Простой рецепт теста на оладушки на кефире. Рецепт бездрожжевых оладий с яйцом. Как сделать тесто на оладьи из тыквы на кисляке без яиц

Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.

Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1-3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5-10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28-30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Как пожарить оладьи

  • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
  • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
  • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Тесто для оладий на молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  • соль – 3 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплое молоко насыпьте дрожжи, дайте им распуститься. Добавьте соль, сахар. Перемешайте.
  • Насыпьте муку. С помощью венчика размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в тёплое место для подъёма, накрыв посуду крышкой или плотной тканевой салфеткой.
  • В отдельной миске взбейте яйца, соедините с поднявшимся тестом. Сразу же определитесь с его густотой. Если нужно добавить муку или, наоборот, влить молоко, сделайте это сейчас. Вторично поставьте тесто для подъёма.
  • Не размешивая, приступайте к выпечке оладий.

Тесто для оладий на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 230 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. С помощью венчика взбейте смесь до пышного состояния.
  • Влейте чуть подогретый кефир, перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонной кислотой.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на кефире с репчатым луком

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Положите в миску яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком до обильной пены.
  • Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Замесите с помощью венчика однородное тесто.
  • Добавьте лук и снова перемешайте. В отличие от классического теста для оладий это тесто должно получиться чуть гуще. Во время выпекания лук размягчится, даст сок, тем самым его сделает жиже.
  • Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий без яиц на воде (постное)

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплой воде растворите дрожжи. Положите сахар, соль и немного муки.
  • Когда тесто начнёт пузыриться, всыпьте остальную муку и с помощью венчика тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место для увеличения массы в два раза.
  • Не перемешивая, начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на простокваше со свежей капустой

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л. (с горкой);
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • мелко порубленная капуста – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В посуду разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до пышности.
  • Налейте простоквашу комнатной температуры. Насыпьте муку, замесите тесто без комочков.
  • Добавьте порезанную капусту, хорошо перемешайте.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите соль и сахар. С помощью миксера взбейте яичную смесь до пышности.
  • Влейте ряженку комнатной температуры.
  • Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до исчезновения всех комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на сметане с корицей

Ингредиенты:

  • мука – 1,5-2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. Влейте чуть-чуть горячей воды, взбейте смесь миксером до увеличения в объёме.
  • Положите сметану. Насыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Замесите густоватое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке.
  • Дайте тесту постоять 5 минут до появления небольших пузырьков.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на молоке на соде

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 45 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
  • Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
  • Насыпьте муку и соду. Влейте уксус. Замесите густоватое тесто. Дайте ему постоять минут пять, пока не появятся пузырьки воздуха.
  • Начинайте печь оладьи.

Хозяйке на заметку

Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.

В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.

Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Ну вот, наелись овощей, хочется чего -то поплотнее на завтрак или ужин. Почему-то осенью первыми вспоминаются блины и оладьи. Пышные, вкусные, с мёдом или сметаной, а то и с соусом специально приготовленным. Ну просто слюни текут.

    Как приготовить оладьи. Рецепты приготовления пышных оладьев на кефире вкусно и быстро

    В этой статье рассмотрим оладьи на кефире. Вообще-то мы дома такие чаще всего и готовим. Как только скиснет молоко или кефир простоял 2-3 дня, так сразу можно предположить, что у нас скоро будут оладьи или блины.

    Уже не терпится. Давайте ближе к делу.

    Меню:

    1. Оладушки на кефире очень просто

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1 шт.
    • Кефир — 230 г
    • Сода — 5 г
    • Сахар — 40 г (или 1.5 ст.л.)
    • Мука — 220 г
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Яйцо разбиваем в большую миску и легонечко размешиваем, не обязательно взбивать до однородности.

    2. Выливаем к яйцу кефир, перемешиваем. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем. Соду гасить дополнительно уксусом не надо. Кефир у нас, это кислая среда и сода уже погасилась в нём. Масса уже стала пышной.

