Про соевое молоко. Как выбирать и хранить молоко из сои. Как употреблять соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из ингредиентов растительного происхождения путем соединения воды с переработанными соевыми бобами. Такой продукт обладает полезными свойствами при разумном употреблении, подходит для тех, кто отдает предпочтение диетическому рациону, а также отличается от животного молока некоторыми важными преимуществами.

Состав и полезные свойства

Соевое молоко содержит много клетчатки, большую дозу витамина А, а также массу других веществ, положительно влияющих на функционирование человеческого организма:

  • Низкая калорийность – продукт хорошо усваивается и рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто страдает ожирением или болезнями желудка (язвой, гиперсекрецией);
  • Молоко богато эстрогенами растительного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека, облегчают симптомы остеопороза, менопаузы и оказывают профилактическое воздействие на сердце;
  • Витамин Е способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на свежий цвет лица и блеск волос. Немаловажна роль этого витамина при профилактике новообразований.
  • Цианокобаламин защищает кровеносную систему человека;
  • Тиамин способствует укреплению нервов и нормализации метаболических процессов в организме;
  • В соевом молоке нет холестерина, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, однако неправильно считать, что в нем нет жиров.
  • Продукт подходит для вскармливания младенцев, если у них наблюдается непереносимость молока матери;
  • Благотворно влияет на функционирование организма людей, страдающих анемией, потому что в нем присутствует высокая доля марганца и железа (относительно суточной нормы);
  • Исследования показывают, что мужчинам соевое молоко особенно полезно – оно уменьшает риск рака простаты. Среди тех, кто употребляет этот продукт, такое заболевание встречается на 70% реже, чем среди любителей простого коровьего молока.
  • В состав молока входят жиры, ненасыщенные жирными кислотами, поэтому множество процессов в организме человека их используют. Специалисты рекомендуют употребление этого продукта людям с лишним весом, атеросклерозом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В небольших количествах в молоке есть микроэлементы: магний, натрий, железо.

Некоторые медики полагают, что соевое молоко не приносит организму никакой пользы, напротив, причиняет вред. Официальных подтверждений этой информации не существует.

Вред продукта

Большие порции соевого молока могут негативно повлиять на эндокринную систему человека, поэтому употреблять больше 1-2 стаканов в сутки нежелательно.

Чрезмерное употребление сои чревато для мужчин образованием большого количества женских гормонов, что может привести к феминизации.

В соевом молоке содержится мало кальция, более того, оно мешает правильному усвоению этого элемента, поэтому лицам с недостатком кальция следует с особой внимательностью употреблять этот продукт.

Неплохо при выборе продукта обратить внимание на то, из сырья какого качества изготовлено молоко, но умение отличить хорошее от плохого требует специфических знаний, например, каковы условия выращивания бобов в том или ином регионе.

С особой осторожностью следует покупать продукты из модифицированной сои (ГМО), так как их влияние на организм человека весьма сомнительно.

Противопоказания

Употребление соевого молока допустимо беременными женщинами, оно безвредно для детей, однако существует определенное ограничение, связанное с функционированием эндокринной системы:

  • соевое молоко нельзя употреблять лицам, перенесшим рак груди;
  • продукт противопоказан тем, кто предрасположен к возникновению опухолей, связанных с гормонами (предстательная железа, эндометрий);
  • аллергия на сою.

Других явных противопоказаний у соевого молока не выявлено. Однако нельзя забывать о том, что существует много врачебных мнений о вреде соевого молока. Перед началом употребления этого продукта лучше всего провести анализ организма и посоветоваться с врачом с хорошей репутацией.

Калорийность

В 100 г соевого молока содержится порядка 54 калорий, что составляет 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего умеренно-активный образ жизни.

Пищевая ценность на 100 г (на основе потребностей женщины-работника умственного труда)

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Натрий (Na) 51 мг 3,9%
Калий (K) 118 мг 4,72%
Кальций (Ca) 25 мг 2,5%
Железо (Fe) 0,44 мг 2,4%
Фосфор (P) 62 мг 7,75%
Магний (Mg) 25 мг 6,25%
Медь (Cu) 0,17 мг 1,7%
Селен (Se) 2,3 мкг 4,2%
Цинк (Zn) 0,26 мг 2,1%
Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин) 0, 210 мг 1,16%
Витамин Е (Альфа Токоферол) 0,11 мг 0,7%
Витамин D 1 мкг 10%
Витамин В1 (Тиамин) 0,03 мг 0,2%
Холин (Витамин В4) 23,6 мг 4,72%
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1%
Витамин РР (Ниацин) 0,43 мг 2,15%
Витамин В9 (Фолаты) 9 мкг 2,25%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 2%
Витамин К 3 мкг 2,5%
Витамин А 55 мкг 6%

Как готовить

Специалисты предлагают самые разные блюда из соевого молока в холодном или горячем виде. На основе соевого продукта можно готовить супы, каши, десерты. Оно с успехом заменяет коровье молоко, хорошо взбивается. Из него получаются вкусные оладьи, хлеб, выпечка. Его можно пить в сыром виде, без тепловой обработки, тогда получится легкий завтрак. Самым популярным продуктом из соевого молока во всем мире является тофу. Методы его готовки:

  • жарка во фритюре;
  • запекание;
  • использование в сыром виде;
  • переработка в другие продукты (колбасы, бургеры, пасты для бутербродов, десерты, заправки).

