Приготовить с гречей на ужин. Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски. Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!

Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты :

300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление :

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 300г
Грибы - 600г
Яйца - 4 шт
Лук - 150г (3 маленькие луковички)
Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
Соль

Приготовление :

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты :

1 чашка гречки,
5-6 крупный шампиньонов,
1 луковица,
1 долька чеснока,
половинка маленького перца чили,
соевый соус,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ч.л сока лимона,
щепотка семян кардамона,
несколько листочков свежей мяты,
соль

Приготовление :

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты :

фарш грамм 500,
гречки грамм 300,
перец болгарский сладкий,
помидоры, лук,
соль специи.

Приготовление :

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.

Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты :

Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
Лук-1 шт
Морковь-1 шт(не крупная)
Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз»
Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 400 гр
Мясной фарш - 0.6 кг
Томаты - 3 шт
Репчатый лук - 3 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 0.5 ст
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мясо свинина или говядина
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление :

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.

Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.

Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты :

Гречневая крупа полстакана
Вода 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Яйцо 1 штука
Масло растительное 2 ст. л
Соевый соус 1 ст.л

Приготовление :

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты :

грибы
гречневая каша
соль,
перец по вкусу

Приготовление :

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Всем давно известно, что не только вкусная, но и очень полезная. Она придает силы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы, прекрасна для людей, которые сидят на диете, а еще каша является великолепным антидепрессантом, избавляющим от усталости, хандры, дурного настроения. Блюдо едят с маслом, молоком или сахаром. Кашу можно готовить с подливкой, грибами, мясом. Готовится она быстро.

Иногда гречневая каша остается, но выбрасывать ее не стоит. Из остатков можно приготовить простые, но вкусные блюда. Вчерашняя гречка – это отличный фарш для котлет. Из каши готовят блинчики и оладики, гречаники, фаршируют сладкий перец, голубцы и другие яства. Очень просто из гречки приготовить запеканку с яйцом и грибами. Блюдо слопают моментально и попросят добавки.

Предлагаем читателям несколько великолепных блюд, которые можно приготовить из остатков гречки. Кстати, если смешать кашу с жареным лучком и морковкой получится отличная зажарка. А если добавить к гречке или прокисшее молоко, немного муки и яйцо, получатся отличные пышечки.

Рецепт гречаников

Для приготовления этого питательного блюда понадобятся компоненты:

  • гречневая каша – 150 граммов;
  • любое мясо – 0,5 килограмм;
  • яйца – 2 штучки;
  • лук – 2 головки;
  • соус помидорный – 200 граммов;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Готовить яство невероятно просто. Через мясорубку или блендер понадобится пропустить лучок для фарша, добавить яйцо. Немного посолить, добавить перец. Лук перемешиваем с гречневой кашей. Это есть наш фарш. Из него понадобится сделать небольшие котлетки, которые обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Готовые котлеты с румяной корочкой выкладываем на тарелку.

Теперь будем готовить томатный соус. Нам нужна луковица, которую понадобится нарезать полукольцами. Лук обжариваем, добавляем томатный соус и котлеты из гречки. До полной готовности тушим котлеты 20-25 минут. Блюдо получается вкусным, с ароматом помидоров и жареного лучка. Гречаники будут сочными, вызывать аппетит. Их подают с гарниром и без, едят холодными или горячими.

Также из каши готовят великолепную запеканку.

Рецепт запеканки из гречки

Для запеканки нам понадобятся ингредиенты:

  • вареная гречка – 400 граммов;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 150 мл;
  • масло для смазывания.

Гречку моно сварить или использовать кашу, которая осталась после обеда или ужина. Предварительно готовим форму, предназначенную для запекания, смазывая сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем гречку, разравниваем. Натираем на крупной терке сверху на гречку сыр, но только половину порции. Чистим лук, нарезаем, выкладываем на сыр. Перчим и солим. Следующим слоем идет вымытый укроп или другая зелень, мелко нарезанная. Сверху посыпаем сыром. Отдельно смешиваем молоко или сливки, яйцо вилочкой и полученным соусом заливаем наше блюдо.

Запеканку необходимо поставить в предварительно разогретую духовку до 200°С. Запекать блюдо 20 минут, подавать исключительно горячим, с растаявшим сыром, аппетитной хрустящей корочкой. Блюдо получается сочным и вызывает аппетит.

Рецепт оладий с гречкой

Это блюдо готовится молниеносно.

Компоненты:

  • каша гречневая – 1 стакан;
  • яйцо – штучка;
  • мука – 4 ложки;
  • сгущенка;
  • масло растительное.

Выкладываем в мисочку гречку, вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем. На горячую сковородку выливаем масло, на нем обжариваем оладики с обеих сторон. Блюдо готово. Подавать немного остывшие со сгущенным молоком.

Блюд, которые можно приготовить из остатков гречневой каши, очень много. Они будут не только полезными и диетическими, но и аппетитными. Подаются с разными соусами, гарнирами.

Гречка невероятно удобная крупа. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе.

Тонкости приготовления

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Выбирайте светлую крупу . Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
  • Не обжаривайте дополнительно . Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
  • Промывайте правильно . Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
  • Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
  • Отваривайте быстро . Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
  • Не солите блюдо . В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.

Рецепты вторых блюд

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Запеканка с мясом

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • мясо отварное - 500 г;
  • майонез - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.

Котлеты с картофелем

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста - с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • картофель - 2 крупных корнеплода;
  • специи - перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Рецепты десертов

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сгущенное молоко - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
  2. Вмешайте в массу сгущенное молоко.
  3. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
  4. Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
  5. Подавайте горячими.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Добавьте сахар в гречу.
  2. Измельчите кашу в пюре блендером.
  3. Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
  5. Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
  6. Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.




Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.



Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.


По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.


Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.





Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.



Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.


Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.


Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.


Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!


Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.


Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто