Приготовление куриного филе в микроволновке. Курица в микроволновке - вкусные и быстрые способы запекания. И гарнир, и мясное блюдо

Не стоит тратить время на запекание курицы в духовке, если вы можете использовать микроволновую печь, чтобы приготовить вкусную еду.

Даже если вы считаете свою микроволновку агрегатом для производства попкорна или бытовой кухонной техникой для разогрева пищи, вы можете с легкостью приготовить отличное блюдо с помощью подходящих инструментов.

Как приготовить курицу в СВЧ-печи?

Существует множество рецептов приготовления курочки в микроволновке. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Легкий и быстрый способ

Вот список ингредиентов, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда:

  • 2 бескостные куриные грудки без кожи (оттаявшие);
  • чеснок, соль и перец (по вкусу);
  • 0,5 стакана куриного бульона.

Приготовить курицу в микроволновке довольно просто.

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Обязательно используйте только курицу без костей и без кожи, так как кости значительно увеличивают время приготовления. Выкладывайте курицу одним слоем в форму для выпечки. Добавьте достаточное количество чеснока, посолите и поперчите курицу, чтобы придать ей особый пикантный вкус и аромат, затем вылейте куриный бульон на уже приправленную грудку. Обязательно используйте для приготовления в микроволновой печи специальную посуду.
  2. Накройте блюдо и готовьте на высокой температуре 4 минуты. Каждая микроволновая печь готовит при разной температуре, поэтому вам, возможно, придется следить даже за самой лучшей СВЧ-печью, чтобы курица пропеклась равномерно.
  3. Выньте блюдо из микроволновки, откройте крышку. Во время приготовления будьте осторожны, не дотрагивайтесь голыми руками до горячей курицы в посуде. Будьте осторожны с горячим паром, когда снимаете крышку. Переверните кусочки курицы и снова накройте форму для выпечки, прежде чем ставить ее обратно в микроволновую печь.
  4. Готовьте курицу еще 5 минут, затем достаньте из микроволновки. Проверьте, приготовилась ли курица до конца. Используйте термометр для курицы, проверяйте температуру; температура мяса должна быть 160 градусов по Фаренгейту, не менее, по цвету мясо не должно быть розовым.
  5. Если цыпленок не готов, продолжайте готовить с интервалом в 1 минуту, пока он не приготовится. Готовую курицу выньте из микроволновки, оставьте на 2 минуты перед подачей на стол. Пока пища готовится в микроволновой печи, можно заняться приготовлением салата или овощей в качестве гарнира к ужину.
  6. Приготовленную курицу можно будет есть и в полностью охлажденном виде, превосходным сочетанием к блюду станет свежий салат или запеканка.

С добавлением специй и лимона

Рассмотрим приготовление сочной и ароматной курицы со специями и лимоном.

Куриные грудки, пожалуй, самый простой, а поэтому и универсальный вид белого мяса. Такое мясо прекрасно будет сочетаться с любым гарниром начиная с экзотических зерен, смешанных с овощами, и заканчивая обычными крупами. Кусок куриной грудки весом 100 граммов содержит примерно 30 граммов белка, естественно, с низким содержанием жира.

Уникальность этого мяса в том, что готовится оно довольно быстро, за время, пока вы читаете эту статью.

Можно приготовить вареное мясо на медленном огне с маринарой или легким сливочным вкусом. Можно добавить различных пряных трав, оливковое масло и даже сок лайма.

  • Поместите куриные грудки в один слой в стеклянную форму для выпечки.
  • Заполните форму для выпечки достаточным количеством воды, чтобы покрыть куриные грудки наполовину.
  • Накройте форму для выпечки полиэтиленовой пленкой. Убедитесь, что упаковка надежно закреплена, чтобы предотвратить попадания воздуха внутрь.
  • Готовьте мясо в микроволновой печи на высокой температуре примерно 3-4 минуты. Кстати, на данном этапе нужно использовать специальный пищевой термометр, убедитесь, что внутренняя температура куриной грудки 165 градусов по Фаренгейту. Если какой-то кусок курицы не достиг данной температуры, его необходимо готовить в микроволновой печи чуть дольше, плюс 1-2 минуты.

