Примеры названий для различных блюд в меню ресторана. Салат «Мужские слезы». Салат «Свёкла под шубкой». Пошаговый рецепт

Славится огромным разнообразием блюд. И одно из самых почетных мест среди них занимает салат. Русский вариант такого блюда во многом отличается от большинства своих заморских побратимов, как правило, состоит из большого количества ингредиентов и обладает насыщенным, ярким вкусом. Есть и еще одна особенность у наших салатов. В других странах на приготовление подобного блюда уходит не больше 10-15 минут. У нас же процесс может занимать несколько часов. Сегодня мы поговорим о том, как готовятся русские салаты. Рецепты с фото и описанием вы найдете в нашей статье.

Знакомьтесь: «Винегрет»

Это угощение принято подавать к столу в холодное время года. Овощи, входящие в его состав, имеют огромное количество полезных веществ для нашего организма. Витаминов в зимнюю пору не хватает, и такой салатик способен отлично дополнить наш рацион.

Вам понадобится:

  • 2 свеколки (средних);
  • 2 морковки;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 2-3 огурчика (соленых);
  • 1 луковица;
  • ½ баночки горошка (консервированного);
  • зеленое перо лука;
  • растительное масло для заправки.

Как приготовить

Свеклу нужно использовать сладких сортов. Овощи следует тщательно промыть от земли и песка, а после отварить до готовности. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. После выложим овощи на тарелочку и позволим полностью остыть. Очищать ли их от кожуры перед варкой? На ваше усмотрение, но чаще всего овощи варят неочищенными - так сохраняется больше полезных веществ. Добавлять соль в процессе варки не нужно.

Тем временем нарежем кубиками соленый огурчик, мелко покрошим лук. Овощи очищаем от кожуры, также кубиками режем и отправляем в общую посудину. Добавим консервированный горошек и польем растительным маслом.

В каждой семье рецепты русских салатов «винегрет» могут несколько отличаться. Иногда в них добавляют немного квашеной капусты или заправляют майонезом. Это уже дело вкуса каждого.

Знаменитый «Оливье»

Вокруг этого блюда порой идут настоящие войны: одни утверждают, что салат русский, другие отрицают это. Ведь на самом-то деле он был придуман французом (Люсьеном Оливье) и оказался настолько удачным, что сегодня является одним из самых популярных в России. Ни один Новый год не проходит без такого угощения. А называют его иногда по-другому: «Столичный» или «Мясной».

Вам понадобится:

  • ½ банки консервированного гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 огурчик (соленый);
  • 300 г отварного мяса (ветчины);
  • майонез и зелень.

Как приготовить

Морковку и картофель тщательно промоем, зальем водой и отварим до готовности. Остудим и нарежем средними кубиками. Зелень мелко покрошим.

Так же порежем огурчик, вареные яйца и мясо. Рецепты русских салатов по типу "Оливье" могут немного отличаться, некоторые используют в них ветчину, другие - отварную свинину или курицу. Это не столь важно. Теперь соединим все ингредиенты, добавим зеленый горошек и заправим майонезом.

Салатик «Русская красавица»

Еще одним традиционным блюдом и украшением любого праздника частенько становится «Русская красавица» (салат). Фото и описание его мы предлагаем вашему вниманию.

Вам понадобится:

  • 3 яйца (вкрутую);
  • 300 г ветчины (или отварной курицы);
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 отварные картофелины;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • майонез, зелень по желанию;
  • для украшения - оливки, помидорки черри, салатные листья.

Как приготовить

Все ингредиенты нарезаются средними кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. Есть несколько вариантов подачи такого блюда, зависит это от предпочтений хозяюшки. Такой салат (русский), может выкладываться слоями или не смешиваться вовсе. В таком случае каждый ингредиент укладывается на тарелку отдельными горочками, а смешивает его уже сам гость.

Любимая всеми «Шуба»

Этот традиционный салат - русский, без него также не обходится ни одно новогоднее торжество. В нем сочетаются совершенно необычные вкусы и ингредиенты, а получается просто объедение. Сложно найти человека на нашей земле, который бы ни разу не пробовал и не любил салат «Селедка под шубой» или просто «Шуба».

Вам понадобится:

  • филе сельди;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 крупная отварная морковь;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 1 средний лук;
  • майонез.

Как приготовить

Овощи очистим и натрем на терке. Филе сельди нужно тщательно отделить от каждой, даже самой мелкой, косточки, снять с него кожу и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко крошим и обдаем кипятком - так мы избавимся от горечи. Начинаем оформлять наш салат.

Русский (фото представляет именно его) вариант выкладки - слоями. Но иногда его сворачивают в рулет и подают как закуску. Но сегодня мы не будем отступать от правил.

Первый слой - лук, на него мы укладываем порезанную рыбку и смазываем майонезом. После каждый слой промазывается майонезом, а овощи идут в такой последовательности: картофель, морковь и свекла. Сверху салатик покрывается тонким слоем майонеза и украшается.

Салат «Мимоза»

Еще одно популярное блюдо в России. Готовится оно также с использованием рыбки, а получается очень нежным.

Вам понадобится:

  • баночка консервированной рыбки в масле (горбуша, сайра или на ваш вкус);
  • 2 средних моркови;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • майонез, укроп.

Как приготовить

Морковь и картошку сварим, остудим и очистим. Натрем на крупной терке (в отдельные тарелочки). Яйца очистим и также по отдельности натрем на терке белок и желток. Из консервы сольем жидкость и помнем рыбку вилкой. Мелко нарубим укроп.

Слоями укладываем наше блюдо (каждый промазываем майонезом): рыбка, морковочка, картофель. Сверху смажем майонезом и посыпем тертым желтком. Такое угощение должно настояться несколько часов перед подачей.

Подведем итоги

Сегодня мы уделили внимание наиболее популярным салатам русской кухни. Нужно отметить, что на этом их разнообразие не заканчивается. Салатики готовятся из свежих овощей, фруктов и даже заготавливаются впрок. Русская кухня поистине велика и разнообразна, и мы еще непременно вернемся к ней. Но это будет уже другая статья. Приятного вам аппетита!

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.


Предлагаем вам большую подборку из 35-ти праздничных салатов, чтобы вы могли порадовать и удивить своих близких и друзей!

1) Салат с фасолью, тунцом и кукурузой

Ингредиенты для салата с фасолью, тунцом и кукурузой

тунец - 1 банка
кукуруза - 200 г
помидоры - 3 шт.
огурцы - 3 шт.
болгарский перец - 2 шт.
фасоль (отварная) - 200 г
лук порей (белая часть) - 1 шт. (или репчатый лук) - 1/2 шт.
петрушка - 1 пучок
соль - по вкусу
сметана

Способ приготовления салата с фасолью, тунцом и кукурузой

1. Огурцы, помидоры и перец вымыть, обсушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать овощи кубиками.
2. Лук нарезать колечками.
3. С кукурузы и тунца слить жидкость. Тунец размять вилкой.
4. Выложить салат на блюдо слоями:
- фасоль + сметана
- кукуруза + сметана
- тунец
- лук-порей
- петрушка
- помидоры + сметана
- болгарский перец
- огурцы
5. Сверху салат хорошо смазать сметаной и украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

2) Салатик в корзиночке

Ингредиенты:
3 яйца;
300 г вареной колбасы;
3 картофелины;
3 морковки;
2 маринованых огурца;
2 свежих огурца;
1 банка зелёного горошка;
1 луковица;
майонез

