Процесс самогоноварения в домашних. Чтобы получить отличный самогон нужно знать все тонкости самогоноварения

Как варить самогон в домашних условиях и что для этого нужно? Ответить на этот вопрос может любой уважающий себя самогонщик. Необходимо научиться правильно готовить брагу, затем , а уже после очищать его, используя различные способы.

Кажется, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать - это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более , который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи - они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в , залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение - это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что проводят также с помощью кошачьего наполнителя - его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств - это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют - это может привести к образованию цементных пробок.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление - это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции - это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» - это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка - самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник - это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер - помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения - это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным.

Рецепт браги из сахара.

1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.
На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и спиртовых Турбо дрожжей.
2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:
1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
4. Постепенно добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.
3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.
4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.
5. Внесение дрожжей. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
6. Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
прекратилось шипение;
чувствуется спиртовой запах;
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.
7. Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.
Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.

Как гнать самогон.

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд (розжиг для костра, омыватель стекла…). Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.
После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.
Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.
9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 20-30 градусов.
10. Вторая перегонка. Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и включают дистиллятор на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата . Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.
11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями

Согласно справочникам, самогон представляет собой крепкое спиртное, изготовляемое, так сказать, «в условиях кухни», кустарно (отсюда и название имеем - самостоятельная выгонка). Как варить самогон в домашних условиях? Перегонка спиртосодержащей массы осуществляется через заводские или самодельные аппараты. Саму брагу получают от брожения дрожжей, а основу делают из сахарного сиропа и зерновых, свеклы, фруктов, картофеля и других продуктов, которые содержат сахара и крахмалы (как известно, еще Остап Бендер мог назвать более двухсот способов её приготовления, в том числе и из табурета).

Ода самогону!

Но за столь сухими формулировками скрывается истинное лицо: сей крепкий напиток в различных его вариациях - любимейший и важнейший практически на всем постсоветском пространстве! Он играл и продолжает играть, чего уж греха таить, не последнюю роль в «душевном» развитии среднестатистического обывателя мужского пола. А на тему «Как варить самогон в домашних условиях» написан не один объемистый трактат. И все же, и все же… Многим из мужчин хотя бы раз, да приходилось пробовать «самопал». Но вот почему же в одном случае он - фу, какая гадость, а в другом - вполне себе ничего? И от каких нюансов в производстве это может зависеть? На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений - и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста-навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Сам процесс

Нет, конечно, сегодня используются множественные усовершенствования и ноу-хау. Но сам процесс перегонки самогона оставляют неизменным:

  • Емкость с брагой нагревается (на костре, керогазе, с помощью газа или электро-плитки, тепло-электронагревателя - нужное подчеркнуть).
  • Пар, содержащий спирты, идет по трубке, кон-денсируясь от соприкосновения с холодной водой в охладителе, а затем переходит в жидкое состояние, вытекая в подставленную емкость. Все это принято называть словом «дистилляция».

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад-кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить корень калгана или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при-ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Из чего гнать?

Из чего и как варить самогон в домашних условиях? Уже было сказано выше: из чего только не делают! Наиболее качественным считается хлебный. Ранее он был весьма популярным в Союзе. Или же - зерновой, крепкий, мягкий, с легким послевкусием и похмельем. Также бывает самогон из сахара и дрожжей, это наиболее простой вариант. Давайте рассмотрим наиболее котирующиеся в народе рецепты.

Зерновой

Рожь или пшеницу (также можно взять ячменя или проса, кукурузы или гороха) проращиваем. Для этого зерна надо замочить в холодной воде, разложив на марле тонким, до 2 см, слоем. Также следим, чтобы в это время зерно не прокисало. Проростки высушиваем и растираем до состояния муки. В закипевшую воду понемногу, постоянно помешивая, добавляем эту муку. Вымешиваем до консистенции жиденького киселя. Укрываем и даем настояться часов 12 (можно оставить на ночь). Остужаем и добавляем дрожжи (для самогона можно брать как обычные хлебопекарные сухие, так и пресованные): на 10 ведер массы примерно полкило. Бродит бражка чуть менее недели. Среди многих видов самогона из зерна выходит самый лучший натурпродукт!

С картошечкой

Делаем солод по предыдущей рецептуре (то есть проращиваем зерно, высушиваем проростки, мелем в муку). Варим картошечку. Растолчем с водой, что не вылили. Выкладываем в посуду. Засыпаем сверху солода. Опять толчем до однородности (густота - как кисель). Вся масса при этом должна оставаться горячей. Снова сверху присыпаем остатками муки, оставляем на ночь. Утром (примерно через двенадцать часов) перемешиваем, переливаем в бочонок, добавляем дрожжи (для самогона полкило будет довольно). Отставляем бродить на пять дней - максимум неделю. Да, соотношение основных ингредиентов — один к двум, то есть, к примеру, на 2 ведра солодовой муки — 4 ведра картошечки (ее, родимую, разумеется, выбираем не гнилую, не битую, полностью спелую - не зеленую).

