Приготовление сыра из творога. Плавленый сыр из творога в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.

    Домашний сыр из творога

    По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

    • 1 кг творога;
    • 1 литр молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 яичных желтка;
    • 120 г сливочного масла
    • 2 ч.л. соды;
    • 1 щепотка соли.

    Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

    Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

    Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

    Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

    Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

    Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

    Вареный сыр

    Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

    Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

    • 75 г сливочного масла;
    • 200 г сливок или домашней сметаны;
    • 1яйцо;
    • соль, тмин по вкусу.

    Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

    Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

    Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

    Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

    Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

    Сыр сулугуни

    Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

    Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

    • 10,2 л молока;
    • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
    • 1 десертная ложка винного уксуса.

    Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

    Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

    Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

    Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

    Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

    Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

    Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

    Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

    Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

    Приятного аппетита!

    http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

    Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

    Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

    • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
    • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
    • Сливочное масло - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Чайная сода - 1 столовая ложка
    • Соль - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.


    2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

    3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

    4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

    5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

    Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:

    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

    С уважением, Валентина Горбачева

    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

    ******************************

    Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

    В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

    Видео рецепт домашнего плавленого сыра

    Сыр из козьего молока

    К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

    Домашний сыр - особенности

    Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

    Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

    Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

    Домашний сыр плавленый (рецепт)

    Для приготовления домашнего сыра понадобится

    Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

    1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
    3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
    4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
    5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
    6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
    7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
    8. Вылейте массу в форму и остудите.

    Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

    Домашний сыр (рецепт)

    Для приготовления понадобится

    • 1 кг творога
    • 1 л молока
    • 2 желтка или 1 яйцо
    • 100-150 г сливочного масла
    • 2-3 ч.л. соды
    • 1 неполная ч.л. соли

    Рецепт приготовления домашнего сыра


    Приятного аппетита!

    Сыр домашний.

    Первый способ

    Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

    Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

    Сыр домашний. Второй способ

    Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

    Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

    Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

    обезжиренный творог - 1 кг
    молоко (0%) - 1 стакан
    яйцо - 1 шт
    соль - 2/3 чайной ложки
    сода - 0.5 чайной ложки
    сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
    оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

    Способ приготовления домашнего сыра прост:

    1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

    Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
    Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

    2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
    Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

    Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

    3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

    4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

    5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

    6) Жирность сыра получается не более 5%.

    Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

    Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

    И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

    Приятного аппетита!

    Рейтинг публикации:


    Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

    Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

    ИНГРЕДИЕНТЫ


    творог - 0,5 кг;
    сода - 0,5 ч. ложки;
    соль - 1 ч. ложка;
    яйцо куриное - 1 шт.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
    Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

    Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.

    Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.

    Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

    Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

    Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

    Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

    Ольга Деккер


    Привет вам, мои дорогие читатели!

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Скажу вам правду: я очень люблю настоящий сыр не только за вкус, но и за то, что он очень сытный и полезный.

    Часто советую кушать его женщинам. Особенно тем, кто хочет быть стройной, бодрой и подольше оставаться молодой:)


    Правда, недавно узнала такое... Аж, мурашки бегают по спине до сих пор... : (

    Вы в курсе, что многие производители сыра - жулики?

    Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки? Не верите?..

    Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись!..

    А что? Давайте станем! У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да?..

    Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный.

    Вы удивитесь, как легко можно приготовить вкусный и полезный домашний сыр из творога...

    Предлагаю так. Давайте сперва послушаем вдохновляющую песню Cher – Believe и затем сразу приступим к делу! :)

    Рецепт домашнего сыра из творога так прост, что его можно делать хоть каждый день!

    Следуя моему рецепту с фото, вы убедитесь, что сварить сыр совсем несложно)

    Нам потребуется:

    Рецепт:


    Энергетическая ценность на 100 гр - 161 кКал;

    • Белков - 8,7 г;
    • Жиров - 12,52 г;
    • Углеводов - 3,23 г;

    В русских магазинах ниже 17% жирности не найти!!! А тут получается всего - 12%. Прямо как в Европе:)

    Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы - поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош - например, в .

    Я уверена - Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе:)

    Сделаем музыкальную паузу?

    Давайте послушаем очаровательную Bonnie Tyler - «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю...

    Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

    Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

    Продукты:

    • Творог - 500 гр.
    • Молоко - 0,5 л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сливочное масло - 50 гр.
    • Фруктоза - ½ ложки
    • Соль - 1 чайн. ложка
    • Сода - ¼ ложки

    В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.

    Рецепт:

    1. Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь - средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.

    2. Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек - нужно избавиться от лишней жидкости.

    3. Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше - взобьём миксером.

    4. Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.

    5. После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.

    С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!

    А какой вкусный и полезный получается на основе домашнего плавленного сырка... М-м-м... Обязательно попробуйте:)

    Калорийность и БЖУ на 100 г:

    • Калорийность - 123 кКал;
    • Белков - 9,11 г;
    • Жиров - 8 г;
    • Углеводов - 3,76 г.

    Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания:)

    И особенно плавленный сырок любят дети!

    И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. :)

    Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр - приготовьте для них это лакомство сами!

    Сыр... или не сыр?.. Вся горькая правда о подделках и обмане!

    Я думаю, что от многих вредных магазинных продуктов совсем не трудно отказаться в пользу аналогичных домашних. С сырами - та же история.

    Обязательно посмотрите эту передачу и напишите в комментариях ваше мнение. Мне очень интересно, правда.

    Ради здоровья, молодости и красоты

    Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно:)

    Просто практикуйтесь почаще и следуйте моим советам:

    1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.

    2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр; чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.

    3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.

    4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи...

    5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик - около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.

    Понравились ли вам эти рецепты?

    Бодрости, здоровья вам и вашим семьям!

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Просто посмотрите документальное видео о подделках и обмане покупателей. Добавила его внизу этой страницы.

    P. S. Питаться как гурман и при этом становиться стройней, легче и подвижней!

    P. P. S. Правильные сыры богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

    Но даже самый лучший из них не может дать всё для того, чтобы мы прекрасно выглядели и прекрасно себя чувствовали. А вот грамотный опытный эксперт может! :)

    Вы можете получать полезные советы и рецепты вкусных, здоровых блюд совершенно бесплатно. Жду вас в гости на своей страничке в Instagram @olgadekker . Заходите, читайте, задавайте вопросы в комментариях. Отвечаю каждый день ;)

    На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

    Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

    Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

    И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

    Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

    В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

    Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

    Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

    Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

    Домашний плавленный сыр из творога

    Ингредиенты

    • — 100 г + -
    • — 500 г + -
    • — 2 шт. + -
    • 1 щепотка или по вкусу + -
    • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -

    Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

    Для начала подготовим кухонный инвентарь.

    Нам понадобятся:

    • блендер или миксер;
    • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
    • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
    • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
    1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
    2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
    3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

    После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

    Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

    Плавленный сыр: рецепт из молока

    Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
    • Молоко жирное – 1 л;
    • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
    • Сода – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;

    Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

    Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.

    Как сделать сыр из творога?

    Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.

    1. Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
    2. Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
    3. Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.

    Домашний сыр из творога и молока


    Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

    Приготовление

    1. Творог заливают молоком и ставят на плиту.
    2. Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
    3. Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
    4. Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
    5. Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
    6. Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.

    Плавленный сыр из творога в домашних условиях


    Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.

    Ингредиенты:

    • творог – 700 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
    • добавки – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
    2. Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
    3. Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
    4. Добавляют в желаемые добавки, дают остыть.

    Сливочный творожный сыр


    Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
    2. Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.

    Творожный сыр с зеленью – рецепт


    Вкусный домашний творожный готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • свежий огурец – ½ шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
    2. Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
    3. Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.

    Домашний твердый сыр из творога


    Из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

    Приготовление

    1. Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
    2. Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
    3. Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
    4. Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
    5. Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.

    Сыр из козьего творога в домашних условиях


    Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии и молока.

    Ингредиенты:

    • козий творог – 400 г;
    • козье молоко – 1 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/3 ч. ложки без горки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
    2. Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
    3. В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
    4. Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
    5. Через сутки сыр из козьего творога будет готов.

    Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


    Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
    2. Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
    3. Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
    4. Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.

    Творожный сыр из кефира


    При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.

    Ингредиенты:

    • кефир.

    Приготовление

    1. Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
    2. Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
    3. Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
    4. Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.

    Сыр в микроволновке из творога


    Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.