Простое домашнее вино из красной рябины. Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях. Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

Вино – это очень вкусный продукт, который поможет согреться в любое время года и станет замечательным дополнением к праздничной трапезе. Чаще всего этот напиток изготавливают из различных сортов винограда, но существует множество рецептов и с другими ингредиентами. Из этой статьи можно узнать, как сделать замечательное вино из рябины в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего вина из рябины

Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:

  • «Гранатная»;
  • «Ликерная»;
  • «Бурка».

Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.

Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.

Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.

Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.

Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.

Правила подготовки ягод

Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.

Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.

Важно! Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг.

Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.

Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины

Это традиционный рецепт домашнего рябинового вина, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 4 л воды;
  • 2,5 — 3 кг сахара;

Процесс изготовления напитка состоит из следующих действий:

  1. Очищенные ягоды поместить в емкость и залить кипящей водой. Спустя треть часа вылить жидкость и ошпарить рябину новым кипятком. Когда пройдет еще полчаса, слить воду.
  2. Передавить термически обработанные плоды с помощью деревянной скалки, мясорубки или просто рук.
  3. Из получившейся ягодной смеси отжать жидкость через марлевую ткань.
  4. Отжатую кашицу переместить в эмалированную кастрюльку или ведерко из пластика, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  5. Спустя 4-5 часа, когда масса дойдет до комнатной температуры, залить ее отжатой на третьем шаге жидкостью. Добавить к продукту 1,5 кг сахарного песка и аммоний.
  6. Размешать получившуюся смесь, обвязать горлышко марлевой тканью и оставить тару в темном месте на несколько дней. Каждый день продукт необходимо перемешивать.
  7. Когда появятся такие признаки брожения, как пена, кисловатый запах и шипение, смесь нужно будет отфильтровать с помощью марлевой ткани.
  8. Жидкость размешать с оставшейся частью сахара, вылить в бродильную емкость и надеть на горлышко медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в пальце. Вино должно заполнять две трети емкости.
  9. Поместить продукт в темное помещение.
  10. Спустя месяц, когда брожение окончится, слить в чистую тару жидкость через тонкую трубочку. Осадок убрать.
  11. Плотно закрыть продукт крышками и поместить в прохладное место на следующие несколько месяцев.
  12. Готовый напиток снова слить через трубочку и разлить по бутылкам. Закрыть их пробками и оставить на хранение в холодильнике либо подвальном помещении.

Домашнее вино из красной рябины и яблок

Чтобы сделать домашнее вино из рябины и яблок, понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как сделать:

  1. Перемолоть в блендере рябину и нарезанные яблоки.
  2. Получившуюся смесь поместить в кастрюлю из эмалированной стали, залить водой и добавить 1 кг сахара. Продукт перемешать и накрыть марлей.
  3. Оставить сусло в темном теплом месте на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
  4. Смесь отфильтровать, отжать жмых. Разлить жидкость по емкостям для брожения и закрыть их гидрозатворами.
  5. Спустя неделю добавить в напиток сироп из воды и 1 кг сахара.
  6. Через еще одну неделю повторить это действие с оставшейся частью сахара.
  7. Когда пройдет 2-2,5 месяца, слить вино с осадка и поместить в холод.
  8. После 3 месяцев брожения вновь слить напиток с осадка.

Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Для рецепта домашнего вина из красной рябины и изюма понадобятся:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 4 л воды.

Этапы изготовления:

  1. Обработать ягоды кипятком, как в первом рецепте.
  2. Измельчить плоды в блендере.
  3. Отжать от смеси сок с помощью марли.
  4. Переложить жмых в кастрюлю, залить кипяченой водой и размешать.
  5. Через 3 часа добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, 1,5 кг сахара и изюм, размешать.
  6. Емкость накрыть марлевой тканью и переместить в теплое место.
  7. Спустя 3-4 суток отфильтровать жидкость и убрать жмых.
  8. Смешать продукт с оставшимся сахаром и разлить по банкам. Надеть на их горлышки гидрозатворы.
  9. Поставить емкости в тепло на 2 месяца.
  10. Вновь отфильтровать напиток и разлить его по чистым емкостям. Поместить продукт в прохладу на 2 месяца.

Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях

Это простой рецепт сладкого домашнего вина из рябины. Для него понадобятся:

  • 1 кг ягод рябины («Гранатной», «Ликерной» или «Бурки»);
  • 1 л сахарного сиропа (20%);
  • 10-15 г дрожжей;
  • 0,35 л спирта;
  • Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).

Как приготовить:

  1. Размять ягоды скалкой.
  2. Добавить к получившейся кашице сахарный сироп, аммоний и разведенные дрожжи.
  3. Оставить сусло в теплом месте на неделю.
  4. Добавить в забродивший продукт спирт.
  5. Оставить напиток в прохладе на 8 месяцев.

Домашнее вино из рябины и винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг рябины;
  • 4 кг сахара;
  • 0,35 кг винограда;
  • 4 л воды.