Ингредиенты и инвентарь, которые вам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • стеклянная форма для выпечки;
  • вода;
  • пищевая пленка.

Помимо соли и черного молотого перца, курицу можно посыпать зеленью, измельченным чесноком, добавить цедру лимона в воду для приготовления пищи, чтобы блюдо получилось невероятно ароматным и очень вкусным. Нарежьте приготовленную курочку кубиками, дайте остыть, используйте эти охлажденные кусочки куриного мяса для приготовления легкого, вкусного и питательного салата.

С овощами

Основные ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и без костей;
  • маленькая луковица;
  • красный стручковый перец;
  • брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка апельсинового сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Порежьте курицу на кусочки. Смешайте масло, соевый соус, апельсиновый сок, соль с перцем, затем замаринуйте курицу в приготовленном маринаде. Мариновать мясо нужно 15 минут. Тем временем можно нарезать лук и красный стручковый перец. Затем добавить нарезанный лук, перец и брокколи в маринад к курице. Далее курица вместе с овощами выкладывается в специальную посуду и накрывается крышкой. Готовится мясо в микроволновой печи в течение 6 минут. Затем нужно перемешать курицу с овощами и вновь поместить в микроволновку на 1 минуту.

Важно понимать, что все микроволновые печи разной мощности, поэтому во время готовки следует проверять мясо на готовность, чтобы подобрать оптимальное время.

В грибном соусе

Основные ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • грибы;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • молоко;
  • сливочный сыр;
  • куриный бульон;
  • поваренная соль;
  • перец.

В стеклянную посуду для микроволновки добавляют 2 столовые ложки масла, измельченные грибы с зеленым луком и готовят 3-4 минуты. Затем все перемешивают и добавляют к грибам молоко, сливочный сыр, куриный бульон, мясо, соль и перец. Готовить все это нужно 2 минуты. Потом опять тщательно перемешать все до однородной массы и готовить еще 1 минуту. Полученный соус можно переложить в другую посуду.

В другой стеклянной форме для выпечки будет готовиться куриное мясо в масле. Готовиться курица должна при высокой температуре в течение 6-8 минут или до тех пор, пока мясо полностью не приготовится.

Выложите грибной соус на курицу и готовьте 2-4 минуты. Вкусная куриная грудка с грибным соусом на 4 персоны готова. Блюдо можно подавать со свежей зеленью или салатом.

В сметане

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи (филе курицы);
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • стакан сметаны;
  • стакан белого риса;
  • щепотка паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка перца;
  • 300 граммов нарезанных грибов;
  • маленькая луковица;
  • чайная ложка сушеной петрушки;
  • столовая ложка измельченного зеленого лука.

Куриное филе нужно отбить молоточком, так чтобы по высоте мясные куски стали меньше вдвое своего первоначального размера. Если куски курицы замороженные, перед готовкой их следует разморозить.

В куриный бульон добавьте горчицу. Рис нужно высыпать в приправленный бульон и поместить сюда же куриные грудки, прямо сверху на рис.

Распределите сметану сверху по куриному мясу. Приправьте все паприкой, солью и перцем.

Распределите грибы, лук, петрушку и зеленый лук равномерно по всей курице. Накройте посуду пищевой пленкой.

Поставьте накрытое блюдо в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре 16 минут или до готовности куриных грудок. Проверьте температуру грудок в нескольких местах с помощью кухонного термометра. Рис тоже должен быть готов. Запечь курицу получится при температуре 170 градусов.

Будьте осторожны, чтобы не пережарить блюдо. Подавать блюдо нужно горячим.

О том, как готовить куриную грудку в микроволновке, смотрите в следующем видео.

Как правило, хозяйки предпочитают готовить мясо в духовке или на плите. Но курица в микроволновке по своим вкусовым качествам не уступает таким блюдам. Важно лишь соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать обед или ужин бесподобным.

Запечь курицу целиком в микроволновой печи – задача простая и понятная. С ней справятся даже начинающие кулинары.

