Пошаговый рецепт вьетнамского супа фо бо. Суп фо бо: где и с чем его едят

20 лучших рецептов приготовления супов

суп фо бо

2 часа 30 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Приготовление вьетнамского супа Фо-бо имеет свою особую специфику. Главное в этом блюде – это отдельное приготовление бульона с последующей заливкой им сырого говяжьего мяса в специях и, собственно, сам состав специй.

Не бойтесь, что мясо сырое – залив горячим бульоном, вы также даете ему немного настояться, и этого времени вполне достаточно, чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу, и для приобретения особого вкуса, характерного для этого блюда.

Так что отбросьте все возможные сомнения, и вперед навстречу новым кулинарным открытиям, которые непременно обрадуют вас!

Рецепт супа Фо-бо в домашних условиях

Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон

Для подачи

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа удобнее всего брать говяжью голень, так как все ее составляющие полностью будут задействованы как при варке бульона, так и в готовом блюде. Особое внимание уделите специям.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Несмотря на то, что этот суп начали готовить недавно в сравнении с многими другими блюдами, он все же претерпевает некоторые изменения в своем способе приготовления и ингредиентном составе. В представленном ниже видео вы можете узнать об одной из интерпретаций азиатского супа Фо-бо – с добавлением грибов.

Вьетнамский Фо-Бо против Доширака =) (Рецепт настоящего супа Фо-Бо)

https://i.ytimg.com/vi/u8BtfU7vYjk/sddefault.jpg

https://youtu.be/u8BtfU7vYjk

2017-05-14T11:03:02.000Z

  • Для того, чтобы лапша не потеряла своей упругости, ее рекомендуется промывать в готовом виде сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Заранее подготовленную зелень и мясо выложите сверху лапши в тарелке, после чего все залейте говяжьим бульоном и украсьте парой ломтиков лимона или лайма.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Суп Фо-бо можно дополнить листьями салата, красным перцем чили и чесноком для остроты, добавить немного сахара и соевый или рыбный соус в бульон.
  • Суп Фо-бо также готовят и на основе куриного бульона, но его рецепт и, соответственно, вкус, уже совершенно иной.

Вьетнамский суп фо бо с говядиной (говяжий суп) — оригинальное первое блюдо может стать идеальным вариантом для ознакомления с национальной кухней Вьетнама. Фо-бо является уличным и самым дешевым вариантом еды для вьетнамцев, так как продается со специальных тележек, оборудованных для приготовления супа и в уличных кафе. Но несмотря на это, сытный и наваристый говяжий суп имеет яркую палитру вкусов и ароматов. фо бо со специями и говядиной простой и легкий в приготовлении. Вьетнамское блюдо полюбят ваши домочадцы и вкусный суп навсегда задержится на семейном столе.

Ингредиенты для говяжьего супа:

  • 0.4 килограмма вырезки говядины
  • пол головки желтого лука
  • 1,5 ст. ложки рыбного соуса
  • 0.3 килограмма рисовой лапши
  • одна палочка корицы
  • звездочка бадьяна
  • полтора литра крепкого говяжьего бульона
  • белый молотый перец на кончике ножа
  • несколько листочков мяты
  • головка белого лука
  • маленький пучок зеленого лука
  • один лимон
  • стручок перца чили
  • 0.1 килограмм пророщенных ростков маша

Как приготовить фо бо:

Предварительно свежую говяжью вырезку положить в пакет и оставить в морозилке на один час.

Приготовим наваристый бульон для вьетнамского супа фо бо с говядиной
Говяжьи кости тщательно промыть и залить очищенной водой. После закипания, кости варят в течение десяти минут, затем жидкость сливается. В кастрюле кости залить чистой водой и поставить на огонь. Варить не менее трех часов на медленном огне.

Важно! Постоянно снимать пенку и выделяющийся жир, чтобы добиться прозрачности говяжьего бульона.

