Постные котлеты более. Постные котлеты: рецепты. Постные котлеты из капусты

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

      Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

      Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

      Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

      В этой статье:

      Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

      Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

      Что понадобится:

      Приготовление:

      1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
      2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
      3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
      4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

      Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с

      Самый вкусный рецепт гречаников

      Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

      Что понадобится:

      Приготовление:

      1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
      2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий однородный фарш.
      3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
      4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

      Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

      Котлеты из гречки с грибами постные

      В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

      Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать - стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

      Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

      Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

      Что понадобится:

      Приготовление:

      1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
      2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
      3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
      4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
      5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
      6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
      7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
      8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

      Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с или грибным соусом.

      Постные картофельные зразы с грибами

      Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

      Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

      Овсяные котлеты из геркулеса

      Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

      Что понадобится:

      Приготовление:

      1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет. А мы пока займёмся овощами.
      2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
      3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.
      4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.

        В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

        Рецепт вкусных рыбных котлет

        Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

        Что понадобится:

        Приготовление:

        1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
        2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
        3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
        4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
        5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
        6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
        7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

        Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

        Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

        Постные котлеты из кальмаров (видео)

        Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста. В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты . Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

        Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

      В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

      Овощные котлеты

      В чем хитрость постных котлет?


      В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

      В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

      Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
      ½ стакана манной крупы

      Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
      Панировочные сухари


      Как готовить :

        Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

        В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

        Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


      Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


      Картофельно-капустные котлеты

      Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг моркови
      ½ стакана манной крупы
      ½ стакана воды
      1 луковица
      Сухая паприка – 1 ч. ложка
      Оливковое масло
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


        Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

        Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

        Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

        В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


      Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

      Ингредиенты:

      1 кг тыквы
      2 луковицы
      1 крупная картошка
      Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
      ½ стакана манной крупы
      1 стакан воды
      3 ст. ложки оливкового масла
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


      Как готовить :

        Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

        Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

        В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


      Соус к котлетам : чесночное масло.


      Как готовить соус:

      В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


      Котлеты с зеленью

      РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

      Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

      Ингредиенты:

      1 стакан овсяных хлопьев
      200 граммов шампиньонов
      1 шт. картофеля
      Чеснок
      1 луковица
      Петрушка
      Соль и перец по вкусу
      Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


      Как готовить:

        Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

        Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

        Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

        Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


      Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


      Как готовить соус:

      Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

      РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
      (вместо фасоли можно использовать чечевицу)

      Ингредиенты:

      400 г фасоли
      Картофель – 1 шт
      Морковь – 2 шт
      Лук – 1 шт
      Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
      Панировочные сухари 1 луковица
      1 морковь
      100 грамм ржаного хлеба
      Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


      Как готовить:

        Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

        Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

        Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


      Соус к котлетам : постный «Бешамель»


      Как готовить соус:

      50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

      Пошаговое приготовление:

      1. Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
      2. Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
      3. Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
      4. Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
      5. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

      Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества - они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

      Ингредиенты:

      • Цветная капуста - 400 г
      • Брокколи - 400 г
      • Морковь - 1 шт.
      • Гороховая мука - 100 г
      • Укроп, базилик, оригано - пару веточек
      • Измельченные грецкие орехи - 200 г
      • Горчица - 2 ст.л.
      • Мед - 4 ст.л.
      • Сок лимона - 2 ст.л.
      • Оливковое масло - 4 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Смесь перцев - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
      2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
      3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
      4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
      5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
      6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
      7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
      8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.


      Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.

      Ингредиенты:

      • Белая фасоль - 150 г
      • Гороховая мука - 3 ст.л.
      • Сухой порошок имбиря - 1 ч.л.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Кориандр - 0,5 ч.л.
      • Соль и перец - по 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
      2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
      3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
      4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
      5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


      Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
      • Первое - правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
      • Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
      • Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
      Ингредиенты:
      • Рыбное филе - 500 г
      • Батон сухой - 100 г для панировки
      • Батон свежий - 100 г в котлеты
      • Петрушка, укроп - пару веточек
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Соль - 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
      2. Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
      3. Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
      4. Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
      5. Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
      6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.

      Постные рыбные котлеты - рецепт из консервов


      Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.

      Ингредиенты:

      • Сардины в масле - 1 банка
      • Отварной картофель - 1 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Укроп - несколько веточек
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
      2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
      3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
      4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
      5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
      6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.


      Постные капустные котлеты - это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.

      Ингредиенты:

      • Капуста (сорт любой) - 1 кг
      • Манная крупа - 0,5 ст.
      • Пшеничная мука - 0,5 ст.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Панировочные сухари - 150 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
      2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
      3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
      4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
      5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
      6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.


      Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты - легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.

      Ингредиенты:

      • Морковь - 500 г
      • Маня крупа - 60 г
      • Панировочные сухари - 6 ст.л.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Соль - 2 щепотки
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      • Питьевая вода - 3 ст.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
      2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
      3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
      4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
      5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
      6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
      7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.


      Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.

      Ингредиенты:

      • Картофель - 6 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Растительное масло - для жарки
      • Мука - 2 ст.л.
      • Манная крупа - 2 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Черный перец - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
      2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
      3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
      4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.


      Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.

      Ингредиенты:

      • Гречневая крупа - 300 г
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Укроп - пучок
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
      2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
      3. Укроп помойте и мелко накрошите.
      4. Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
      5. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.

      Видео-рецепты:


      Калорийность: Не указана
      Время приготовления: Не указано


      Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.



      Необходимые продукты:

      - 500 грамм белокочанной капусты,
      - 1 репчатая луковица,
      - 1-2 зубчика чеснока,
      - 2 столов. л. манки,
      - 1,5 столов. л. муки,
      - 150 грамм панировочных сухарей,
      - соль, перец,
      - растительное масло для жарки.

      Рецепт с фото пошагово:





      Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.




      Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.




      Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.




      На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.






      Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.




      Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.




      Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.




      Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.






      Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!