В некоторых странах готовят:

  • напитки с различным содержанием белка;
  • напитки по вкусу похожие на коровье молоко;
  • безалкогольные напитки на основе молока из сои;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кисели;
  • морковное молоко;
  • пасты.

Соевое молоко хозяйки используют также, как и коровье, оно является основой первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Хранение

Хранить купленный продукт в прохладном месте в непочатой упаковке можно долго. Максимально до 8 дней. Начатый пакет с молоком - 4-5 дней в холодильнике. Испорченное соевое молоко начинает неприятно пахнуть и разлагаться.

Как выбрать

При выборе молока из сои в супермаркете прочитайте информацию на упаковке. Натуральный продукт в своем составе имеет воду и сою. Не должно быть длинного списка химических добавок. Если продукт приготовлен в домашних условиях, срок годности 3-4 дня в закрытой таре в холодном месте.

С чем сочетается

Растительное молоко прекрасно сочетается с другими продуктами при приготовлении десертов:

  • фруктами (инжиром, бананами, яблоками, папайей);
  • сухофруктами (груша, изюм, курага, инжир, чернослив, финики);
  • ягодами (виноградом, смородиной, клубникой).

В сочетании с мюсли молоко из сои будет полезным завтраком, принесет насыщение и легкость.

Продукты, которые нельзя сочетать с соевым молоком,:

  • огурцы;
  • сливы;
  • колбаса;
  • копченая рыба;
  • сдобная выпечка.

Выбор данных продуктов в сочетании с растительным молоком вызывает боли в кишечнике, метеоризм.

Соевое молоко – отличная альтернатива, можно даже сказать – незаменимая, для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Оно обладает приятным ароматом и выраженным вкусом с легким оттенком сладости, насыщенно полезными веществами, однако к выбору этого продукта рекомендуется подходить с осторожностью.

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.

На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.

Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.

Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.

Полезный состав

Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.

Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • углеводы и сахара;
  • растительная клетчатка.

В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.

Один стакан (250 мл) соевого молока обогатит организм на 140 ккал. Если вы наткнетесь на обезжиренный продукт, то знайте, что энергетическая ценность такого же объема – 100 ккал.

Положительное влияние на организм

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Недостатки соевого молока и риски

Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).

Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.

Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.

Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.

Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.

А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.

Вред соевого молока

Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.

Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.

Заключение

Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.

О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.

В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.

На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.

Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?

То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта. Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко. Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.

По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.

Состав соевого молока:

Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.

Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий , магний , фосфор, железо , цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.

Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.

Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.

Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.

Польза соевого молока

  • Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
  • Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
  • Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
  • Содержит намного меньше насыщенных жиров.
  • В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
  • Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.

Можно ли заменить коровье молоко соевым?

Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.

Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.

Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.

Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.

Вред соевого молока, противопоказания

Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.

Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.

Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.

Как самостоятельно приготовить соевое молоко

Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.

Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер .

Инструкция:

  1. Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
  3. Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
  4. Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
  5. После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.

Видео. Приготовление соевого молока в домашних условиях:

http://youtu.be/3FPJX5YwiHE?t=1m26s

Соевое молоко , как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Такой пищевой продукт, как соевое молоко, известен уже на протяжении долгих лет, благодаря своим полезным свойствам. Особой популярностью этот продукт пользуется у вегетарианцев, которые используют его в качестве замены обычного молока . По вкусу и консистенции соевое молоко действительно очень схоже с обычным коровьим.

Поскольку соя является довольно недорогим источником белка, с годами численность плантаций по всему миру продолжает стремительно расти. Из сои также изготавливается достаточно много продуктов питания. По сей день споры о свойствах и влиянии сои на человеческий организм не прекращаются. Многие утверждают, что продукты из сои обладают только пользой, а некоторые говорят о ее вреде и предпочитают не употреблять в пищу.

Этот продукт отлично подойдет для изготовления кефира , йогурта, сыра тофу , пудингов и молочных коктейлей, не хуже, чем коровье. Из него также можно делать различные блюда, в основном, супов и выпечки.

Что такое соевое молоко и как его изготавливают?

Соевое молоко представляет из себя продукт, изготовленный из бобов сои. Первоначально бобы замачивают в воде для набухания, после чего ставят на огонь, недолго варят, остужают и пропускают через фильтр. Далее состав измельчают, процеживают, оставляя в конечном итоге лишь жидкость, которая и является молоком. Таким образом изготавливают соевое молоко в домашних условиях люди в тех странах, где произрастает много сои.

