Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка! Невероятно вкусный постный апельсиновый рождественский кекс

Рождественский (Филиппов) пост - это период подготовки православных христиан к достойной с покаянием и молитвой встрече очень радостного праздника Рождения в Вифлиеме Богомладенца Приснодевой Марией. В течение почти пяти недель верующие постятся, ограничивая себя в мясо-молочных продуктах, по разрешенным дням вкушая рыбу. Ограничение идет и по объему пищи. А в нашем случае речь идет о кексе, и сразу видишь скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет! Этот кекс готовится из постных продуктов. И только мастерство и гармоничное сочетание ингредиентов дают на выходе вкусный и постный, а главное, очень красивый праздничный пирог!

Попался нам его рецепт на кулинарном канале “Татьяна о еде и не только”, где наглядно, пошагово и очень понятно показан весь процесс этого “чародейства”. Большое и вкусное спасибо автору этого видео рецепта за такую приемлемую кондитерскую постную идею. Порадуемся и продуктам, которые понадобятся для стряпни и которые почти на каждой кухне не переводятся, разве что прикупим крупный апельсин в ближайшем гастрономе и приступим к правильному подбору ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

  • мука пшеничная в/с - 300 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • свежий сок апельсина - 100 граммов;
  • цедра апельсина - 1 штука;
  • вода минеральная газированная - 100 миллилитров;
  • кофе напитком - 50 миллилитров;
  • изюм - 150 граммов;
  • цукаты - 150 граммов;
  • белый шоколад - для украшения кекса;
  • сода питьевая - 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов. В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто. В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста - 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния. Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре. Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Когда речь идет о кексе, то мы сразу представляем себе следующие скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет!

Этот кекс готовится из постных продуктов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

● мука пшеничная в/с - 300 граммов;

● масло растительное - 100 миллилитров;

● сахарный песок - 100 граммов;

● свежий сок апельсина - 100 граммов;

● вода минеральная газированная - 100 миллилитров;

● кофе напитком - 50 миллилитров;

● изюм - 150 граммов;

● цукаты - 150 граммов;

● белый шоколад - для украшения кекса;

● сода питьевая - 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов.

В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто.

В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час.

Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста - 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния.

Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре.

Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 100 мл сок апельсиновый
  • 150 гр мука пшеничная
  • 15 гр какао-порошок
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 20 гр мёд
  • 80 гр сахар
  • 10 гр масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.

    В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.

    Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.

    Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

    Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ах, сколько в этом кексе настроения! Сколько радости, чистых улыбок, светлого смеха! Казалось бы, обычный кусочек сладкой – а нет, при всей своей обычности в нем спрятано много, много необычного. Такого, что не поддается описаниям, не облекается в слова, не произносится вслух. Оно просто есть – и чувствуется в каждом движении, связанном с кексом. Чувствуется, когда смешиваются продукты – парочка взмахов руки, и вот уже готова бархатистая масса, которая отправится в печь. Чувствуется, когда из духовки выплывает умопомрачительный цитрусовый запах – тягучий, свежий, жизнеутверждающий. Когда достаешь из формы свежеиспеченный кекс – пышный, с аппетитной «шапочкой» и восхитительным ароматом. Когда режешь его на куски – и обнаруживаешь мягкий нежный мякиш, когда пробуешь первый кусочек – и тебя захлестывает ощущение праздника.

У рецепта постного апельсинового кекса – масса плюсов. Первое – это, разумеется, его состав: на мой взгляд, Интернет кишит вариантами постной выпечки, однако, стоящих среди них не так-то и много. Вот этот – весьма достойный представитель постных десертов: на самом деле вкусный, сочный, ароматный и с трудом принимаемый за постный. Второе – бюджетность: цена восторга и наслаждения в данном случае невелика, что, согласитесь, приятно, даже если лично у вас нет никаких финансовых ограничений на покупаемый продуктовый набор. Третье – простота и быстрота: никаких особенных усилий в исполнении, раз, два, и постный апельсиновый кекс готов. На столе – превосходная выпечка к чаю. Зовите лакомиться!

Ингредиенты:
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 380 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. холодной воды.

