Приготовить соус из абрикос как в макдональдсе. Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»: интересные варианты и способы приготовления. Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Гамбургеры любят многие. Однако, зная, что в фастфудах в их составляющие входит множество химических добавок, предпочитают готовить это лакомство дома. Получается ничуть не хуже, а то и лучше. Особенно если знать, как сделать соус для гамбургера, как в Макдональдсе. А рецепт его настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Овощной маринад sweet pickle relish

Состав соуса для гамбургера однажды был раскрыт Дэном Кудро, председателем совета директоров Макдональдс. Выступив в телепередаче, он показал, как его приготовить.

Рецепт включал в себя, помимо майонеза, сладкой горчицы и сушеных лука, чеснока и паприки, сладкий овощной маринад sweet pickle relish. Его придется заблаговременно приготовить отдельно.

Понадобятся:

  • 350 г свежих огурцов;
  • 160 г репчатого лука;
  • по 50 г красного и зеленого болгарского перца;
  • 250 г яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 340 г сахара;
  • ½ ст. л. семян горчицы;
  • 40 г соли;
  • немного воды.

Рецепт элементарен:

  1. Все овощи мелко нарежьте. У болгарских перцев и огурца предварительно удалите семена. С огурцов лучше снять кожицу.
  2. Сложите измельченные огурцы, болгарский перец и лук в кастрюльку. Добавьте соль. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала овощи. Оставьте на два с половиной часа.
  3. В другой кастрюльке доведите до кипения смесь из уксуса, горчичных семян и сахара. Слейте с овощей воду (можно даже слегка их отжать на сите) и добавьте в маринад. Проварите в течение 10 минут (смесь должна постоянно кипеть).
  4. Если вы не планируете употребить полученное блюдо сразу, есть смысл разложить его по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закрыть. Хранить овощи нужно в холодильнике.

Sweet pickle relish, помимо соуса для гамбургеров, можно добавлять в хот-доги, салаты, соусы и использовать при приготовлении бутербродов.

Рецепт соуса для гамбургера в домашних условиях

Этот соус подходит как к классическому гамбургеру, так и чизбургеру, бикмаку, чикенбургеру.

Рецепт рассчитан на 2–4 порции (в зависимости от величины гамбургера).

Время приготовления: 5 минут.

Необходимо взять:

  • 3 ст. л. майонеза (самого обычного, без каких-либо добавок);
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. sweet pickle relish (можно заменить таким же количеством мелко нарезанных маринованных огурчиков);
  • четверть ч. л. сухой паприки;
  • маленький зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек репчатой луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – чайная ложка белого винного уксуса.

Чеснок и лук можно взять в сушеном виде – буквально по щепотке.

Готовим соус:

  1. Лук и чеснок измельчите блендером (чеснок можно пропустить через пресс).
  2. Выложите майонез в мисочку. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте соус венчиком до однородной консистенции. Оставьте в холодильнике минут на 10–15 – настояться.

Великолепный соус, так похожий на тот, что предлагают в Макдональдсе, готов. Вы можете подавать его не только к гамбургерам, но и при желании к картошке фри, жареному мясу, бутербродам. А если взять майонез не фабричного производства, а собственного приготовления, получится еще вкуснее.

Вконтакте

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.

После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:

  • по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
  • 150 г лука;
  • ½ часть корня имбиря (50 г);
  • 10 чеснока;
  • ½ ст. сока из апельсина (лимона);
  • 50 мл кетчупа;
  • по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).

Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.

Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.

В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.

Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы – 250 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) – 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • перец салатный красный – 0,9 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • вода – ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перья лука зеленого – 30 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) – по 1 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) – 200 мл;
  • апельсин – 1/2 часть;
  • салатный перец – 150 г.

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) – по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар, паста из томатов – по 30 г;
  • соевый соус, уксус – по 20 мл;
  • соль – 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:

  • спелые баклажаны – 0,6 кг;
  • морковка, салатный перец – по 100 г;
  • мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи (соль, паприка) – по 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • имбирь – 30 г.

Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.

Начать приготовление нужно с нарезки овощей – морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.

В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.

К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.