    3. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем соль, перемешиваем.

    4. Начинаем понемножку добавлять муку. Всыпаем муку небольшими порциями и каждый раз размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем муку до нужной нам консистенции теста.

    По консистенции теста идут споры. Кто-то говорит, что нужна консистенция густой сметаны, кто-то любит, чтобы тесто было погуще. Это приобретается с опытом. Если вы никогда не пекли оладьи, сделайте сначала тесто пожиже, спеките один оладушек и попробуйте. Не понравился, добавьте муки, размешайте и пеките.

    5. Тесто у нас готово, оно получилось ровное, без комочков, довольно густое. Мне это нравится. как-нибудь в следующий раз сделаем пожиже.

    6. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло так, чтобы покрылось донышко сковороды и разогреваем.

    7. Масло нагрелось. Уменьшаем огонь до среднего. Жарить будем на среднем огне.

    Один маленький секрет. Чтобы тесто не прилипало к ложке, когда будем выкладывать оладьи на сковороду, ложку обмакнём в горячее маcло на сковороде.

    8. Набираем тесто ложкой и выкладываем на горячую сковороду. Тут же немножко подравниваем ложкой, придавая оладьям форму. Опять обмакиваем ложку в горячее масло и набираем новую порцию теста.

    Выкладывайте оладьи небольшой ложкой, чтобы они были поменьше и лучше прожаривались.

    9. Оладьи нужно обжаривать до тех пор, пока тесто не прожарится наполовину. Проверяем отодвигая немножко теста с оладышка вилкой. Видно, что нижняя половина уже прожарилась.

    10. Переворачиваем на другую сторону. Оладышки должны быть румяными, золотистыми. Некоторые любят белые оладышки. Я честно говоря не очень, но иногда для внуков приходится это делать.

    11. Оладьи на кефире готовы. Посмотрите какие пышные они получились. А внутри такие «ноздрястые» .

    Подавайте с мёдом, сметаной, вареньем и другими вашими любимыми заправками.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт пышные оладьев на кефире с фото

    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 мл.
    • Вода — 40 мл.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 240 гр.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Сода — 1/2 ч.л.
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    Это тоже довольно простой рецепт, но оладьи получаются пышные, с дырочками, вкусные.

    1. В кастрюлю наливаем кефир и добавляем 40 мл. воды. Всё перемешиваем и ставим на огонь, подогреть.

    2. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Сахара добавляем 3 столовых ложки. Если не любите такие сладкие, уменьшите немного сахар. Всё взбалтываем.

    3. Добавляем подогретый кефир и тщательно размешиваем, до появления пены на поверхности.

    4. В несколько приёмов добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая масса. Которая не стекает с ложки, а медленно сползает. Если масса получилась жидкая, добавьте ещё муки.

    5. После того как масса готова, добавляем соду и тщательно размешиваем. Это один из маленьких секретов пышных оладьев.

    6. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы закрыло дно и хорошо его разогреваем.

    7. Тесто ложкой выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон. Жарим на сильном огне, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. До румяности.

    Наши пышные оладьи на кефире готовы.

    Посмотрите какие они получились аппетитные внутри.

    Подавайте с любыми приправами. Со всеми они будут вкусными.

    Приятного аппетита!

    1. Пышные и вкусные оладьи на кефире с соусом

    Ингредиенты:

    • Молоко или кефир — 250 мл.
    • Мука — 250 г.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Сахар — 1- 1.5 ст.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Дрожжи живые — 15 г. Если сухие — 5 г.
    Соус:
    • Вишня без косточки — 150 г.
    • Сахар — 50 г.
    • Сливочное масло — 30-40 г.
    • Крахмал — 5 ст. л. или по вкусу

    Приготовление:

    1. В большую миску крошим дрожжи. Вливаем к ним кефир. Температура кефира должна быть 25° -30°. Размешиваем дрожжи с кефиром.

