Приготовить украинский борщ с фасолью. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом
Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.
Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.
Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.
Как сварить борщ с фасолью
Продукты
- Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
- Картошка – 4-5 шт.
- Фасоль – 100 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 2 шт. (небольшие)
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью
Видео рецепт приготовления борща:
Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.
Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.
Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.
В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).
А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.
Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.
Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.
Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.
Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.
Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.
Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.
Приятного аппетита!
Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в , который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото , и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.
Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью
Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью
- В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
- Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
- Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
- Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
- Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
- Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
- Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
- Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
- Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
- Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
- Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
- Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
- Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
- Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.
Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.
Общие принципы приготовления
Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.
Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.
Классический борщ с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин | - 5 шт. |
говяжьего бульона | - 3 л |
капусты | - 0,5 шт. |
лука | - 1 шт. |
перца болгарского | - 1 шт. |
фасоли | - 0,1 кг |
моркови | - 1 шт. |
свеклы | - 1 шт. |
томатного соуса | - 250 мл |
уксуса 9% | - 10 мл |
масла подсолнечного | - 60 мл |
специй | - по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.
Как приготовить:
Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.
Постный борщ с фасолью
Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
фасоли | 180 г |
воды | 2,5 л |
картофелин | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
болгарского перца | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
сахара | 15 г |
капусты | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
- Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
- Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
- Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
- Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
- Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
- Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
- На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
- Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
- Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
- Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.
Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.
Борщ с консервированной фасолью
Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Поставить бульон закипать.
- Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
- Лук мелко порубить.
- Перец болгарский нарезать квадратиками.
- Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
- Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
- Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
- Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
- Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.
Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.
Как приготовить с грибами
Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
- Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
- Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
- Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
- Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
- Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
- Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
- В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
- Подавать через двадцать минут.
Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.
Украинский рецепт
Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свеклы | 1 шт. |
свинины | 300 г |
сельдерея | 130 г |
ножек куриных | 1 шт. |
говядины на косточке | 300 г |
фасоли | 180 г |
картофелин | 3 шт. |
капусты | 200 г |
помидор | 2 шт. |
томатной пасты | 15 г |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
- Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
- Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
- Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
- Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
- Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
- Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
- Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
- Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
- Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.
Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.
В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.
Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.
Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.
Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!
Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.
Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.
Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.
Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.
Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.
В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).
Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.
Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.
Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.
Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.
Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!
Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, и для !
Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!
Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
- Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
- Картофель — 2 шт.
- Морковь-1 шт. крупная
- Свекла-1 шт. среднего размера
- Лук репчатый –1 шт.
- Помидоры – 3 шт. средние по величине
- Капуста свежая – 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- 50 грамм сала и зубчик чеснока
- Пучок зелени, лавровый лист
Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет
Шаг № 1. Замочите фасоль
Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.
Шаг № 2. Отварите ребрышки
В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.
Шаг № 3. Варим картофель
В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.
Шаг № 4. Делаем заправку для борща
Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину.
Для заправки мы используем бланшированные помидоры , помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.
На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.
Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты
Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится!
Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!
Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!
Шаг № 7. Заключительный аккорд
В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.
Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.
Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?
Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!
Пошаговое приготовление чесночных пампушек
Вам понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 5-6 зубков очищенного чеснока
Итак, приступим!
- В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
- Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
- Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.