Простые и быстрые блюда: кулинарные рецепты, секреты домохозяек. Рецепты хозяйки

Всегда хочется приготовить что-то вкусное, но так, чтобы это не заняло много времени. К сожалению, в не всегда удается выделить на приготовление еды достаточный промежуток времени. Наверное, поэтому быстрые блюда пользуются особой популярностью у хозяек. В нашей статье мы хотим представить ряд рецептов, которые помогут приготовить вам и завтрак, и обед, и ужин, и даже кое-что для праздничного стола, ведь бывает, что гости приходят неожиданно, а чем-то угостить их надо.

Сырники, запеченные в духовке

Если говорить о том, какие быстрые можно приготовить, то сырники, наверное, будут вариантом номер один. Сделать их можно разными способами. Очень хорошо они получаются в духовке. Да и время экономится. На противень выкладывается большая порция. В тесто можно положить банан или кусочки шоколада, орехи. Итак, нам понадобится для приготовления:

  1. Творог - двести грамм.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар - 2 столовые ложки.
  4. Мука - 3 столовые ложки.
  5. Манка- 2 столовые ложки.
  6. Сметана.

Из указанных ингредиентов получится всего восемь сырников, так что если вам нужно больше, смело увеличивайте количество продуктов.

Творог немного разомнем и добавим в него яйцо, сахар и манку. Хорошо все это перемешать и оставить минут на пятнадцать, чтобы манка набухла. Потом добавить муку и, по желанию, ваниль. И снова все перемешать.

Влажными руками делаем сырники и обваливаем их с двух сторон в муке. Выкладываем на противень. Сверху обязательно смажем их сметанкой. Выпекаем при 180 градусах в течение пятнадцати минут.

Домашние котлетки

Рассматривая рецепты быстрых блюд, невозможно не вспомнить про домашние Они быстры и просты в приготовлении.

Нам пригодятся такие продукты:

  1. Фарш - 0,5 кг.
  2. Лук - 100 г.
  3. Молоко - 150 мл.
  4. Хлеб белый - 200 г.
  5. Яйцо - 1 штука.
  6. Панировочные сухари или мука - 100 г.
  7. Масло растительное, соль, перец.

Котлеты вкуснее получаются, если фарш будет свино-говяжий. лучше брать черствый. Итак, начнем. Хлеб замочить в молоке. Лук почистить и мелко нарезать, а потом обжарить на растительном масле до золотистого состояния.

Фарш положим в кастрюлю, добавим яйцо и отжатый хлеб. Посолим и поперчим, а потом руками перемешаем смесь до однородного состояния. Фарш лучше немного отбить. Для этого частями бросаем его в кастрюлю. Потом можно добавить один белок, взбитый в крутую пену.

Сформировав котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Далее обжариваем с двух сторон до образования корочки. А уже в конце нужно долить воды в сковороду, накрыть ее крышкой и тушить до состояния готовности.

Пицца, приготовленная на сковороде

Рецепты быстрых блюд хороши тем, что времени и сил на приготовление уходит немного, а результат радует.

Представьте, что к вам неожиданно нагрянули гости, и нужно в кратчайшие сроки состряпать угощение. Но что можно приготовить за пятнадцать минут? Правильно, и вкусные блюда в таких случаях - просто спасение.

Ингредиенты для пицы:

  1. Сметана - 4 столовые ложки.
  2. Майонез - 4 столовые ложки.
  3. Яйца - 2 штуки.
  4. Мука - 9 столовых ложек.
  5. Колбаса, грибы, твердый сыр, помидоры - словом, все, что вы любите в качестве начинки.

Начнем с приготовления теста для пиццы. Смешаем муку, майонез, яйца. Тесто должно получиться жидким, как густая сметана. В этом рецепте самое главное - это добавить правильно муку. Смотрите не переборщите. Консистенция должна быть такой, чтобы масса не липла к рукам и в то же время не сильно лилась. Тесто нужно будет руками разровнять на сковороде, так, чтобы закрыть всю поверхность.

Холодную сковородку намазываем маслом, разогреваем и выкладываем основу. Толщина пласта должна не превышать одного сантиметра. Ставим корж на огонь. Он должен слегка схватиться.

