Пошаговый рецепт мант с бараниной. Готовим самые вкусные манты из свежей баранины. Как приготовить манты

Манты из баранины – распространенное блюдо, которое в Азии, Татарстане, Крыму и Корее считается традиционным. Как правило, этот рецепт блюда включает в себя мелко резанное мясо, зелень и лук. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и по мере приготовления получаются сочными и нежными.

Готовить блюдо можно либо в пароварке, либо в мантнице. Главное правило приготовления – манты с бараниной должны обязательно готовиться на пару. В таком случае тесто получается мягким и вкусным, а начинка – сочной и ароматной. Стоит отметить, что во время приготовления фарш следует добавить немного воды, чтобы после варки он стал сочным и невероятно вкусным.

Рецепт мантов получается питательным, сытным и изумительно вкусным. Особенно вкусным и полезным блюдом получается с мясом молодого барана, которое не содержит жира. Кроме того, в пароварке мясо получится мягким и слегка распадется на волокна. Чтобы приготовить традиционное блюдо, луковицу стоит измельчить до пюреобразного состояния, чтобы во время еды, большие кусочки не попадались и не перебивали вкус начинки. Таким образом, блюдо получается диетическим, вкусным и очень полезным.

Важно: готовить манты с бараниной можно с добавлением разных ингредиентов: болгарского перца, тыквы, помидоров и даже моркови. Каждый овощ будет отлично дополнять рецепт приготовления и делать его более нежным, так как при варке овощи распадутся и обеспечат мясо большим количеством сока.

Судя по современным фото, готовое блюдо выглядит изысканно и аппетитно. Стоит отметить, что соус и прочие дополнения играют важную роль в готовом кушанье, причем не только улучшая внешний вид блюда, но и придавая ему красоту. К примеру, манты можно украсить свежей зеленью, тертым сыром, сметаной или майонезом, соусом, сделанным из помидора, соленого огурца, соевого соуса или сливок.

Нельзя не заметить, что готовые манты обязательно нужно украсить, как того требует классический рецепт. Приготовить данное блюдо несложно, главное правильно замесить тесто и слепить изделия, чтобы они не развалились и не раскрылись в процессе приготовления.

Готовим манты с тыквой

Чтобы разнообразить повседневное питание изысканной и легкой в плане приготовления едой, попробуйте приготовить манты с тыквой и бараниной.

Результат готового блюда вас приятно удивит.

Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм мяса молодого барана (без кости);
  • куриное яйцо;
  • кинза;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм несладкой тыквы;
  • небольшая луковица;
  • немного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и специи.

Сметану желательно использовать 15% жирности, чтобы не насытить баранье мясо жиром.

Приготовление:


Важно: манты будут особенно вкусными, если их есть в горячем виде, пока начинка еще мягкая и сочная. По мере остывания она станет сухой и потеряет свой вкус.

В итоге рецепт мантов с бараниной и тыквой получится вкусным, ароматным и аппетитным (в этом можно убедиться, посмотрев на фото готового кушанья).

hinkali-manty.ru

Узбекские манты из баранины (видео-рецепт)

В Узбекистане находится один из древнейших городов планеты Бухара, в котором местные кулинары готовят настоящие узбекские манты из баранины. Любой уважающий себя бухарский повар готовит это национальное блюдо узбекской кухни исключительно руками, без применения каких-либо современных гаджетов. Один из них (шеф-повар Алишер из ресторана «Золотая Бухара») поделился с нами своим рецептом бухарских мантов, показав всю технологию их приготовления в видео-рецепте.

В узбекский рецепт мантов, как и в любой другой, входят два основных компонента — тесто и начинка.

В чашку насыпать горкой муку. В центре сделать небольшое углубление, куда разбить яйца. Добавить соль и воду. Вода должна быть холодной кипяченой. Замешать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости использовать дополнительную муку. Готовое тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не сохло, и оставить отлежаться. В это время заняться мясной начинкой.

Рецепт начинки для мантов

Очень важно для мантов использовать баранину и курдючный жир отменного качества. Мясо и курдюк нарезать очень мелко, чтобы они успели приготовиться на пару. Лук также измельчить. В чашке смешать измельченные мясо, сало и лук. Добавить приправу зиру, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинка для мантов готова.