    2. Хорошо размешали дрожжи, добавляем яйца, если большое можно одно яйцо. Всыпаем сахар и снова хорошо размешиваем. Добавляем щепотку соли.

    3. Через сито начинаем добавлять муку. Добавляем порциями, хорошо размешивая после добавления каждой порции, чтобы не было комочков.

    4. После добавления половины муки, вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Можно добавить сливочного. Перемешиваем.

    5. Продолжаем добавлять муку. У нас ушло ровно 250 г.

    Учтите, что мука везде разная. Поэтому не добавляйте её всю сразу. Добавляйте порциями, до консистенции теста чуть гуще, чем густая сметана. Тесто должно сползать с ложки, а не сливаться.

    6. Хорошо перемешанное тесто, после добавления муки стало ровненькое, без комочков. Закрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место подниматься. Я обычно ставлю в холодную духовку и включаю там свет. Этого тепла достаточно.

    Делаем соус

    7. Пока тесто подходит делаем соус. На горячую сковороду высыпаем 50 г. сахара, можете высыпать больше, если любите слаще. Когда сахар нагреется, к нему выкладываем сливочное масло. Постоянно помешиваем.

    8. Когда масло запенится, выкладываем в сковороду вишню. Огонь убавляем до малого и увариваем всё это, чтобы получился соус. Варим примерно 5-6 минут, после этого в трёх столовых ложках воды растворяем чайную ложку крахмала и добавляем к вишне. Соус закипит, можно выключать.

    Если он вам показался густой, добавьте немного воды и вскипятите, если жидкий, кипятите подольше. Делайте как вам нравится.

    9. Прошло 40 минут. Тесто подошло и увеличилось втрое. Перемешали его ложкой и поставили подходить ещё минут на 10.

    10. Всё. Тесто у нас полностью подошло. Больше его не перемешиваем. Прямо так будем жарить.

    11. Ставим скороду на огонь наливаем и разогреваем растительное масло. Тесто у нас густое, окунём ложку в оду, чтобы оно лучше сползало, набираем ложкой тесто и выкладываем на сковороду.

    12. Жарим оладушки до румяности. Переворачиваем. Вторая сторона подрумянилась быстрее.

    13. Выкладываем на тарелку, а на сковороду закладываем новую порцию. И так, пока не пережарим все оладьи. У нас получилось 16 шт.

    14. Посмотрите какие пышные они у нас получились. Разрываем один, а там…, ну сплошные аппетитные дырочки.

    Готовые оладьи поливаем приготовленным соусом и жуём так, что уши трещат.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт оладьев на кефире с яблоками

    Ингредиенты:

    • Кефир, простокваша или любая другая жидкость — 250 мл.
    • Мука — 300 (+ —) г.
    • Дрожжи живые — 30 г.
    • Масло растительное — 2 ст.л
    • Сахар — 2-3 ст.л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — 1 г.
    • Яблоки — 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску наливаем подогретый до 25°-30° кефир, выкладываем в него дрожжи и хорошо размешиваем, разводим дрожжи. Добавляем к ним 2 столовых ложки сахара. Сахар всегда кладите по своему вкусу. Можно положить больше или меньше. Смотря как вы любите. Всыпаем щепотку соли.

    2. Начинаем добавлять постепенно, порциями, просеивая через сито, муку. После первого добавления муки, вбиваем яйцо.

    3. Продолжаем всыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Перед последней порцией муки добавляем пару ложек растительного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной массы, без комочков.

    4. Тесто готово. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

    5. Тесто подошло.

    6. У я блока удаляем сердцевину и плодоножку. Очищаем кожицу и нарезаем не толстыми и не большими ломтиками. Выкладываем яблоки в тесто. Хорошо перемешиваем яблоки с тестом.