Сверху на тесто положим начинку. Она может быть совершенно любой. Используйте ту, что вы любите. Например, мясо, колбасу, ветчину, оливки, помидоры и т. д. Сверху все хорошенько посыпаем сыром.

Накрываем сковороду крышкой - и снова на огонь. Сыр должен полностью расплавиться. Как только это произошло, значит, пицца уже готова.

Блюда быстрого приготовления хороши тем, что не нужно посвящать им много времени - вместо этого лучше пообщаться с гостями. Как говорится, и друзья сыты, и вы не устали, да еще и все успели, как хорошая хозяйка.

Грибной суп-пюре

Немного времени нужно и на приготовление первого. Это тоже быстрые блюда. Да-да, не удивляйтесь! Давайте рассмотрим, как приготовить суп-пюре из шампиньонов. Нам понадобятся:


Шампиньоны помоем, почистим и мелко нарежем или же измельчим в блендере. Лук тоже следует мелко нарезать. Далее грибы с луком нужно обжарить на растительном масле. Добавим муки и хорошо перемешаем. Полученную массу положим в кипящий бульон. По вкусу посолим и проварим минут десять. После этого еще раз можно все измельчить блендером до однородной массы. И не забывайте добавить сливки. Перед тем как подать на стол, добавьте измельченное яйцо и рубленую зелень. Каждую порцию можно припорошить тертым сыром. Вот суп-пюре и готов.

А какие еще есть блюда быстрого приготовления? На очереди у нас салатики.

Салат из морковки и капусты

Всем известен салат из моркови и капусты. Он легкий и богат витаминами. Его можно готовить на протяжении всей зимы, а также и весной. Заправлять его можно лимоном, растительным маслом, майонезом. Все зависит от вашего вкуса.

Итак, капусту нарежем тонкой соломкой, посолим ее и помнем руками. Морковку натрем на крупной терке. Яблочко нужно очистить от кожуры и тоже натереть. Смешаем все составляющие. А теперь заправим салат маслом и соком лимона.

Такие простые и быстрые блюда очень хорошо готовить именно на ужин. Они очень легкие, а значит, нет риска набрать лишние килограммы.

Овощной салат с брынзой

Для приготовления такого чудного салата возьмем:


Помидоры нужно нарезать крупными кубиками, огурцы тоже. шинкуется колечками. Брынзу нарезаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Не забываете добавить маслины, предварительно вытащив из них косточки. Салат заправляем растительным или оливковым маслом. На приготовление вы потратите не более пяти минут. Согласитесь, такие салатики - это поистине быстрые и вкусные блюда!

Запеченная красная рыба

Хотим вам предложить рецепт запеченной красной рыбы. Она будет готовиться соло, без каких-либо добавок, ведь и сама по себе она уже настоящий деликатес.

Вообще быстрые блюда - это такая благодатная тема, вариаций на сегодняшний день очень много. И любая хозяйка может каждый день радовать домочадцев чем-то вкусненьким. Ну а красная рыба прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия.

Сразу оговоримся: готовится угощение быстро, но на подготовку уйдет какое-то время. Итак, берем семгу, моем ее и просушиваем кусочки. Далее следует поперчить, посолить и положить мариноваться в белом сухом вине (выдерживаем не менее часа). Возьмем фольгу для запекания и разделим ее на столько частей, сколько у нас стейков. На каждый из них нужно натереть немного сливочного масла. Сверху положим рыбку, сбрызнем вином, а затем еще немного масла. Каждый кусочек тщательно сворачиваем. Все пакетики выложим на противень и запекаем при 180 градусах в течение двадцати минут. Такую рыбу хорошо подавать с соусом или лимоном.

Как видите, быстрые блюда - это не только банальная при желании даже скромный ужин можно превратить в праздник желудка. И это подвластно каждому!

Вместо послесловия

Каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты приготовления того или иного угощения. В том числе в их арсенале есть и быстрые блюда, спасающие в нужный момент. Как говорится, мастерицы умеют буквально из ничего сделать что-то вкусное и замечательное, каждый раз радуя при этом своих домочадцев. Попробуйте и вы!