Заключение

Легкую кислинку чудесной добавке к основному блюду можно придать с помощью фруктовых, ягодных соков, а сладкий привкус достигается благодаря использованию сахара, меда.

Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.

При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.

Добрый день уважаемые повара! Только в нашем огромном кулинарном архиве вы всегда сможете отыскать все про кисло сладкий соус рецепт как в макдональдсе, десерты из фруктов - бесплатно. Однако если найденная ниже информация об кисло сладкий соус рецепт как в макдональдсе показалась Вам неполной - попробуйте найти рецепт через поиск.


Простой клюквенный соусСвежий, кисло-сладкий ягодный соус для традиционных зимних мясных блюд...

Ингредиенты:

свежая клюква - 500 г
сахар - 1 стакан
апельсиновый сок - 1 стакан
цедра 1 апельсина

Приготовление:

Сахар растворить в апельсиновом соке, нагревая на среднем огне. Добавить клюкву, цедру апельсина и варить, помешивая, пока клюква не полопается, около 10...


Вустерширский соус Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) - аутентичный соус, получивший свое название от английского графства. Этот традиционный кисло-сладкий соус используется при приготовлении как вторых блюд, так и заправки салатов, например салата "Цезарь"...

Ингредиенты:

яблочный уксус - 120 мл
соевый соус - 2 ст. л.
вода - 2 ст. л.
коричне...


Мясо с квашеной капустойБлюдо в духе восточной кухни - пикантное сочетание чили и апельсина, мяса и яблочного вина...

Ингредиенты:

свиная грудинка без косточки - 800 г
лук - 3 шт.
топленое масло - 2 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
ягоды можжевельника - 2 шт.
квашеная капуста - 500 г
немного апельсинового мармелада
кисло-сладкий соус чили - 4 ст. л.
соевый со...


Курица в кисло-сладком соусеКусочки куриного филе, обжаренные до золотистой корочки, в гармоничном сочетании с кусочками ананаса, сладким перцем и нежным соусом...

Ингредиенты:

кусочки консервированного ананаса - 250 г
крахмал - 1/4 стакана
вода - 1 3/4 стакана
сахар - 3/4 стакана
уксус - 1/2 стакана
оранжевый пищевой краситель (по желанию)
филе куриной грудки, наре...


Куриные фрикаделькиВкусные золотистые шарики из куриного фарша с зеленью и кориандром...

Ингредиенты:

куриный фарш - 1 кг
панировочные сухари - 1 стакан
нарезанный зеленый лук - 4 перышка
молотый кориандр - 1 ст. л.
нарезанная кинза - 1/2 пучка
кисло-сладкий острый соус (можно смешать томатную пасту с молотым красным перцем по вкусу) - 1/4 стакана
сок лимона - 2 ст....


Курица с манго и кешьюУспех этого блюда заключается в том, чтобы найти для соуса идеальный баланс сладкого, кислого, пряного и соленого...

Ингредиенты:

очищенные и нарезанные спелые манго - 2 шт.
соус чили - 1 ст. л.
рисовый уксус - 1 ст. л.
соевый соус - 3 ст. л.
сок 1/2 лайма
коричневый сахар - 1 ст. л.
тертый имбирь - 1 ст. л.
измельченный чеснок - 3 зубчика...


Напиток из гранатаГранат - один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии. А великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам…

Что за фрукт

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты то...


Кисло-сладкий соусЛюбимый всеми соус, который так идеально сочетает в себе два контрастных вкуса и особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы...

Ингредиенты:

спелые желтые сливы - 500 г
соевый соус - 2 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
кориандр - 1/2 ч. л.
душистый перец - 5 горошин
крахмал - 1/2 ч. л.
соль, сахар, молотый черный перец

Приготовление:


Простой кисло-сладкий соусОтличный, классический соус, который лучше всего сочетается с курицей, рисом и разнообразными роллами...

Ингредиенты:

сахар - 3/4 стакана
уксус - 1/3 стакана
вода - 2/3 стакана
соевый соус - 1/4 стакана
кетчуп - 1 ст. л.
крахмал - 2 ст. л.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения сахар, уксус, воду, соевый соус, кетчуп и крах...


