Постные пирожки с картошкой. Постные пирожки с картошкой и грибами

Смысл поста – ограничение себя не столько в продуктах животного происхождения, сколько вообще в привычном рационе с десятком ежедневных вкусностей. Однако следует понимать, что такой жесткий режим, увы, не каждому под силу, поэтому рецепты различных постных деликатесов здорово выручают, когда хочется перекусить чем-то особенным, приятным, вкусненьким.

Пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличная постная палочка-выручалочка. Их можно взять с собой на работу, они удобны в дороге, они вкусные и сытные. В общем, как только вы начинаете понимать, что готовы отправиться на охоту на мамонта с тем, чтобы потом поджарить его на костре, ставьте тесто на пирожки – не прогадаете.

По большому счету, если нет времени на игры с тестом, вы можете приготовить самые обычные классические пирожки (взяв за основу именно этот рецепт) – стандартной продолговатой формы. В случае если хочется чего-то особенного, если вы ждете гостей, если нужно накрыть стол оригинально и красиво, внимательно рассмотрите фотографии и пробуйте приготовить духовые пирожки с картошкой по нашему рецепту – ничего сложного нет, у вас обязательно все получится!

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 50 мл очень крепкого черного чая.

Как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке:


Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.


Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.


Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).


Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.


Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).


Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.


Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.


За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.


Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.


Очищаем морковь и лук.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Морковь трем на терке.


На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.


Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.


Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.


Тесто подошло, отлично!


Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).


По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.


Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.


Так же поднимаем два другие противоположные края.


Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.


Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.


Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.


Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.


Смазываем крепким черным чаем.


Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами , которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто :

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка :

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Читайте также: Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Тесто :

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка :

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.


Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 350 мл;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 300 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • капуста - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами


Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 100 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 150 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • яблочное повидло - 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками


Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней


Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 120 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • замороженная вишня - 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке


Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой


Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы - 350 г;
  • мед - 50 мл;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста


Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

Постные пирожки с картошкой — пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт жареных пирожков на сковороде — для вас.

Пирожки, которые можно есть во время поста

Великий пост для нашей семьи — это время, когда мы очень часто жарим постные пирожки. Наши любимые — постные пирожки с картошкой. Готовятся они очень просто, про бюджетность и говорить нечего — дешевле пирожков не придумаешь. Тем не менее, хорошо приготовленные постные пирожки с картошкой в нашей семье расходятся получше всяких там дорогих деликатесов.

Что интересно: сколько бы мы ни жарили пирожков за один раз, все равно дольше двух часов они не живут Все съедаем моментально — настолько вкусные.

Так что рассказываю, как приготовить постные пирожки с картошкой — возможно, кого-то мой рассказ вдохновит на то, чтобы тоже их приготовить.

Как приготовить пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан (половина — в тесто, половина — для жарки пирожков).
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие - 5 грамм.
  • Вода теплая - 1 стакан.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде и превращаем в пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре. Выкладываем на лепешку теста небольшое количество начинки.
  4. Залепляем края, формируем пирожок.
  5. Аналогичным способом формируем остальные пирожки.
  6. Обжариваем пирожки в растительном масле. Сперва до золотистой корочки с одной стороны...
  7. ...затем — с другой стороны до такой же золотистой корочки.
  8. Вот и все — вкуснейшие постные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита.


В наши дни интернет очень сильно выручает тем, что содержит такое количество рецептов, что можно теперь не только голову не ломать над тем, что бы такое приготовить, но еще и готовить такие блюда, которые актуальны. К примеру, сейчас очень актуальны постные блюда, так как начался пост. Несмотря на то, что многие привычные продукты кушать нельзя, можно все равно приготовить очень вкусные лакомства, к примеру, постные пирожки с картошкой в духовке. Выпекать же их следует в духовке.
По вкусу данные пирожки выходят не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Так, к примеру, их с легкостью можно взять в качестве тормозка на работу. С чашечкой чая из шиповника они будут отлично сочетаться. Также предлагаю вашему вниманию .
Для тех, кто пост не соблюдает, я также рекомендую взять данный пошаговый рецепт с фото на заметку. Я уверенна, что именно такого рода пирожки вам придутся больше всего по вкусу, ведь в отличии от жареных пирожков с такой же начинкой, эти получаются намного вкуснее, и менее калорийными, так как они не жарятся в большом количестве растительного масла, а запекаются в духовке.



Итак, необходимые составляющие:

- 225 миллилитров воды,
- ½ чайной ложки обычной соли,
- ½ чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 50 миллилитров масла растительного,
- 600 грамм муки,
- отварное картофельное пюре (я использовала 1,5 килограмма картофеля).

Как приготовить с фото пошагово





В любую емкость вылейте воду (предварительно ее нагрейте).




Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут массу.










Затем добавьте муку и вымесите тесто. В конце замешивания влейте растительное масло.




Оставьте тесто на час, накрыв его полотенцем.




Готовое тесто обомните, переложите на коврик, поделите на куски, придавите каждый из них.
Затем разложите картофельную начинку. В нее, кстати, можно еще добавить и жареный лук. На обед или ужин предлагаю вам приготовить