Для украшения:
соломка;
зеленый лук;

2 свежих огурца;

листья салата

Способ приготовления:

Даже всем нам знакомый новогодний салат Оливье можно оформить совсем необычно!
Сейчас существует множество рецептов, но в нашей семье Оливье готовится именно так.
Яйца отварить вкрутую. Картошку и морковку тоже отварить. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

3) Салат «Курочка с орешками»


Ингредиенты:
- 300 г майонеза
- 3 моркови
- 2 шт. картофеля
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- 200 г куриной грудки
- 6 грецких орехов
- 100 г шампиньонов

Приготовление:
1. Варим мясо, морковь, картофель, яйца и грибы.
2. На плоское блюдо ровным слоем натираем порции моркови, порции сыра, 1 яйцо, порции картофеля.
3. Смазываем майонезом.
4. Сверху майонеза укладываем мелко порезанное куриное мясо и измельченные орехи.
5. Повторяем слои в следующем порядке – картофель, майонез, яйца, морковь, сыр, верх украшаем шампиньонами.
6. Настаиваем в холодильнике 8 часов.

4) Слоеный салат «мой генерал»


Ингредиенты:

100 г твердого сыра
4 яйца
2 вареный моркови
2 вареные свеклы
вареное мясо
чеснок
майонез

Приготовление:

1-й слой: мясо мелко порезать, добавить чеснок, продавленый через чесночницу, майонез, все перемешать.

2-й слой: сыр, натертый на крупной терке, майонез.

3-й слой: яйца на крупной терке потереть, майонез.

4-й слой: морковь потереть на крупной терке, майонез.

5-й слой: свеклу потереть на крупной терке, майонез.

5) Салат «Капля воды»


Ингредиенты:

1 шт. банка тунца
150 гр. риса (круглый)
1 шт. средний огурец
1 шт. луковица
1/2 шт.лимона
70 гр. сыра (любого твердого)
3 шт. яйца
майонез, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке, смешать с тунцом. Рис отварить, посолить, промыть, остудить. На крупной терке натереть огурец, на мелкой терке потереть отварные яйца и сыр. Все укладываем слоями: рис, сыр, тунец с луком, огурец, яйцо, промазывая тонким слоем майонеза.

6)Праздничный салат «С любовью»


Ингредиенты и приготовление: салат делать слоями, каждый слой под майонезом.
1-крабовое мясо нарезать мелко.
2-петрушка, мелко порезать,
3-белок на терке,
4-кальмары отварные,
5-желток на терке,
6-икра.
Салат украсить креветками

7) Салат «Дубок»


Ингредиенты:

2 средних отварных картофелины

1/2 куриной грудки

1 маринованный огурец (можно заменить солёным)

1 банка шампиньонов консервированных

майонез (для промазывания слоёв)

укроп (для украшения)

Приготовление:

Слоями выкладываем на плоском блюде:

Картофель (натереть на тёрке), майонез, куриное филе (отварить и мелко нарезать), майонез,

Маринованный огурец (натереть на тёрке, при необходимости можно заменить солёным), майонез,

Шампиньоны (отжать «рассол», мелко нарезать), майонез,

Яйцо (натереть на тёрке), картофель (натереть на тёрке), майонез,

Укроп (мелко нарезать).

Оставить на 30 мин. при комнатной температуре (пропитаться). Затем охладить и подавать.

8) Салат «Ёжик»


Ингредиенты:

300 г. вареного куриного филе
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 200 г. зеленого горошка
- 2 вареные картофелины
- 3 зубч. чеснока
- 100 г. сыра
- майонез
- Для украшения:
- маслины без косточек

Приготовление:

Куриное филе мелко порезать, картофель натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Отделить желтки от белков и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Половину сыра натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
Смешать куриное филе, желтки, горошек (отложить 3 горошинки для украшения), картофель, чеснок, сыр, тертый на крупной терке, заправить майонезом и выложить на блюдо в виде ёжика.

Отдельно смешать тертые на мелкой терке сыр и белки, заправить майонезом и равномерно покрыть этой смесью ёжика.

Из разрезанных на тонкие полоски маслин сделать ёжику иголки. Из отложенных горошин - носик и глазки.

Блюдо с ёжиком можно украсить зеленью петрушки, поместив тем самым нашего ёжика на лесную полянку, можно положить на спинку небольшой грибочек или поставить рядом елочку из укропа.
Одним словом, есть простор для Вашей фантазии…
Приятного аппетита!

9) Слоеный салат

Ингредиенты:
1 баночка любых консервов,тунец.горбуша, сайра (я брала тунец)
6 шт. крабовых палочек
пол баночки кукурузы
1 плавленый сырок
4 шт. отварных яиц

Приготовление:

Консервы размять вилкой.

Крабовые палочки и луковицу мелко порезать, сырок натереть на тёрку, яйца поделить на белки и желтки, размять и то и то вилкой.

Укладываем салат слоями: 1-й консервы, 2-й лук, 3-й майонез, 4-й сыр, 5-й кукуруза, 6-й майонез, 7-й крабовые палочки, 8-й майонез, 9-й белок + майонез. Посыпать желтком, поставить в холодильник на 1 час.

10) Салат «Чебурашка»


Ингредиенты:

200 гр отварной курицы
2 соленых огурца
1 свежий огурец
2 яйца
50 гр грецких орехов
несколько перьев зеленого лука
150 гр маринованных грибов

заправка:
4 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка горчицы
соль перец по вкусу

Приготовление:
1. Курицу нарезаем кубиками или соломкой
2. Огурцы соленые и свежий, яйца, грибы нарезаем соломкой.
3. Орехи немного изломать руками, не совсем мелко. Они должны чувствоваться в салате.
4. Зеленый лук меленько нарезать. Соединить все ингредиенты.
5. Сметану смешать с горчицей, добавить соль и перец и заправить салат.

11) Салат «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:

Капуста
- свежий огурец
- лучок
- колбаска (кому какая нравится)
- майонез
- специи

Приготовление:
Смешать все ингредиенты.

12)Тёплый картофельный салат с лососем и шпинатом

Тёплый картофельный салат с лососем и шпинатом прекрасно подойдёт людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни. Рыба в сочетании с картофелем и шпинатом – прекрасное сочетание для сытной трапезы в первой половине дня. Однако картофель в этом салате приготовлен так, что набрать лишний вес невозможно! Благодаря своему пикантному вкусу салат прекрасно подойдёт для праздничного стола!

Итак, нам потребуются:

Картофель – 3 штуки,

Стейк лосося – 1 шт.

Маринованные огурчики -3 шт.

Шпинат – 1 пучок.
Соль, чёрный перец, лимонный сок, 1 чайная ложечка уксусной эссенции.

Картофель чистим, натираем на тёрке для корейской моркови, замачиваем в холодной воде на 5 минут для того, чтобы вышел лишний крахмал. После такой обработки наш картофель становится менее калорийным, в нём остаётся только полезная клетчатка и есть его можно без опасений для фигуры.

Тем временем готовим лосось. На горячую сковороду капаем оливковое масло и слегка обжариваем стейк лосося с двух сторон. Отправляем лосось на 10 минут дожариваться в духовку, а сами займёмся овощами. В кипящую подсоленую воду с чайной ложкой уксуса бросаем вымоченный и слегка промытый картофель, даём ему закипеть и тут же выключаем. Тонко нашинкованный картофель готовится в кипящей воде мгновенно.

