Приготовить куриные бризоли. Бризоль из куриного филе. Общие основы приготовления

Всего-то и нужны - куриные яйца и фарш, капля масла, базовые специи, пару веток зелени, немного сметаны для нежной прослойки. Обычно, в холодильнике эти рядовые запасы находятся. Нет фарша, измельчите филе птицы, замените рыбой, говядиной, кроликом, свининой. «Зажаренный в яйце, омлете», то есть льезоне (взболтанном с молоком/ сливками яйце для обмакивания) - и есть бризоль.

Различают несколько способов приготовления: исключив довольно трудоемкий и не всегда гарантирующий отличный результат, советую универсальный и оптимальный. Омлеты-основа жарятся отдельно, затем наносится начинка - сметана (или майонез) и фарш. Свернув, запекают дополнительное время в печи. Рулеты точно не распадутся, не разорвутся, насквозь и основательно пройдут паром, сохранят сочность, мясной аромат и не вызовут вопросов в отношении доброкачественной прожарки мяса.

В меню фуршета-банкета можно внести аппетитный бризоль из курицы, после охлаждения разделить малыми порциями - проколов шпажкой, дополнить ломтиком соленого огурца, пластинкой какого-нибудь маринованного овоща, кольцом обжигающего чили, кубиком сыра, оливкой или пряным каперсом.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • куриный фарш 200 г
  • яйца 3-4 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • сметана 100 г
  • укроп 4-5 веток
  • морская соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Размер итогового рулета определяет диаметр выбранной вами сковороды. Отсюда рассчитывайте и количество яиц, порцию начинки. Для шести-семи небольших омлетов достаточно три-четыре крупных куриных яйца. Часто омлет готовят на молоке, в моем примере - сметана, придающая нежность, более сильный сливочный привкус. Вбиваем яйца в рабочую емкость и вместе со сметаной, морской солью и черным острым перцем (молотым) интенсивно взбиваем венчиком до однородности.

    На чуть промасленной сковородке поочередно выпекаем тонкие блины-омлеты. Поддевайте жидкое «тесто» половником, выливайте на раскаленную и смазанную растительным маслом (салом, смальцем или сливочным маслом – на выбор) поверхность. Необходимо равномерно и тонко заполнить всю площадь. Поддерживаем умеренную температуру, после схватывания снизу, переворачиваем и сушим с обратной стороны. Сразу снимаем с плиты и жарим следующий - все омлеты охлаждаем.

    Не теряя времени, занимаемся начинкой для бризолей из курицы - пошаговый рецепт с фото продолжается. Если в закромах найдется филе или курица, перекрутите кусок постного мяса через мясорубку, смешайте по вкусу со специями. Приправленный куриный фарш перебрасываем из руки в руку, отбивая для лучшей пластичности. Отдельно соединяем густую сметану и мелко изрубленную зелень (укроп или другую). Многие предпочитают сметане майонез - решайте самостоятельно. Для сочности нужна дополнительная пропитка.

    Помещаем заготовки внутри жаропрочной формы или на застеленном пергаментом противне. Отправляем на 15-20 минут в предварительно раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов. Чтобы придать некоторой пикантности бризолю из курицы, пошаговый рецепт с фото в моем варианте предлагает за пять минут до окончания запекания посыпать стружкой зрелого сыра (Пармезаном или другим плавким) Но это не правило, дело - добровольное.

Срезаем неликвидные края, подаем домашний бризоль из курицы как теплым-горячим, так и в качестве холодной закуски. Во второй случае удобно разрезать небольшими «роллами» на один укус. Приятного аппетита!


Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.

Зачем нужен льезон?