От теста отрезать небольшой кусок и сделать из него «колбаску». Чтобы оно не липло к столу и рукам, следует использовать немного муки. «Колбаску» разорвать на небольшие кусочки, примерно по 10-12 грамм, из которых раскатать скалкой лепешки. При этом нужно стараться, чтобы края лепешки были более тонкими, а середина, наоборот, потолще. В центр лепешки уложить фарш (примерно 0,5 столовой ложки) и красиво залепить края.

Растительное масло налить на блюдце. Налепленные манты окунуть дном в масло и уложить на решетку мантоварки. Закипятить воду в кастрюле, на которую установить решетку с мантами, накрыть крышкой и варить минут 30-40 (в зависимости от размера мантов).

Готовые манты выложить на красивую тарелку и украсить свежей зеленью. Подаются обычно бухарские манты со сметаной.

Узбекские манты с бараниной готовы!

«Ёқимли иштаҳа!» Что в переводе с узбекского языка означает «Приятного аппетита».

palitra-vkusov.ru

Манты из баранины

Иногда, манты путают с варениками или пельменями. Да, готовят их из баранины, но можно и из свинины или смеси разного мяса. Бывают манты с тыквой и картофелем. Но отличие заключается в том, что манты варят только на пару, а не в воде, мясо для них не перекручивают на мясорубке, а мелко-мелко нарезают и швы у них не такие прочные, как у пельменей или вареников.

Состав для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдюка – бараньего сала
  • 300-350 г репчатого лука
  • по щепотке черного и красного молотого перца
  • щепотка зиры
  • 1 стакан холодной воды или молока
  • 1 яйцо
  • пшеничной муки по потребности
  • 1 ч ложка соли

Как приготовить манты из баранины

Начинаем готовить манты с фарша. Мелко-мелко нарезаем мясо и сало. Лук так же нарезаем мелко. Лука должно быть много. Он придает блюду сочность, особый вкус и аромат. Смешиваем мясо, сало, лук, соль, перец красный и черный, зиру.

Теперь готовим тесто. Соединяем холодную воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оно получится достаточно жестким. Те, кто любят мягкое тесто, могут использовать вместо воды молоко.

Его следует очень хорошо вымешать. Обычно на это уходит не менее 20 минут, и лучше, доверьте эту работу мужским рукам. Даем тесту отдохнуть несколько минут, и делим его на кусочки размером с грецкий орех.

Раскатываем лепешки диаметром, примерно, 10 см. и укладываем на них фарш, примерно, по столовой ложке. Сверху можно положить кусочек сала. А теперь будем формовать манты. Для этого берем два противоположных края лепешки и соединяем их над начинкой, хорошо защипываем. У нас остались два полукруга теста с обеих сторон. Берем самые верхние точки на этих полукружьях и защипываем их друг с другом над ранее защипанными концами теста. Получился мешочек с четырьмя концами. Эти концы мы соединяем попарно и придаем манты прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого изделия надо окунуть в растительное масло и уложить на ярусы мантоварки. Смазывать лучше сами манты, а не ярусы пароварки. Вероятность прилипания в этом случае гораздо меньше.

Готовим их, примерно, минут 40-45 над кипящей водой при закрытой крышке. Готовые манты обильно поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью, если она вам нравится. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот видео рецепт этого блюда.

kulinyamka.ru

Застолье.ру кулинарные фото-видео рецепты от Натальи Ким

Популярные

Манты с бараниной фото-видео рецепт

  • Время готовки: 1час 45 мин
  • Готовить: Несложно
  • Страна происхождения: Узбекистан
  • Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:

Ингредиенты

  • Баранина – 500 гр.
  • Курдючное сал – 100 гр.
  • Лук репка – 500 гр.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • Тесто для мантов

Можно подать вместе

Баранину на манты нарезать тонкой соломкой. Курдючное сало нарезать меленькими кубиками. Лук разрезать на четыре части и тоненько пошинковать. Все сложить в одну чашку, добавить молотый кориандр, зиру, черный перец и соль. Все хорошо перемешать.

Готовое тесто для мантов еще раз обмять и разрезать на 4 части, из каждой части скатать колбаску и каждую колбаску разделить на 8 частей. Ладошкой сформировать лепешку и раскатать сочень.

На сочень положить начинку, хорошо прищепить середину, затем противоположные края слепить друг с дружкой в середине, и соединить кончики по диагонали.