Уксус или лимонный сок нужно добавлять обязательно, иначе картофель превратится в кашу.

Шинкуем маринованные огурчики.

Лосось достаём из духовки, отделяем кости, режем на кусочки.

Кладём в салатницу, соединяем с отваренным в рассоле картофелем, шпинатом, укропом, огурчиками. Сверху поливаем соком лимона. На горку салата насыпаем зелень, перец, пряные травки по вкусу. Полученную горку зелени заливаем раскалённым подсолнечным маслом и всё перемешиваем.

Пряные травки залитые кипящим маслом дают прекрасный вкус лёгкой копчёности. Получается очень ароматное и благоухающее блюдо! Бальзам на душу для диеты! Тем более, что отведав этого блюда - вы целый день уже точно не захотите ничего другого.

13)Салат «Вечерний блюз»
Мария Колыванова, автор

Захотелось чего-нибудь основательного. Этот салат пришелся очень кстати. Нежный, но в то же время довольно сытный.

Нужно:
куриный окорочек (вареный или копченый - какой есть),
2 вареные моркови, 100 граммов изюма, 100 граммов грецких орехов, 2 сваренных в крутую яйца, 1 яблоко, 100 граммов тертого сыра, 1 банан, майонез.

Как готовить:
- Салат укладываем слоями: мясо, морковь, изюм, орехи, яйца, сыр, банан.
- Каждый слой промазываем майонезом. Немного орехов оставляем для украшения салата.
Время приготовления: 35 мину

14)Очень вкусный салат из кальмаров с плавленым сыром

Ингредиенты:

кальмары - 300 г,
яйца - 2 шт,
зелень,
сырок плавленый - 1 шт,
чеснок - 2 дольки
майонез

Приготовление:

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
Плавленый сырок натереть на крупной терке (сырок предварительно хорошо охладить в холодильнике).
Яйца отварить и порезать кубиками.
Зелень мелко порезать.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
Соединить кальмары, сыр, яйца, зелень.
Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.

15) Салат из печени трески слоями

Слоеные салаты всегда радуют своим вкусом и отличным сочетанием продуктов. Стоит попробовать салат из печени трески слоями.

Для приготовления салата Вам понадобятся:
- печень трески – 800 г;
- яйцо куриное – 8 шт.;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.

Моем печень и отвариваем ее в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистой корочки. Сверху немного перчим.

Сыр, печень и яйца трем на мелкой терке отдельно друг от друга.

Начинаем выкладывать салат слоями. Разделите продукты так, чтобы каждый ингредиент можно было выложить слоем 2-3 раза. Берем широкое плоское блюдо.

Первым слоем выкладываем лук, на него слой печени. Смазываем майонезом.

Следующий слой – яйцо. Смазываем майонезом.

В такой же последовательности повторяем слои 1-2 раза.

Сверху салат украшаем тертым сыром. Ставим для пропитки на какое-то время в холодильник

16) Салат «Новогодняя ёлка»

Ингредиенты:
для салата
300 г говядины или свинины
3 яйца
2 клубня картофеля
2 головки репчатого лука
2 соленых огурца
2 свеклы
1 морковь
майонез

для оформления салата:

2 пучка укропа
1 красный болгарский перец

Яйца, морковь, свеклу и картофель сварить до полной готовности, все овощи и яйца очистить и нарезать вместе с огурцами на небольшие кубики, лук мелко нашинковать.
Отварить говядину или свинину до готовности, нарезать таким же образом как овощи, смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в салат майонез, тщательно перемешать, затем выложить салат «Новогодняя ёлка» на блюдо в виде елки.
Салат вокруг обмазать майонезом и снизу вверх прикрепить по всему салату веточки укропа.
Звездочку для оформления сделать из красного перца, также можно украсить новогодний салат «Новогодняя ёлка» зернами граната.

17) Салат с языком

Ингредиенты:
1/2 кг языка говяжьего (можно и свиного)
1 баночка маринованных шампиньонов 3 - 4 шт. маринованных огурчиков
4 яйца
70 г сыра
замороженный зеленый горошек

Майонез
горчица

Приготовление:

Язык хорошо промыть, лучше со щеткой. Залить холодной водой, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на небольшом огне минимум 2 часа, максимум 4. Если вилкой легко можно проколоть кончик языка, значит он готов, если нет - варить дальше. Когда язык сварится, выложить его в очень холодную воду и снять кожу, порезать ломтиками.

Если грибы очень мелкие - оставить целыми, а если крупные - разрезать.

Яйца и сыр потереть на крупной терке.

Горошек разморозить в пакете, иначе он подсохнет и будет сухим и не красивым.

В майонез по вкусу добавить горчицу. Кто горчицу не любит можно использовать просто майонез. Выложить слоями: грибы майонез язык майонез огурцы яйца майонез сыр майонез горошек.

18) Салат из вареной свинины с огурцами и яблоками

Ингредиенты:
свинина варёная - 150 гр.
помидор - 2 шт.
огурец свежий - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
майонез по вкусу
зелень для украшения.

Отварную нежирную свинину порезать полосками. Помидор, огурец хорошо промыть, желательно очистить от шкурки, хотя можно этого и не делать, нарезать соломкой. Почистить свежее зеленое яблоко и так же нарезать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, можно поперчить и посолить. Украсить можно розочкой из помидорки и зеленью по желанию.

19)Салат «Нежность»

Ингредиенты:
2 свежих средних помидора
1 упаковка крабовых палочек
4 вареных яйца
200-250 гр. сыра
Майонез

Этот вкуснейший слоеный салат целиком и полностью оправдывает свое название. Он получается нежным и очень вкусным и сметается со стола в считанные минуты.

Для начала моем помидоры и мелко их нарезаем, вынимаем из упаковки крабовые палочки и так же нарезаем их.

Вареные яйца разрезаем на пополам и отделяем белки от желтков и натираем их отдельно на терке. Сыр натираем на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями: первый слой - мелко нарезанные помидоры второй слой - крабовые палочки третий слой - белки яиц натереть на терке четвертый - желтки яиц натереть на терке пятый - сыр натертый на терке каждый слои промазать майонезом.

20) Салат «Мужские слезы»

Ингредиенты:
500 гр. постной свинины
3 небольших луковицы
3 небольших соленых огурца
3 картофелины
4 вареных яйца
200 гр. твердого сыра
2 пакетика майонеза

Приготовление:

Мясо сварить и нарезать кубиками,нарезанное мясо разделить на две части. Первую половину нарезанного мяса выложить на блюдо, промазать майонезом. Лук мелко порезать и замочить в холодной воде на четверть часа. Слить воду, выложить лук поверх мяса, промазать майонезом. Отварной картофель натереть на крупной терке, смазать майонезом. Огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке, выложить на картошку. Затем выложить вторую половину мяса и смазать майонезом. Яичные белки потереть на мелкой терке, уложить на мясо. Сыр потереть на крупной терке и хорошо смазать майонезом. Украсить нарезанными свежими огурчиками и зеленью

21)Печеночный салат с яблоками

Ингредиенты:
печень куриная или индюшиная - 500 гр,

Луковица большая
3 яйца,
1-2 яблока кислых сортов,
150 - 200 гр. твердого сыра
уксус
сахар
соль
майонез
сметана

Приготовление:

Салат слоеный, поэтому укладываем все слоями: первый слой – лук мелко нарезать, быстро замариновать в смеси уксуса, горячей воды, сахара и соли. Отжать, выложить на бумажное полотенце чтобы убрать жидкость, уложить на блюдо, полить соусом, второй слой – печень отварить 5 мин с кусочками лука и моркови, остудить, натереть на крупной терке полить соусом, третий слой - натертое на крупной терке кисленькое яблоко полить соусом, четвертый слой - натертый на мелкой терке твердый сыр полить соусом, пятый слой - натертые на мелкой терке яйца полить соусом.