Можно задаться вопросом о том, для чего использовать кляр. Ведь курятина и так достаточно вкусный и нежный вид мяса. Зачем нужен из яйца? Объясняем: когда мы жарим простые отбивные, особенно на гриле, мясо высушивается. Если мы добавим жира на сковороду (применим метод фритюрницы), лишнее масло проберется внутрь продукта, и котлета будет чересчур тяжелой для желудка. Подсоленное яйцо при жарке создает как бы панцирь, который оберегает нежную курятину от излишнего высушивания. В результате блюдо остается сочным. Конечно, яйцо несколько повышает калорийность. Бризоль из курицы обладает питательной ценностью в 148 ккал против ста пятнадцати обычных «голых» отбивных. А если мы разнообразим кляр мукой, сливками или сыром, то получится и все 183 калории на сто грамм продукта. Но раз в неделю побаловать себя вкуснятиной не грех.

Общие основы приготовления

Как явствует из названия, а точнее, его перевода, «бриз-оль» - это нечто, зажаренное в яйце. А готовить таким образом можно много чего. Но поскольку тема у нас - как делать бризоль из курицы, сфокусируемся на этом виде мяса. Это могут быть отбитые кусочки (филе, грудки) птицы, но также и перемолотый фарш. Последний способ кулинары считают самым аутентичным. Причем рекомендуют не пользоваться мясорубкой, а мелко искромсать курятину ножом. Чтобы блюдо имело вид котлетки, в него добавляют Чаще всего бризоли после обжаривания доводят до полной готовности в духовке. На них кладут различные овощи и припорашивают сыром. А классический предполагает сворачивать изделия трубочкой, наподобие блинчиков. Как видите, технология жарки в яйцах открывает простор для фантазии.

Бризоль из для отбивных

Начнем с самого простого способа приготовления. Возьмем пять куриных грудок, разрежем каждую пополам вдоль волокон. Промоем и обсушим салфеткой. Хорошенько отобьем каждый кусок мяса. Теперь делаем льезон: три яйца солим по вкусу и взбиваем венчиком. Не в пышную пену, как для бисквитного теста, а так, слегка, до первых пузырьков. Можно разнообразить льезон добавлением специй (хотя бы черным молотым перцем) и травами - базиликом или орегано. Чтобы кляр не растекался по куриным отбивным, можно всыпать в него немного, буквально ложку, муки. Теперь приступаем к жарке. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Отбивные по одной обмакиваем в кляр и выкладываем в раскаленный жир. Жарим бризоль из куры по две минуты с каждой стороны, после чего перемещаем на противень. Два больших помидора нарезаем широкими кольцами. Красиво раскладываем поверх Посыпаем 200 граммами тертого сыра. Ставим противень с бризолями в разогретую духовку. Печем четверть часа при 200 °С. Подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Бризоли на пару

Триста грамм куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, ложку панировочных белых сухарей, соль и различные специи. Вымешаем массу. Формируем лепешки, которые и уложим на смоченную решетку пароварки или обычного сотейника. Вольем на дно посудины немного воды, так чтобы ее уровень не достигал мяса. Закроем крышкой и доведем до готовности. Бризоль из куры на пару свернем рулоном и выложим на блюдо. Польем растопленным сливочным маслом и посыплем рубленной свежей зеленью. На гарнир подадим отварной рис.

Бризоль из курицы: рецепт «Печеночный»

Не будем зацикливаться на грудках и филе. Попробуем сделать вкусные бризоли из печени птицы. Замочим мякиш белой булочки в молоке. Шестьсот грамм куриной печени измельчим через мясорубку или в блендере. С луковицей поступим так же. Делаем фарш. Для этого соединяем лук, печень и слегка отжатую булочку. Вымешиваем, перчим и солим. В качестве кляра будем использовать яйца, муку и соль. Раскаляем на сковороде растительное масло. Из фарша формируем лепешки, обмакиваем их в кляр и жарим с обеих сторон до румянца. К этому блюду идеально подходит картофельное пюре на гарнир.

