Приготовление блюд из тушеных грибов. Капуста тушеная с грибами. Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт
Любые грибы, даже те, что признаны грибами первой категории (их можно есть сырыми), лучше предварительно термически обработать.
Главное — знать, сколько тушить шампиньоны на сковороде, варить и жарить эти вкусные грибочки, чтобы они не утратили полезных свойств!
Узнаем, как долго тушатся эти грибы и ознакомимся с парой лучших рецептов приготовления, которые понравятся и вам, и вашим близким.
Для начала уточним, сколько тушить шампиньоны на сковороде. Это зависит от рецепта: время тушения варьируется от 10 до 20 минут. А теперь перейдем к самим рецептам!
Тушеные шампиньоны: рецепт с картошкой
Ингредиенты
- Немного растительного масла;
- Картошка крупная – 4 шт.;
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – пучок;
- Сметана (сливки) – 1 стакан;
- Молоко и сливочное масло;
- Немного перца и соли.
Как тушить шампиньоны с картошкой на сковороде
За 20 минут можно приготовить удивительно вкусное и нежное блюдо из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Чтобы потушить шампиньоны с картошкой, подготавливаем глубокую сковороду и приступаем к готовке.
- Очищаем картошку от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.Нарезаем клубни на куски, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем.
- Сливаем воду и толчем картофель с молоком и сливочным маслом.
- Промываем грибочки и нарезаем тонким ломтиком, измельчаем головку лука.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным.
- Кладем к луку грибную нарезку, убавляем огонь, тушим 10 мин.
- Всыпаем нарезанную зелень и тушим еще пару минуток.
- Выливаем в сковороду сметану (сливки), солим, перчим, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 мин.
Подаем нежные и вкусные тушеные шампиньоны в сметанном соусе с картофельным пюре. Вместо картофеля можно использовать другие гарниры: гречневый, рисовый, макаронный, фасоль или горох.
Нежные шампиньоны, тушеные с капустой
Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.
К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!
Ингредиенты
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов;
- Пара головок лука;
- 2 морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- Немного растительного масла, перца и соли.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
Необычные тушеные шампиньоны с орегано
Ингредиенты
- Орегано — пара щепоток + -
- — 300 г + -
- — 1 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 20 г + -
- — 80 мл + -
- — по вкусу + -
Как приготовить шампиньоны в сковороде
Если вас интересует, сколько тушить шампиньоны на сковороде в этом рецепте, отметим, что это займет не более 15 минут. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным: благодаря сливочному маслу, орегано и жареному луку грибы приобретают поджаристо-сливочный вкус.
- Промываем грибочки и режем их половинками. Если грибы крупные, разрезаем их на четыре части.
- Очищаем лук и режем крупным кубиком.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок до прозрачности.
- Всыпаем грибную нарезку, солим, кладем сливочное масло и посыпаем орегано. Тушим все 10-15 минут – до готовности грибов!
Подаем готовые тушеные шампиньоны с орегано к столу в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть как горячими, так и остывшими: они одинаково хороши!
Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.
Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!
Тушеные грибы
– это блюдо русской кухни, которое отличается простотой и изумительным вкусом. В классический рецепт также включают морковку, лук, сметанную заправку, мясо, орехи, фасоль, анчоусы и т.д. Можете оценить несколько оригинальных вариантов.
Капуста тушеная с грибами
Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.Тушеные грибы: рецепт
Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток.Рыжики с яблоками
Ингредиенты:
Рыжики – ½ кг
- зелень
- соль с перцем
- грибной бульон – ½ ст.
- растительное масло
- сметана – 145 г
- кислые яблоки – 4 шт.
- сливочное маслице – 145 г
Приготовление:
Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.
Тушеные грибы в мультиварке
Очистите от грязи 500 г шампиньонов, промойте под проточной водой. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми. Измельчите почищенный лучок. В мультиварочную чашу влейте маслице подсолнечника, на 20 мин. включите «Выпечку», уложите лук, пожарьте до золотистости, добавьте грибочки, пожарьте все вместе. Как только закончится режим, залейте в чашу 100 мл сливок, посыпьте приправами, переключите на режим «Тушение», установите временные рамки – 30 мин.Тушеная картошка с грибами
270 г грибов почистите, сполосните в чистой воде и обдайте кипятком. Покрошите их кусочками, переложите для обжаривания на сковородку. Добавьте сюда же нашинкованную луковку. Очистите 490 г картофеля, порубите дольками, прожарьте с остальной массой, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько веточек петрушки, лавровый лист, соль. Накройте крышкой и тушите полчасика на самом медленном огне. Дополнительно в картофель можно положить ложку сметаны. Во время подачи удалите лавровый лист и зелень.
