Постные блюда в горшочках на каждый день. Постная картошка с грибами в горшочках
Постные блюда в горшочках на каждый день
Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.
Постные вешенки в горшочке со сладким перцем
Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.
Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук - мелким кубиком, грибы - кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.
В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда - различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.
Постный щавелевый суп в горшочках
Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.
Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками - помидоры, полукольцами - лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.
Постное овощное рагу в горшочках
Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.
Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи - брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.
Постная гречневая каша с грибами в горшочках
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки - по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 - 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 - 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 - 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.
Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках
Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 - 90 мин.
Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.
Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь - некрупными брусочками, лук - кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.
Постный суп с картофелем и грибами в горшочках
Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.
Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 - 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.
Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.
По традиции во время Великого поста(кроме двух дней) нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Блюда постные помогут организму очиститься от шлаков, помогут улучшить здоровье. В некоторые дни поста разрешается употреблять рыбу, в другие дни нельзя есть не только рыбу, но даже и горячие блюда, а также пищу приготовленную на растительном масле (елея). Также это значит, что запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но даже такие ограничения не позволят вам голодать. Существует великое множество рецептов постных блюд. Кто сказал, что постные блюда не вкусны? Очень часто постные блюда не просто вкусны, а роскошны. Особенно вкусными получаются блюда приготовленные в горшочках. Расскажу о приготовлении безумно вкусного постного блюда из гречки с вешенками в горшочке.
Для приготовления понадобится:
литровый глиняный горшочек
5-7 штук грибов вешенок
небольшая морковь
0,5 стакана гречневой крупы
неполная чайная ложка соли
Приготовление:
1. овощи помыть холодной проточной водой
2. вешенки измельчить соломкой и сложить в горшочек
3. очистить морковь и натереть на мелкой терке, выложить поверх грибов
4. полстакана гречки промыть и выложить ее на морковь
5. добавить неполную чайную ложку соли
6. далее вскипятить воду
7. залить горшочек доверху
8. разогреть духовку до 180-200 градусов
9. закрыть крышкой горшочек и отправить в духовку
10. оставить там горшочек на час
11. через час выключить духовку и оставить там горшочек на некоторое время.
12.никакого масла добавлять не нужно, гречка получается рассыпчатая, нежная и ароматная.
Подавать на стол ее следует прямо в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты для приготовления:
маш
рис
крупная соль
литровый глиняный горшочек
Эта прекрасная каша берет свое начало от узбекского блюда машхурды. Такое гармоничное сочетание вкусов очень трудно себе представить. Также постная каша из маша и риса богата растительным белком и минеральным комплексом. В постные дни каша дает долгое насыщение. А приготовление каши в горшочке еще больше усилит ее необыкновенный вкус. Однако, необходимо учитывать то, что нельзя добавлять в кашу ни масло, ни жир. Отличным решением и помощником выступит вода, достаточно изменить соотношение воды и маша с рисом. Такая полужидкая постная каша не потеряет вкусовые качества, и не будет ощущаться отсутствие масла.
Для приготовления каши в литровом горшочке:
1. промойте рис и полстакана маша, сложите в горшочек
2. насыпьте чайную ложку крупной соли
3. вскипятите отфильтрованную воду
4. влейте кипяток в горшочек, закройте крышкой
5. разогрейте духовку до 180-200 градусов
6. поставьте горшочек в духовку на час
7. по истечении часа извлеките горшочек, откройте крышку и посмотрите на густоту каши, если каша густая добавьте кипятка, перемешайте и поставьте в остывающую духовку еще на 15 минут.
Каша получится такой вкусной, что захочется съесть ее в большом количестве, но не стоит, даже небольшая порция насытит надолго.
- Мясной бульон - 4 ст.
- Цыпленок - 200 г.
- Морковь - 1 шт.
- Репа - 50 г.
- Лук-порей - 50 г.
- Зелень сельдерея - 20 г.
- Цветная капуста - 50 г.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Гренки.
- Перец.
- Соль.
Длительность приготовления: 1 ч.
Великий пост продолжается, а мы продолжаем делиться с вами интересными постными рецептами.
Сегодня сайт подготовил для Вас рецепты постных блюд в горшочках.
Постимся разнообразно: фасоль с овощами в горшочках
Фасоль - 6 ст. л.
Картофель - 6 шт.
Капуста квашеная - 6 ст. л.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление:
Моем фасоль, высыпаем в пол-литровую банку, добавляем 1 ст.л. соли, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем на 6 часов.
