Постные картофельные зразы с капустой. Постные зразы картофельные с грибами в духовке: рецепт с фото. Постные картофельные зразы с рыбной начинкой

Для приготовления постных картофельных зраз в качестве начинки можно использовать грибы, капусту или рыбу. Такая вариация зраз, также как и обычные — с мясом — обжариваются на масле до красивой корочки.

Постные картофельные зразы можно подавать со свежими овощамиФото: GettyИнгредиенты Картофель 700 граммов Грибы 200 граммов Мука 0 стак. Зелень 100 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Масло растительное 5 ст.л. панировочные сухари 100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт картофельных постных зраз с грибами

Грибы сделают постные картофельные зразы ыроматными и сытными. Желательно использовать свежие шампиньоны, но если их нет под рукой, подойдут любые.

Приготовление:

  • очистите картофель и положите в горячую воду. Отварите до мягкости и сделайте пюре. Если нужно приготовить картошку быстро, порежьте ее небольшими кубиками. Когда она будет готова, слейте воду полностью, а сам овощ разомните;
  • лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета;
  • грибы отварите целиком, потом порежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и смешайте с мелко пошинкованной зеленью. Это начинка;
  • в картофельное пюре переложите поджаренный лук и тоже перемешайте;
  • добавьте в пюре муку и смешайте;
  • теперь берите понемногу получившегося картофельного теста и придавливайте пальцами, придавая ему вид лепешки;
  • в серединку кладите по ложечке грибной начинки и формируйте пирожок;
  • в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухарики. Обваливайте в них зразы и кладите на разогретую сковороду. Предварительно налейте на нее растительное масло;
  • обжаривайте зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Приготовленные по этому рецепту постные картофельные зразы, как на фото, подавайте с зеленым салатом или свежими овощами.

    Постные картофельные зразы с рыбой

    Для начинки можно использовать любую рыбу. Вкус можно слегка разнообразить, добавив натертое яйцо.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 гр;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • картошка – 1 кг;
    • мука – 4 ст.л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 5-6 ст.л

    Приготовление:

  • очистите картошку и приготовьте ее на пару. Можно отварить ее классическим способом, но сразу после того как овощ сварится, нужно слить воду. Тогда готовое пюре получится упругим и одновременно мягким;
  • порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета;
  • доведите воду до кипения, посолите и отварите в ней рыбу до готовности. После того как она остынет либо размерите руками на волокна, либо измельчите блендером. Смешайте ее с луком, посолите и поперчите;
  • разомните картофель, положите в него муку и замесите тесто;
  • берите по 1,5 ст.л и делайте их него блинчик толщиной 1 см;
  • в центр выкладывайте по начинку и формируйте пирожок;
  • перед тем как положить зразу на сковороду, запанируйте ее в муке. Если этого не сделать, то картофель будет сильно прилипать;
  • обжаривайте зразы на среднем нагреве с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Подавать можно и теплыми, и холодными.

    Если вы отвариваете картофель в воде, то она должна быть несоленой. Соль кладется в муку при замешивании теста.

    28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
    Итак некоторые советы:
    — обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
    — чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
    — Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
    — Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со !
    Из указанного количества получается примерно 18 шт.
    Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
    • 1 крупный лук
    • 0,5 кг шампиньонов
    • 100 г растительного масла для жарки.
    • соль, сахар, черный перец

    Грибы измельчить

    Лук мелко измельчить.

    На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).

    Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.

    Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.

    Картофель почистить, нарезать кусками.

    Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.

    Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
    Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.

    Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.

    Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.

    Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.


    Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

    Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

    Обязательно посмотрите эти рецепты:

    А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

    Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

    Картофельные зразы с грибами постные рецепт

    Используемые продукты:

    • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
    • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
    • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
    • мука — 3 ст. л.,
    • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
    • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
    • соль — по вкусу,
    • черный молотый перец — по вкусу,
    • чеснок — 1-2 зубка,
    • панировочные сухари,
    • масло растительное — для жарки.

    Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

    Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

    Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.


    Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.


    Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.


    Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.


    Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.


    Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.


    А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!

    Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

    Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

    Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

    Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

    Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

    Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

    Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

    С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

    Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

    Замесить картофельное нежное пюре.

    Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

    Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

    Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

    Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.