Приготовить багет в хлебопечке. Французские багеты

Все гениальное просто: тесто для багета можно сделать в умной хлебопечке, а испечь хрустящие румяные батоны - в самой обычной духовке. Таким образом, вопрос о том, как приготовить багет в хлебопечке, решится к всеобщему удовольствию.
Муку просеиваем - если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сухие ингредиенты должны добавляться в первую очередь, можно сделать это прямо в чашу.
Добавляем все остальные ингредиенты.
Включаем хлебопечку. Режим — «Французское тесто».
Готовое тесто достаем из чаши и выкладываем на подготовленную поверхность, присыпанную мукой. Разделяем на 2-3 части.
Каждую часть раскатываем в прямоугольник, а потом потуже сворачиваем рулетом, подбирая края, растягиваем и придаем нужную форму.
Выкладываем багеты на смазанный маслом противень. Оставляем под влажным полотенцем для расстойки на полчаса.
Острым ножом делаем надрезы на поверхности багетов. Смазываем желтком или растительным маслом.
Стенки духовки сбрызгиваем водой из пульверизатора (или ставим емкость с водой).
Отправляем на 10 минут в разогретую до 220С духовку. Спустя это время убавляем огонь до 200С и выпекаем еще 20 минут.
Готовые багеты достаем из духовки, выкладываем на решетку и остужаем, ничем не накрывая - чтобы сохранить хрустящую корочку.
Вуаля - наши багеты готовы! Bon appetit!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 700 Грамм
  • Вода - 0,5 Литра
  • Соль - 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка (Для смазывания противня и багетов)
  • Желток яичный - 1 Штука (Для смазывания багетов)

Основные ингредиенты:
Мука и тесто, Дрожжевое тесто

Примечание:
Всмотритесь в этот несложный, но в тоже время оригинальный рецепт. "Багет в хлебопечке" – любимое кушанье для многих людей. Как приготовить "Багет в хлебопечке" у себя на домашней кухне вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого блюда содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по этому списку, так и делать свои коррективы на собственный вкус. Приготовление еды – увлекательное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес попробуйте каждый раз подсчитывать калорийность каждого пищевого продукта.

Описание:
Багет - это классический французский батон, длина которого превышает полметра. Конечно, в хлебопечке, не оснащенной специальной багетницей, такой не сделаешь - размеры контейнера не позволят. Но ведь есть еще и духовка - может быть, они с хлебопечкой допо

Количество порций:
7

Время приготовления:
2 ч. 0 мин

time_pt:
PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.

Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.

История происхождения французского багета

Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.

Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.

Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.

И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.

Варианты теста для домашнего хлеба

Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.

Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:

  1. Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
  2. Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
  3. С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.

Читайте еще на сайт: 5 рецептов вафель для вафельницы электрической: вкусные, хрустящие домашние вафли

Классический французский багет в духовке

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная - 680 г;
  • соль - 14 г;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • теплая вода - 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. л.

Этапы создания французского багета в духовке:

  1. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  2. Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
  3. Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
  4. При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
  5. После вымешивания дать время отдохнуть.
  6. Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
  7. Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
  8. Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
  9. Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
  10. Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
  11. Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
  12. Снять пленку и сделать насечки.
  13. Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
  14. Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
  15. Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
  16. Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
  17. После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
  18. Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.

Необходимый состав на 500 г теста:

  • вода – 1 ⅔ ст.;
  • мука пшеничная – 4 ½ ст.;
  • мука ржаная – ⅔ ст.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Читайте еще на сайт: Французский багет - 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Этапы выполнения:

  1. В форму налить воду.
  2. Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
  3. По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
  4. Выбрать режим Тесто.
  5. После выполнения программы из теста сформировать багеты.
  6. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  7. Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  8. По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Испечь французский багет можно следуя советам бабушки Эммы.

Для приготовления опары понадобится:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 670 мл;
  • соль – 17 г;
  • дрожжи – 15 г.

Этапы приготовления теста для багета:

  1. Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
  2. В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
  3. Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
  4. Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
  5. Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
  6. Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
  7. В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
  8. После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
  9. Тесто вымешивать до получения однородной массы.
  10. Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
  11. После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
  12. Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
  13. Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
  14. Через час сделать надрезы.
  15. Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.

Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный французский хлеб из хлебопечки, поданный на завтрак ранним утром? Французский хлеб обладает высокой пышностью и хрустящей корочкой. Преимущество его заключается в том, что даже после подсыхания он по-прежнему хорош. А неярко выраженный вкус позволяет сочетать хлеб со всеми блюдами в вашем рационе. Для тех, кто следит за своей фигурой, приятным станет тот факт, что у французского хлеба простой состав и небольшая калорийность.

Хлебопечка - ваша домашняя помощница

Если вы решили не покупать, а самостоятельно выпекать французский хлеб, в хлебопечке это выйдет наилучшим образом. Специально подобранная программа подарит вам возможность в короткие сроки получить желаемую выпечку. Если у вас есть такая домашняя помощница, то дело за малым - подготовить необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся: сухое или цельное молоко, растительное масло, соль, сахар, вода и сухие дрожжи.

Как видно из списка требуемых продуктов, рецепт французского хлеба в хлебопечке будет прост. Итак, переходим к основному.

Готовим дома французский хлеб

Выбор соответствующего режима хлебопечки позволит вам поставить таймер и получить к завтраку французский хлеб. Однако проснуться от запаха ароматной выпечки французского хлеба в хлебопечке домашней - чревато неприятностями для вашей фигуры. Так как мало того, что вы волей-неволей встанете раньше будильника, так еще и не заметите, как весь хлебушек будет съеден без остатка. Поэтому оптимально, если выпекаться он будет с вечера, после сытного ужина. Когда он будет готов, его лучше завернуть в хлопчатобумажное полотенце (чтобы не высох и не намок). И утром у французского хлеба будет отменный вкус и хрустящая корочка.

Ингредиенты для хлеба в хлебопечке

В рецепте французского хлеба для хлебопечки важно соблюсти порядок засыпки ингредиентов. Количество указано на 1 буханку, времени на закладку продуктов уходит всего не более 10 минут, а справиться с выпечкой под силу даже самой неопытной хозяйке.

  • Растительное масло - 1 столовая ложка.
  • Вода - 280 мл.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Сухое молоко - 1,5 столовых ложек.
  • Сухие дрожжи- 1 чайная ложка.

Для французского хлеба в хлебопечке существует определенный порядок действий. А именно:


Вы можете дополнительно добавить молоко или кефир и прочие добавки. Творите - и ваш хлеб будет самым неповторимым и вкусным!

Ингредиенты французского хлеба на закваске

Есть еще один рецепт выпекания, который нравится многим гурманам. Речь идет о французском хлебе на закваске в хлебопечке. Он отличается от классического хлебушка своими более ароматным вкусом. Для того чтобы приступить к его выпеканию, нам потребуется:

  • Мука пшеничная - 340 г.
  • Мука ржаная - 45 г.
  • Вода - 230 г.
  • Соль - 8 г.
  • Активная зрелая пшеничная закваска 100 % влажности - 150 г.

Пошаговая инструкция изготовления французского хлеба на закваске

Перед тем как отправить французский хлеб в хлебопечку, необходимо за 6-8 часов подготовить тесто. В соотношении 1:1:1 нужно взять закваску, пшеничную муку и теплую воду. В течение этого времени тесто должно подняться в 3 раза выше своего изначального объема.

В заключение

В домашних условиях печь хлеб можно самых разнообразных видов. Добавление различных продуктов, специй, злаков и даже неожиданных ингредиентов позволит вам получить хлеб, который порадует всех членов семьи и ваших гостей.

Кто хоть раз готовил хлеб в хлебопечке, тот знаком с его непередаваемыми ароматами и теплом свежеприготовленной выпечки. Когда дети в вашей семье вырастут, у них останутся самыме теплые и незабываемые воспоминания от детства, где мама готовила любимый хлеб.

Превратите выпечку домашнего хлеба в семейный ритуал для повседневной трапезы и праздничных событий!

Не у каждой модели хлебопечки есть специальная форма для выпечки багетов. Наличием этой функции могут похвастаться хлебопечи фирмы Мулинекс и Кенвуд.

По сути своей багет – это вытянутый хлеб, в России очень распространены французские багеты. Готовится он из пшеничной муки высшего сорта, в состав теста обязательно входит сливочное масло. Свежевыпеченный багет получается с хрустящей корочкой.

Но если в хлебопечи нет формы для багета, то это не означает, что его невозможно в ней испечь. Просто форма у багета будет такой же, как у обычного хлеба. Для выпечки багета в хлебопечке можно использовать короткую по времени программу, в разных моделях хлебопечек она называется примерно одинаково, например в Панасонике это 2 программа (быстрый цикл за 2 часа).