Вынуть кости из бульона и процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Разбавить полученный говяжий бульон для супа фо бо водой (потребуется примерно 0,5 литра воды)

Добавить в кастрюлю с разбавленным бульоном очищенную головку лука, звездочку бадьяна, палочку корицы, белый перец, влить рыбный соус и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой и варить в течение двадцати минут на медленном огне.

По истечении времени вынуть из бульона лук, бадьян и корица.

Как готовить рисовую лапшу для супа фо бо
В отдельной кастрюле довести до кипения чистую воду,после закипания добавить рисовую лапшу. Варить примерно пять минут. Затем откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Готовим вкусный фо бо вьетнамский суп с говядиной
Достать мясо из морозилки. Подмороженное мясо нарезать поперек волокон полупрозрачными ломтиками.

Для тех, кто боится сырого мяса в супе, строганину предварительно нужно отварить в течении нескольких минут.

По четырем глубоким мискам раскладывается сваренная рисовая лапша, кусочки мяса, листики мяты, ростки маши, нарезанный тонкими полукольцами желтый лук и мелко порезанный чили.

В тарелки с содержимым разливается кипящий бульон и подается на стол с тонкими дольками лимона.
Питательный, со специфическим вкусом и придающий сил говяжий суп фо-бо можно употреблять в разное время дня, поскольку он является универсальным. Может подаваться как первое, так и второе блюдо.
Смотрите видео, как приготовить настоящий вьетнамский суп фо бо с говядиной в домашних условиях

Иногда вкус привычных блюд надоедает и хочется побаловать себя чем-то необычным, оригинальным, экзотическим. Прекрасным решением в этом плане окажется легкий, но питательный суп Фо Бо с говядиной, приготовленный по вьетнамскому рецепту. Уникальная особенность этой похлебки заключается в том, что она сдабривается самыми разными специями и пряностями. Они органично сочетаются друг с другом, создавая нетривиальные акценты и насыщенный аромат. Такой вариант обеда непременно оценят гурманы, а в домашних условиях делается он просто и быстро.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления супа Фо Бо по вьетнамскому рецепту потребуется достаточно много компонентов, но отыскать их в магазине не составит труда:

  • чеснок – 2 дольки;
  • говядина – ½ кг;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • свежий имбирный корень – 50 г;
  • корица – 2 палочки;
  • лук – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 25 г;
  • чили – 10 г;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • бадьян – 5 г;
  • лайм – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • зеленый лук, мята, кинза – по 1 пучку;
  • лемонграсс – 1 стебель (по желанию).

Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо в домашних условиях

С приготовлением вьетнамского супа Фо Бо справиться не составит труда. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то никаких сложностей точно не возникнет.

  1. Сперва нужно заняться подготовкой всех ингредиентов, указанных в этом экзотическом рецепте. Также потребуется сварить говядину. Мясо должно охладиться, а бульон – настояться.

На заметку! Чтобы мясо для супа стало нежным и мягким, проварить его потребуется не менее 2 часов.

  1. Красный лук следует очистить и порезать кольцами. Его нужно немного обжарить, чтобы он приобрел насыщенный темный оттенок, после чего его перекладывают в бульон из говядины. Туда же отправляются имбирь, корица, сахар, стебли лемонграсса, бадьян и чесночок.

  1. Теперь надо заняться репчатым луком. Он мельчится и тоже перекладывается в будущий суп. На этом же этапе вьетнамский суп Фо Бо разбавляется рыбным соусом.

Обратите внимание! Если после добавления соуса вкус похлебки кажется слишком насыщенным, можно по своему усмотрению разбавить его водой.

  1. Готовый бульон из говядины процеживается.

  1. Рисовая лапша отдельно отваривается, после чего ее добавляют в тарелки для супа со специями.

  1. Далее в тарелки для супа Фо Бо перекладывается мясо, предварительно порезанное кусочками, колечки чили и порубленная зелень.

  1. Всё заливается бульоном и украшается перед подачей ломтиком лайма, а его сок выжимается прямо в похлебку.

Видео-рецепты приготовления супа Фо Бо

Никаких секретов и сложностей рецепт вьетнамского супа Фо Бо в себе не таит. Однако начинающим кулинарам будет проще справиться с его приготовлением с помощью видео-рецептов:

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Это легкое для пищеварения блюдо, поэтому «фо» едят независимо от времени суток: утром, днем и вечером.

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного «фо» заключается в бульоне, который должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый повар бережно хранит свою кулинарную «изюминку». Различают «фо с курицей» и «фо с » в зависимости от того, на говяжьем или курином бульоне готовится этот традиционный суп.

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Это и есть вьетнамский суп «фо» . Дополнительно отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и другие пряные травы: соевые ростки, листочки перечной , маринованный . Можно по желанию добавить соевый соус или соус чили. Кислый сок , который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, лучше сначала выжать сок в ложечку, а затем уже заправить им бульон. Едят «фо» и продолговатой ложечкой.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Имеется один конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет ее сублимированной лапшой. Туристы возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания, и не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши сублимированной является равноценной заменой или даже улучшением сервиса. Поскольку рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав сублимированной лапши входит дорогая импортная пшеничная . Так что если вьетнамцы вместо дешевой белой лапши положат в пиалу брикет сублимированной лапши, это значит, что старались как лучше, а получилось как всегда.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Предыстория была такая. В конце XIX - начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и придумали суп фо. Новое блюдо быстро обрело популярность. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных закусочных предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами, с хрящиками и кровяным холодцом. Эти бордово-коричневые кубики многих иностранцев несколько смущают. Но, в конце концов, нас же не пугает плитка гематогена или жаренная в печенка, на самом-то деле тот же самый химический состав, просто в другом виде.

Суп фо бо – одно из самых известных мировых кушаний с таинственным вкусом и непревзойденным ароматом. Если хотите поразить близких кулинарными знаниями, то самое время приготовить суп, который завоевал сердца гурманов.

Вьетнамский суп Фо Бо - классический рецепт

Классический вариант вьетнамского супа Фо бо с говядиной получается ароматным и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • специи фо (анис, корица, гвоздика);
  • имбирь – 25 г;
  • соль;
  • кинза;
  • соус – 25 г тайский рыбный;
  • грудинка – 850 г говяжья;
  • базилик;
  • воловий хвост – 550 г;
  • лайм;
  • косточка мозговая – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть хвост и кости. Залить водой. Проварить четверть часа. Слить жидкость. Мясо промыть. Залить водой. Добавить грудинку. Отварить. Потребуется час.
  2. Нарезать лук. Порубить имбирь. Присыпать специями. Перемешать. Поместить в форму. Запечь в духовом шкафу четверть часа. Отправить в бульон. Проварить. Потребуется час.
  3. Залить рыбный соус в бульон. Добавить пастернак. Размешать. Продолжать варить полчаса.
  4. Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
  5. Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.

С добавлением рисовой лапши

Если хотите получить настоящий вьетнамский суп, то не следует заменять лапшу другим видом макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • косточки говяжьи – 1600 г;
  • соус соевый;
  • говяжья вырезка – 1500 г;
  • кинза;
  • рисовая лапша – 750 г;
  • салат (листья);
  • вода – 3600 мл;
  • лайм;
  • петрушка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук – 5 луковиц;
  • соевые ростки – 420 г.

Приготовление:

  1. В воду поместить мясные продукты. Порубить лук, отправить в жидкость. Нарезать острый перец, добавить к луку. Проварить полтора часа. Процедить. Нарезать мясо на куски. Вернуть в бульон. Кости выбросить.
  2. Влить соевый соус. Приправить специями. Порубить чесночные зубки. Отправить в жидкость. Поместить соевые ростки.
  3. Лапшу поместить на несколько секунд в бурлящую жидкость. Промыть водой. Порубить зелень.
  4. Выложить в пиалы лапшу. Посыпать зеленью. Положить порезанные куски лайма. Влить бульон с мясом.