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем масло и специи. Оставляем на 30 мин.
Собираем горшочки:
Первый слой - фасоль; второй слой - картошка; третий слой - капуста; четвертый слой - морковь; пятый слой - лук с чесноком. После чего заливаем горшочки кипятком, примерно 200 мл. на горшочек, накрываем.
Ставим в духовку при температуре 200°С., готовим час - полтора.
Овощи, тушенные в горшочке
Баклажан - 1шт.
Перец болгарский - 1шт.
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1шт.
Лук репчатый - 1шт.
Грибы - 50 г.
Соль, перец
Приготовление:
Моем баклажан, нарезаем кубиками, кладем на дуршлаг и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15 минут, после чего промываем под струей воды. Даем стечь воде.
Берем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Морковку чистим, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Смешиваем картофель с морковью и солим. Чистим лук и мелко нарезаем, обжариваем его в масле. Добавляем баклажаны и порезанный кубиками перец, жарим почти до готовности.
Кладем в горшочек слоями:
Один слой картофель с морковью, другой - баклажаны с луком и перцем. Так нужно чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солим, перчим. Сверху кладем обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, ставим в духовку и тушим до готовности.
Картофель - 750 г.
Свежие грибы - 500 г.
Лук - 2 шт.
Растительное масло - 3ст.л.
Зелень петрушки
Соль, перец
Приготовление:
Моем и чистим грибы, ошпариваем их кипятком, нарезаем и обжариваем их вместе с луком (их нужно заранее почистить и нарезать).
Чистим картофель и нарезаем дольками, обжариваем и кладем вместе с грибами в горшочек, заливаем водой до уровня верхнего слоя. Солим, перчим, можно добавить лавровый лист и немного растительного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30минут.
Приятного аппетита!
Оксана Левко, специально для
В горшочках, как известно, все получается очень и очень вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики. Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно приготовить в горшочках.
Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье совсем без мяса и животных продуктов.
Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины.
Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.
Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем
Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.
Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.
В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках.
Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.
Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках
Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.
Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.
Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.
Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках
Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.
Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.
Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком приготовлении получается ну очень вкусной.
Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках
Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.
Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.
Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках
Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.
Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.
Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.
Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.
Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.
Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках
Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.
Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.
Постная кухня замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно , разнообразно, но легко, и будьте здоровы!
Жаркое – это всегда вкусно, даже если приготовлено будет из самых простых и доступных продуктов. А причина этому глиняная посуда и эффект томления продуктов в собственном соку. Недаром раньше блюда из печи были намного вкуснее, чем те же рецепты, которые мы готовим на плите. Постное жаркое в горшочке еще и выглядит красиво и аппетитно.
Конечно, вариантов приготовления жаркого очень много и если сделать немного жидким, то можно использовать как густое первое блюдо.
Для приготовления постного жаркого нам потребуется:
- 200 г фасоли
- 300 г свежих грибов
- 1 большая головка репчатого лука
- 200 г сметаны
- растительное масло
- соль, перец.
Как приготовить постное жаркое в горшочке
Фасоль предварительно замочить часа на 3 в холодной воде для набухания, лучше конечно на ночь. Это необходимо для того, чтобы фасоль быстрее приготовилась. Без замачивания она будет вариться часа 4-5.
Воду, в которой лежала фасоль слить, промыть и снова налить чистой холодной воды. Ставим вариться фасоль. Обычно, готовность ее через полтора часа.
В это время очищаем луковицу и режем крупными дольками, я в жаркое всегда все ингредиенты нарезаю крупно, но это на любителя, можно лук измельчить мелко кубиками.
Грибы хорошо промываем и нарезаем вдоль пластинами.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук и грибы, солим. Обжариваем их до золотистого цвета.
Готовую фасоль сложить наполовину в глиняный горшок, посолить и поперчить, т.к. мы варили ее без соли.
На фасоль выложить грибы с луком.
Сверху все полить сметаной, если сметана густая, то сначала разводим ее водой. Примерно на 200 г сметаны, 70 мл воды. И затем уже наливаем разведенную сметану к овощам.
Можно для придания дополнительного аромата положить лавровый лист. Только сразу после приготовления его надо будет вынуть из горшочка, чтобы жаркое не стало горчить.
Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Закроем горшочек крышкой и поставим его в духовку. Газ немного убавляем, запекаем все минут 30.
Перед подачей перемешаем немного овощи между собой, можно сверху посыпать любой зеленью.
Жаркое готово, очень просто и вкусно!