Принципы очистки самогона. Активированный уголь для чистки самогона. Чем опасны эти вещества

Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.

Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:

  1. Кислоты – уксусная и муравьиная.
  2. Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
  3. Уксусный альдегид.

Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.

Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.

Самогон без запаха, или как сотворить чудо

Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.

Молоко – идеальное средство

Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.

Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.

После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.

Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.

Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.

Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Марганцовка для борьбы с «сивухой»

Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.

1 способ

Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.

2 способ

В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.

Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 г марганцовки;
  • 1 ст л пищевой соды;
  • 1 ст л обычной соли.

В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.

Очищение самогона содой

Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Яичный белок и вымораживание

Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.

Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.

Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Первоочередной причиной, побуждающей к , является состояние абстиненции, которое возникает впоследствии употребления неочищенного напитка. Проще говоря, абстиненция? это похмельный синдром. Но стоит отметить, что похмелье не самое страшное неблагоприятное состояние, которое может застать врасплох на утро. Неочищенный напиток может стать причиной отравления организма, поскольку содержит в себе множество вредоносных, опасных для здоровья, примесей, сивушных масел, а также имеет неприятный запах.

Что собой представляют сивушные масла и чем они опасны

В период протекания процесса брожения, при приготовлении спиртосодержащих напитков, как в домашних условиях, так и в фабричных, неизбежно образуются токсичные вещества и примеси. Сивушное масло? это единый комплекс однокомпонентных веществ, являющийся побочными продуктом спиртового брожения. Данная совокупность токсинов визуально представляет собой красноватую или желтоватую жидкость, по консистенции, напоминающую масло, с очень неприятным характерным запахом.

Эти масла не только пагубно влияют на слизистую оболочку, но и по-настоящему способны отравить человеческий организм. Сивушные элементы, попадая в кровь, вызывают у человека сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, а также провоцируют тошноту. Правильно приготовленный напиток не содержит огромной дозы представленных токсинов, но их вполне достаточно для нанесения серьезного ущерба организму.

Разновидность способов очистки самогона

Существуют разные рецепты и методы очистки и фильтрации самогона в домашних условиях. Некоторые представляют собой физические или химические способы, другие же просто заключается в многократной перегонке напитка до получения наиболее чистого результата. Для того чтобы очистить самогон, необходимо взять во внимание тот факт, что при более высокой крепости алкоголя и его температуры, токсичные вещества и вредоносные примеси сильнее удерживаются в конечном продукте. Поэтому самогонку следует развести с водой так, чтобы ее крепость варьировалась от 40 до 45°.

Очистка самогона при помощи молока

Данный способ поможет избавиться от характерного неприятного аромата и улучшить вкусовые качества продукта. Простой и надежный рецепт позволяет совмещать в себе и другие элементы, способствующие очистке в домашних условиях. Для очистки самогона от вредных сивушных масел понадобится выполнить действия в определенном порядке:

  1. Необходимо взять 100 мл пастеризованного молока и добавить его в 10 л емкость с алкоголем.
  2. Тщательно перемешать и накрыть емкость крышкой.
  3. Затем следует выдерживать раствор в таком виде в течение недели, перемешивая каждый день.
  4. По истечении 7 дней следует аккуратно слить жидкость и профильтровать через марлевую ткань или вату.

Очистка самогона с помощью соды или соли

Этот способ является краткосрочным, благодаря использованию поглощающего раствора пищевой соды или соли. Огромным плюсом
данного метода является быстрая очистка напитка, которая протекает в течение 24 часов. Рецепт прост в исполнении, для этого требуется:

  1. Взять 10 г соды, растворенной в 100 мл чистой воды, на 1 л самогона 40?45°.
  2. Затем щелочную эссенцию добавить в емкость с самогоном.
  3. Следует закупорить емкость и тщательно взболтать или размешать.
  4. Дать постоять около 45 минут.
  5. Повторить процедуру взбалтывания или перемешивания и оставить в прохладном месте на 10?15 часов.
  6. Далее необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю или вату, предварительно завернув в фильтр, растолченный активированный уголь.

Марганцевая очистка самогона

Более эффективная химическая очистка достигается за счет комбинирования перманганата калия с содой. Данный способ имеет ряд весомых преимуществ, заключающихся в том, что сода способствует выводу такого вещества как уксусная кислота, а марганцовка очищает самогон от сивушных масел. Этот рецепт требует четкого выполнения действий в установленном порядке:

  1. Перманганат калия в количестве 1,5 г разбавляют с 200 мл чистой воды. Полученный раствор добавляют в 1 л самогона. Пропорции важны и категорически запрещено их менять.
  2. Далее необходимо приготовить раствор соды согласно вышеизложенному рецепту.
  3. Получившийся раствор щелочки добавляют в емкость с самогоном, тщательно перемешав жидкость.
  4. Затем спиртному напитку необходимо отстояться около 30 минут.
  5. Емкость закупоривается и ставится в прохладное место на 10?14 часов.
  6. По истечении срока напиток следует профильтровать, а затем сделать вторичную перегонку продукта.

При повторной перегонке, данный способ позволяет добиться высококачественного и чистого напитка, в котором вкус обретет утонченность, а неприятный запах и вовсе исчезнет.

Очистка самогона с помощью растительного масла

Рецепт очистки маслом обуславливает удаление из самогона сивушных масел. Во избежание перехода стороннего запаха в самогон, необходимо применять сырье со слабым ароматом, а лучше, чтобы масло было вовсе без запаха. Очистительная технология состоит из следующего порядка действий:

  1. Необходимо до достижения крепости в 20°.
  2. На 1 л самогона приходится 20 мл масла, которое добавляется в напиток.
  3. Емкость закупоривается и непрерывно встряхивается в течение минуты, затем жидкость отстаивается около 5 минут и процедура встряхивания повторяется с тем же временем.
  4. Затем раствору необходимо постоять 24 часа в прохладном месте.
  5. Спустя сутки потребуется убрать собравшуюся маслянистую пленку, затем .

