Приготовление молочного сыра со сметаной. Сыр из молока, сметаны и яиц

Всегда мне хотелось приготовить домашний сыр, но очень долго не могла решиться, так как процесс казался трудоёмким. На деле же всё обстоит намного проще. Оказывается, есть несколько совсем не сложных рецептов приготовления домашнего сыра, один из них - на сметане.

Единственная проблема при приготовлении домашнего сыра на сметане, а именно плохая сворачиваемость молока, может возникнуть при использовании некачественных ингредиентов. Советую брать свежие фермерские продукты, а если такой возможности нет, то хотя бы купить в магазине молоко, сметану и яйца самых достойных производителей, пусть даже стоить они будут чуть дороже.

Нужно упомянуть и о том, что чем выше будет жирность молочных продуктов, тем сыр получится однороднее и плотнее. Здесь можно исходить из своих предпочтений, ведь иногда, наоборот, хочется мягкого, нежного сыра с насыщенным сливочным вкусом. В любом случае, домашний сыр на сметане по этому рецепту получится самым натуральным и полезным, хотя, возможно, вкус его не сразу для вас раскроется. Но попробовать однозначно стоит.

Ингредиенты для домашнего сыра на сметане:

  • 800 мл молока
  • 180 г сметаны
  • 3 мелких (или 2 крупных) куриных яйца
  • 2 ч. ложки соли

Рецепт приготовления домашнего сыра на сметане:

1) Для начала молоко выливаем в достаточно широкую кастрюлю и растворяем в нём соль. Если вы хотите получить сыр нейтрального вкуса, который подойдёт и для солёных, и для сладких блюд, то уменьшите количество соли в два раза.

Ставим молоко на плиту и доводим до кипения.

2) Пока молоко нагревается, смешаем сметану с куриными яйцами. Необходимо очень хорошо смешать эти ингредиенты до однородной массы, иначе в сыре будет чувствоваться вкус яиц и он не будет иметь ровного цвета.

3) Когда молоко закипело, убавляем огонь и при постоянном помешивании тонкой струйкой вводим в него сметанно-яичную смесь. Снова ждём, когда содержимое кастрюли закипит.

4) После этого провариваем молоко со сметанно-яичной смесью в течение 4-5 минут. Уже через пару минут покажутся крупные хлопья, это и есть будущий сыр. Также будет хорошо видно, как отделяется сыворотка. Помешиваем при этом очень аккуратно, чтобы хлопья не осели.

5) Теперь откидываем хлопья сыра на мелкое сито и даём сыворотке полностью стечь. Если вы хотите, чтобы сыр в итоге получился более плотным, то застелите сито марлей, сложенной в несколько слоев. Затем заверните отжатый сыр в марлю, сверху накройте тарелкой подходящего размера и поставьте груз, например, банку с водой. В таком виде убираем сыр в холодильник на ночь.

6) Я пропустила момент с марлей, так как в этот раз добивалась более нежной текстуры сыра. Кстати, чем дольше домашний сыр лежит в холодильнике, тем он становится вкуснее. Когда время ожидания пройдёт, сыр можно нарезать на ломтики, делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или кушать просто так.

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным. Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Молоко 1 л;
  • Сметана 200 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 0,5 ст.л.;


Как приготовить твердый сыр из сметаны и молока в домашних условиях

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Мягкий сыр домашнего приготовления - универсальная холодная закуска, пикантное дополнение овощных салатов и основа множества замечательных бутербродов. Основным его компонентом является натуральное молоко, роль закваски сыграет сметана, жирный йогурт или свежие сливки. Чтобы ускорить процесс створаживания, в сырную массу вводят лимонную кислоту или яблочный уксус.

Используя гнет и пластиковый контейнер, можно получить кусок сыра любой формы. В десертном варианте в творожную массу можно включить ванилин, орешки или кусочки запаренных сухофруктов.

Ингредиенты

На 700 г готового продукта понадобятся:

  • молоко – 2 л
  • яйца куриные – 8 шт.
  • сметана – 400 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • лук зеленый – 2 веточки

Приготовление

1. Яйца разбейте в глубокую миску. Чем темнее желтки, тем более насыщенным получится цвет сыра.

2. К яйцам добавьте сметану (при использовании сметаны с жирностью более 20 % получите больше сыра на выходе). Возьмите вилку или ручной венчик и взбейте до однородности.

3. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Насыпьте соль. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.

4. Как только молоко закипит, в одну руку возьмите ручной венчик, в другую - миску со взбитыми яйцами и сметаной. Тонкой струйкой налейте яичную массу в кипящее молоко, при этом не переставайте мешать венчиком. Уменьшите пламя горелки, чтобы молоко не убежало.

5. Помешивая, снова доведите массу до кипения. Постепенно начнут образовываться небольшие хлопья.

6. Кипятите на умеренном огне около пяти минут. В это время хлопья увеличиваются, превращаются в большие творожные сгустки и отделяется сыворотка. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

7. Заранее подготовьте марлю, сложенную в 2-3 слоя. Застелите ею дуршлаг и установите его на кастрюлю или большую миску. Откиньте содержимое кастрюли на марлю.

8. Добавьте молотый черный перец, промытую и обсушенную рубленую зелень. Перемешайте. В принципе, специи вы можете использовать по своему вкусу. Например, молотый перец и зелень можно не добавлять, если хотите получить сыр без добавок.

9. Приподнимите со всех сторон марлю и зафиксируйте узлом, чтобы сыр не вывалился наружу, и подвесьте, например над раковиной, на пару часов, чтобы стекла жидкость. Если у вас есть сырные формы с прессом, используйте их.

Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Что уж там, совсем простая, как покажется на второй, когда вы познакомитесь с этими рецептами.

Домашний сыр с куркумой

  • молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • яйцо - 3 шт
  • зелень
  • куркурма - 2 ч. ложки
  • чеснок - 3 зубчика

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрываем массу сверху плоской тарелкой и кладем груз. Затем все убираем в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • добавки могут быть любые:
    - красный сладкий перец
    - укроп и т.д.

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина быдет готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает где-то 7-10 минут.

Затем надо откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет(чтобы не обветривался). Затем режем и едим.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Когда молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая, довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр «Паприка»

  • 2 л молока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: зелень и специи.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.

Домашняя моцарелла

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашний сыр Филадельфия

Рецепт №1

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ.

Теперь добавьте кефира (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного её должно остаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.

Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и взбивайте до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфия в холодильник охлаждаться. Готов!

Рецепт №2

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.

Добавьте пахту.

Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.

На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.

Большим венчиком разделите загустевшую смесь.

Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.

Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.

Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

Быстрый и "без заморочек"

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (по желанию, мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Домашний плавленный сыр из творога

  • творог 0,5 кг.
  • сливочное масло 100 гр.
  • яйцо 1 шт.,
  • соль и сода 1/2 ч. ложки.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт №1

  • сметана 21% - 1 кг 500 гр.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Рецепт №2

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

Получился очень нежный сливочный сыр.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы все больше и больше обращаем внимание на натуральные продукты. Если уж покупать, то лучше без «химии» и ГМО. Ну вот как-то так. Недавно зашла в супермаркет и что там можно увидеть? Столько продуктов, выбор огромный, только внимательно читай этикетку. Я конечно всегда стараюсь читать состав, плюс обращаю внимание на сроки годности товара. Дети у нас последнее время полюбили сыр. Чай с медом и кусочек сыра, что может быть вкуснее.

Вот я и принялась искать интересный, и в то же время простой рецепт домашнего сыра. Сыр из молока, сметаны и яиц мне понравился. Сыр получается быстрого приготовления. Продуктов нужно минимум. У меня как раз в холодильнике все было для приготовления сыра.

Мы раньше часто готовили , но одно и то же кушать надоедает. Хотя брынза получается очень вкусная и рецепт очень простой. Если вы не пробовали брынзу домашнего приготовления, то рекомендую. Я готовлю по рецепту моей мамы.

Но хочется пробовать новые и новые рецепты. Вот только никак не решусь домашний твердый сыр сделать, хотя раньше часто с мамой его готовили. Ну эту ситуацию мы тоже исправим.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли

У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.

Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.

Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.

Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.

В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.

Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.

В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.

Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.

Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.

Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.

У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.

Рецепт меня подкупил своей простотой. Согласитесь, что все предельно просто. По вкусу сыр очень нежный, со сливочной ноткой. Сыр получился желтенький, это фото не передало краски. Обычно фото делаю в солнечный день, тогда краски передаются более ярче. Это фото делала вечером.

Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.

Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.