Для этого потребуются:

  • целая курица – 1 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем морковь и чеснок. Нарезаем дольками.
  2. Курицу вымываем, просушиваем и маринуем в майонезе с чесноком, солью, перцем и лаврушкой.
  3. Через 3-4 часа выкладываем тушку на блюдо без каемки. Сверху раскладываем дольки моркови.
  4. Ставим в микроволновку и выбираем время приготовления – 30 минут.
  5. По истечению получаса переворачиваем курицу и готовим еще 30 минут.

Готовим птицу в стеклянной посуде

Более пропитанную и мягкую курицу можно получить, если готовить ее в специальной стеклянной посуде с крышкой. Закрытое пространство позволит сохранить блюду сок и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • целая курица – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу промываем, при необходимости разделываем. Крылья, голени и бедра складываем в стеклянную посуду.
  2. Чистим чеснок и натираем на мелкой терке.
  3. Добавляем его к курице вместе с лаврушкой, солью и чесноком. Оставляем в холодном месте.
  4. Через два часа посуду накрываем крышкой и ставим блюдо в микроволновку.
  5. Через 10 минут подготовки ставим на паузу и поливаем мясо его соком.
  6. Закрываем микроволновую печь и готовим еще 20 минут.

В пакете для запекания

Если у вас нет подходящей стеклянной посуды, можно приготовить курицу в пакете для запекания. Это аналогичный способ, при котором мясо будет отставать от костей.

Список компонентов:

  • целая курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • любимые специи – 1 ст. ложка;
  • щепоть соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промываем, снимаем лишний жир.
  2. Очищаем луковицу и чеснок. Лук режем на 4 части, чеснок измельчаем чесночницей.
  3. Тушку обтираем со всех сторон солью, специями и чесноком.
  4. Внутрь курицы кладем порезанный лук и аккуратно зашиваем попку крепкой нитью.
  5. Через 1-2 часа помещаем мясо в пакет для запекания, под низ ставим широкое блюдо и ставим в микроволновку на 25-30 минут (при мощности 800 Вт).

Как сварить курицу в микроволновке

Для многих стало сюрпризом, что в микроволновке курицу можно не только поджарить или запечь, а и сварить. Готовое филе можно добавлять в салат или подавать порционно.

Чтобы получить отварное мясо, потребуются:

  • целая курица – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щепоть соли;
  • очищенная вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку. Если курицу нужно сварить быстро, то ее лучше разделить на части.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и разрезаем на две части.
  3. Складываем мясо, лук, соль и лавровый листок в глубокую посуду для микроволновки.
  4. Заливаем водой. Она должна покрыть мясо полностью, но не заполнять емкость более чем на 2/3.
  5. Устанавливаем самую высокую мощность и выбираем время приготовления 5 минут.
  6. После закипания выбираем средний режим микроволновки, длительность подготовки – 20 минут. В процессе можно проткнуть тушку вилкой, чтобы проверить готовность.

Рецепт курицы-гриль

Для праздничного ужина с близкими украшением стола может быть курица гриль. Но покупать ее в сомнительных точках продаж не обязательно. Реально сделать угощение дома с помощью микроволновки с такой функцией.

Перечень продуктов:

  • целая курица – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • специи для курицы-гриль – 1 ст. ложка без горки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • щепоть соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления маринада чистим и измельчаем чеснок, смешиваем его с кефиром, соком лимона, солью и специями.
  2. Курицу промываем под проточной водой, маринуем.
  3. Через час-полтора выкладываем тушку на сетку, а под низ ставим тарелку.
  4. В режиме «Гриль» готовим по 15-20 минут с каждой стороны.

Сытное блюдо с картошкой

Чтобы приготовить к курице сразу и гарнир, можно использовать картофель. Он требует примерно такого времени приготовления, как и куриное мясо. К тому же продукты напитают друг друга своим запахом, вкус станет более интересным.