Продукт, очищенный при помощи масла и отфильтрованный через марлю с активированным углем, повторно перегоняют с отделением фракций.

Очистка самогона при помощи активированного или древесного угля

Активированный или древесный уголь отлично подходят в качестве
очистительного средства алкогольных напитков, приготовленных своими руками. Удобство этого метода состоит в использовании угольного фильтра во время процесса перегонки. Для создания фильтра понадобятся следующие элементы:

  1. Необходимо приобрести активированный уголь. Это можно сделать в обычной аптеке.
  2. Далее требуется размельчить уголь до порошкообразного состояния.
  3. Затем следует взять обычную бытовую лейку в виде воронки, положить в нее марлю, свернутую в несколько слоев, или вату.
  4. В оборудованную фильтром лейку засыпаем уголь из расчета 50 г на 1 л напитка
  5. Поставить воронку под кран самогонного аппарата и прокапать напиток. Или же просто высыпать уголь в емкость с самогоном, перемешать и оставить на 2 недели, ежедневно взбалтывая или перемешивая. По истечении срока жидкость следует несколько раз процедить через марлю, свернутую в 2?3 слоя.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Казеин и альбумин? это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок,
образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. На 1 л напитка идет 2 яйца с последующим отделением желтка от белка.
  2. Белки необходимо добавить в воду и взбить все это миксером (на 1 л спиртового напитка идет 100 мл воды).
  3. Вылить получившуюся жидкость в спиртовой продукт и тщательно размешать.
  4. Дать постоять самогону неделю в прохладной среде.
  5. Для лучшего абсорбирования сивушных масел следует, в течение отведенного времени, ежедневно взбалтывать емкость каждые 12 часов.
  6. После того, как самогон отстоится, а осадок скопится на дне, напиток нужно слить и профильтровать через ватный или марлевый фильтр.

Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования
подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:

  1. Прежде всего, нужно провести очистку алкоголя при помощи абсорбирующего продукта: яичного белка, угля.
  2. На 1 л самогона идет порядка 100 г хлебного мякиша.
  3. Необходимо покрошить мякиш, высыпать в емкость с алкогольным напитком и тщательно перемешать.
  4. Далее следует надежно закупорить емкость и поставить ее в прохладное место на 2?3 дня.
  5. Затем отфильтровывают самогон.

Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после? повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.

Очистка самогона при помощи фильтра для воды

Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.

Морозная очистка самогона

По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих
токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.

Процесс очистки самогона? это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.

Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.

Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции

Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.

Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа

Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.

Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.

Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • 0,3 л горячей воды.
  • Два грамма марганцовки.
  • Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
  • Столовая ложка соды пищевой.

Описание способа очистки:

  1. С водой тщательно разведите перманганата калия.
  2. Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
  3. Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.

Как очистить напиток древесным углем

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
  • Литр 40-градусного самогона.

Как делается очистка самогона углем:

  1. Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
  2. Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
  3. Разотрите через сито полученные древесные угли.
  4. Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
  5. Фильтруйте.

Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока

Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.

Что вам понадобится:

  • 10 литров 40-градусного самогона.
  • 6 грамм сухого молока.
  • 10 литров теплой воды.

Процесс очистки:

  1. Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
  2. По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
  3. Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.

Способ очистки содой и солью

Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.

Ингредиенты:

  • 1 л 40-градусного алкоголя.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка соды пищевой.

Как делать очистку самогона содой:

  1. Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
  2. По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
  3. Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
  4. Аккуратно слейте верхнюю часть.

Как правильно очистить самогон яичным белком

Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.

Ингредиенты:

  • Литр алкоголя (40%).
  • Два яичных желтка, отделенных от белка.

Как делается очистка:

  1. Взбейте белки, но без пены.
  2. Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
  3. Сразу должны выпасть перья с осадком.

Ржаной хлеб вместо фильтра

Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.

Составляющие метода:

  • Литр домашней водки (40-градусной).
  • 100 грамм ржаного хлеба.

Как очищать:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
  2. Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
  3. Отстаивайте в течение двух дней.
  4. Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.

Метод вымораживания без перегонки

Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.

Что понадобится:

  • Самогон – количество не принципиально.
  • Кастрюля.
  • Морозилка.

Алгоритм ваших действий:

  1. Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
  2. Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
  3. Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.

Очистка растительным маслом в домашних условиях

Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • Вода – три литра.
  • 80 мл масла подсолнечного.

Как выполняется метод очистки:

  1. Самогон разведите с указанным количеством воды.
  2. Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
  3. Дайте самогону настояться минуты три.
  4. Опять трясите одну минуту.
  5. Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
  6. Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
  7. Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
  8. Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.

Вторая перегонка

Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.

Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?

Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла - это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение - чистый спирт (ректификат).

Важно ! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Сивушное масло - это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно ! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  1. Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  2. Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  1. Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  2. Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  3. Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  4. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  5. Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  6. Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  7. Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  8. Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  1. Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  2. Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  3. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  4. Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  5. Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  1. 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  3. Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  4. Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка ! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  1. Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  2. Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  3. Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  4. Заключительный этап - фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  5. Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно ! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов - активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология :

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание ! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Технология :

  1. На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  2. Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  3. Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  4. Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  5. Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  1. На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  2. Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  3. Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка ! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит - это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  1. Измельчить бентонит до состояния порошка.
  2. Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  3. Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  5. Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  6. Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  1. Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  2. Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  3. Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  4. После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  5. Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  6. Если крепость упала ниже 40 градусов - это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это - очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.