Пряный сливовый соусТакой изумительный кисло-сладкий соус лучше подавать к свинине или курице...

Ингредиенты:

очищенные от косточек и нарезанные четвертинками сливы - 2 кг
нарезанная четвертинками луковица - 1 шт. (небольшая)
чеснок - 1 зубчик
сахар - 3,5 стакана
яблочный уксус - 2 стакана
молотый имбирь - 1 ст. л.
сухая горчица (в порошке) - 1 ст. л.
молотая кор...

Что делает любое блюдо вкуснее, сочнее и аппетитнее? Конечно же, соус! Каких только видов этой приправы к пище не существует: разнообразные сливочные, сливочно-грибные, сырные, томатные (острые и нет), ягодные, и еще много-много других. Один из самых популярных соусов, который особенно подходит к мясу, рыбе и запеченному картофелю, - кисло-сладкий соус. Способов его приготовления очень много, и все они отличаются вкусом, цветом, используемыми ингредиентами. В данной статье мы предлагаем вам не один рецепт кисло-сладкого соуса, а целых четыре! Из такого разнообразия вы наверняка сможете выбрать тот, что придется вам по душе.

Рецепт кисло-сладкого соуса из "Макдональдса"

Если вы бывали в "Макдональдсе", то, скорее всего, пробовали предлагаемые там соусы, в том числе кисло-сладкий. Он имеет характерный рыжевато-коричневый цвет, который придает ему абрикосовое пюре - один из основных компонентов этой приправы. Приготовление кисло-сладкого соуса, выпускаемого компанией Heinz, является (сам процесс), безусловно, коммерческой тайной. Но вот состав его узнать может каждый. Зная используемые компоненты, вы можете путем собственных экспериментов сделать очень похожий домашний соус. Помимо, собственно, пюре из абрикосов, он содержит:

Простой, но изысканный соус

Что ж, есть множество других, не менее вкусных вариантов приготовления этой приправы. Следующий рецепт кисло-сладкого соуса довольно прост, но вкус его изумителен. Вам понадобится:

  • кетчуп и соевый соус - по 1 столовой ложке;
  • рисовый уксус - примерно 75 граммов;
  • коричневый сахар - 4 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал - 2 чайные ложки;
  • вода - 4 чайные ложки.

Приготовление

Сначала нужно перемешать воду с крахмалом. В отдельной кастрюльке соединить остальные ингредиенты и довести их до кипения на среднем огне. Затем соединить две смеси и варить до загустения (столько, сколько нужно, чтобы добиться желаемой консистенции). Вот и все. Можно подавать к мясу или рыбе.

Экзотический соус с ананасами

А этот рецепт кисло-сладкого соуса понравится любителям экзотики, потому что в его основе - вкуснейшие ананасы. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • ананасы (можно консервированные) - 150 граммов;
  • ананасовый сок - 75 граммов;
  • коричневый сахар - 75 граммов;
  • уксус и кукурузный крахмал - по 1 столовой ложке;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить его проще простого. Вы потратите на все максимум 3-4 минуты. Ананасы мелко нарезаются или измельчаются в блендере и смешиваются со всеми остальными продуктами. И вуаля - соус готов! Он отлично подойдет к креветкам.

Красный вишнево-винный соус

Наверняка всем хорошо известен популярный клюквенный соус. А из каких еще ягод можно его приготовить? Конечно, из вишни. Во-первых, она сочная, а во-вторых - кисло-сладкая. То, что нужно! Состав этого соуса поистине королевский. Нам необходимы:

  • красное сухое вино - 200 граммов;
  • ягоды вишни без косточек (свежие или замороженные) - 250 граммов;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • мука - 1 столовая ложка.

Готовим

Как приготовить кисло-сладкий соус из вишни? Очень просто! Сначала нужно закипятить вино и проварить его на слабом огне около 5 минут. Затем к нему добавляем обычный и ванильный сахар, а также гвоздику. Варим еще столько же и всыпаем вишню. Готовим минут семь и добавляем муку, энергично помешивая, чтобы не было комочков. Убавляем огонь до минимума и увариваем соус до густоты. Подавать его лучше теплым к сочному стейку.

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:


Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:


Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!