Постное овсяное печенье с медом. Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Овсяное печенье постное любят, наверное, все. Ему подвластны все возраста, его любят вне зависимости от пола, социального положения и других различий. Люди постарше помнят вкус «того самого» советского печенья, которого сегодня, к сожалению, на прилавках не найти. Но испечь его можно дома, для этого не требуются какие-то особые продукты, навыки или оборудование. Миксер, пачка хлопьев, сахар, добавки на свой вкус (орехи, семечки и пр.) – это все, что надо для теплого и уютного аромата в доме. Как приятно осенним дождливым вечером возвращаться домой, где пахнет свежей выпечкой. Предлагаем приготовить самую теплую, уютную выпечку.

Но сегодня мы будем готовить не совсем обычное печенье, а то, которое можно есть даже в пост. Если вы соблюдаете пост, то из своего меню исключаете жиры животного происхождения, молоко, яйца, масло, то есть все то, благодаря чему выпечка получает свой легкий и запоминающийся вкус. Мы поделимся рецептами, где без всех этих продуктов можно спокойно обойтись.

Овсяное печенье с бананом для поста

Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 350 г.;
  • банан (мягкий) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • соль – не больше щепотки.

Способ приготовления

Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.

Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.

Мультиовсяное печенье – вкуснятина для постящихся

Кто сказал, что в пост надо питаться невкусной едой? Если вы соблюдаете пост, то советуем прямо сейчас пересмотреть свое меню и разнообразить его этим вкусным овсяным печеньем. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус и аромат выпечки – очаруют. Хочется еще сказать, что готовится оно без сахара, муки, в нем все натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех (могут брать любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Мед, корицу необязательно добавлять – это на любителя.

Как приготовить

Работать с этим печеньем – сплошное удовольствие. Как всегда – подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.

  1. На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.
  2. Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
  3. Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.
  4. Любым удобным способом пюрировать банан.
  5. В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.
  6. Двумя ложками брать массу, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.
  7. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Обязательно попробуйте рецепт этого постного овсяного печенья - вы удивитесь насколько разнообразным может быть меню в пост. Готовьте, радуйте своих близких вкусными, полезными сладостями, ведь это так легко!

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.

Рецепт овсяного печенья без яиц

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта - 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров - 2,1 гр., углеводов - 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

Необходимые составные:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи - по вкусу;
  • Изюм - немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров - 2 гр., углеводов - 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Приятного аппетита!

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей. Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло. Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин. на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.


Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).


Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты. Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье. Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.



Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.


Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.


Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.


Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.


Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!


Приятного аппетита!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.


Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.


Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.


Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки!

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.

Удивительно вкусное постное овсяное печенье - просто находка для тех, придерживается ограничений в питании. Время добровольного отказа от употребления в пищу определенных продуктов не означает, что придется отказаться от сладостей. Нужно лишь выбирать те рецепты, в которых отсутствуют яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Отличным подспорьем для здорового питания является овес и овсяные хлопья (производные из него). В составе рецепта постного овсяного печенья встречается льняное семя, также зарекомендовавшее в себя с положительной стороны, а еще - кунжут и мак.

И более того, в составе постного печенья присутствуют не только овсяные хлопья, но и из цельнозерновая мука, которая богата клетчаткой.

Помимо указанных ингредиентов в тесто для печенья можно включать семена подсолнечника, орешки, изюм и так далее.

Тесто на постное печенье замешивается довольно быстро: сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие и все смешать. Так как в тесте отсутствует кисломолочный компонент, то для подъема теста будет использоваться сода, погашенная в уксусе.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • семя льна – 2 ст. ложки;
  • мак кондитерский – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • вода горячая – 0,5 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка.

Приготовление овсяного постного печенья - пошаговый рецепт

В первую очередь нужно обжарить один стакан хлопьев овсяных на сухой сковороде до коричневого цвета. Обжарка хлопьев делает их ароматными.

В глубокую тарелку всыпать цельнозерновую муку в количестве одного стакана и обжаренные хлопья, половину стакана сахара. Затем добавить по 2 столовых ложки кунжута, льняного семени и мака. Корицы нужно выложить чайную ложечку.

Перемешать ингредиенты между собой с помощью ложки.

Теперь нужно влить горячую воду в количестве половины стакана и следом 1/3 стакана масла рафинированного, можно обычного подсолнечного, а можно и поэкспериментировать, смешивая оливковое с кунжутным.

Тут же добавить погашенную соду (в рюмочку всыпать по чайной ложке соды и уксуса любой крепости, дождаться спада пены). Вымешать тесто руками или ложкой – как вам удобнее.

Противень лучше застелить пекарской бумагой. Руками отрывайте кусочки теста величиной примерно с грецкий орех, скатывайте их в шарики и чуть сплющивайте.

Выкладывать на противень на расстоянии, без соприкосновения друг с другом, потому что печенье хорошо поднимается и увеличивается в ширину.

Выпекать в духовом шкафу, выставив температуру 170 градусов. Время выпекания будет зависеть от мощности духовки, в среднем оно составляет около двадцати минут.

Печенье убрать с противня, который можно не мыть благодаря использованию пекарской бумаги.

Выложить готовое постное печенье на тарелку, остудить. Печенье из овсяных хлопьев получается мягким, упругим, полезным и очень вкусным.