Приготовить из печени курицы. Как приготовить куриную печень, если ты твои поварские навыки на нуле. Рецепт приготовления куриной печени с луком и соевым соусом

Куриная печень – не частый гость на наших столах. Увы… Ведь продукт из полезных и, скажем, прямо, из недорогих. Может быть, это из-за сложности в готовке? Давайте исправим эту несправедливость! Просто надо знать некоторые секреты, и тогда любое блюдо, приготовленное с участием этого важного компонента многих полезных блюд, будет нежным и необыкновенно вкусным! Купить вкусную печень можно в Instamart , сборщики которого выбирают всегда свежие и качественные продукты.

Совет №1 . Если вы хотите поджарить печень, не готовьте из только что вынутой из морозилки . И вообще, надо стараться не замораживать ее вообще. Особенно это касается, если вы хотите, чтобы это была печень с приятной корочкой и соком внутри. Ведь размороженная пустит сок, и вы получите не жареную, а тушеную. Словом, готовьте из охлажденной куриной печени.

Совет №2 . Нельзя жарить печень во влажном виде . То есть, прежде чем отправить ее на сковороду, максимально уберите влагу с поверхности печенки. Как? Любым способом – бумажной салфеткой, полотенцем и т.д.

Совет №3 . Не солите! Соль буквально выдавит из этого нежного продукта все соки. В итоге, блюдо получится или суховатым, или тушенным, а не жареным.

Совет №4 . Жарить куриную печень надо только на хорошо разогретом масле . Для этих целей подходит больше растительное, ведь сливочное может мгновенно сгореть и испортить вкус блюда.

Совет №5 . Не надо жарить всю порцию в один момент . Надо так класть печень, чтобы между кусочками было пространство. Иначе это будет не жареная печень, а сваренная в соку.

Совет №6 . Чтобы узнать, готова ли печень, достаточно нажать пальцем на ее поверхность . Не допускайте, чтобы она была твердой и слишком мягкой. Иным словом, дождитесь, пока мякоть начнет под пальцем немного меньше проминаться внутрь, чем в сыром виде. Со временем придет опыт, и вы научитесь по внешнему виду определять готовность.

Совет №7 . Не оставляйте сковородку на плите, выключив ее . Ведь этот нежный продукт будет и далее готовиться.

Совет №8 . Если это будет тушеная куриная печень, тушите ее лучше в сметане или сливках – она получится нежнее и вкуснее. А уж потом добавляйте томаты и другие приятности.

Совет №9 . Хотите приготовить котлеты или паштет из куриной печени? Прекрасно. Но не забудьте тщательно проверить каждую печеночку на предмет желчи. Даже самое маленькое пятнышко испортит все ваши труды, и котлеты получатся горькие.

Их настолько много, что даже на перечисление рецептов уйдет и много времени, и места. Потому я поделюсь теми, по которым я готовила, и не раз. Главное, надо помнить, что порой полезно отходить от всех правил (я о сочетаемости продуктов), и экспериментировать. Ведь, чего греха таить, куриная печень – своеобразный со своеобразным вкусом, который не всем по нраву. Вот почему призываю к самым разным экспериментам!

Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой

Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Сыр – 70 г
  • Масло сливочное – 100 г

Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото

Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.


Шаг 1. Промытая печень

Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.


Шаг 2. Натертый сыр

Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.


Шаг 3. Зеленый лук

Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!


Шаг 3. Печень соломкой

Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.


Шаг 4. Нарезаем картофель

Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.


Шаг 5. Печень в сухом маринаде

Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.


Шаг 6. Масло в сковороде

Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.


Шаг 7. Печень и картошка жарится

Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!


Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Куриная печень а-ля фуа-гра — блюдо изысканной кухни

Признаюсь, рецепт не мой. Где-то попробовала, решила приготовить, но, как всегда, внесла свое. Вот и получилась печень по типу куриной печени как фу-гра. Блюдо достойно украсило новогодний стол.


А-ля фуа-гра

Промытую печень (200 г) надо очистить от всего лишнего и дать ей немного обветриться. Пока суд да дело, приготовим из столовой ложки гранатового соуса, нескольких капель бальзамического уксуса и чайной ложки масла оливкового подливку. В раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем целые кусочки печенки. Жарим до розоватого цвета. Польем их полученной подливочкой. Пускай немного протушатся в ней и сразу подаем!

Вкуснейший рецепт оладушек из куриной печени с тонкой румяной корочкой

Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.


Я измельчаю 300 г печени острым ножом (тогда тесто не получается таким жидким). Можно сделать это и с помощью другого способа. Присаливаю и приперчиваю. Измельчаю луковицу. Смешиваю всю эту историю, вливаю взбитые вилочкой пару яиц. Муки кладу так, чтобы ни жидко, ни густо получилось. Тесто как на оладьи. Солю и перчу по вкусу. Жарю в большом количестве растительного масла, переворачивая только по одному разу, как только одна сторона зарумянится.

