Приготовление вкусного домашнего горлодера на зиму. Горлодер из помидоров с чесноком и хреном – вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска . Горлодер известен и под таким названием закуска «Огонек» или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму , то хрена добавить нужно побольше.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном

5 from 1 reviews

Горлодер с хреном и чесноком

Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 1 литр:
  • Помидоры - 1 кг,
  • хрен - до 100 г,
  • чеснок - от 1 головки,
  • соль - 0,5 ст. л..

Приготовление

  1. Помидоры, корень хрена хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Примечания

Перед употреблением горлодер хорошо перемешивайте.

Приятного аппетита!

Горлодер с хреном и чесноком

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска. Горлодер известен и под таким названием закуска "Огонек" или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, на любителя, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму, то хрена добавить нужно побольше. Рецепт горлодера с чесноком и хреном 5 from 1 reviews Горлодер с хреном и чесноком Распечатать Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.

Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

Горлодер бывает:

Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.

Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический

Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.

Ингредиенты:

Помидоры 1 кг;

10-12 зубчиков чеснока;

Приготовление:

Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.

Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

500 гр. чеснока;

300 гр. хрена;

30 гр. соли;

60 гр. сахара.

Приготовление:

Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.

Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.

Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

1,4 кг перца;

400 гр. чеснока;

3 шт.жгучего перчика;

40 гр. соли.

Приготовление:

Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.

Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

Томаты 3 кг;

Яблоки 1 кг;

550 гр. чеснока;

Моркови 1 кг;

1 кг сладкого перца;

5 стручков чили;

50 гр. соли.;

200 гр. подсолнечного масла;

30 гр. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.

Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.

Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

1 кг помидоров;

Перец болгарский 500 гр.;

500 гр. перца чили;

1 ч.л черного перчика;

600 гр. чеснока;

1 ст. л. соли;

Уксус 1 ст. л.

Приготовление:

У помидор удалить плодоножки, перец очистить от семян, чеснок от шелухи. Все измельчить на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по баночкам. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании можно ее заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Ее нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.

Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

Яблоки 1,5 кг;

800 гр. чеснока;

300 гр. хрена;

Приготовление:

Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.

Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами

На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, имеющий неповторимый вкус. Но почему бы не добавить эти замечательные фрукты в горлодер с чесноком? Получится замечательный соус, который в холодное время года напомнит о солнышке.

Ингредиенты:

Слива 1 кг;

1кг томатов;

400 гр. чеснока;

Хрена 200 гр.;

50 гр. соли;

50 гр. уксуса яблочного.

Приготовление:

Сливы нужно очистить от косточек и измельчить. Добавить к ним измельченные помидоры и отправить вариться на плиту. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорошо подходит к шашлыку. Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 0,1 кг сахарного песка.

Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров

Необязательно для горлодера с чесноком использовать красные томаты. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который по достоинству ценит вся семья. А если не говорить из чего он, то никто и не догадается.

Ингредиенты:

1 кг зеленых помидор;

200 гр. чеснока;

Хрена 200 гр.;

1 ст.л. соли;

Сахара 2 ст. л.;

Масло 50 гр.

Приготовление:

В готовом соусе может появиться горчинка, поэтому важно выбирать помидоры не сильно зеленые, а слегка белесые. Если плод только завязался и размером менее грецкого ореха, то у конечного блюда может появиться неприятный привкус помидорной ботвы.

В зеленых помидорах удалить плодоножку, чеснок и хрен очистить. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дать постоять час для растворения специй, затем влить растительное масло, еще раз вымешать, разложить по банкам и убрать на хранение.

Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Ингредиенты:

Помидоры 1 кг;

300 гр. чеснока;

1 ложка соли;

Карри, базилик, кориандр – ложка смеси;

5 горошин душистого перчика;

2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой

Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

Свекла 1 кг;

Хрен 400 гр.;

200 гр. чеснока;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов

Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг;

Перец жгучий 300 гр.;

Чеснок 300 гр.

Приготовление:

Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубцы и замочить в холодной

воде на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.

Большое количество чеснока можно почистить при помощи стеклянной банки. Для этого в нее насыпаются зубчики, закрывается крышка, и банка интенсивно трясется несколько минут. Шелуха лопается и осыпается, останется только извлечь из нее очищенные дольки.

Работать с хреном проблематично, так как он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы облегчить процедуру, можно корень слегка подморозить.

Также спасет глаза от раздражения при перемалывании хрена пакет, который нужно надеть на мясорубку. Перемолотый продукт будет падать в него.

Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно их вымыть в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.

Также избавиться от неприятного запаха поможет обычная нержавеющая посуда, например, ложка. Нужно потереть об нее ароматные руки.

Хрен забивает сеточку мясорубки, поэтому его нужно молоть в последнюю очередь. В противном случае придется ее разбирать в процессе работы.

Срок хранения горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус останется свежим.

Эти нехитрые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматного горлодера с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов в холода!

Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.

С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 2-3 помидора
  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.

2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!

3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.

4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.

5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.

Хозяйке на заметку

1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

Продукты:

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

Составляющие:

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Как сохранить горлодер на зиму

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.