Для соуса майонез и сметана смешиваются в равных количествах Слои укладывать и не прижимать, пусть будут воздушными, соус наливать очень тонкой струйкой.

22) Салат «Обжора»

Основным ингредиентом в «Обжоре» является куриное мясо, отлично сочетающееся с черносливом и грибами.Корейская морковка придает этому салату остроту, а огурцы свежесть. Салат можно подавать как в общей салатнице, так и порционно.

Ингредиенты:
200 гр. свежих шампиньонов,

80 гр. корейской морковки,
80 гр. чернослива,
150 гр. свежих огурцов,
150 мл майонеза,
растительное масло,
перец, соль, зелень.
Грибочки промыть и порезать пластинками. На сковородку налить чуть чуть растительного масла, разогреть и выложить грибы, поджарить около 5 минут, посолить и поперчить Копченное куриное мясо разобрать на волокна или просто порезать на мелкие кубики Свежие огурцы промыть и порезать также мелкими кубиками С корейской морковки слить жидкость и немного измельчить Чернослив помыть под проточной водой и нарезать.

Для того чтобы красиво выложить салат можно воспользоваться специальной формочкой, ну а если ее нет ничего страшного. Можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки. Взять плоскую тарелку и поставить на нее форму, которую нужно смазать растительным маслом, так ее будет легче снять, когда салат будет полностью выложен. На дно формы выложить первый слой – нарезанное куриное мясо, которое надо смазать майонезом. Следующий слой – измельченный чернослив, его также нужно смазать майонезом

23) Салат «Майский»

Ингредиенты:
500 г куриного филе
300 г шампиньонов
400 г консервированного зеленого горошка
лимонного
укроп
майонез
соль
растительное масло

Приготовление:

Куриное филе сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания). Охладить. Порезать кубиками. Добавить сок половины лимона, перемешать, оставить на час. Грибы почистить, нарезать кубиками. Поджарить грибочки на растительном масле. Укроп мелко нарезать. Смешать филе, горошек (без жидкости), грибы, укроп, немного посолить. Заправить майонезом.

24) Салат «Астра»

Ингредиенты:
куриная грудка вареная 1 шт
средние помидоры 2 шт
чеснок 2 зуб.
яйца вареные 4 шт
перец болгарский красный 1 шт сухарики белые 1 стакан
соль
майонез 2 ст. л.

Приготовление:

Куриную грудку отварить, мелко порезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить, чеснок мелко измельчить Яйцо варёное натереть на средней тёрке перец сладкий порезать кубиками Сухарики готовятся из трех кусочков белого хлеба. Нарезаем кубиками, сбрызгиваем водой, солим и сушим на сковороде. Выложить слоями: Грудка, помидор, чеснок, яйцо, перец сладкий, сухарики. Каждый слой тонко промазать майонезом

25) Салат «Вкуснятина»

Ингредиенты:
200 гр. свежих шампиньонов,
150 гр. копченного куриного мяса,
80 гр. корейской морковки,
80 гр. чернослива,
150 гр. свежих огурцов,
150 мл майонеза,
растительное масло,
перец,
соль,
зелень
Этот салат выкладывается слоями в специальной форме, ну а если ее нет, то можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки или пластиковой бутылки. Берем плоское блюдо и ставим на него форму, которую нужно смазать растительным маслом, чтобы можно было легче снять. На дно формы выложить первый слой – нарезанное кусочками куриное мясо, промазать майонезом. Второй слой, измельченный чернослив, так же смазать майонезом. И так выкладываем все слои по очереди - предварительно нарезанные и поджаренные шампиньоны, далее нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и верхний слой корейская морковка. Все слои также надо промазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно удалить формочку. Украсить готовый салат

26) Салат по-королевски

Ингредиенты:
крабовые палочки - 7 шт
апельсин - 1 шт
яйца - 4 шт
чеснок - 1 зубчик
кукуруза консервированная - 100 г майонез - 150 г
Приготовление:

Для начала подготовим все ингредиенты. Крабовые палочки разморозить. Яйца отварить вкрутую. Яйца почистить и порезать небольшими кубиками, крабовые палочки поперек, на небольшие кубики. Зубчик чеснока очистить и мелко нарезать ножом. Апельсин очистить от кожуры. Разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленок, затем нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать. Салат выложить в салатник и можно подавать

27) Слоеный салат с черносливом

Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – около 300 грамм
Сырая морковь – 2 шт.
Чеснок раздавленный
Твердый сыр - 150 грамм
Соленый огурец – 2 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Отварные яйца – 2-3 шт.
Растительное масло
Майонез
Чернослив - 200 грамм

Салат выкладывается слоями: первый слой отварная куриная грудка или свинина - мелкими кубиками около 300 грамм, промазать майонезом; второй слой сырую морковь потереть на крупной терке, добавить раздавленный чеснок и поджарить на растительном масле; третий слой распарить вяленый чернослив, затем мелко нарезать, промазать майонезом; четвертый слой натереть на крупной терке твердый сыр, промазать слегка майонезом; пятый слой натереть на крупной терке соленый огурец; шестой слой обжаренный лук, седьмой слой натереть на терке 2-3 яйца, промазать майонезом. украсить можно по своему усмотрение, например зеленым луком

28) Слоеный салат с грибами и ветчиной

Ингредиенты:

сыр твердых сортов
ветчина или колбаса
жаренные грибы
картофель вареный
морковь вареная
лук маринованный
майонез
уксус
соль
сахар

Приготовление:
Салат выкладывается слоями, поэтому для начала нужно подготовить ингредиенты для каждого слоя. Отвариваем картофель и морковь, на небольшом количестве масла поджариваем грибочки, маринуем лук в в подсоленной, с добавлением сахара, смеси воды и уксуса. Остальные ингредиенты натираем на средней терке.

первый слой слой - лук маринованный соломкой (маринованный лук придает некую сладость)
второй слой - отварной картофель на терку
третий слой - поджаренные грибочки
четвертый слой - морковка варенная на терку
пятый слой – ветчина соломкой (можно так же с варено-копченой колбасой)
шестой слой – сыр на терку
каждый слой мазать майонезом
сверху салат можно украсить по своему усмотрению, например зеленью

29) Салат «Розовый фламинго»

Ингредиенты:

2 кг неочищенных креветок
100 г сыра твердых сортов
4 вареных яйца
2 шт. вареного картофеля
2 помидора
3 ст. л. сока лимона

100 г майонеза
100 г сыра Виола
50 мл сливок 22%
50 г кетчупа
2 зубчика чеснока

Приготовление:
В кастрюлю налить воду, отварить креветки с лавровым листом, приправой для рыбы и душистым перцем. Почистить креветки, каждую креветку разрезать пополам, сбрызнуть креветки соком лимона.
Отварить отдельно яйца и картофель. Почистить отдельно, потереть на терке яйца и картофель.
Разрезать помидоры пополам, удалить сок и семена, нарезать мелко мякоть. Мелко натереть сыр.
Для приготовления соуса чеснок раздавить в прессе и добавить к остальными ингредиентами, тщательно смешать, залить соусом креветки, оставить настояться хотя бы на час, лучше на ночь.
Выкладывать салат слоями: треть креветок с соусом, тертый картофель, помидоры, сыр, яйца, остальные креветки с соусом.
Перед подачей на стол украсить новогодний салат с креветками «Розовый фламинго» по желанию.