Как правильно приготовить куриную печень с овощами — рецепт проверенный годами

Здесь совсем немного ингредиентов. Но это не говорит о том, что получится примитивно. Стоит один раз приготовить эту красоту, и все… Ваше семейство, которое недавно отворачивалось от печени, подсядет на это блюдо. А вам в радость. Ведь готовится быстро, а полезности перепадут и вашим деткам в виде шикарного завтрака.


С печенью (200 г) поступим так, как я вначале описала. А мы нарежем крупно половину крупной луковицы (у меня был крымский, он сладкий и вкусный), половинку болгарского перца и пару помидорин. Понадобится две сковородки, или сковорода и сотейник. Нам надо в масле обжарить кусками куриную печень с обеих сторон и снять с огня. Параллельно прожарим лук с перцем, а после в конце добавим помидорины. Вот этой красотой, слегка подсоленной и приправленной любыми вкусностями, зальем печень и продолжим готовку в сотейник. Это будет так вкусно с гречкой, да и с любым другим гарниром!

Как легко приготовить котлеты из куриной печени —

В принципе, готовятся так же, как и из говяжьей или свиной печени. Единственное, что может отличаться, так это консистенция куриной – она нежнее. Потому я иногда добавляю в фарш немного тертой моркови, капусты или других овощей. Кстати, в тесто для густоты можно класть любую кашу! Получается гуще, а сами котлетки еще вкуснее, сытнее и полезнее – ведь можно даже без гарнира обходиться. Перемелем граммов 200 куриной печени, 70 г сала, 1 луковицу, 1 морковку, 1 картофелину, добавим сюда одно-два яйца, присолим и поперчим. Если фарш не густой, добавьте кусок батона. Смешав, сформировав котлеты, жарим в большом количестве масла.

Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки

Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!

А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемешивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
  5. В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
  6. Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.

Как приготовить плов?

Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.

Для этого необходимо взять:

  • печень – 450 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сильном огне обжариваются кусочки печени и отдельно пассеруются измельчённые овощи.
  2. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1⁄2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится по такой схеме:

  1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
  2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
  3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
  4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.

Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.

Если нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома. Блюдо получается сочным и нежным.

Куриная печень для здоровья

Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота.
Печень курицы — диетический продукт. Она очень хорошо вписывается в различные диеты для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. На 100 г в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Это просто идеальный продукт для белковых диет.

Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам, так как помогает внутриутробному развитию плода. А еще она поднимает пониженный гемоглобин, что тоже часто встречается у будущих мамочек.

Селен, входящий в состав печени, удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свертываемость крови. Поэтому печень нужно кушать людям при варикозах и тромбозах.

Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несет полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте, лучше отказаться от употребления печени в своем рационе или ограничить.

Как приготовить куриную печень

Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. Она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

В этом пошаговом рецепте открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень еще нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровых лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха — для жарки

Читайте также:

Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде

1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.

Совет. Печень для приготовления нужно использовать охлажденную. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остается внутри и придает особую нежность. А вот если печень была заморожена, то она лопается. Весь сок вытекает. Такой продукт будет жестче.

И обязательно перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

2. Лук очищаем от шелухи.

3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до легкой золотистости.

4. Морковь очищаем и промываем.

5. Репчатый лук уже поджарился.

6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.

Совет. Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше ее обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

8. И отправляем жариться к луку и морковке.

9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

10. Подаем блюдо украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдет вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.


Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.


4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.


Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.


2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.


Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.


Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде


Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.


3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.


Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,


добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.


Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.


5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки


Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.(см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.


4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.


Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.


Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.


За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски


Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,


сверху – томаты, солим, посыпаем специей,


затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.


7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.

Как выбрать продукт?

Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.

Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.

  • Что касается срока хранения, то свежая печень будет пригодна к употреблению лишь в течение двух суток. Этот нюанс следует учитывать, чтобы дома приготовить, действительно, полезное блюдо.
  • Срок хранения замороженного субпродукта намного больше, как правило, он составляет порядка трех месяцев. Но у этой продукции имеются некоторые минусы, которые касаются состава. Обусловлен недостаток тем, что замороженный продукт будет иметь несколько иной состав, в котором большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится в ходе воздействия отрицательных температур. А также во вкусе замороженного продукта может отмечаться горечь, что потребует ряда манипуляций перед приготовлением.
  • При выборе продукта следует особое внимание уделить внешнему виду. Качественный продукт будет иметь однородный коричневый окрас, а поверхность продукции должна оставаться влажной, но не липкой. Некоторые трудности с определением цвета и качества печени могут возникнуть, если покупать замороженный товар. В этом случае субпродукт должен быть покрыт лишь небольшой корочкой льда, а при надавливании она должна оттаять. Лед и снег в упаковке укажут на то, что печень хранилась с нарушениями. От приобретения такого товара стоит отказаться.
  • Важно при покупке сделать акцент на запахе от куриной печенки, в идеале он должен быть сладковатым, а кислый или уксусный аромат станет свидетельством того, что товар несвежий.

Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.

  • Чтобы субпродукт был мягким и сочным, следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку замороженная печень в ходе приготовления обязательно пустит сок, и обжарить ее вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для тушения или запекания. Либо же правильно размораживать ее без резких перепадов температуры и использования микроволновой печи.
  • Чтобы пожарить вкусную куриную печень с аппетитной корочкой, перед тем как отправлять продукт на сковороду, его стоит обсушить, а солить исключительно в последнюю очередь.
  • Чтобы субпродукт тушился в минимальном количестве масла, в собственном соку, можно отправить на сковороду как можно больше порционных кусочков. А вот для жарки лучше класть минимальное количество печени, и готовить блюда порционно.
  • Контролировать степень готовности блюда можно путем механического воздействия на продукт – при нажатии на кусочек пальцем готовый продукт окажется мягким.

  • Поскольку печенка у курицы довольно нежная, даже минимальная температура заставит блюдо готовиться, поэтому по окончании приготовления субпродукт лучше всего перекладывать в другую емкость для хранения.
  • Чтобы избежать ситуаций, когда готовое блюдо из куриной печени окажется совершенно резиновым, существует несколько рекомендаций, которые улучшат характеристики готового блюда. Первый вариант предполагает предварительное вымачивание в растворе из пищевой соды. Вторым действенным методом является добавление соли только в самом конце, чтобы весь сок оставался внутри блюда.
  • Для того чтобы получить максимально полезное блюдо, куриную печень следует тушить, запекать или же отваривать. Поскольку в таком варианте в продукте сохранится больше всего витаминов. Жареный продукт в этом вопросе серьезно отстает.

Рецепты

В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.

Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:

  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • Субпродукт перед обжаркой необходимо просушить и удалить лишний жир, если таковой имеется. Разделить на порционные кусочки согласно личным предпочтениям.

  • Разогреть сковороду с добавлением масла, положительно скажется на вкусовых качествах блюда использование сливочного масла. Продукт необходимо поочередно выкладывать на нагретое масло, обжаривая с двух сторон. Однако следует избегать слишком сильной термообработки, чтобы поверхность печенки не подгорела, а также из нее не начал вытекать сок. Оптимальным временем для обжаривания одной стороны станет 1-2 минуты.
  • После того как печень обжарится с одной стороны, ее нужно перевернуть и посыпать мелко нарезанным луком, оставить его томиться на сковороде, затем, печень нужно удалить, а лук довести до полной готовности. Влить в сковороду соевый соус и мед, довести подливу до кипения, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • В готовый маринад необходимо снова опустить печень, прогреть ее несколько минут и подавать к обеду.

Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:

  • охлажденная печень;
  • сметана;

  • измельченные орехи;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, карри;
  • мука, чеснок.

Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.

После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.

Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:

  • свежий субпродукт;
  • сырые яичные белки;
  • петрушка, соль, любые приправы;
  • мука.

Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  • Печенку следует обмыть и просушить перед термообработкой. После этого накалить сковороду с добавлением масла.

  • Приготовить кляр из белков, муки и соли. Субпродукт разрезать на порционные кусочки, затем каждый обмакнуть в состав и выложить на сковороду.
  • Термообработка по времени не должна превышать 4-5 минут для каждой стороны, готовность печени можно проверить, если надавить на порционный кусочек – он должен быть мягким.
  • Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку, посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой. Кушать субпродукт можно с овощами, например, свежими огурцами или помидорами. Или подавать продукт вместе с острым или пряным томатным соусом.

Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:

  • субпродукт;
  • томаты;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.

После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.

Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.

Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.

Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.

  • Если планируется подача жареного субпродукта большими порционными кусочками, чтобы печень хорошо прожарилась, покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной, сохранив сок внутри, выкладывать продукт следует на сковороду по отдельности. Либо же с удалением порций друг от друга.
  • Многие известные шеф-повара рекомендуют жарить продукт с добавлением на сковороду именно лука, а за 2-3 минуты до готовности, к печенке добавить еще и морковь, и болгарский перец. В таком виде субпродукт максимально напитается овощными ароматами и соками, что положительно отразится на органолептических качествах поданного к столу гарнира.
  • Чтобы сократить время, необходимое для термообработки куриной печени, вне зависимости от выбранного метода приготовления, продукт можно замочить в молоке. Это позволит ему стать более мягким и сочным.
  • Стоит грамотно подходить ко времени жарки, запекания или тушения печени, поскольку передержав ее, можно попросту пересушить субпродукт. Для контроля степени готовности можно пробовать пальцем мягкость готовящихся кусочков.

О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.