С хмелем

Пшеницу (или же рожь) проращиваем, например, в деревянном корыте. Отвариваем картошку, разминаем ее. Запариваем шишечки хмеля. Потом приготовим «затер» — в остатки бражки от прошлой порции (2 литра) добавляем отвар хмеля (3 литра). Все вышеперечисленные компоненты перемешиваем: пророщенную пшеницу (рожь), картошку, затер. Зерно перед этим мелем мясорубкой. Ставим в тепло. Пусть постоит и перестанет «шуметь», то есть бродить. Что до пропорции компонентов, здесь все как в предыдущем рецепте: на ведро пророщенного зерна 2 ведра картофеля отварного.

Самогон из сахара и дрожжей

Это наиболее простая рецептура. Разводим шесть килограммов сахара-песка в 30 литрах теплой, очищенной предварительно воды. Вводим 200 граммов дрожжей. Убираем в теплое место. Для аромата добавим веточки смородины или сухой укроп. Через неделю закваска готова - можно гнать.

Примечание

Почему-то в народе распространено такое мнение: из одного килограмма сахара выйдет литр самограя. Но при применении обычного парового агрегата 10 литров отличнейшего продукта может получиться и из 7 килограммов сахара. Поэтому не нужна делать закваску излишне сладкой. Ведь лишний сахар «перегорает», отправляясь в отходы - лишние траты нам ни к чему, правда?

Из свеклы

Трем на терку свеклу, отвариваем ее в печи, отдавливаем соки. На литров тридцать свекольного сока - 200 граммов дрожжей. Ставим закваску в тепло. Максимум через недельку она готова. А сахара и вовсе добавлять не требуется - свекла и так очень сладкая.

Из варенья

Самогон из варенья приготовить несложно. Берем 6 литров любого слегка подбродившего варенья, разводим его 30 литрами воды умеренной температуры, при которой микроорганизмы будут осуществлять активное брожение. Затем добавляем 200 граммов дрожжей. Чтоб получился больший выход конечного продукта, необходимо добавить килограмма три сахара. Закваску ставим в теплое место на 5 дней. Периодически проверяем процесс брожения, аккуратно размешивая массу. Брага готова - можно гнать самогон. Из варенья с добавлением сахара он получается очень вкусным. По крайней мере, так говорят опытные самогонщики.

Самогон в домашних условиях: простой рецепт - «суточный»

На одно кило гороха берем пять кило сахару, полкило дрожжей, литр молока парного, до 15 литров воды теплой. Выдерживаем в тепле в течение суток. Затем перегоняем. Выход — пять литров. Такой простой рецепт самогона в домашних условиях воплотить в жизнь не проблема, хотя это, конечно же, экстренный вариант. Но можно еще быстрее - смотрите следующий рецепт!

За два часа

Берем 10 кило сахара, пачку дрожжей, 3 литра молочка, 4 ведра водички и, тщательным образом смешивая, вливаем все это в... стиралку. «Стираем» на протяжении двух часов. Сливаем и даем отстояться. Теперь брагу можно перегонять.

Яблочная

Перетираем яблоки, сок выдавливаем (или берем уже готовый, натуральный, в банках). На 30 литров яблочного сока добавляем три кило сахара и 200 граммов дрожжей. Тщательно перемешиваем. Брагу ставим в емкости в теплое место, и она готова уже через неделю - можно выгонять шикарную яблочную самогонку.

Из груш, слив, дички

Такой вариант подходит, когда имеется в наличии много «неоприходованных» фруктов. Засыпаем, к примеру, сливы в большую емкость до половины ее объема, разминаем и добавляем сахар (но можно и не добавлять, если фрукт очень сладкий). Чуток дрожжей - и отставляем бродить в теплое место. Нужно периодически помешивать, убирая характерную «шапочку», тогда процесс брожения идет быстрее. Через неделю максимум бражка готова!

Можно гнать, бесспорно, из чего угодно. Еще популярны рецепты бражки из конфет, из крахмала, халвы, патоки, прочих ингредиентов, содержащих большое количество сахара. Но чтобы конечный продукт получился приятным на вкус и не вредным для организма, нужно еще уметь его как следует очищать. Давайте поговорим и об этом.

Некоторые способы очистки

Итак, как очистить самогон в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне - наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» - ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки - с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов - один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного - заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью - ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод - очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.

Практически у каждого человека, особенно любящего принимать гостей, рано или поздно возникает желание освоить самогоноварение в домашних условиях и потчевать гостей качественным продуктом собственного приготовления.