Ингредиенты для помадки:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- немного лимонного сока.

Рецепт с фото пошагово:




Первым делом добываем из апельсинов цедру. Не пренебрегайте этим моментом: после того, как вы выжмете сок, снимать цедру будет не удобно, поэтому лучше закройте этот вопрос сразу.





А вот потом – можно и фреш выжать, соковыжималка для цитрусовых вам поможет. Если специального приспособления нет, не расстраивайтесь – по большому счету, это можно сделать и вручную, просто в таком варианте, вероятнее всего, понадобится чуть больше апельсинов. Как правило, руками сложно отжать такое же количество сока, как отжимает соковыжималка, поэтому рекомендую изначально купить больше цитрусовых, чем вы планировали.





В миску выкладываем цедру, сахар, соль и заливаем всю эту «радость» растительным маслом.





В перечне ингредиентов для постного апельсинового кекса советуется не брать ароматное масло, однако, это на самом деле весьма субъективный совет: мне не нравится привкус масла в сладкой выпечке, поэтому я его маскирую доступными мне способами (в данном варианте – использованием рафинированного масла).







Размешиваем и перемешиваем. Когда я пекла этот кекс впервые, работала миксером – чтобы сахар растворился, чтобы масса прекрасно перемешалась, чтобы вообще просто получилось. Спустя два-три кекса мой энтузиазм пропал, и миксер спокойненько отдыхает в сторонке, я работаю ложкой.

Вливаем сок. И перемешиваем. Вот тут уже стоит постараться – пусть апельсиновый кекс получится замечательным, поэтому угодите тесту, уделите ему немножечко внимания.





Просеиваем в тесто муку и снова перемешиваем – ложкой, дорогие мои, ложкой. Ради чего доставать венчики? Их же еще мыть придется!





И вот – самый ответственный момент, не забудьте про него. Для подготовки к финальному «там-тара-рам!» нужно включить духовку (180 градусов), спеть дивную песенку и достать пакет с содой.
По рецепту соду разводят в холодной воде, но мое эстетическое восприятие постного кекса страдает от потенциального размешивания теста с пустой водой, поэтому я готовлю черный чай, остужаю его, беру необходимые 2 ложки и развожу соду уже в этой самой катавасии. Однако, спешу вас заверить, что 2 столовые ложки воды – это не то количество, которое вы (и я) можете почувствовать в тесте, поэтому смело берите воду и разводите в ней соду.





Вводите жидкость в тесто и хорошо перемешивайте. Легко не будет, тесто все же довольно густое, но простить миксер и вернуть его к боевым действиям вы всегда сможете, поэтому попробуйте вручную, а, если не получится, так уж и быть, доставайте миксер.







Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем небольшим количеством муки. У меня – кукурузная, она не так «промокает» от масла, а на кексе остается легкой хрустящей ноткой.





Выкладываем в форму тесто, ровняем поверхность и отправляем кекс греться в духовку – температура 180 градусов, время приема тепловых процедур – 25-30 минут. Следите за цветом, проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить из кекса сухой.





Когда тесто будет готово, не спешите доставать его из формы – в горячем виде постный апельсиновый кекс получает реальные шансы быть разломанным на несколько кусочков. А вот когда он чуть остынет (читай – полностью остынет), можно и вынимать – выкладывать на доску, любоваться и говорить себе, что муж наконец-то будет счастлив, получив чуть пригоревшую восхитительную сладкую корочку (ну, не уследила слегка, прошляпила – но совсем чуть-чуть, так что почти не считается).

Тем не менее, несмотря на счастье супруга, предлагаю подарить кексу новый «головной убор» - красивую вкусную глазурь. Постную, разумеется. Делать ее настолько просто, что я вообще удивляюсь, почему общественность еще не стала украшать ею все, что только можно.





Итак, насыпаем в пиалу сахарную пудру и добавляем пару капель лимонного сока.




Размешиваем. Густо? Капаем еще чуточку. Снова размешиваем.





Вот, уже готово – переносим глазурь на кекс и, в общем-то, все.




Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажный: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!

Состав продуктов

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.

В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.

Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.

Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол. Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью). Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!

Интересно