    7. Сковорода у нас уже на огне, масло налито и разогрето. Начинаем жарить оладьи. Ложку окунаем в воду, набираем её тесто и выкладываем в сковороду, опять обмакиваем ложку в воду и выкладываем следующий. Ну и так далее.

    8. Обжариваем оладьи до зарумянивания с одной стороны и переворачиваем. Когда и вторая сторона обжарится, выкладываем оладьи на тарелку накрытую бумажным полотенцем, а на сковороду выкладываем следующую порцию.

    Получились пышные, немного бугристые, очень аппетитные оладьи.

    Подавайте с любыми соусами, а мы будем есть с мёдом.

    Приятного аппетита!

    Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.

    1. В основе вкусных изделий из теста лежит качественная мука, поэтому сначала позаботьтесь о ней. Просейте 3-5 раз для насыщения кислородом. В результате тесто будет подниматься быстро и равномерно, оладьи получатся пышными. Зачастую они готовятся на пшеничной основе, но можно совмещать несколько разновидностей муки (кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная, гречневая и пр.).
    2. Перед основными манипуляциями позаботьтесь о том, чтобы все используемые для приготовления блинчиков продукты имели одинаковую температуру. Это не относится к яйцам, их нужно взбивать холодными для большей пышности конечного блюда.
    3. Если у вас стоит цель - приготовить оладушки на кефирной основе нежными и пышными, тогда делайте тесто правильно. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, чтобы конечный продукт не растекался на сковороде.
    4. В зависимости от того, какого вкуса и аромата оладьи вы желаете получить, можно добавить дополнительные ингредиенты. Порубите мелко укроп или добавьте курагу, ванилин, изюм, фрукты. Слишком жидкие дополнительные компоненты не подойдут.
    5. Жирность кефира напрямую влияет на конечный результат. Чем он жирнее, тем лучше для вас. Также желательно покупать домашний продукт, кислый, максимально натуральный.
    6. Тесто для оладий должно немного постоять. После замешивания выждите около получаса, отправив ёмкость с содержимым в тёплое место. После настаивания тесто не нужно подвергать ещё одному перемешиванию, сразу приступайте к жарке.

    Оладьи по классической технологии

    • сахарный песок - 25-40 гр.
    • мука просеянная - 700 гр.
    • яйцо - 1 шт.
    • ванильный сахар - на усмотрение
    • кислый кефир - 0,5 л.
    • соль - на вкус
    • разрыхлитель - 1 пакетик
    1. Охлаждённое яйцо разбейте в миску и проработайте венчиком (миксером), чтобы получить густую пену. Всыпьте немного соли, одной щепоти будет достаточно. Добавьте сахарный песок в количестве по рецептуре, ещё раз взбейте.
    2. Перелейте в сотейник кефир, поставьте на плиту, томите до закипания (температура 90 градусов примерно). На время томления перемешивайте содержимое.
    3. Когда кисломолочный продукт начнёт сворачиваться хлопьями, введите ванильный сахар (по желанию) и медленно всыпайте муку небольшими порциями (не всю).
    4. Теперь остудите содержимое в сотейнике, перелейте в ёмкость с яйцами, сахаром, солью. Интенсивно мешайте, не допуская сворачивания яичной массы. Добавьте оставшуюся муку, всыпьте разрыхлитель.
    5. Помешивайте массу до той поры, пока в ней энергично не начнут появляться мелкие пузыри. В конченом итоге тесто получится густым, оно не будет опадать с ложки, а лишь медленно стекать.
    6. Не нужно сразу отправлять всю муку, добавьте 400 гр., потом при необходимости остатки, пока не добьётесь нужной консистенции. После приготовления дайте тесту постоять полчаса в тепле, начинайте жарку.
    7. Налейте оливковое или подсолнечное масло в сковородку, выкладывайте тесто столовой ложкой, так удобнее. Убавьте огонь на среднюю отметку, позвольте оладушке с одной стороны подрумяниться.
    8. Когда вверху на тесте появятся пузыри, переверните блинчик. Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, прикройте сковородку крышкой, ожидайте 2 минуты.
    9. Всё, первая порция готова. Выложите её на бумажные полотенца, чтобы весь жир впитался. При необходимости подлейте в сковороду масло, приступайте к жарке второй порции.

