Продукты на переваривание которых тратится больше калорий. Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зелень

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Сельдерей

Пекинская капуста

Белокочанная капуста

Зеленый салат

Артишоки

Брокколи

Цветная капуста

Краснокочанная капуста

Кресс-салат

Красная морковь

Патиссоны

Водоросли нори

Зеленый лук

Репчатый лук

Баклажаны

Красный перец

Сладкий перец

Одуванчик

Савойская капуста

Розмарин

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Лимонник

Карамбола

Барбарис

Жимолость

Грейпфрут

Облепиха

Клубника

Мандарин

Апельсин

Голубика

Брусника

Смородина

Земляника

Крыжовник

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи. Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья. Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь. Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю. В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

4.5714285714286 4.57 из 5 (7 Голосов)

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае — не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники :

  • Can food have negative calories, Examine,
  • «Negative-Calorie Foods» Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

01/11/2015 16:54

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные продукты действительно существуют! Вся прелесть – в их отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность

Само название «отрицательная калорийность» несколько неверно, более подходящий термин – «нулевая калорийность». Расщепляя и усваивая полезные вещества, потребляемые из таких продуктов, организм тратит энергии и сжигает калорий столько же, сколько вы съели.

Вот некоторые продукты с калорийностью «минус»:

Особенности приема продуктов с калорийностью «минус»

Отрицательной калорийностью могут похвастаться многие продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и различные специи.

На заметку! Средняя суточная норма употребления продуктов с калорийностью «минус» для взрослого – около 500 г фруктов и 500 г овощей.

Для большей полезности такие продукты лучше употреблять свежими, поскольку так они сохраняют много полезных свойств. Если же вы решили приготовить что-нибудь в тушеном виде, не пользуйтесь жирными соусами, животными жирами, а самое главное – солью и сахаром. В противном случае «минус» уверенно изменится на «плюс», и полезные на первый взгляд блюда добавят вашей талии несколько лишних сантиметров.

Польза для похудения

Панацеей для борьбы с избыточным весом назвать продукты с отрицательной калорийностью все же нельзя. Несмотря на большие затраты энергии на их переваривание, для сжигания жиров этого не хватает.
Представьте себе: чтобы избавиться даже от одного лишнего килограмма, требуется сжечь тысячи калорий. Та малость, с которой могут справиться продукты с отрицательной калорийностью, не даст заметного эффекта без занятий спортом и соблюдения правил сбалансированного питания.

Однако несомненная польза в этих продуктах есть – во-первых, они содержат в себе множество полезных веществ, а во-вторых, являются отличной заменой самых разных вредных блюд.

Захотелось перекусить?

  • Не тянитесь к вредным картофельным чипсам — лучше возьмите яблоко или апельсин. Вкусно, полезно, а самое главное – никакой угрозы лишних килограммов. Именно по этой причине продукты с отрицательной калорийностью входят в меню многих диет.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье.

На заметку!

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам употреблять продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью можно и нужно включать в рацион будущих или уже кормящих мам. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем пектина и клетчатки, очищающим кишечник от шлаков. А зелень обогатит организм витаминами и микроэлементами. К примеру, свекла поможет справиться с отеками, анемией, и улучшит работу почек, а яблоки укрепят иммунитет и мамы, и малыша.

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует обратить особое внимание на аллергенные продукты – клубнику, дыню, апельсины. Их чрезмерное употребление может привести к аллергии у малыша, поэтому следует внимательнее отнестись к своему рациону.


Правда и мифы

Чего только не рассказывают о продуктах с нулевой калорийностью. Мы собрали для вас несколько интересных фактов и мифов!

Миф №1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает.

На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 г шпината, в которых содержится 23 калории. На его переваривание также уйдет около 23 калорий, но никак не больше.

Миф №2. Можно употреблять сколько угодно сладкого и жирного, заедать волшебными продуктами, и худеть при этом.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Но к сожалению всех обожателей вкусно полакомиться, такую чудо-еду еще не изобрели. Если употреблять много сладкого, мучного и жирного – никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф №3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира.

На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

А теперь перейдем от мифов к несомненному факту:

  • Продукты с отрицательной калорийностью могут стать вашими друзьями во время похудения — это лучшая замена конфетам и другим сладостям. Соблюдая диету, такие продукты можно употреблять практически без ограничений, даже после 6 вечера (но не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно приготовить из продуктов с отрицательной калорийностью?

Многообразие продуктов с отрицательной калорийностью позволяет пофантазировать и приготовить огромное количество полезных блюд.

Наиболее популярные и простые в приготовлении блюда:

  • Острый овощной суп.
  • Куриная грудка с зеленой фасолью.
  • Суп со шпинатом.
  • Карпаччо из кабачков.
  • Чечевица с сельдереем.
  • Капустный суп.
  • Салат из семги и фруктов.
  • Курица с киви и овощами.
  • Тушеные грибы с острыми специями.
  • Овощное рагу.

Мнения врачей и диетологов

Диетологи подтверждают, что фрукты и овощи с нулевой калорийностью полезны для организма. Но полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие белки и жиры, категорически не рекомендуется.

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Популярное

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что пища, попадая в организм, переваривается с минимальными энергозатратами. Потребляя блюда, приготовленные из таких продуктов, организм получает намного больше энергии, чем тратит на их усвоение.

В перечень продуктов с минусовой калорийностью условно причисляют весь провиант, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет отрицательную энергетическую ценность;
  • содержит калории, но при этом на их усваивание организм тратит минимум энергии.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукт, 100 г. Калорийность, ккал.
Сельдерей, лимонник 10
Томаты 14
Огурец 15
Цуккини, ревень, листья салата, эндивий, латук, лайм 16
Редис, патиссон, цикорий, спаржа 20
Шпинат 23
Баклажаны, кабачки 24
Морская капуста, эстрагон, щавель, калина 25
Перец, арбуз 27
Клюква, артишок, брокколи, белокочанная и цветная капуста, турнепс, тыква 28
Облепиха, клубника, карамболь, капуста краснокочанная, барбарис, алыча 30
Морковь, репа, помело, ежевика 32
Лимон, черемша (чеснок), редька 34
Дыня, грейпфрут 35
Мандарины, голубика, алыча 38
Абрикос, черника, перец чили 41
Слива, свекла 42
Апельсин, смородина 43
Крыжовник, кизил 44
Персик, петрушка 45
Брусника, малина 46
Яблоки, папайя 47
Киви 48
Ананас 52

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы , которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили - продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда - рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые - натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба . Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки - поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи - лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз - это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, - арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. не рекомендуются.
  3. , соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример - дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих - овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Рецепты вкусного ужина

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо - находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты :

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление :

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Ингредиенты :

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление :

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту - обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка - заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня , тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится - свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты :

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление :

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же - лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.