30) Салат «Катерина»

Ингредиенты:

1 баночка сладкой кукурузы
1 баночка консервированных шампиньонов
3 небольших соленых огурца
2 средних красных болгарских перца
1 небольшая луковица
майонез

Приготовление:
Лук порезать достаточно мелкими полукольцами и слегка поджарить на маленьком количестве сливочного масла до золотистого цвета.
Порезать шампиньоны, если они достаточно крупный, если мелкие то можно использовать их целиком. Добавить в сковородку к луку шампиньоны и поджарить около пяти минут. Остудить.
Болгарский перец и соленые огурчики нарезать небольшими кубиками. Смешать перец и огурцы порезанные кубиками, кукурузу с грибами и луком.
Заправить майонезом по вкусу незадолго до подачи на стол

31) Мясной салат с фисташками

Ингредиенты:

Шампиньоны - 200г
Ветчина - 300г
Филе индейки - 300г
Яйца - 4 шт.
Огурцы - 2-3 шт.
Сыр (твёрдых сортов) - 150г
Жаренные фисташки (чищенные) - 70г
Пучок укропа, листья салата
Соль
Чёрный молотый перец
Растительное масло
Майонез

Приготовление:
Филе индейки промыть, высушить, посолить и поперчить молотым перцем, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Запеченное филе индейки остудить, порезать мелкими кубиками или соломкой.
Яйца сварить, остудить почистить, натереть на мелкой тёрке, фисташки раскрошить.
Шампиньоны промыть, высушить, нарезать тонкими пластинами, поджарить на растительном масле 8-9 минут, посолить, охладить.
Огурцы промыть, обсушить, нарезать кубиками, ветчину нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Листья салата вымыть, хорошо обсушить.

Салат выкладывается на блюдо слоями:
первый слой. Листья салата
второй слой. Ветчина, майонез
третий слой. Грибы
четвертый слой. Сыр, майонез
пятый слой. Фисташки
шестой слой. Филе индейки, майонез
седьмой слой. Огурцы слегка подсоленные
восьмой слой. Яйца, майонез
Сверху салат украсить нарезанной зеленью укропа, ленточками и розой из огурца и измельченными фисташками, убрать салат на час в холодильник

32) Десятислойный новогодний салат

Ингредиенты:
1 баночка любых рыбных консервов (лучше всего тунец, но подойдет горбуша или сайра)
6 шт. крабовых палочек
половина баночки кукурузы
1 плавленый сырок
4 отварных яица
половина луковицы или немного зелёного лука
1 пачка майонеза (200 граммов)

Слить с консервов лишнее масло. Консервы размять вилкой. Крабовые палочки и луковицу мелко нарезать, сырок натереть на тёрку, вареные яйца разделить на белки и желтки, размять отдельно вилкой. Салат выкладывается слоями

первый слой консервы
второй слой лук
третий слой майонез
четвертый слой сыр
пятый слой кукуруза
шестой слой майонез
седьмой слой крабовые палочки
восьмой слой майонез
девятый слой белок и майонез
десятый слой натертый желток

Салат можно украсить зеленью и поставить в холодильник на 1 час.

33) Салат «Французский»

Ингредиенты::

2 яблока
4 варенных яйца
2 штуки свежей моркови
майонез
лук
сыр
соль

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, лук почистить, порезать ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, яйца отварить и натереть на крупной терке, морковь промыть и натереть на мелкой терке сыр так же натереть на мелкой терке.
Салат выкладывается слоями:
первый слой - ошпаренный лук (можно и без лука)промазываем майонезом
второй слой - одно яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
третий слой - два вареных яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
четвертый слой - одна морковка, натереть на мелкой терке, майонез
пятый слой - сыр натереть на мелкой терке.
Далее повторяем слои: одно яблоко, два яйца, одна морковка, сыр

34) Салат с морской капустой

Ингредиенты:
250 г морской капусты
150 г вареной колбасы
2 яйца
3 клубня картофеля
1 плавленый сырок
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль
100 г майонеза
Приготовление:

Салат готовится около 45 минут Картофель хорошо промыть со щёткой, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин на небольшом огне. Потом воду слить, дать остудить картофель, почистить и порезать кубиками. Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин на небольшом огне. Потом воду слить, обдать яйца холодной водой, почистить и порезать кубиками. Колбасу порезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Плавленый сырок натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и раздавить. Всё тщательно перемешать, добавить морскую капусту, посолить и заправить майонезом.

35) Салат «Узбекистан»

Салат из вареной говядины, редьки дайкон и обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г редьки дайкон (или зеленой редьки)
  • 100 г лука
  • 4-5 ст.л. майонеза
  • 4-5 шт. душистого перца горошком
  • 2 шт. лавровых листа
  • растительное масло для жарки

Вкусный и сытный салат из мяса, особенно понравится мужчинам. Вместо белой редьки дайкон можно использовать зеленую редьку (маргиланскую).

Приготовление:

Говядину отварить с душистым перцем и лавровым листом в течение 1-2 часов, до полной готовности мяса.
В конце варки посолить.

Лук почистить, порезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле в течение 5-10 минут, до легкой золотистости.

Говядину порезать очень мелкими длинными брусочками (или руками разделить на волокна).

Редьку почистить, натереть на крупной терке.

С салатник положить говядину, редьку, обжаренный лук. Немного посолить, добавить майонез, хорошо перемешать. Салат из говядины и редьки очень сытный и сочный.

Согласно опросу среди пользователей Интернета, нами был составлен ТОП-10 самых вкусных салатов, и сегодня мы предлагаем посетителям нашего сайта ознакомиться с этим списком. Возможно, каждый из Вас не во всем согласится с позициями, указанными для каждого салата, — что ж, как говорится, дело вкуса. У вас всегда есть возможность составить свой собственный рейтинг, добавить понравившийся салат, не внесенный в список, удалив из него тот, который, по вашему мнению, не достоин топовой позиции.

Несколько слов о салатах. «Салат» имеет французские корни: именно на французской земле, на весь мир прославившейся своими кулинарными традициями, был впервые приготовлен салат — простое и одновременно питательное и вкусное блюдо. Сегодня салат часто служит не только легкой, возбуждающей аппетит закуской или легким перекусом, но и сытным основным блюдом, гарниром или освежающим десертом; он хорош к любому столу. Чтобы в семье все были здоровы, не жаловались на плохое настроение, следует хотя бы раз в день готовить, красиво оформлять и подавать к столу питательные и витаминизированные салаты. Наряду с листовыми салатами все чаще хозяйки готовят блюда с тушеными и сырыми хрустящими овощами, отдают предпочтение салатам с креветками, моллюсками, рыбой, птицей, злаками, рисом и пастой, радуют гостей изысканными фруктовыми салатами-ассорти. Что может быть приятнее для хозяйки, чем услышать похвалу своим кулинарным способностям? Наверное, лучшим вознаграждением были и остаются пустые тарелки — верный признак того, что блюда, приготовленные с любовью, удались на славу.