При нежелании выпекать багет иной формы в хлебопечке можно лишь замесить тесто на него на одноименной программе «Тесто», а придав готовому тесту вытянутую форму испечь багет в духовом шкафу.

Распечатать

Венский багет: рецепт для хлебопечки

Блюдо: Выпечка

Ингредиенты

  • 1 стакан молоко
  • 0,5 стакана вода
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 500 г мука пшеничная
  • 2 ч. л. дрожжи сухие

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Венский багет в хлебопечке

Так как будет использоваться быстрая выпечка, то продукты перед закладкой должны быть одинаковой температуры. В рецепте будет использоваться растопленное сливочное масло, поэтому его нужно заранее растопить, а затем дождаться, пока оно остынет. Молоко так же заранее вынуть из холодильника, чуть нагреть, чтобы довести до нужной комнатной температуры.

Продукты закладываются в хлебопечь согласно инструкции к ней.

В ведерко влить 1 стакан молока и 0,5 стакана воды. Далее влить 60 г масла. Всыпать 1 чайн. ложку соли и 2 стол. ложки сахарного песка.

Просеять через сито 500 г пшеничной муки в ведерко хлебопечи. И в последнюю очередь всыпать 2 чайн. ложки сухих дрожжей.

Хлебопечка сразу начнет свою работу, пойдет замес теста, затем его расстойка, снова замес и окончательная расстойка. Колобок не должен липнуть к стенкам ведерка и тянуться запятой за лопастью. Он должен быть мягким и устойчивым. Если колобок слишком мягкий, то нужно подсыпать муки в пределах одной-двух столовых ложек.

Тесто для багета отлично поднимается перед выпечкой на всю высоту ведерка. Вид после выпечки.

Готовый хлеб-багет вынуть из ведерка хлебопечки и охладить на решетке.

Очень вкусно делать бутерброды с багетом, сливочным маслом и сыром.

Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы. Близкие люди обязательно оценят такой жест, теплые слова благодарности зарядят любую хозяйку позитивным настроем на весь день и подвигнут к совершению новых кулинарных подвигов. Приготовить тесто для французского багета можно вручную или при помощи хлебопечки Мулинекс.

Ингредиенты для французского багета

  • питьевая вода 325 мл;
  • сахар 1,5 чайные ложки;
  • соль 1,5 чайные ложки;
  • мука 450 г;
  • дрожжи сухие 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовление теста

1) Поместить все компоненты для багета в чашу хлебопечки Мулинекс согласно следующей очередности: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Для точной дозировки ингредиентов необходимо пользоваться мерной ложкой, которая идет в комплекте с прибором и кухонными весами.

2) Установить чашу в хлебопечь, закрыть ее и выбрать программу для дрожжевого теста.

3) После завершения цикла достать готовое тесто из чаши, разделить его на несколько частей и аккуратно, стараясь не примять сильно тесто, сформировать багеты.

4) Поместить сформированные изделия в смазанные маслом отсеки формы для багетов. Сделать два — три неглубоких косых надреза сверху хлеба. По желанию верхушку можно присыпать смесью семечек и льна или кунжутом.

5) Установить форму в отсек хлебопечки и запустить режим выпекания.

6) После завершения программы открыть хлебопечь и достать багетницу. Готовые батоны переложить на решетку до полного остывания.

7) Заварить ароматный кофе или чай и начать дегустацию.

Не все модели хлебопечек Мулинекс снабжены формой для багетов, но можно использовать приготовленное в них тесто для выпечки в духовке.

Французские багеты, выпеченные при помощи хлебопечки Мулинекс — настоящая жемчужина среди хлебных изделий. Тонкая хрустящая корочка в союзе с рыхлым нежным мякишем не оставят никого равнодушным. Хозяйка, умеющая самостоятельно готовить этот кулинарный шедевр, будет получать комплименты и хвалебные слова в свой адрес от домочадцев. Домашний багет не содержит разрыхлителей и улучшителей вкуса, поэтому приносит только пользу для организма. Хранить его, если конечно хоть что-то останется несъеденным сразу же, лучше в хлебнице завернутым в чистое полотенце. Экспериментируя с вариациями посыпок из семени и добавляя ароматные травы, сыр, оливки или вяленые томаты, можно всякий раз радовать своих близких новым творением.