Лист смазать растительным маслом и выложить манты, оставляя расстояние между ними. Как только вода в пароварке закипит, поставить манты на 45 минут.

Манты с бараниной нужно подавать сразу, горячими.

Если нет курдючного сала, то лук и мясо брать из расчета 1:1.

Готовим самые вкусные МАНТЫ из свежей баранины

Многие путают манты с пельменями) Готовят их совсем уж по-русски, варят в воде и пускают в них фарш, прокрученный через мясорубку, а некоторые залепливают швы, совсем как у вареников. Хочу вам сказать, что манты требуют особенного приготовления, иначе, это совсем не манты) Кстати, для их приготовления можно использовать специальную мантоварку - по другому ее называют "мантышницей". В ней манты готовятся на пару и получаются "самыми правильными" и необычайно вкусными. Любители настоящей азиатской кухни могут приобрести и мантоварки в интернет-магазине topzakaz.com, по весьма низким ценам. Ради этого сытного и вкусного блюда, я думаю, стоит приобрести эту посуду.

А сейчас, предлагаю вашему вниманию фото-рецепт приготовления- "Манты из свежей баранины"

Итак, на четыре порции манты (а это 30 или чуть больше штук) берем:

1.Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной.И хотя я наслышался в своё время воплей в свой адрес: "Манты из свинины не делают", скажу так: там, где не едят свинину, - не делают, это и ежу понятно. А там, где едят, - делают. Это личное дело каждого, какое мясо предпочесть. Сами манты от этого хуже не становятся, особенно если учесть исторические корни этого блюда, которые отнюдь не дунганские.

2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.

3. Семь-восемь средних головой лука.

4.Одно яйцо.

5. Примерно стакан пшеничной муки.

6.Постакана холодной воды.

7.Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры.

Итак, сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом? То-то же. Столь же мелко режем и сало.

Теперь лук. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Именно лук, а не мясо, придает этому блюду только ему присущий шарм, аромат и вкус, а также из-за сочной "структуры" компенсирует нехватку сала (слишком жирное блюдо не каждому может быть по душе). Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.

Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым (свежемолотым), но черным. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Ибо в начинке - благородная баранина (хотя со свининой зира тоже хорошо сотрудничает).

Теперь занимаемся тестом. Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем полчайной ложки соли, размешиваем до "растворения" желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается "жесткое" тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.

Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и "выразительнее" оно становится. Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): "...тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом - нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. "

Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству "этажей" в пароварке).

Каждый брусочек делим на восемь-девять частей - по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом "этаже" пароварки.

Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.

И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку - примерно 10 см в диаметре.

А теперь внимание! От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты. Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Если кому нравится уж о-о-очень тонкое тесто, тот раскатывается его тоньше бумажного листа (не забывая подсыпать муку). Кто любит тесто потолще (не в палец, конечно, толщиной), тот, соответствующим образом его и раскатывает. Мне очень тонкое тесто, например, не нравится, поскольку с ним теряется ощущение "аль-денте", и я делаю так, как делаю. В любом случае хорошо умятое тесто позволяет раскатывать себя на какой угодно манер.
Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку - примерно по столовой ложке. Сверху добавляем по небольшому кусочку сала (опционно).

Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными "концами" и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки. Еще минуточку внимания! Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу. Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.

Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.

Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.

Готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 40-45. Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует вырывающийся из-под крышки пароварки пар. Готовые манты аккуратно "перегружаем" в большое блюдо, обильно поливаем их сливочным маслом, посыпаем черным молотым перцем и рубленой зеленью, если она нравится. Вот так:

И вот это, друзья мои, и будут самые что ни есть правильные манты.

Фото-рецепт взят с сайта dunduk-culinar.ru

Встречаем манты! Блюдо узбекской национальной кухни невозможно оставить без внимания. Приготовленные на пару конвертики из пресного теста с сочной мясной начинкой - скорее, классический вариант. В качестве начинки лучше использовать баранину – как в нашем рецепте.

Однако существует множество диетических и постных вариаций с начинкой из тыквы и картофеля. Тесто для мантов - это мука, молоко и куриное яйцо. Есть постный вариант теста на воде без молока и яиц. Я буду готовить манты из баранины и правильного теста - на молоке.