Птичка в омлете

Если вы будете искать на кулинарных сайтах бризоль из курицы, фото представят вам нечто, поразительно похожее на обычные блинчики с начинкой. Между прочим, это один из классических рецептов блюда. Чем же отличается бризоль от блинчика? Дело в том, что оболочку рулончика составляет не тесто, а омлет. Памятуя, что яичница вкусна горячей, оставим его приготовление на потом. А сейчас займемся начинкой. В 600 грамм добавим по собственному вкусу соль, паприку, черный молотый перец и сушеный базилик. Подольем немного, с четверть стакана, кипяченой воды. Хорошо перемешаем фарш. В отдельной чашке соединим 50 мл майонеза, щедрую щепотку порубленного укропа и три раздавленных зубца чеснока. Теперь можно приступать к выпеканию омлета. Смешаем в чашке три яйца и 50 миллилитров молока, посолим и поперчим. Маленькую сковородку для блинов нагреваем с маслом, выливаем на нее часть омлетной массы. Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Обычно получаются 3-4 блина. Раскладываем по ним фарш, поверх него помещаем майонез. Заворачиваем рулоном, как шаурму. Выкладываем сырые бризоли в форму для запекания, предварительно устланную пергаментной бумагой. Посыпаем тертым сыром (его понадобится около 50 грамм) и ставим на сорок минут в печь, раскаленную до 200 С.

Ленивые бризоли

Это оно так называется, а потрудиться придется. Чистим 200 г шампиньонов, обжариваем на растительном масле. Маринованный огурчик нарезаем соломкой, смешиваем с двумя ложками тертого сыра. В готовые грибы добавляем большую ложку сметаны и половину маленькой - горчицы, выдавливаем зубок чеснока. Смешиваем обе массы. Это начинка. А теперь готовим собственно блинчики. В три больших ложки куриного фарша вбиваем два яйца. Солим, приправляем любимыми специями. Разводим столовой ложкой молока и чайной - растительного масла. Обжариваем под крышкой с одной стороны. Перевернув, выдерживаем буквально 1-2 минуты. А теперь внимание: прямо на сковороде кладем на бризоль из куры начинку так, чтобы была занята только одна половинка круга. Прикрываем свободным концом и держим под крышкой около минуты. При подаче поливаем полукружия сливочным маслом и посыпаем зеленым лучком.

Летний бризоль

Голландский сыр (150 грамм) нарезаем на тонкие пластинки. Отбираем несколько красивых веточек петрушки. Два помидора нарезаем круглыми ломтиками. Чтобы жарить бризоль из куры, нам необходимы чашка и плоская тарелка. Ставим на огонь сковородку для блинов, подливаем немного растительного масла. Разбиваем в чашку яйцо. Слегка взбалтываем, чтобы белок и желток хорошо перемешались. Выливаем на плоскую тарелку. Выкладываем немного куриного фарша. Аккуратно наклоняем тарелку над сковородой, чтобы содержимое не шмякнулось, а мягко соскользнуло в нее. Жарим с двух сторон. Пока мясной блинчик еще горячий, кладем в него сыр, петрушку и кружок помидора и сворачиваем рулетиком.

Это блюдо можно назвать вкусно-интересным, причем как для будней, так и для праздников. В общем и целом бризоль из куриного филе – это куриная отбивная, но главное отличие этого рецепта – основной ингредиент, т.е. куриное мясо (можно также свиной или говяжий фарш), зажаривается в льезоне, а затем начиняется овощами. Готовится блюдо довольно быстро, а поедается, пожалуй, еще быстрее! Поэтому учитесь, пробуйте и удивляйте!

ВРЕМЯ: 40 мин.

Средний

Порции: 2

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи (можно только перец) и соль;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сметана или майонез – 1 ст. ложка.

Приготовление

Куриное филе промываем холодной водой, вытираем салфеткой, мясо нам понадобится в сухом виде. Разрезаем филе на 2 тонких куска примерно одинаковой величины. Каждый кусок отбиваем молотком. Важно, чтобы толщина мяса была не более 1 см., т.е. тоньше, нежели для отбивных, ведь бризоль из курицы жарится быстрее.


Яйца с молотым перцем и солью взбиваются вилкой в глубокой тарелке. Это и есть льезон, в котором будет жариться бризоль.