    Оладьи на дрожжах

    • кефир - 1 л.
    • мука просеянная - 750 гр.
    • сахар-песок - 50 гр.
    • соль - 3 гр.
    • дрожжи - 25 гр.
    • яйцо куриное - 2 шт.
    1. Перелейте кефир в подходящую ёмкость и разогрейте до 50 градусов, всыпьте дрожжи, сахарный песок с солью. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась.
    2. Теперь взбейте яйца. Отправьте их в кефирную массу, когда она немного остынет. Просейте муку 4 раза, вводите её небольшими порциями и одновременно взбивайте.
    3. Когда тесто приобретёт желаемую однородность, дайте ему подняться в течение получаса. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправляйте тесто столовой ложкой.
    4. Сначала оладьи обжариваются 2 минуты с одной стороны на средней мощности, затем переворачиваются и томятся ещё 2 минуты под крышкой. В конце выложите их на бумажное полотенце для удаления жира.

    • сахарный песок - 50 гр.
    • кефир натуральный, кислый - 250 мл.
    • мука высшего сорта - 220 гр.
    • сода питьевая - 15 гр.
    • масло растительное (в тесто) - 30 мл.
    1. Ошибочно полагать, что пышные оладьи получаются только с добавлением яиц. Если у вас их нет, рассмотрите данный рецепт. Сначала необходимо приготовить все компоненты для теста.
    2. Возьмите ёмкость, в которой будут смешиваться и взбиваться ингредиенты. Смешайте в этой посуде кефир с сахарным песком, маслом и солью, тщательно взбейте.
    3. Чтобы блинчики действительно получились пышными, необходимо просеять муку 5 раз. Затем она вводится маленькими частями, смешанная с содой. Одновременно все компоненты взбиваются.
    4. В рецептуре количество муки указано приблизительно. Вы можете увеличить или уменьшать его, чтобы получить тесто густоватой консистенции. Оно должно медленно падать с ложки, а не стекать, как вода.
    5. Разбейте ингредиенты, чтобы исключить комочки. Начинайте обжарку с того, что разогреете сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, прожаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты.
    6. Затем переверните оладушки, томите на среднем огне ещё 1,5-2 минуты. Выложите на тарелку, устеленную бумажными салфетками.

    Творожные оладьи

    • творог - 240 гр.
    • кефир - 460 мл.
    • яйцо - 2 шт.
    • разрыхлитель - 15 гр.
    • сахар - 60 гр.
    • мука - 750 гр.
    • растительное масло - для жарки
    1. Смешайте в чашке кефир и разрыхлитель. Если не наблюдается бурная реакция, примешайте ещё немного сыпучего состава и небольшое количество пищевой соды. Параллельно отделите желтки от белков, примешайте к последним щепотку соли.
    2. Взбейте белки до образования густой пены. Для удобства воспользуйтесь миксером. Желтки соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте до белой однородной массы. Соедините последний состав с творогом. В эту же смесь примешайте кефир.
    3. Вымешивайте массу и постепенно всыпайте муку. В результате должно получиться густое тесто. В конце начинайте вводить белковую смесь. Далее можно приступать к жарке творожных оладий. Не забудьте использовать растительное масло.
    4. Прогрейте сковороду с подсолнечным продуктом, зачерпните большой ложкой тесто и отправьте жариться. Регулярно переворачивайте оладьи. Мучное изделие получится достаточно пышным и ароматным. Оладьи отлично сочетаются с джемом.