Для приготовления мантов используем ингредиенты из списка.

Итак, тесто. В стеклянную миску насыпаем муку. Разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем соль.

Замешиваем тесто для мантов. Тесто нужно хорошо вымесить, превратив в эластичный колобок. Тесто для мантов не должно липнуть к рукам. Убираем колобок под пищевую пленку. Оставляем на 30 минут для «насыщения».

Переходим к приготовлению фарша. Мясо пропускаем через мясорубку или мельчим ножом.

Чтобы манты получились сочными, потребуется много репчатого лука. Нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем в фарш.

Приправляем солью и перцем. Добавляем 50 мл воды.

Все тщательно перемешиваем.

Переходим к лепке мантов. Тесто делим на четыре части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт. Тесто не должно быть слишком тугим. При раскатке используем муку, но в минимальном количестве.

Пласт нарезаем квадратами. В середину каждой заготовки выкладываем фарш.

Подтягиваем концы теста к центру и слепляем. Треугольники на противоположных сторонах слепляем так, чтобы мант превратился в овал.

Манты из баранины будем готовить на пару, как и любые другие манты из мяса. Берем из мантоварки круг с отверстиями для выхода пара. Смазываем его курдючным жиром. Выкладываем на круг манты.

Пока я лепила манты, в основной мантоварочной кастрюле закипала вода. Отправляем манты в мантоварку на 20-30 минут, в зависимости от размера. У меня они получились не очень крупными – для варки хватило 20 минут.

Готовые манты из баранины подают горячими. Едят руками, откусывая край и выпивая сначала бульон, который образуется внутри за счет сочного фарша с большим количеством лука.

Не проходите мимо! Готовьте манты с радостью. Угощайте близких вкусным, здоровым и питательным вторым блюдом.


Вконтакте

Одноклассники

Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.

Рецепт мантов из баранины

Для начинки:

  • 1 кг баранины;
  • 400 — 500 грамм лука;
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • 250 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой

В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Тесто на манты

Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль

Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем

В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки

Замесим все ингредиенты

Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния

Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть

Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки

Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера

Как правильно лепить, пошагово с фото

Положим на каждый кружок начинку

Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:

Правильно и красиво слепленные манты:

Сколько времени и как варить манты

Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.

Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Одноклассники

Описание

Манты с бараниной - это одно из наиболее распространенных традиционных блюд в Азии, Корее, Монголии, Татарстане, а также в Крыму. Как правило, оно включает в себя начинку из мелко рубленого мяса, лука и свежей измельченной зелени, которая помещается в подготовленное тесто и варится на пару в так называемом манты-казане либо же мантоварке. Это блюдо является невероятно сытным и вкусным!

Однако в данном рецепте мы предлагаем приготовить неклассические манты. Их особенность заключается в том, что используется мясо молодого барашка, которое абсолютно не содержит жира. Лук же тщательно измельчается до пюреобразного состояния, после чего он не попадается крупными кусочками, что присутствует в классическом рецепте. Таким образом, блюдо получается диетическое и великолепное на вкус!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (20 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (100 мл)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Для начала разбейте в миску яйца и, добавив 1/3 стакана воды, немного взбейте.

    Затем необходимо добавить в эту смесь просеянную муку и хорошенько перемешать. После этого продолжайте вымешивать тесто, доливая в него небольшими количествами 2/3 стакана воды. Нужно вымешивать до того момента, пока оно не станет мягким и эластичным, а затем обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник.

    После куски нарезаем полосками, а затем полоски на очень мелкие кусочки.

    Теперь необходимо очистить лук и измельчить его с помощью блендера до состояния пюре . Затем добавляем его к мясу, солим и тщательно перемешиваем.

    Теперь надо раскатать каждый маленький кусочек до формы плоского круга достаточно тонко. В его середину выложить довольно много начинки и скрепить противоположные концы вместе. Получаем квадрат.

    После этого стороны каждого сегмента квадрата также скрепляем между собой по центру, как это сделано на фотографии.

    Манты надо выложить на присыпанную небольшим количеством муки дощечку.

    Емкость пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее манты.

    Готовить в пароварке около 20-30 минут.

    Манты с бараниной нужно подавать, украсив их рубленой свежей кинзой, а также вместе со сметаной.

    Приятного аппетита!