Отправляем мясо в льезон, оно должно полностью «утонуть» в нем, оставляем на 1-2 минуты.


А пока можно разогреть сковороду, но не очень сильно, иначе омлет сгорит, а мясо останется сырым. Вливаем масло и, чуть прогрев его, «выливаем» мясо в льезоне на сковороду. Да, бризоль чем-то напоминает обычную отбивную, но все же это блюдо интереснее и вкуснее. Прожарив одну сторону бризоля, переворачиваем на другую, степень готовности определяем по омлету. Важно жарить бризоль из курицы на медленном огне.


Готовим начинку, пока жарится блюдо.


Посматриваем на куриные бризольки и через две-три минуты переворачиваем на другую сторону.


Перья лука промываем, нарезаем длинненько, перец режем полосками. Кстати, вы можете использовать грибы, помидоры, сыр и другие продукты для начинки.


Снимаем бризоль из курицы со сковороды, на серединку выкладываем перец и лук (можно также укроп или другую зелень), добавляем немного майонеза либо сметаны. Чтобы блюдо держало форму, связываем его зеленым луком или прокалываем зубочисткой.


Сервировка в данном случае – полная импровизация! Все зависит от того, по какому случаю «банкет».


Если это воскресный обед – сервируйте по-простому, а если праздничный ужин – позаботьтесь об изысканном и привлекательном оформлении бризоля из куриного филе. Такое блюдо не только разбудит аппетит, но и не оставит сомнений по поводу ваших кулинарных умений.

Описание

Бризоль из курицы - обжаренные в омлете кусочки куриного мяса, которые предварительно мы будим отбивать кухонным молоточком.

Очень часто такое блюдо готовят на завтрак. Именно омлет по статистике является самым популярным блюдом в это время суток. А бризоль представляет собой именно омлет, в котором вымачивают те или иные ингредиенты.

Приготовить бризоль в домашних условиях очень просто и быстро. Подавать такое блюло можно с гарниром из свежих овощей, в первую очередь, огурцов и помидоров. Очень вкусным дополнением к бризолю из курицы будет свежая сладкая паприка с её хрустящей и яркой текстурой и вкусом.

Рецепт приготовления бризоля из курицы с фото представлен ниже, в нем пошагово и наглядно расписан каждый этап готовки. Блюдо получится очень аппетитным и нежным, а еще очень легким. Мы практически не будем использовать специи, чтобы раскрыть натуральный вкус каждого ингредиенты.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (4 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Филе курицы необходимо подготовить для обжарки. Постарайтесь развернуть кусочек куриного филе максимально широко, так, чтобы вся его площадь была одинаковой по толщине. Из всего филе необходимо подготовить 2 кусочка мяса для обжарки.

    Должно получиться так, как показано на фото.

    Сделаем кусочек мяса одинаковым по толщине с помощью молоточка для отбивных. Предварительно накроем мясо пищевой пленкой: так текстура филе не изменится.

    Отбивная не должна получиться слишком тонкой, но достаточно большой в диаметре.

    Солим отбивную по вкусу.

    В сухую глубокую миску высыпаем указанное количество муки.

    Разбиваем яйца в подходящую по диаметру миску.

    Перемешиваем их до однородной массы.

    Разогреваем сковороду большого диаметра с небольшим количеством растительного масла.

    Обваливаем отбитый кусочек куриного филе в муке с двух сторон.

    После этого вымачиваем отбивную в яйце.

    На разогретую сковороду выливаем содержимое миски с яйцом и отбивной, равняем края мяса при необходимости.

    Когда мясо в яйце достаточно обжарится с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем содержимое сковороды, как блинчик, на другую сторону. Делать это лучше всего широкой деревянной лопаткой и одним уверенным движением.

    Обжариваем бризоль и со второй стороны в течение 4 минут до готовности.

    Повторяя все вышеперечисленные манипуляции, обжарьте на сковороде второй кусочек мяса в омлете.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем с гарниром из свежих овощей, а также острым соусом. Бризоль из курицы готов.

    Приятного аппетита!