С курицей

Эта вариация более легкая и быстрая в приготовлении. Бульон получается насыщенным и без жира.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • зелень;
  • курица – тушка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • лайм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Залить водой тушку. Жидкость должна только покрыть курицу. Лук разрезать. Полученные четыре части поместить в жидкость. Морковку нарезать на шайбы. Поместить к птице. Проварить. Потребуется полчаса. Чтобы бульон остался светлым, необходимо регулярно снимать пенку и жир, который образуется на поверхности.
  2. Нарезать перец. Отправить в бульон. Имбирь нарезать. Полученные колечки вместе с корицей и гвоздикой отправить к курице. Отварить. Потребуется час.
  3. Достать тушку. Остудить. Удалить кости. Нарезать мясо и разложить по тарелкам.
  4. Процедить бульон. Можно использовать для этой цели сито. Присолить. Влить соевый соус. Подсыпать корицу. Перемешать.
  5. Залить в тарелки бульон. Присыпать не жалея зеленью. Нарезать лайм. Добавить порционно.

С рыбными шариками

Для похлебки подходит любой вид рыбы. Чтобы фарш было проще приготовить, используйте сорт с малым содержанием косточек.

Ингредиенты:

  • лук зеленый;
  • рыба – 2100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • лапша рисовая – 210 г;
  • масло;
  • соус соевый;
  • яйцо – 1 шт. сырое;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Удалить косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты поместить в емкость. Залить водой. Нарезать лук. Отправить в жидкость. Поместить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
  2. Включить мясорубку. Поместить рыбную мякоть. Измельчить. Присолить. Влить яйцо. Перемешать. Скатать фрикадельки. В сковородку влить масло. Обжарить шарики.
  3. Вскипятить отдельно воду. Поместить лапшу. Подержать 15 секунд. Достать. Промыть.
  4. В каждую тарелку выложить шарики. Добавить лапшу. Присыпать порубленной зеленью. Нарезать лимон. Выложить ломтики порционно. Залить рыбным бульоном.

С морепродуктами

Эту похлебку едят рано утром. Использовать можно креветки, мидии, осьминога или кальмаров.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • морепродукты – 450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша рисовая – 160 г;
  • кинза.

Этапы действий:

  1. Последовательно: нашинковать лук, порубить морковь, измельчить имбирь. Залить водой. Поместить панцирь с креветок. Проварить полчаса. Процедить.
  2. В чистый бульон поместить морепродукты. Закинуть горошины перца. Нарезать стручок, поместить с гвоздикой в жидкость. Проварить.
  3. Сварить лапшу.
  4. Разместить в тарелках. Добавить морепродукты. Процедить бульон. Залить в тарелки, посолив.
  5. Порубить зелень. Нашинковать чесночные зубки. Порезать лимон. Разложить порционно по тарелкам.

С рисом и пророщенной фасолью

Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.

Ингредиенты:

  • мята;
  • говядина – 950 г;
  • лимон;
  • фасоль – 120 г пророщенная;
  • лук зеленый;
  • корица;
  • рис – 160 г;
  • перец горошек;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили.

Этапы действий:

  1. Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
  2. В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
  3. Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
  4. Порубить зелень. Отправить в пиалы. Украсить листиками мяты. Присыпать корицей. Нарезать лимон. Разложить. Залить бульоном.

Калорийность и пищевая ценность супа Фо Бо

Примерное среднее значение пищевой ценности белков составляет 4 г на 100 г, жиров – 1 г, углеводов – 4 г. Калорийность супа фо бо не высокая несмотря на большое количество белков и составляет 34 ккал.

  • Чтобы бульон оставался светлым, он не должен сильно кипеть.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее, перед тем как добавить лимонные кусочки и зелень, можно обмять их руками.
  • Лапшу не обязательно отваривать. Достаточно залить кипятком и настоять три минуты. Обмыть холодной водой, и дать лишней жидкости стечь.
  • Если бульон залить соусом соевым, то соль можно не добавлять. От этого блюдо станет вкуснее, а соус придаст бульону насыщенный, темный цвет.