Правильный крем для песочного торта: тонкости и секреты. Песочный торт с тремя кремами

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в . Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и .

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить , сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, - фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном . Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую , курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.

Основа любого торта - корж или несколько коржей, пропитанных сиропом и прослоенных фруктовой, ореховой, маковой, шоколадной начинкой или их комбинацией.

Секреты вкусного десерта

Приготовление песочных тортов имеет ряд особенностей. Разминать долго тесто нельзя, иначе оно потеряет эластичность. Коржи должны быть одинаковой толщины по всей площади. Выпекать их необходимо на сухом противне в разогретой духовке. Тесто содержит достаточное количество масла, поэтому ни форму, ни противень смазывать не нужно. Коржи перед выпеканием проткнуть вилкой в нескольких местах и не пересушивать, так как их потом будет трудно пропитать.

2. Разделить на два равных шара, обернуть пленкой, убрать остывать на час в холодильник.

3. Включить на разогрев духовку, раскатать колобки в прямоугольники, поставить выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).

4. Измельчить клубнику (несколько ягодок оставить) блендером, всыпать три ст.л. сахара, подогреть на медленном огне.

5. Нарезать тонко пару бананов, высыпать в ягодную массу.

6. Вынуть коржи, дать остыть. Смазать один ягодной смесью, сверху покрыть заварным кремом, уложить второй корж, распределить по верху оставшийся Оформить кружками из бананов и клубничными ягодами.

Второй рецепт: торт песочный быстрого приготовления

Десерт по этому рецепту будет готов через четверть часа. Потребуются только:

  • пара бананов;
  • полпакета 15%-ной сметаны;
  • 300 г песочного печенья;
  • четверть банки сгущенного молока;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Песочный быстрого приготовления" выручит, когда неожиданно на огонек заглянули друзья, а к чаю ничего вкусного нет. Блюдо готовится не быстро, а чрезвычайно быстро! Начинаем:

1. Взбить сгущенку и сметану до гомогенного состояния.

2. Треть смеси вылить в плоскую тарелку.

3. Положить на нее вплотную друг к другу половину приобретенного печенья.

4. Полить сметаной (треть оставить).

5. Покрыть поверхность кружочками из бананов.

6. Сверху уложить оставшееся печенье.

7. Повторить слои "бананы-сметана", присыпать порошком какао. Отправить на час в холодильник. Можно есть сразу, но будет не так вкусно.

Тертый песочный пирог

У вас нет десерта, чтобы побаловать домочадцев? Хотите легкий и быстрый рецепт? Торт песочный, конечно, будет смотреться солидней, но попробуйте приготовить этот простой Результат вас точно не разочарует! Возьмите:

  • пару яиц;
  • пачку спреда (маргарина);
  • стакан (230 г) сахара;
  • чуточку соды;
  • муку (количество зависит от сорта).

Приготовление много времени не займет:

1. Смешать яйца с сахаром, взбить, всыпать щепотку соды, размешать.

2. Вылить в смесь растопленный спред.

3. Постепенно всыпая муку, вымесить песочное тесто. Небольшой колобочек убрать в морозилку.

4. Включить на разогрев духовку. Переложить тесто руками на противень, равномерно распределить по его поверхности. Промазать повидлом или любимым вареньем. Натереть замерзший колобок из теста и посыпать на начинку, отправить запекаться.

Нежный, тающий во рту, песочный торт со сгущенкой любят все. А если немного пофантазировать, и добавить к обычным песочным коржам неожиданные ингредиенты – например, маковую начинку, да еще украсить верх шапкой безе, то такой десерт имеет все шансы стать звездой праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 200-250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежие куриные желтки –3 штуки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло или маргарин – 100 гр.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус или лимонный сок – пол чайной ложки.

Для крема и начинки:

  • мак – 200 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • масло – 200 гр.;
  • домашняя сметана или сливки – 300 мл.

Для безе:

  • яичные белки – 3 штуки;
  • сахар – 100 гр.;
  • крахмал – 1 столовая ложка.



Как приготовить песочный торт с разными начинками: сгущенкой, маком, сливочным кремом и безе