Что же, пришло время самых вкусных салатов , а значит, пора распределить топовые позиции:

10 позиция — салат «Фруктовый»

Фруктовый салат представляет собой смесь из кусочков свежих фруктов и считается потрясающим лакомством для детей. Фрукты — это витамины от природы, которые дарят нам настроение и жизненные силы. Без фруктов невозможно представить любой праздничный стол. Кроме их подачи в традиционном, «натуральном» виде, предложите гостям фруктовые салаты — закусочные, которые подают в начале трапезы, и сладкие десертные. Готовят их из спелых свежих плодов. В закусочные фруктовые салаты добавляют мясные, рыбные и другие несладкие продукты, а для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, йогурт, кислое молоко и т. д. Закусочные салаты из фруктов обычно подают на фуршетах, банкетах или как закуску в начале трапезы. В десертный салат к фруктам добавляют кусочки орехов, изюм, посыпают все сахарной пудрой. Можно сбрызнуть ромом, ликером, коньяком, вином, а для заправки взять сливки, сметану, фруктовый сироп или сок. Подают фруктовые салаты в бокалах, салатницах, на десертных тарелках, предварительно охладив.

9 позиция — салат «Уолдорф»

История уолдорфского салата уходит корнями в конец 19 века: впервые салат по классической рецептуре был подан в отеле «Валдорф-Астория» в Нью-Йорке, собственно, отсюда и произошло чисто американское название этого салата. Правда, тогда в фирменном рецепте не было орехов, но сегодня классическим считается рецепт именно с добавлением орехов. В 1896 году рецептом салата «Уолдорф» пополнилась поваренная книга, выпущенная Оскаром Чирки, метрдотелем «Вальдорфа», который объявил себя автором рецепта. Есть и другая версия, согласно которой салат «Уолдорф» («Валдорф») появился впервые в «Waldorf Lunch System», ресторанной сети: ее символом являлось яблоко.

Салат «Уолдорф» («Waldorf») представляет собой классический американский вариант салата, в составе которого — кисло-сладкие яблоки, стебли или корни сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, и грецкие орехи. Приправляют салат майонезом или соком лимона в смеси с кайенским перцем. Оригинальный рецепт предписывает использовать стебли сельдерея, но в современных рецептах хозяйки чаще используют корень этого растения, заменяя также грецкие орехи другими орехами и добавляя изюм или свежий виноград.

8 позиция — салат «Нептун»

Непритязательный по внешнему виду, самый простой салат с кальмарами к тому же самый вкусный, легкий, но достаточно сытный и самый быстро съедаемый можно считать королем салатов на праздничном столе. Его название — «Нептун» — говорит об одном из основных компонентов салата — морепродуктах. Основа салата — морская капуста. Ее дополняет в салате сёмга домашнего посола. А королевские креветки послужили прекрасным украшением.

Не менее интересна и салатная заправка — смесь оливкового масла и икрой мойвы. Этот салат в основном готовят к празднику. Красивое и аппетитное блюдо прекрасно впишется в общее оформление праздничного стола.

Уникальность салата «Нептун» в том, что некоторые ингредиенты можно смело заменять другими. «Морское» название салата позволяет, например, вместо креветок использовать крабовое мясо, а вместо оливок — огурчики (свежие или соленые).

7 позиция — салат «Винегрет»

Винегрет — русское холодное закусочное блюдо из отваренных и нарезанных овощей, заправленных уксусом. Мировая история винегрета насчитывает 25 веков. Первыми, кто ел винегрет, как дополнительное блюдо к столу, были древние римляне. Правда, салат представлял собой однородную зеленую массу, достаточно острую, со вкусом лука, петрушки и эндивия, и заправленную медом с солью и перцем. Кстати, винегрет — единственный исконно русский салат. Впервые о нем упоминают в начале 19 века, само слово «винегрет» произошло от французского «vinaigrette» (заправка из уксуса, соли, оливкового масла). Винегрет подавали к столу именно с этой заправкой. Винегрет в своем составе имеет только овощи: свеклу, морковь, картофель, лук, капусту. Иногда в состав салата включают брюкву, квашеную капусту, добавляют соленые огурцы, зелень или зеленый горошек. В начале 20 века такой салат могли себе позволить даже простые люди. Он всегда был более популярен, чем оливье, который долго считался деликатесом. До сего времени состав русского винегрета часто варьируется.

Очень популярный у россиян салат может включать в себя порой очень неожиданные компоненты. Мало того, винегреты можно готовить и подавать горячими! Для приготовления винегрета используются (кроме традиционных картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука и соленых огурцов) практически любое мясо, овощи, грибы (соленые, маринованные, свежие), рыба (вареная, жареная, соленая рыба). Заправки могут быть также разнообразными.

6 позиция — салат «Крабовый»

Название салата «Крабовый» говорит само за себя: салат подразумевает наличие в нем крабовых палочек. Эти салаты подкупают легкостью приготовления. Крабовые палочки в какой-то дополнительной обработке не нуждаются: они представляют собой готовый продукт, который состоит из сурими (так называют плотную белую массу, приготовленную из филе тресковых рыб). Благодаря сочетаемости крабовых палочек со многими продуктами любя хозяйка имеет возможность радовать домочадцев каждый раз новым салатом. Подтверждение тому — многочисленные вариации салатов с крабовыми палочками.

Традиционный «Крабовый» салат готовится из мелко нарезанных крабовых палочек, отварных яиц, кукурузы и сухариков или мелких поджаренных гренок.

5 позиция — салат «Мимоза»

Появился этот красивый «весенний» салат еще во времена Советского Союза, в 70-х годах. Кто был его изобретателем точно неизвестно: то ли шеф-повар одного из ресторанов, то ли сообразительная домохозяйка, решившая приготовить что-то новенькое из продуктов, имеющихся в холодильнике, но салат «Мимоза» очень быстро завоевал популярность и стал желанным гостем на столах жителей СССР. Тающий во рту благодаря мелко натертым продуктам, он обладал привлекательным и вкусным внешним видом «а-ля весна», ярким нежным вкусом, да и приготовить его можно было из доступных продуктов, купить которые можно было в каждом гастрономе: баночки рыбных консервов, яиц, лука и майонеза. Сходства с цветами мимозы достигают благодаря желткам яиц, раскрошенным и рассыпанным по поверхности готового салата.

4 позиция — салат «Сельдь под шубой»

История салата «Сельдь под шубой» уходит корнями в начало прошлого века, и она довольно романтична. А приложил руку к этому событию купец Анастас Богомилов в 1918 году, державший несколько трактиров в Твери и Москве. Постоянно напивавшиеся посетители устраивали драки и погромы, били посуду, мебель окна, портили имущество, что не могло не озадачить хозяина. Служившим в одном из таких заведений поваром Аристархом Прокопцевым был придуман необычный рецепт. Он взял сельдь (символ пролетариев), добавил картошку (символ крестьян), свеклу (кроваво-красного цвета — цвета большевистского знамени), выложил красиво их на блюде, перемазав французским соусом провансаль. В трактире Богомилова это блюдо было впервые подано накануне Нового, 1919, года. Посетителям и гостям пришлось по душе новое блюдо, они с удовольствием закусывали этим салатом и, как результат, меньше пьянели и не так дебоширили. Блюдо окрестили, как «ШУБА», что означало: «Шовинизму, Упадку — Бойкот и Анафема». Мировые войны, грянувшие впоследствии, стерли из памяти имена Богомилова и Прокопцева, название салата «ШУБА» было со временем изменено в более привычное «Сельдь под шубой». Простой рецепт и доступные продукты способствовали широкому распространению рецепта необыкновенно вкусного блюда в народе.