    • мука - 200 гр.
    • сахар-песок - 40 гр.
    • кефир - 250 мл.
    • кабачок - 1 шт.
    • сода - 5 гр.
    • соль - 6 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • растительное масло - по факту
    1. Для приготовления сырья воспользуйтесь миской подходящего размера. Соедините в ёмкости соду и куриные яйца, тщательно размешайте.
    2. Вымойте кабачок и удалите кожуру с семенами. Перетрите овощ на крупной тёрке. Отправьте готовую кашицу к яичной смеси. Тщательно размешайте компоненты.
    3. Постепенно вводите в состав муку и оставшиеся компоненты. Вымешивайте продукты до образования однородного состава. Далее можно приступать к жарке оладий.

    Яблочные оладьи

    • кефир - 0,5 л.
    • яйцо - 3 шт.
    • кислые яблоки - 2 шт.
    • корица молотая - 4 гр.
    • соль - 3 гр.
    • разрыхлитель - 6 гр.
    • мука - 320 гр.
    • растительное масло - 95 мл.
    • песок сахарный - 110 гр.
    1. Воспользуйтесь чашкой подходящего размера, перетрите в ней куриные яйца с сахарным песком. После этого примешайте кефир. В результате должна получиться однородная масса.
    2. Не переставайте размешивать, постепенно добавляйте разрыхлитель с просеянной мукой. Состав не должен содержать комочков.
    3. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите мякоть небольшими пластинками. Отправьте фрукт в тесто и тщательно перемешайте.
    4. Всыпьте порошок корицы. Прогрейте масло в сковороде и приступайте к непосредственной жарке. Процедуру рекомендуется проводить на среднем огне.

    Тыквенные оладьи

    • тыквенная мякоть - 240 гр.
    • кефир - 230 мл.
    • яйцо - 1 шт.
    • мука - 140 гр.
    • соль - по вкусу
    • масло растительное - для жарки
    1. Прежде чем приступать к приготовлению оладий, нужно подготовить тыкву. Удалите кожуру и семена, оставьте только мякоть. Перетрите сырьё на крупной тёрке.
    2. Соедините тыкву с яйцом, солью и кефиром. В самом конце подсыпайте муку и перемешивайте. В массе не должно образовываться комков.
    3. Прогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к процессу жарки. Переворачивайте оладьи после того, как одна сторона обретёт золотистую корочку.

    Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

    Видео: самый простой рецепт пышных оладушек на кефире



    Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

    Да, не только вкусные на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

    Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

    Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

    Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

    К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

    Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

    Классический рецепт оладьев на кефире.

    Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

    Нам понадобится:

    • Кефир - 1 стакан (250 мл);
    • Мука - 7 столовых ложек;
    • Сахарный песок - 2 столовые ложки;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Соль - 0,5 чайной ложки;
    • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

    Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

    Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

    Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

    Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

    Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.


    Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

    Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

    Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

    А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

    Шаг 5.

    Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.


    Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

    Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.


    порция — одна столовая ложка

    Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

    Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.


    Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


    Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

    Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

    Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

    Оладьи на кефире без яиц.

    Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.


    Нам понадобится:

    • Кефир-250 мл;
    • Мука-200 гр;
    • Сахар-1 ст.л.;
    • Щепотка соли;
    • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
    • Растительное масло.

    В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.


    Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

    Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.


    После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.


    Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

    Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.


    Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

    Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

    Пышные оладьи на кефире без соды.

    Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.


    Ингредиенты:

    • Кефир 0,5 л;
    • Мука — 2,5 стакана;
    • Яйцо — 1 шт;
    • Сахар — 1-2 ст.л.;
    • Соль — 0,5 ч.л.;
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • Растительное масло.

    Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

    Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.


    Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Замешенное тесто оставляем на 20 минут.


    Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

    Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Оладушки с бананом (видео).

    Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

    Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

    Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

    Нам понадобится:

    • Мука - 1 стакан;
    • Кефир - 200 мл;
    • Дрожжи прессованные - 8 грамм;
    • Сахар - 2 чайные ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Растительное масло для жарки.

    Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

    В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

    Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

    После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

    Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

    Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

    Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

    Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты. обновлено: Март 3, 2018 автором: Субботин Павел