  1. Сначала надо замесить песочное тесто. Для этого, растереть желтки с сахаром, пока они не посветлеют, и не растворится весь сахар. Мягкое масло или маргарин нарезать кубиками, добавить к желтковой смеси и растереть. Влить в желтки ложку майонеза, тщательно размешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить к смеси из желтков, маргарина и майонеза. Теперь добавлять муку маленькими порциями. Сначала всыпать стакан муки, размешать ложкой, добавить второй стакан, размешивать, пока возможно ложкой, а когда это делать станет трудно, домесить тесто руками. В процессе замеса теста, досыпать оставшуюся муку (ее может понадобиться меньше). Тесто должно получиться легким, мягким и не плотным. Поставить его в холодильник на некоторое время.
  2. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением безе. Начинать взбивать белки на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда белки уже превратятся в стойкую пену, добавлять сахар и взбивать, пока он весь не растворится, и белки не превратятся в белоснежную гладкую массу. Добавить к белкам крахмал и деликатно вымешать. На противень застелить лист пергамента (смазать противень под пергаментом, а не саму бумагу), и выдавливая кулинарным мешочком белковую массу, сделать цветочки, диаметром около двух – трех сантиметров. Между безе должно быть расстояние, так как они подрастут. Поставить противень в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку, и выпекать минут пять. Затем увеличить температуру до максимума, а дверцу духовки приоткрыть (можно подложить коробок спичек), и сушить безе пятнадцать – двадцать минут. Для выпекания безе, может понадобиться два захода. Двенадцать самых красивых безе отложить для украшения.
  3. Теперь пришла очередь маковой начинки. Смолоть мак в кофемолке, всыпать пару ложек сахара, и залить молоком. Поставить мак на слабый огонь и проварить в течение часа, время от времени помешивая. Снять мак с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  4. Вынуть из холодильника тесто, разделить на три – четыре части (в зависимости от размера формы), брать по одной части, тонко раскатывать и выпекать коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой, до золотистости. Таким способом выпечь все коржи. Полностью их охладить.
  5. Сварить сгущенку и взбить с мягким маслом на легкий крем. Сливки взбить с несколькими ложками сахара. Мак процедить от лишнего молока. Ложку мака отложить в отдельную тарелку.
  6. Для сборки торта все готово, можно приступать к его формированию. Поднос или плоское блюдо, намазать ложкой сливок, поставить песочный корж и намазать его сливками. На сливки выложить половину сладкого мака и немного смазать сгущенным молоком. Выложить поверх мака песочный корж, намазать сливками и выложить безе. Безе промазать сгущенкой. Выложить очередной корж, намазать сливками и выложить оставшуюся часть мака. Накрыть мак последним песочным коржом. Оставшуюся сгущенку смешать с ложкой мака и покрыть этим кремом весь торт. Выложить по периметру торта безе. Для контраста, можно посыпать верх торта какао. Оставить торт настояться пару часов, и можно нарезать на кусочки и наслаждаться его непревзойденным, тающим во рту вкусом.
  • В холодильник торт класть не желательно, так как песочные коржи станут влажными, и вкус у торта будет испорчен.
  • В безе или маковую массу можно добавить кокосовую стружку.
  • Вместо сливочного крема можно использовать обычный заварной крем, на основе молока и желтков.

Тесто:
Желтки 8 штук
Сахар 2 стакана=400 грамм
Сливочное масло 250 грамм
Сметана 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Мука - сколько возьмет до мягкого теста, у меня примерно 530-550 грамм

Приготовление теста:
Желтки взбить добела с сахаром.
Смешать сметану с содой.
Добавить в желтки с сахаром растопленное масло (наверно можно и маргарин, но я им никогда не пользуюсь, поэтому не знаю что получится) и сметану с содой, и добавить просеянной муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, быстренько замесить.
Долго вымешивать не нужно! Все это можно и вручную сделать довольно легко, без усилий практически, но для таких лентяек как я - еще упростить процесс)) и растереть/замесить все к-образной насадкой в комбайне (или насадка с тремя толстыми прутиками у планетарного Боша).
Тесто убрать в холодильник на полчаса (я на ночь убираю, или на несколько часов).
Раскатывать коржи и печь при 200 градусах. Это тесто можно раскатать потоньше, печь подольше и будут хрустящие печеньки, или раскатать потолще, печь до легкой румяности, и будут довольно мягкие коржи. В рецепте вроде толщина готового коржа 0,7-1см в готовом виде. я по-разному делаю, и такие, и потоньше.

Приготовление сметанно-масляного крема:

Крем:
Масло сливочное 600 грамм
Сметана 20% 1200 грамм
Сахар

Добавки:
чернослив
курага
изюм
сушеная вишня
сушеная клюква
персики консервированные
орешки

Сметану смешать с сахаром, чтоб было чуть переслащено на ваш вкус. (знаю, что некоторые девочки вообще не добавляют сахар в крем, тогда торт менее сладкий будет). Сахар пусть разойдется в сметане. Масло комнатной температуры взбить, и по ложке добавлять сметану, постоянно взбивая. Вообще-то так в крем должна вбиться вся сметана, но у меня масло иногда всю сметану брать не хочет, расслаиваться начинает, я тогда где-то 3/4 сметаны взбиваю с маслом, а остальное просто ложкой аккуратно домешиваю.

Крем разделить на несколько частей, в каждую добавить по своему вкусу добавки, переслоить коржи. Мой последний фаворит - торт с вяленой вишней, вяленой клюквой, консервированными персиками и орешками.

Сиропом от персиков прям буквально капельку сбрызгиваю коржи, чуть-чуть. Знаю, что многие вообще не пропитывают этот торт.

Дать постоять при комнатной температуре часа два, убрать в холодильник на ночь. И дальше наслаждаться))

Рецепт этого тортика есть на многих сайтах, но по-моему первоисточник - у самовара. Торт вкуснющий, тесто там просто великолепное, и крем тоже нямка:vkusno 1: я этот крем и с бисквитными тортами делаю, некоторые клиенты только его и заказывают, он отлично сочетается с фруктами-сухофруктами-орешками, а делая каждый раз новые добавки получаем новый вкус.

Из количества приведенных продуктов получается торт килограмма на четыре. Для небольшого торта смело делите все ингредиенты на два.