Согласно рецепту салата «Сельдь под шубой», филе соленой сельди, нарезанного небольшими кусочками, выкладывается слоем на плоское блюдо, после чего последовательно его покрывают слоями из отваренного картофеля, моркови, свеклы, натертых на терке, также могут быть добавлены слои вареных яиц, репчатого лука и даже зеленых яблок. Главное условие — последний слой должен быть свекольным. Сверху, как и между слоями, наносят майонез. Украшают готовую «Сельдь под шубой» зеленью, натертым яйцом или его дольками.

3 позиция — салат «Оливье»

Почетное третье место принадлежит салату «Оливье» — символу и гордости русской кухни, ведь без оливье не обходится сегодня ни одно праздничное застолье. Этот салат называют русским даже французы, хотя его изобретение принадлежит французу Франсуа Оливье, шеф-повару и хозяину московского ресторана парижской кухни «Эрмитаж». «Оливье» — это божественная кулинарная симфония, которая увековечила имя легендарного француза и его предков. Даже спустя долгие годы рецепт салата не затерялся, и, хотя его до неузнаваемости изменили и время, и люди, все же и название, и его вкус — вкус настоящего оливье — остались прежними. Сегодня любителям и почитателям кулинарного мастерства известно более 100 разновидностей оливье — тут уж постарались наши изобретательные хозяюшки, и каждая из них искала свой неповторимый вкус. Для них оливье стал поистине благодатной почвой для смелых поисков, неожиданных экспериментов и прекрасных открытий. Так появились салаты оливье с самыми неожиданными и экзотическими названиями: «Царский», «Воскресный», «Оригинал», «Вена», «Курьер», «Изысканный», «Мария», «Рандеву» и множество других.

Как известно, его основными составляющими являются нарезанные отварной картофель и вареная колбаса, для заправки — майонез. В остальном это блюдо предоставляет свободу фантазиям хозяйки; как любят говорить некоторые: «в оливье кладу все, что есть в холодильнике». Возможно, и у вас есть собственный рецепт самого топового салата «Оливье», а если еще нет — да помогут вам в поиске и изобретении любовь к кулинарным эксперимента, фантазия и оливье!

2 позиция — салат «Цезарь»

Вторую ступеньку рейтинга занимает салат «Цезарь» . Возраст салата «Цезарь» — 80 лет, а его незамысловатый рецепт состоит из листьев салата, тертого пармезана, румяных гренок, яйца и вустерского соуса. Этот салат для жителей Европы и Америки, все равно, что салат «Оливье» — для россиян.

Салат с таким грозным названием придумал в 20-х гг. ХХ века американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, который содержал в мексиканском городке Тихуана небольшой отель «У Цезаря» и ресторанчик при нем. Однажды, предположительно в 1924 г., его отель в день Независимости США собрал голливудских киношников, пожелавших как следует «попраздновать», а попросту — напиться, ведь сухой закон на родине этого, увы, не позволял. Спиртного в ресторанчике «У Цезаря» было предостаточно, а вот с едой и закуской, которую гости требовали постоянно, был настоящая катастрофа: все запасы закончились, магазины по соседству были либо закрыты, либо пусты. Что оставалось Цезарю Кардини? Только быстренько чего-нибудь намудрить из остатков немногочисленных продуктов. Итальянец натер салатную миску чесноком, выложил салатные листья, сбрызнул оливковым маслом, разбил в миску яйца, которые и варились-то всего минуту, натер кусок сыра, добавил травы, лимонный сок и обжаренные гренки. Не поверите: гости были в восторге! Брат Цезаря, Алекс, впоследствии подключившийся к ресторанному делу, в салатную заправку добавил анчоусы, и вскоре в Тихуану потянулись желающие отведать блюдо, так быстро ставшее популярным. Среди гостей было достаточно много известных людей, а известность в Европе салат получил благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского Уолисс Симпсон. Этот салат несколько раз «отметился» в Книге рекордов Гиннеса, и один из последних фактов стало приготовление «Цезаря» массой 2476 килограммов!

Повара всего мира не перестают совершенствовать классический рецепт «Цезаря» добавлением в него бекона, креветок, клешней крабов, овечьего сыра, кедровых орехов, огурцов, помидоров, изюма, грибов. «Цезарь» заправляют сегодня соевым соусом, сметаной, сливками с горчицей, майонезом. Поистине нет предела кулинарной фантазии!

1 позиция — салат «Греческий»

Главный приз зрительских симпатий принадлежит, конечно же, салату «Греческий» , или, как его еще называют, «Деревенский». Салат «Греческий» традиционно состоит из сыра Фета, помидоров, лука-шалота и маслин. В качестве заправки используют соль, черный перец, орегано и оливковое масло. Основным ингредиентом салата «Греческого» является Фета — греческий сыр, который готовят из молока (овечьего или козьего). Тот сыр — особая гордость греков. В Греции производится порядка 50 сортов этого сыра, причем каждый регион его изготовляет по своему, особому рецепту. Греки — признанные лидеры в мире по потреблению сыра: цифра на одного человека превышает 25 кг в год, и сыр Фета считается самым популярным сортом, поскольку именно его кладут в знаменитый салат «Греческий». На греческой земле этот салат называют «Деревенским» (греч. «Хориатики»). Иногда в салат добавляют анчоусы или каперсы, но чаще кладут сладкий перец. Жители англоязычных стран любят включать в рецепт листья салата, сладкий перец, лук, иногда другие овощи (даже свеклу). В Греции же варианты с овощами практически не встречаются.

В чем особенности приготовления салата «Греческий»? Овощи не измельчают, а рубят крупными кусочками. Кроме того, греки очищают огурцы от кожуры; перед подачей блюда к столу компоненты не перемешивают, а делают это в процессе трапезы.

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД В МЕНЮ РЕСТОРАНА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»

«Замок феодала»

Мясная тарелка. Лучшие виды мяса на любой вкус: ростбиф, рулет куриный, запеченная шейка, говяжий язык.

«Северное сияние»

Строганина из оленины: тонко наструганные ломтики нежнейшего оленьего мяса

«Старая крепость»

Карпаччо из говяжьей вырезки

«Рыцарский турнир»

Тар-тар из говяжьей вырезки: мелкорубленая говяжья вырезка с каперсами, малосольными огурцами и соусом "Коктейль".