Попробуйте также .
Рецепт с тертым имбирем и зеленым горошком
Вам понадобится:
Зеленый горошек – 95 г
- свежие грибочки – 190 г
- тертый имбирь – 1 большая ложка
- чесночный зубчик – 3 шт.
- перец чили, порошок зиры, измельченный кориандр – по маленькой ложке
- луковка
- соль
- масло растительное
Этапы готовки:
На сковородке раскалите масло, положите имбирь, положите чеснок с луком, немного обжарьте, положите все специи, посолите, размешайте, смешайте с зеленым горошком, нарезанными грибочками, тушите все вместе 10 мин. Посыпьте зеленью.
А как вам ?
Мясо тушеное с грибами
Порежьте ½ кг свиного филе ломтиками, слегка отбейте его, со всех сторон натрите чесноком, передавленным через чесночницу, поперчите, немножко отбейте с двух сторон. Порубите пару луковицы, обжарьте их отдельно. 400 г отваренных грибков порежьте ломтиками, соедините с луком, обжарьте. Мясные ломтики потушите на сковороде, смешайте с остальными ингредиентами, посыпьте специями, потушите под закрытой крышкой.
Рецепт с томатным пюре и картошкой
Отварите 95 г белых грибочков, остудите их и порубите ломтиками. Меленько нашинкуйте лук, прожарьте его на растительном масле, подсыпьте муку, влейте столовую ложку томатного пюре, тщательно размешайте, прожарьте 5 мин. Влейте грибной бульон, доведите соус до закипания. 400 г картофеля нарежьте кубиком, переложите в чашу мультиварки, готовите в режиме «Жарка», чтобы он был полуготовым. Картофель залейте соусом, положите грибки, приправки, лавровый лист, выставьте программу на 10 мин. «Выпечка». Посыпьте блюдо свежей зеленью.
Вариант с помидорами и болгарским перцем
Вымойте болгарскую перчину, помидор, баклажан и кабачок, порубите кубиком, сложите в кастрюльку. Измельчите 2 луковки и 300 г шампиньонов, переложите в кастрюлю, подлейте немножко воды, положите маленький кусочек масла, поставьте на минимальный огонь. Как только все закипит, добавьте немножко майонеза и протушите полчасика. В самом конце бросьте давленый чеснок, поперчите и присолите.
Вам понравится и . Это удивительное сочетание никого не оставляет равнодушным.
Возможно несколько способов приготовления грибов: варка, фарширование, жарение, соление. Но самые вкусные диетические блюда получаются при тушении грибов. Отличие этого способа приготовления пищи от всех других заключается в том, что тушение обычно производится на слабом огне при закрытой крышке довольно длительное время. В русской традиционной кухне тушение грибов применялось с самых давних времен, проводилось оно обычно в русской печи. В наше время это, конечно, скорее экзотика, но приготовить тушеные грибочки возможно и на обычной газовой плите или в микроволновке.
К грибам при тушении добавляются различные ингредиенты, которые и придают конкретному блюду определенный вкус и аромат. Так сочетание мяса с грибами даст возможность приготовить очень сытное блюдо, а если грибы тушатся с овощами, то получается превосходная вегетарианская еда. Отлично сочетаются грибы со сметаной, сыром, луком. Подавая на стол тушеные грибочки, не забудьте посыпать их зеленью, добавить чеснок либо кориандр. Употреблять в пищу тушеные грибы можно и в горячем, и в холодном виде.
Перед тушением грибы необходимо тщательно промыть и почистить. Лесные грибы предварительно отвариваются, шампиньоны можно тушить свежими, но лучше их ошпарить крутым кипятком. Очень важно правильно подобрать посуду для тушения: она должна быть достаточно объемная и обязательно с толстым дном, чтобы при тушении блюдо не пригорело. Это может быть чугунок, глиняный горшочек, сотейник. Не знаете, как приступить к делу? Почитайте наши рецепты, в которых содержатся самые подробные инструкции, которые пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам.
«Грибы тушенные» - лучшие рецепты
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Как приготовить капусту, тушенную с грибами
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- сметана – 500 г;
- репчатый лук или шалот – 150 г;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.
На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.
Грибы, тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
- репчатый лук – 110 г;
- на выбор – по вкусу;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.
Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.
Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.
По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.