Приготовление цукатов из арбузных корок, рецепты с описанием. Как приготовить цукаты из арбуза

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:


Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как быстро сделать цукаты из арбузных корок, которые можно использовать в десертах или употреблять самостоятельно с чаем.

Как сделать цукаты из арбузных корок в мультиварке?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов пригодны арбузные корки толстостенного арбуза. После того как мякоть будет съедена, можно приступать к переработке оставшихся корок.

Для начала срезаем с них острым ножом зеленую кожуру. Оставшуюся часть нарезаем кусочками желаемой формы, укладываем их в эмалированную емкость и замачиваем в холодной воде на пять дней. Водичку ежедневно меняем на свежую.

Вымоченные корки укладываем в емкость мультиварки, заливаем холодной водой, настраиваем устройство на режим «Варка на пару» и выставляем время двадцать минут. После сигнала о завершении процесса сливаем воду, откинув арбузные корки на дуршлаг. Возвращаем корочки в чашу, засыпаем сахарным песком, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим «Плов». После сигнала вынимаем цукаты из емкости мультиварки и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Просушиваем до желаемой плотности, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Цукаты из арбузных корок — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,75 кг;
  • вода (при необходимости) – 90 мл;
  • ваниль или фруктовая эссенция – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корки избавляем от жесткой зеленой кожуры. Затем промываем их хорошенечко, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахарным песком и забываем про них на семь-десять часов.

По истечении времени перемешиваем массу. Если выделилось достаточно сока, то воду не добавляем, в противном случае вливаем немного водички. Добавляем ваниль или любую фруктовую эссенцию, прогреваем до кипения и провариваем на медленном огне, пока кусочки не станут прозрачными.

Варенье и цукаты из арбузных корок

Обычно это происходит через двадцать-тридцать минут.

Можно прогреть до 60 градусов духовку и определить в нее противень с цукатами, периодически переворачивая их. Также для этой цели можно, при наличии, использовать сушилку. Степень высушивания определяем по своему вкусу.

Затем обсыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Статьи по теме:

Абрикосовый сок на зиму

Самой простой заготовкой напитка на зиму, можно с уверенностью назвать сок из абрикосов. Сам процесс его приготовления под силу даже неопытным хозяйкам. Приготовим абрикосовый сок с использованием соковыжималки и предлагаем еще рецепт напитка с мякотью тем, у кого не оказалось этого приспособления.

Вяленые сливы

Если ваши идеи по заготовке слив на зиму исчерпались, то предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями представленными в данной статье. Расскажем, как сделать вяленые фрукты вполне доступными способами. Далее их можно добавить в десерт или дополнить пикантным вкусом мясное блюдо.

Вяленые груши — рецепт

Невероятно вкусное лакомство — вяленые груши. Они прекрасно дополнят любой десерт, придав ему пикантную ароматную нотку. Можно их подать к чаю, вместо конфет, что будет гораздо полезнее. Приготовить их не сложно и несколько способов расскажем далее.

Вяленые сливы в духовке

В этой статье поделимся интересными идеями, как расправиться с остатками сливового урожая. Предлагаем приготовить вяленые фрукты, причем сделаем их сладкими и пряными. Далее их можно будет использовать в выпечке, десертах или дополнять сытные основные блюда.

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

Опускаем в него арбузные корки.

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим.

Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

Знойным летом мало кто откажется от кусочка прохладного сочного арбуза. Эту гигантскую ягоду любят за её сахарную красную мякоть, которую, если надоест в первозданном виде, можно пустить на салаты, коктейли, мороженое... Существует множество рецептов, которые предлагают найти достойное применение арбузной мякоти. А вот корочки, коих после поедания арбуза остаётся огромное количество, многие люди предпочитают просто выбрасывать - и зря, ведь из них можно приготовить замечательные цукаты, которые промозглой осенью напомнят о лете.

Что нужно знать об арбузных цукатах?

Цукаты из арбузных корок - это красиво. Они представляют собой полупрозрачные ломтики светло-зелёного или жёлтого, почти янтарного цвета. Такие цукаты хорошо подойдут в качестве украшения для торта или в начинку для кекса.

Цукаты из арбузных корок - это вкусно. Этот тезис может показаться удивительным, ведь лишь немногим по вкусу белая часть арбуза. Она несладкая, имеет кислинку. Но после варки в сахарном сиропе она впитывает сладость в полной мере. Да и одни из самых популярных цукатов, кстати, изготавливаются из довольно кислых ананасов.

Цукаты из арбузных корок - это полезно. В корках содержится много полезных веществ: витамины группы B, витамин C, железо, магний, кальций и большое количество клетчатки. Хорошая новость: эти элементы сохраняются при температурной обработке! Так что употребление цукатов из арбузов в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, а также окажет укрепляющее действие на организм. Но злоупотреблять десертом, конечно, не стоит, ведь в нём содержится большое количество сахара, а значит, он довольно калориен.

Цукаты из арбузных корок - это редкость. Такое лакомство не продают в обычных магазинах, и лучший способ попробовать его - приготовить самим, тем более что рецепт до безобразия прост.

Как приготовить арбузные цукаты?

Базовый рецепт сладостей из арбуза

Для приготовления домашнего десерта по этому рецепту понадобится самый минимум ингредиентов:

  • арбузные корки,
  • сахар,
  • вода.

Количество сахара и воды зависит от массы очищенных корок, поэтому перед приготовлением их надо взвесить. Расчёт пропорций производится по формуле 3: 2,5: 4, то есть на приготовление цукатов из 600 г корок уйдёт 500 г сахара и 800 мл воды.

Шаг 1 . Корки очистить от темно-зелёной кожуры и остатков красной мякоти, нарезать кубиками или ломтиками.

Шаг 2 . Воду с сахаром смешать в кастрюле и довести до кипения, изредка перемешивая.

Шаг 3 . В получившийся прозрачный сироп опустить ломтики, довести до кипения (пену лучше снять) и варить на слабом огне примерно четверть часа, после чего выключить плиту и оставить цукаты настаиваться в течение как минимум 12 часов.

Шаг 4 . На следующий день ломтики проварить повторно и оставить на 12 часов, после чего снова проварить и дать остыть.

Шаг 5 . Остывший сироп процедить через дуршлаг и подождать около получаса, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 6 . Противень простелить бумагой для выпечки, выложить на неё цукаты, пересыпать небольшим количеством сахара, встряхнуть и оставить на несколько суток до полного высыхания. Хранить десерт можно в стеклянной или жестяной банке. В простерилизованных банках цукаты можно заготавливать на зиму.

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов арбузных цукатов. В комментариях пользователи часто делятся своими критическими наблюдениями и высказывают пожелания - всё ради того, чтобы коллективно создать наиболее простой рецепт вкусных цукатов, не требующий высоких трудозатрат.

Часто замечаю, что авторы рецептов предлагают прокалывать дольки вилкой перед тем, как отправить их в сироп. Якобы таким образом цукаты приготавливаются быстрее, лучше пропитываются сахаром и обретают прозрачность. Сама я много лет уже бросаю дольки просто так и могу с уверенностью сказать, что процесс прокалывания нудный и совершенно бесполезный: цукаты становятся прозрачными и без этих телодвижений. Всем вкусной и быстрой готовки!

Есть и другие советы, полезность которых опровергают любители домашних цукатов из арбуза. К таковым хитростям относится, например, предварительное выдерживание арбузных долек в содовом растворе для того, чтобы сделать их мягче. Пользователи утверждают, что это напрасная трата времени.

Щедро обваливать дольки в сахаре перед высыханием тоже, кстати, не стоит: он добавляется не для сладости, а для того, чтобы дольки не слиплись.

Вариации базового рецепта

Вариантов основного рецепта существует великое множество. Они отличаются наличием дополнительных ингредиентов (цитрусовых, молока) или способом приготовления (в мультиварке).

  • С лаймом . Ингредиенты те же плюс один небольшой лайм. В сироп следует добавить предварительно прокипячённые в течение шести минут дольки, к ним в компанию добавить цедру лайма. Сироп прокипятить на медленном огне около 5 минут, остудить, повторить - и так десять раз. На пятый раз добавить сок лайма. Затем выложить на противень и сушить в духовке с вентиляцией при температуре не выше 70 градусов.
  • Молочные . Отличаются нежным сливочным вкусом. Ингредиенты: корки, сахар и молоко в соотношении 2: 2: 1. Приготовить молочный сироп и выпарить часть воды. Нарезанные кусочками корки варить в сиропе, пока не приобретут кремовый оттенок. Сушить при комнатной температуре, можно посыпать сахарной пудрой.
  • В мультиварке . Ингредиенты те же, что в базовом рецепте. Корки нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать в холодильнике пять дней, воду ежедневно менять. Затем готовить в режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 20 минут, после чего вместе с водой и сахаром добавить в чашу мультиварки и включить режим «Плов». После звукового сигнала выложить дольки на противень и просушить, посыпав пудрой.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму - цукаты , которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.

Арбуз, как большинство ягод, хорош не только в свежем, но и в переработанном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок на зиму: его солят, маринуют, делают варенье и готовят цукаты из арбузных корок по рецептам, которые отличаются простотой. Приготовить простое и полезное лакомство совсем несложно. Один из представленных вариантов обязательно понравится и, возможно, станет самым любимым.

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз - очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Рецепты лакомства для всей семьи

Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.

Цукаты, насыщенные сахаром

Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода.

Последовательность исполнения:

  • Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
  • Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
  • Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
  • Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
  • Отдельно варят сироп из расчёта - 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
  • Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку - с неё будет капать вода.
  • Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
  • После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
  • Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь - цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки - 50 градусов.

Можно обойтись без духовки. Тогда процесс готовки займёт ещё пару дней. Готовые цукаты хранят в чистой сухой банке, обвязав горлышко тканью или бумагой, при комнатной температуре.

Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.

Цукаты с лимоном

Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:

  • арбузные корки - 700 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • 1 лимон.

Последовательность приготовления:

Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.

Приготовление в мультиварке

Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:

  • арбузные корки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

По желанию можно добавить апельсин или ванилин.

Процесс приготовления:

При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:

  • Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
  • Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов. Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
  • «Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
  • Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.

Не стоит выбрасывать арбузные корки. Приготовив цукаты хоть один раз, молодые хозяйки обязательно изобретут собственный рецепт и будут хранить его годами, передавая из поколения в поколение.