Шаги изготовления:

  1. Обработанную кипятком рябину измельчить в блендере.
  2. Отжать от смеси жидкость с помощью марли.
  3. Раздавить ягоды винограда и отжать от них сок.
  4. Поместить жмых ягод в кастрюлю, залить водой и размешать.
  5. Спустя 3-4 часа добавить в смесь отжатый от плодов сок и 2 кг сахара.
  6. Накрыть емкость марлей и поместить в тепло.
  7. Через несколько дней процедить продукт и избавиться от жмыха.
  8. Добавить в напиток оставшийся сахар, размешать и разлить по банкам. Надеть на горлышки емкостей гидрозатворы.
  9. Оставить вино в теплом месте на 2-3 месяца.
  10. Снова процедить жидкость и перелить в чистые бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.

Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях

  • 8 кг рябины;
  • 6 л воды;
  • 2 л коньяка;
  • 3 кг сахара;
  • Разведенные дрожжи.

Как сделать:

  1. Измельченные ягоды залить водой.
  2. Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
  3. Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
  4. Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
  5. Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
  6. Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Хранить домашнее вино можно:

  • в бочке;
  • в бутылке;
  • в банке.

Если держать напиток в квартире, следует обеспечить соответствующие для этого условия. Лучше всего оставить его в специальном винном шкафу. Если его нет, то алкоголь необходимо поставить в темное место с умеренным уровнем влажности.

Заключение

Вино из рябины в домашних условиях является отличным напитком. При соблюдении всех правил приготовления продукт получится вкусным и почти без ноток горечи.

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на сайт! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.


Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
. Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
. Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
. Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
. Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.


Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.



Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.



Попробуйте вино из красной рябины — возможно именно оно станет вашим любимым домашним вином

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино - напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .

Вино из красной рябины : приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

Состав:

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.


Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.


На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

Состав:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.


Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же . В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.

Издревле янтарь славится своими полезными свойствами. Раньше из этого камня делали обереги от злых духов, использовали при сильной зубной или головной боли, готовили чудесные напитки, которые позволяли надолго сохранить здоровье и молодость. Сегодня у каждого есть возможность воспользоваться природным целебным камнем, сделав из него удивительную настойку на водке.

Дары моря, или необычный состав янтаря

В медицине янтарь начали применять ещё во времена Гиппократа и Аристотеля. Минералу приписывали чуть ли не мифические свойства, называя его «камнем здоровья и жизни». Целители использовали настойку из янтаря для избавления больных от туберкулёза, астмы, болезней ЖКТ, нервных и психических расстройств. Помогал камень и молодым мамам, которые никак не могли успокоить ребёнка, страдающего от прорезывания зубов – малышам давали погрызть кусочек необработанного минерала, и боль отступала.

К сожалению, на сегодняшний день состав янтаря не до конца изучен. Исследователи
пришли к выводу, что минерал состоит из углерода, кислорода, водорода, янтарной кислоты и серы. Помимо этого, в нём содержится магний, кремний, железо, кальций и другие микроэлементы. Органические летучие соединения, имеющиеся в янтаре, благотворно воздействуют на органы дыхания. Ношение украшений из этого минерала способствует снижению массы тела, помогает при диабете, а также позволяет вылечить заболевания щитовидной железы.

Мартин Лютер, который, как известно, страдал от мочекаменной болезни, снимал боль и другие неприятные симптомы с помощью янтаря.

Рецепты напитков из янтаря

Несмотря на предвзятое мнение, янтарь можно использовать не только наружно, но и внутрь. Хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка этого минерала. На данный момент известно несколько разновидностей целебного напитка, который можно использовать в качестве дополнения к основному лечению заболеваний. Ознакомьтесь с ними и найдите своё лекарство.

Читайте так же: Целебная кедровая настойка на водке

Рецепт №1. Универсальная янтарная настойка


Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится небольшой кусок необработанного янтаря и 250–300 мл водки или разбавленного медицинского спирта. Минерал необходимо растолочь в мелкую крошку, ссыпать всё в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Туда же влить спирт или водку и дать настояться в течение 3–4 недель.

По прошествии этого времени напиток процеживают и приступают к лечению. Чтобы избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение достаточно выпивать по 5–6 капель настойки, растворив её в стакане чая или минеральной воды. При различных хронических заболеваниях дозу увеличивают до ½ чайной ложки на 1 приём лекарства. Буквально через месяц такого лечения вы обязательно почувствуете полезные свойства напитка.

Эту же настойку можно использовать при различных кожных заболеваниях, в качестве дезинфицирующего средства. Ранки и ссадины просто обрабатывают ватным тампоном, смоченным в янтарной настойке. Перевязывать больные места необязательно.

Рецепт №2. Средство при заболеваниях суставов и ревматизме

От ревматизма и заболеваний суставов поможет похожая янтарная настойка. Для её


изготовления берут несколько небольших камешков янтаря (примерно 30 гр.) и заливают их половиной стакана спирта. Лекарственное средство будет готово через 1,5–2 недели. Настойкой можно смазывать повреждения кожи, делать компрессы, прикладывая их к больным суставам.

Помимо этого варианта целебного средства из янтаря можно использовать и другие методы лечения. К примеру, хорошо себя зарекомендовал самомассаж янтарными камешками. Воздействие минералом на поражённые суставы в течение 30–40 минут ускорит исцеление.

Как вы можете убедиться сами, полезные свойства янтаря просто безграничны. При комплексном лечении можно избавиться даже от хронических заболеваний, мешающих вести активный образ жизни, заниматься любимыми делами, дарить любовь близким. Однако, перед употреблением напитков из этого минерала всё же следует посоветоваться со своим лечащим врачом.