В промышленном производстве способ изготовления этого продукта несколько иной. Предварительно замоченные в воде бобы при помощи специального аппарата измельчают до консистенции пюре. После полученную массу отжимают и нагревают жидкость до определенной температуры, для того, чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов.

По цвету соевое молоко отличается от коровьего, а вот по вкусу они практически идентичны. Аромат у продукта не навязчивый, а вкус соевого молока немного сладкий.

При желании можно делать данный продукт самостоятельно , в домашних условиях, а не искать на прилавках супермаркетов. Понадобится взять около 100 грамм бобов сои, 0,8 л отфильтрованной воды комнатной температуры и пару щепоток сахара и соли (при желании).

Бобы необходимо залить жидкостью и оставить емкость с ними на ночь, для набухания. Утром нужно помыть бобы водой из-под крана и измельчить до получения кашицы. Далее нужно процедить жидкость через двойной марлевый слой, а жмых повторно залить чистой водой и вновь отжать. Полученной жидкости хватит примерно на 5 стаканов.

Основным качеством соевого молока , так или иначе можно назвать то, что оно способно насытить организм необходимыми протеинами. Вопреки распространенному мнению, белок сои не уступает привычному мясному и содержит в себе все те же восемь аминокислот, необходимых для построения ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за полноценное функционирование головного мозга, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Достаточно много в сое и различных полезных витаминов и микроэлементов . Она включает в себя витамины группы В, РР и Е, фолиевую кислоту, которые помогают восстанавливать клетки и ткани, способствуют поддержанию нормальной работы внутренних органов.

Особенно полезно употреблять соевое молоко в пищу людям, страдающим от непереносимости животного белка, лактозы, а также диабетикам, язвенникам и больным галактоземией, хроническим холециститом, гиперсекрецией. Подходит оно, благодаря своей низкой калорийности и для похудения, позволяя быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот продукт также помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять соевое молоко и людям в солидном возрасте, поскольку оно способно регулировать количество холестерина в крови, который способствует развитию атеросклероза. Соевое молоко также способно некоторым образом замедлить старение кожи и улучшить состояние волос и ногтей.

Неоспорима польза соевого молока для женщин, особенно в зрелом возрасте. Его регулярное употребление в пищу помогает легче перенести климакс и улучшить общее самочувствие в этот период, благодаря содержанию в нем изофлавонов и эстрогеноподобных веществ. Данные вещества, ко всему прочему, позволяют предотвратить развитие остеопороза.

При принятии решения включить соевое молоко в свой ежедневный рацион , стоит помнить, что количества белка из сои не должно превысить 25 грамм в день.

Вред соевого молока и противопоказания к употреблению продукта

Помимо очевидных пользы, такое молоко может негативно влиять на работу организма, а определенной категории людей его и вовсе запрещено включать в свой рацион . Итак, данный продукт может спровоцировать следующие нарушения в человеческом организме:

Что касается противопоказаний, то соевое молоко запрещено употреблять в пищу:

  1. Детям в любом возрасте. Фитоэстрагены, содержащиеся в продукте негативно влияют на еще не до конца сформированную эндокринную систему и умственное развитие ребенка. Они также способны угнетать рост нервных клеток и являются причиной раннего появления месячных у девочек и симптомов заболевания Альцгеймера.
  2. Людям с проблемами щитовидной железы. Изофлавон способен замедлять продукцию гормонов щитовидки и вызывать значительный гормональный дисбаланс.
  3. Кормящим и беременным женщинам. Опять-таки по причине наличия в составе изофлавона, могут возникнуть серьезные нарушения в организме молодой матери.
  4. Людям, предрасположенным к образованию эстроген-зависимых опухолей и при наличии онкологических заболеваний.

Применение продукта в косметологии

Этот продукт употребляют не только в пищу , но и используют при изготовлении различных масок, пилингов и прочих средств для тела и волос. Изофлавоны, содержащиеся в этом продукте, помогают защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствуют омоложению и избавляют ее от жирного блеска. Примочки с соевым молоком помогают избавиться от синяков и темных кругов под глазами.

Безусловно, для приготовления средств на основе этого продукта , лучше использовать домашнее соевое непроцеженное молоко. Его можно смешать с любым косметическим маслом (миндальное , персиковое), добавить желток яйца и нанести смесь на область лица, шеи и на кожу головы, слегка втерев ее.

Калорийность соевого молока всего 54 ккал и поэтому его часто используют и для похудения, добавляя в различные жиросжигающие ягодные или фруктовые коктейли. При этом готовить коктейли на его основе для похудения лучше с добавлением цитрусов (апельсин, грейпфрут), которые помогают улучшить обмен веществ. Способ приготовления очень прост – достаточно лишь смешать выбранные фрукты с молоком в блендере.

Полезные коктейли с низкой калорийностью можно готовить и с добавлением корицы, красного перца и .