Для данного рецепта подготовим такие продукты:

  • куриные крылья – 6 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • аджика – 10 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль, паприка, перец – по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем полукольцами.
  2. Крылышки промываем, разрезаем на 2 части.
  3. Смешиваем в глубокой емкости мясо, картошку, аджику, растительное масло, специи и соль.
  4. Помещаем заготовку в пакет для запекания, потом в микроволновку и выставляем время приготовления 17 минут (при мощности в 800 Вт).

Грудка курицы под сыром

Для тех, кого интересует, как приготовить курицу в микроволновой печи под сыром, существует универсальный рецепт. Он придется по вкусу всем без исключения.

Для этого обзаведемся такими ингредиентами:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • специи – на усмотрение повара;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мясо, разрезаем вдоль на две части, отбиваем, солим, перчим, приправляем.
  2. Луковицу и морковку очищаем, моем и измельчаем.
  3. Выкладываем филе на посуду для приготовления, посыпаем овощами и немного поливаем майонезом.
  4. Накрываем блюдо специальной крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут.
  5. Тем временем натираем сыр. Открываем крышку и посыпаем им мясо. Готовим еще 5-7 минут.

Чтобы приготовить в кратчайшие сроки угощение, а также при этом получить вкусную курочку, лучше всего использовать микроволновую печь. Это позволит не разочаровать нежданных гостей и получить максимум комплиментов за приятное лакомство.

Нет схожих материалов

Итак, сегодня я буду решать задачку с несколькими известными, а именно:

  1. Приготовление диетического блюда.
  2. К тому же мясного.
  3. Обязательно с сохранением всех полезных веществ.
  4. И чтобы стоило недорого.
  5. И чтобы времени не надо было много тратить.

Кажется, что задача относится к разряду нерешаемых, но только на первый взгляд. Есть такое блюдо — куриное филе в микроволновке, запеченное в пакете, которое отвечает всем пяти требованиям. Вот его то мы сегодня и будем готовить.

Для начала несколько слов о . Для этого блюда лучше взять полностью очищенные, то есть без косточек и кожи. Дело тут не в эстетическом восприятии и не в каком либо различии вкуса. Просто их все равно придется очистить и не всегда это получается ровно, а значит и степень готовности различных кусков может оказаться различной. Уж лучше взять готовые.

Подготовка диетического мяса

Грудки необходимо промыть под прохладной водой, а затем убрать излишки влаги бумажными полотенцами или салфетками. Затем уберем их . Именно в такой вам будет наиболее удобно их обрабатывать.

Как приготовить в пакете для запекания

Натрем куриное филе солью и крупно молотым . Количество перца рассчитывайте сами в зависимости от собственных вкусовых пристрастий.

Однако помните, перца должно быть примерно на треть больше, чем если бы вы перчили готовый продукт, так как в процессе приготовления его острота снижается.

Очистим . Далее нарежем чеснок дольками поперек зубчика. То, что получилось, поместим в миску с грудками и несколько раз перемешаем, так как на фото. Затем уберем миску с грудками примерно на час на нижнюю полку холодильника, чтобы мясо лучше промариновалось.

Как следует промариновавшееся мясо поместим в обычный пакет для запекания и завяжем открытый конец. Перед тем, как поместить пакет с куриным филе , не забудьте проткнуть пакет вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить.

Установим максимальную мощность излучения и включим микроволновую печь на 15 минут.

Главное достоинство этого блюда, его . Если же пакет открыть, то грудки успеют подсохнуть и не будут сочными.

Вот собственно и все. Остается только достать грудки из микроволновки, разрезать пакет и полностью его убрать. Нарежем грудки на крупные ломти, переложим их и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг — куриные грудки, полностью очищенные;
  • 1 шт — головка чеснока среднего размера;
  • Соль и черный, молотый перец по вкусу.

Отношение к микроволновой печи и приготовлению в ней еды - неоднозначное. Многие считают, что микроволновка годится только для того, чтобы разморозить еду и разогреть ее.

Я отношусь к умеренным пользователям микроволновкой, потому как я часто готовлю каши, фрукты, овощи в ней, а с некоторых пор я использую микроволновку для приготовления мяса.