Возможно, кто-то возразит, что посиделки можно устроить и без спиртного, скажем, за чашечкой травяного чая. Но ведь, наверняка, найдется великое множество и тех, кто найдет массу аргументов в пользу застолья с «подогревающими» напитками.

Согласитесь: не в традициях нашего народа садиться за стол «всухую»: не поймут, осудят и дружить перестанут.

Как тут не вспомнить памятную борьбу за трезвость во времена Горбачева. Да, старшее поколение прекрасно помнит насаждение «безалкогольных» свадеб, волна которых прокатилась по всей стране ради отчета перед верхами о том, что вот, мол, внедрили, перевоспитываем, убеждаем в преимуществе здорового способа жизни!

А что на деле? Где-то по одному бегали в подсобку и возвращались оттуда явно повеселевшими, с блеском в глазах. А где-то и вовсе ставили на столы спиртное в чайниках. Так народ смеялся над сухим законом, а изготовление продолжало быть излюбленным творческим увлечением народа.

Аргументов в пользу того, что домашнее самогоноварение качественное, можно привести неисчислимое количество. Но упомянем только наиболее важные из них:

  1. Приготовив качественный самогон, вы будете уверены в том, что после его употребления ни вы, ни ваши гости не окажетесь в реанимации, если не хуже.
  2. Это – значительно дешевле, чем покупать водку в магазине.
  3. Приготовленный в домашних условиях самогон может быть значительно чище и вкуснее, чем продукт из супермаркета.
  4. Даже если вы противник алкоголя, то все же наверняка знаете, что различные лекарственные лучше всего готовить на крепком самогоне, а не купленной в магазине водке.

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя , получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Следует упомянуть и о некоторых «национальных традициях». В Украине, к примеру, частенько при изготовлении самогона в домашних условиях используют сахарную свеклу и побочный продукт ее переработки – маляс. В Беларуси популярен крепкий напиток из картошки.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Аппараты для перегонки

Познать секреты самогоноварения и выйти на качественный уровень приготовления напитков высшей категории можно только практическим путем . А для этого, естественно, понадобится самогонный аппарат. Что он собой представляет?
По сути, самогонный аппарат – это дистиллятор, действующий по принципу испарения (только не воды, а спирта), охлаждения и превращения пара обратно в жидкость, но уже с другими свойствами.

Как делают самогонные аппараты?

  1. В Интернете продают уже готовые самогонные аппараты под названием «Дистиллятор». Аппарат, как правило, адаптирован под проточную воду (для охлаждения испарителя). В таком дистилляторе плохо только одно – цена, которая обычно очень высока.
  2. Однако в народе все уже давно придумано. Основные различия только в том, придется ли вам менять воду для охлаждения вручную (что нужно только при отсутствии водоснабжения), или подключить к проточной воде.
  3. Давно и успешно для самогоноварения приспособили всем известную скороварку.
  4. Новые технологии «дали толчок» и народной «инновации» — есть умельцы, которые мультиварку уже приспособили, чтобы делать самогон в домашних условиях. Желательно, чтобы она была максимальной вместимости (есть уже не только на 6-7 литров, но и на 10, и даже на 12,5). В паровой клапан, который есть у каждой мультиварки, вставляют трубку, подключают водяное охлаждение, и получают самогон.

Самогонный аппарат состоит из:

  • бака для браги . Его либо делают из нержавеющей стали, либо приспосабливают молочную флягу. Очень удобна фляга от доильного аппарата, у которой в крышке уже есть отверстие с соплом, на которое одевают шланг (трубка);
  • охладителя . При отсутствии водоснабжения нужен (волнообразно расположенная трубка в большой емкости – корыте либо котле, кастрюле). В емкость заливают воду, которую постоянно нужно менять – сверху отбирают горячую, добавляют холодную и т.д. Если есть кран с холодной водой, то делают небольшую водяную рубашку вокруг части трубки и два краника (трубки, на которые одеваются шланги). В верхнюю трубку поступает холодная вода, из нижней – вытекает нагретая;
  • трубки или шланга , по которому из бака поднимаются спиртово-водные пары, охлаждаются и стекают в подставленную емкость в виде самогона.

Чтобы не было постороннего запаха и вредных соединений, лучше всего использовать медную трубку или шланг для горячей воды.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги . Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность примерно от 4 до 10 дней . Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов . Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

Есть расчеты относительно нормы выхода самогона. Промышленная норма, считающаяся отличным результатом – 1,28 литра 50% водки из 1 кг сахара . Хороший результат – 1,24 л, удовлетворительный – 1,2 л. В среде самогонщиков принято считать, что условно из 1 кг сахара в браге получается 1 кг сахара получается крепкого 50% самогона.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных , которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

Первач очень хорошо использовать для настоек различных лекарственных растений , предназначенных для растираний (не для приема внутрь). Его крепость – около 80%, что способствует лучшему «отбору» из растений лекарственных веществ.

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер . Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.


Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.