«Пир Богов»

Ассорти из икры: икра красная, черная, щучья

«Царские забавы»

Рыбная тарелка. Элитные виды рыбы: осетрина г/к, палтус х/к, семга с/с

«Золотая рыбка»

Дуэт из семги с соусом "Аннет": семга с/с, семга х/к

«У синего синего моря…»

Тар-тар из тунца

«Удачная рыбалка»

Тар-тар из 3-х видов рыб: морской волк, семга, тунец

«Морской прибой»

Неяпонское сасими: свежая и маринованная семга с кинзой и соусом «Винегрет»

«Лазурный берег»

Террин из "фуа-гра": маринованная утиная печень "фуа-гра"с соусом "Инжир"

«Бабушкин огород»

Пышный овощной букет: капуста цветная, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский, редис.

«Итальянский сувенир»

Меланзанио: холодная закуска из припущенных овощей с грецкими орехами и соусом "Песто"

«Пизанская башня»

Моцарелла с томатами: башня из томатов с сыром "Моцарелла", соусом "Песто" и бальзамиком.

«Французский поцелуй»

Сырная тарелка. Самые любимые виды сыров: Камамбер, Сент-Мор, Фурм д’ Амбер, Дор Блю, Эмменталь

«Деревенский погребок»

Лучшее сочетание овощей, приготовленных по-домашнему рецепту: хрустящая квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры, моченые яблоки, маринованные грибы

«Боярские грибочки»

Маринованные шампиньоны по старинному рецепту

«Домашняя селедочка»

Таящие во рту кусочки нежнейшей слабосоленой селедочки с лучком и отварным картофелем

САЛАТЫ «МОРСКАЯ ИДИЛЛИЯ»

«Тихая гавань»

Салат из кальмаров с лимонной травой и кунжутом: обжаренный кальмар, кунжут, перец болгарский, редис "Дайкон", редис розовый, салат "Романо", соус "Винегрет", кинза, зелень.

«Голубая лагуна»

Маринованные тигровые креветки, лосось, авокадо, салат "Руккало", соус "Лагуна"

«Морской гребешок»

Салат из морских гребешков с соусом Страсти: маринованный морской гребешок,
икра лососевая, салат "Руккало"

«Тысяча островов»

Морской коктейль маринованный, соус "Тысяча островов"

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ «СКАЗОЧНЫЕ ВЕЧЕРА»

«Французский вечер»

Изысканное французское блюдо «Фуа-гра» с соусом из лесных ягод: утиная печень фламбе с лесными ягодами.

«Ностальгия по Парижу»

Лучшее блюдо французской кухни - бон-бон из "фуа-гра": утиная печень в жульене из картофеля с шоколадным соусом.

«Ужин у камина»

Скоблянка из говяжьей вырезки: говяжья вырезка, сыр "Эдам", соус сметанно-сливочный.
«Любимое блюдо Морского Царя»

Королевские креветки, обжаренные на гриле, со шпинатом и соусом Чатни-манго с Черри

«Царевна-лягушка»

Блюдо французских гурманов: обжаренные лягушачьи лапки с Рататуем и соусом «Провансаль».

«Грибная охота»

Жульен грибной: обжаренные грибы со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам".

«Чикен-гриб»

Жульен из грибов и курицы: обжаренные грибы и курица со сметанно-сливочным соусом и запеченные с сыром "Эдам"

«Лис в курятнике»

Жульен куриный: обжаренное филе курицы со сметанно-сливочным соусом и
запеченое с сыром "Эдам".

«Веселый карнавал»

Теплая обжаренная груша, фаршированая сыром Дор-блю, с соусом "Бальзамик".

«Чудесный вечер»

Кокиль "Сен-Жак": креветки, морской гребешок, шампиньоны, картофельное пюре, сыр "Пармезан"

СУПЫ ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ

«Солянка по рецепту бывалого рыбака»

Солянка сборная рыбная

«Солянка по рецепту бывалого охотника»

Солянка сборная мясная

«Киевляночка»

Борщ с пампушками

«Будапешт»

Суп венгерский острый

«Лесная тропинка»

Суп-крем из грибов

«Раковая шейка»

Суп-крем из раков "Биск"

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА «РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН»

Блюда из дичи и мяса

«Утиная охота»

Утиная грудка Кеннет Глория: филе утиной грудки с соусом "Конфитюр" и персиком.

«Летят утки…»

Конфи из утиной ножки: маринованная утиная ножка, топленая в утином жиру, с соусом "Херес".

«Привет из Австралии»

Стэйк из страуса: маринованное в специях филе страуса, с медовым соусом.

«Лисья охота»

Курица по-бакски с кисло-сладким соусом: обжаренное куриное филе в кисло-
сладком соусе с отварным цукини и морковью.

«Приключения Робин Гуда»

Филе оленины, маринованное в красном вине со специями, с картофельным
пюре и горчичным соусом из лисичек.

«Искушение для гурманов»

Каре новозеландского ягненка «Гурме» в филе утиной грудки со шпинатом и персиками.

«Путешествие в Дижон»

Хрустящее обжаренное филе ягненка с Горчицей «Дижон» и соусом "Лайм".

«Елисейские поля»

Обжаренная говяжья вырезка в слоеном тесте с утиной печенью «Фуа-гра» и соусом "Де Мо".

«Ужин в райском саду»

Турнедо Россини: вырезка говяжья, соус "Беорнез" с грибами Конфи на шпинате.

«В доме лесника»

Сочная свиная вырезка в беконе на постаменте из шпината и жареными лесными грибами

«Ужин рыцаря»

Свинина "Кайзер": маринованная шейка свинины в горчично-пивном соусе

«За тридевять земель»

Медальоны из свинины: маринованная свиная вырезка с обжаренным ананасом и соусом Манго

«Семейная трапеза»

Свинина по-купечески: свиная вырезка с грибами со сметанно-сливочным соусом и
запеченная с сыром.

«В замке графа»

Фрикассе из телячьих почек: телячьи почки, бобы зеленые, лисички, соус "Горчичный".

Блюда из рыбы

«Морская волна»

Эскалоп лосося: филе лосося на пару с соусом "Антибуаз"

«Девятый вал»

Стэйк из семги, завернутый в бекон, с соусом

«Прием у капитана»

Филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом "Антибуаз"

«Морской круиз»

Бар со спаржей и грибами: припущенное филе сибаса со спаржей и грибами.

«Ужин рыбака»

Стэйк тунца: обжаренный тунец с картофелем Бушон и соусом "Метр д’отель".

«Беседы у костра»

Форель, запеченная на гриле, фаршированная грибами, на пьедестале из цукини

«Необитаемый остров»

Филе трески на пару, завернутое в листья из салата "Айсберг" со свекольным соусом.

«Полосатый рейс»

Обжаренные тигровые креветки с рисовой лапшой, кунжутом и медово-пивным соусом.

ТОППИНГИ И ДЕСЕРТЫ «ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

«Солнечный зайчик»

Карпаччо Ананас: свежий ананас, политый клубнично-коньячным соусом.

«Танец смугляночки»

Крем-брюле с карамельной корочкой и свежими ягодами

«Красная Шапочка»

Панна-Котта: молочное желе с малиновым соусом

«Маленькая Венеция»

Классический итальянский тортик "Тирамису"

«Снежная Королева»

Мороженое: 3 шарика в апельсиновой корзинке

«Ягодная страна»

Ассорти ягод в тюлипной корзине

«Принцесса на балу»

Воздушный мусс Белый шоколад с клубникой и соусом Бальзамик

«Шоколадный заяц»

Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом

«Малиновый звон»

Торт-мусс "Малиновый" с белым шоколадом

«Первое свидание»

Шоколадный тортик с маринованной грушей