Грудка куриная в микроволновке - это моя палочка-выручалочка! Всего через 10-15 минут у вас на тарелке - ароматная и сочная куриная грудка! По желанию куриному филе можно придать разные вкусы, экспериментируя со специями и различными маринадами.

Приготовим куриное филе в микроволновке в майонезе и специях.

Я использую в качестве специй смесь перцев, сушеный чеснок, черный молотый перец, соль и приправу для курицы. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Обмазываем полученной смесью куриную грудку. Желательно оставить грудку помариноваться минут 20.

ВАЖНО! А теперь обещанный секрет. Я готовлю куриную грудку в микроволновке, положив грудку предварительно в пакет для запекания. Некоторые используют специальную крышку для микроволновой печи.

Герметично закрываем пакет с куриной грудкой и делаем пару проколов в пакете, чтобы частично воздух выходил из пакета при запекании.

ВАЖНО: для одного куриного филе понадобится максимум 5 минут приготовления при мощности 800 Вт. Если у вас целая грудка с двумя филе, вам понадобится 8 минут на приготовление.

Вот такая в итоге получится куриная грудка сразу после микроволновки. Обратите внимание, что в пакете осталась жидкость, которую выделило мясо, можно из нее сделать соус.

Куриное филе в микроволновке удалось! Быстро и вкусно! И совсем не хлопотно! Готовую грудку можно и в салат, и на бутерброд положить.

Приятного аппетита!

Очень быстрый и удобный способ приготовления курицы. Мясо получается нежным, вкусным, с ароматной подливкой.

Пользуюсь этим способом приготовления довольно давно. Готовить так можно не только курицу, но и рыбу, свинину, крупы, даже плов. Это как палочка-выручалочка, когда нет времени на приготовление, и нужно быстро что-нибудь сделать.

Количество мяса можно и увеличить/уменьшить, в таком случае изменится и время приготовления. Если порезать в кастрюльку целую курицу, то время приготовления составит около 35-40 мин. на максимальной мощности, при этом через каждые 10 мин нужно переворачивать кусочки, чтоб все они равномерно "прожарились".


Ингредиенты:


- Курица (голени, бедрышки, крылышки, филе) - 500г.

- Чеснок - 1-2 зубка

- Лавровый лист - 1шт

- Соль, перец - по вкус у


1. Курицу мою, отрезаю крылышки, бедрышки и голени. Укладываю в стеклянную кастрюлю с крышкой. Солю, перчу, добавляю чеснок и лавровый лист. Перемешиваю и раскладываю так, чтоб все кусочки лежали одним слоем, равномерно. Воду доливать не нужно, мясо само пустит сок. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 мин.

2. Через 10 мин. достаю кастрюльку с курицей и поливаю кусочки образовавшимся соком.

3. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку еще на 10 мин. Курочка готова! Поливаю ее еще раз соком и даю немного остыть.


Приятного аппетита!


Несколько советов по приготовлению курицы в микроволновой печи:

  • Куриная грудка, приготовленная таким методом получается очень нежной и сочной, но готовить ее нужно вместе с ножками-крылышками, или доливать немного подсолнечного масла, так как в самой грудинке нет жиров и без них она будет сухой.
  • Если порезать целую курицу (около 1,5 - 2 кг) кусочками, то время приготовления составит около 35-40 мин.
  • Если количество мяса в кастрюльке много и не укладывается в один слой, то во время жарки нужно периодически перекладывать слои между собой для равномерного приготовления.
  • Посуду для приготовления в микроволновой печи нужно брать исключительно стеклянную или фарфоровую, с крышкой, так как во время приготовления выделяется жир.
  • Для приготовления куриных ножек и крылышек воду и масло добавлять не нужно. Во время жарки сок и жир образовывается сам.
  • Можно экспериментировать со специями - добавить, лимон, апельсин или другие приправы. Часто вместо перца использую приправу "Хмели-сунели". Или кладу соль, перец и лимон или апельсин. Можно добавить морковь и чеснок. Во всех вариантах получается очень вкусно и нежно)
  • Можно готовить на меньшей мощности, тогда время приготовления увеличится и мясо будет более нежное.