 1-2 чайные ложки, соль. Остальное по желанию: немного зерен барбариса, черный перец и пр.

Инструменты : плита (газовая или электрическая), конечно, если нет возможности приготовления на костре. Потребуется также казан, шумовка и небольшая лопатка для помешивания риса.

Начинаем готовить.

    Перед тем, как готовить узбекский плов, все продукты порежем. Мясо нарезать небольшими кусочками. При этом, косточки можно порубить или оставить, если барашек небольшой. Сало нарезать на небольшие кубики. Головки чеснока оставляем целыми, сняв лишь верхнюю сухую шелуху. Лук почистить, порезать можно кольцами или полукольцами, если луковицы крупные. Важно, чтобы лук был нарезан очень тонко, прозрачно. В самом конце почистить очень тщательно морковь, нарезать соломкой.

    Теперь подготовим рис. Тщательно его переберите, удалите все нераскрывшиеся зерна, камешки, другой мусор. Рис должен быть идеально чистым. Промывайте рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Тщательно «протирайте» зерна руками. Хорошо, если вы это сделали уже заранее и оставили рис в слегка подсоленной воде.

    Тщательно нагреваем казан до добавления в него сала и масла. Кладем кусочки сала и вытапливаем его полностью. Удаляем шкварки и наливаем масло. Прокаливаем хорошенько.

    Если вы готовите с косточками, то сначала кладутся они. Косточки лучше поджарить до коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет готового плова. Косточки вынем из казана, потом они пригодятся.

    Если косточки в плове не используются, кладем лук и жарим его до золотистого цвета. Хорошо перемешивайте лук при жарке, чтобы не начал подгорать.

    Теперь очередь укладки мяса. Его сейчас не нужно жарить до готовности, достаточно помешать минут 10, чтобы оно покрылось поджаренной корочкой.

    Добавляем морковь, тщательно мешаем содержимое казана. Жарим минут 10, морковь должна немного размякнуть.

    Готовим зирвак: насыпаем зиру и вливаем теплую кипяченую воду. Воды нужно около литра. Она должна примерно на полтора сантиметра быть выше других продуктов. Оставляем до закипания.

    Кладем чеснок целыми головками и при необходимости острый перец целиком.

    Добавляем соль. Кипятим минут 30 на небольшом огне.

    Складываем в казан рис. Удобно это делать шумовкой, ровно распределяя его по поверхности. Рис не перемешиваем с другими продуктами. Можно лишь слегка сдвигать его лопаткой от стенок казана. Когда зирвак с рисом закипит, постепенно уменьшайте огонь. Следите, чтобы кипение не прекратилось полностью.

    Когда рис будет готов, добавьте в него обжаренные косточки. Плотно закройте крышку. Можно дополнительно закутать полотенцем. Так плов упревает минут 10. Важно на этом этапе, чтобы вода из плова полностью выпарилась.

    Выключаем огонь и оставляем плов не тронутым на полчаса.

    Готово! Теперь плов можно открыть, удалить из него головки чеснока, косточки. Хорошенько перемешайте содержимое казана. Выложите плов на широкое блюдо. Приступайте к трапезе.

Плов по–узбекски из говядины

Совсем не обязательно готовить узбекский плов с бараниной. Вариантов приготовления немало. Например, можно использовать мясо птицы, кролика, свинину, говядину… Можно вообще без мяса плов приготовить, с изюмом, например. Наиболее традиционное для нас мясо – свинина и говядина. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить узбекский плов из говядины.

Необходимые продукты:

  • Мясо – молодая говядина – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 150 грамм.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Можно переходить к процессу:

  1. Подготовьте все продукты, как в предыдущем рецепте.
  2. На большом огне разогрейте казан, налейте масло, раскалите.
  3. Небольшую луковицу, не разрезая, прогрейте в масле до коричневого цвета. Выбросьте ее.
  4. Обжарьте мясо до корочки, минут десять.
  5. Добавьте лук. Хорошо обжарьте его.
  6. Кладем морковь, обжариваем, помешивая.
  7. Наливаем воду, чтобы покрыла мясо. Тушим говядину почти до готовности. Вода должна полностью выпариться.
  8. Посолите. Положите чеснок.
  9. Добавьте в зирвак зиру. Достаточно около половины чайной ложки.
  10. Хорошо промойте рис и добавьте в мясо. Разровняйте лопаткой или шумовкой.
  11. Добавьте воду в два раза больше риса, то есть, литр. Ждем закипания. Вода должна полностью выкипеть.
  12. Убавляем газ, плотно закрываем казан крышкой и оставляем на 10 минут.
  13. Отключаем газ. Даем плову настояться около получаса. Готово. Можно пробовать.

Это лишь два рецепта приготовления узбекского плова. Обязательно попробуйте и другие варианты. Например, очень популярен узбекский плов с курицей. Это более экономный вариант, да и готовится быстро. Главное условие для приготовления любого блюда – хорошее настроение. А для поедания этого блюда – хорошая компания. Желаем вам приятного аппетита, хорошего настроения и отличной компании к вашей трапезе.

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.

Для приготовления плова по оригинальному рецепту необходимо семь ингредиентов. От способа приготовления и качества огня зависит в конечном результате вкус плова. Нужно отметить, что плов и рисовая каша с различными специями и мясом - это совершенно разные понятия. В процессе приготовления плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к узбекскому плову.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина - 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) - 400 грамм;
  • морковь - 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый - 250 грамм;
  • барбарис - 1 чайная ложка;
  • зира - 1 чайная ложка;
  • куркума - 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.


2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.


3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!


4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.


5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.


6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.


7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.


8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.


9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.


10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.


11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 600-700 гр.;
  • рис - 600 гр.;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • лук - две шт.;
  • морковка - две шт.;
  • куркума - одна щепотка;
  • зира - одна щепотка;
  • паприка - одна щепотка;
  • перец - одна щепотка;
  • барбарис - одна щепотка;
  • соль - одна щепотка;
  • сушеные томаты - одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.


2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.


Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.


3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.


4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.



7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.


8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.


11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.


12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.


14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.


2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.


3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.


4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.


6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.


7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.



8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем


9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.


10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.


Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!