Маффины с отрубями и ананасом от Бри ван де Камп

Фирменный завтрак от Бри – не совсем полезный, но вкусный. Ананас придает маффинам нежную текстуру и неповторимый аромат. Отлично сочетаются с джемами или сливочным маслом.


Источники: threemuttsandababy.blogspot.ru, taste.com.au

Ингредиенты (12 порций):

  • 30 г мелко рубленного ананаса в собственном соку
  • 1,5 ст. грубых отрубей
  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1, 2 ч.л. соли
  • 1,4 ч.л. корицы
  • 1,4 ч.л. молотого душистого перца (по желанию)
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1,4 ст. патоки
  • 2 яйца

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте формочки для маффинов растительным маслом. Присыпьте коричневым сахаром.
В одной миске смешайте сухие ингредиенты: слега обжаренные отруби, муку, разрыхлитель, соль, корицу, перец. Протрите сухую смесь между ладонями, пока коричневый сахар не станет мельче. В другой миске смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, молоко, патоку, ананас. Аккуратно введите в смесь яйца.
Смешайте сухую и жидкую смеси до однородности. Равномерно распределите тесто по формочкам для маффинов. Выпекать приблизительно 20 минут до тех пор, пока маффины не подрумянятся, а зубочистка, воткнутая в тесто, не станет сухой. Готовые кексы охладите на решетке в течение 10 минут. Выньте из формочек и подавайте к столу.

Макароны под сыром от Сьюзен

Конечно, это блюдо у Сьюзен всегда подгорало, но не у нас! Блюдо получается исключительно нежным, макароны пропитаны нежным соусом, а сырная корочка так и манит.


Источники: skyrock.com, pastapaolo.com.ua

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелких макарон
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. молока
  • 2,5 ст. муки
  • 2,4 ст. тертого сыра Чеддер
  • Полпакета панировочных сухарей
  • Паприка

Приготовление:

Отварите макароны, откиньте на дуршлаг. Растопите сливочное масло на огне, добавьте муку. Помешивайте в течение одной минуты. Аккуратно влейте молоко. Держите смесь на огне 5-8 минут до загустения. Добавьте сыр. Держите смесь на огне, пока сыр не растает и сразу снимите с огня. Выложите макароны в форму для запекания. Залейте сырным соусом и перемешайте.
Растопите еще небольшой кусок сливочного масла, добавьте к нему панировочные сухари и залейте этой смесью макароны. Присыпьте слегка паприкой.
Выпекайте полчаса при 180 градусах до образования румяной корочки.

«Курица на закате» с рисом от Габриэль

Сочетание куркумы и томатного соуса дают этому блюду глубокий оранжевый цвет – словно закат. Рис используется длиннозерный.


Источники: thelemonbowl.com, liveinternet.ru

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 мелко порезанных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1 маленькая баночка томатной пасты
  • Лавровый лист
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка
  • 2 ст. длиннозерного риса

Приготовление:

Натрите куриные грудки смесью соли и перца. Разогрейте растительное масло на огне в глубойо сковороде, обжарьте грудку до золотистой корочки. Переложите обжаренную курицу на тарелку.
В сковороде, в которой жарилась курица, оставьте 2 столовых ложки жира. Добавьте в нее нарезанный лук, чеснок, куркуму и помешивайте около 6 минут, пока смесь не станет золотистой. Добавьте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист. Верните в сковороду курицу. Добавьте горошек и рис. Потрясите сковороду, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по сковороде. Доведите до кипения. Сбавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите до тех пор. Пока рис не станет мягким примерно 25-30 минут. Снимите сковороду с огня. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Запечённый лосось с горчицей и хлебными крошками от Линнет

Теплый лосось с хрустящей румяной корочкой. Что может быть лучше?


Источники: shecookshecleans.net, en.wikipedia.org

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухих хлебных крошек
  • 3 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 шт. филе лосося с кожей

Приготовление:

Высыпьте хлебные крошки равномерно в плоской тарелке. Смешайте в отдельной миске лимонный сок, горчицу, масло, коричневый сахар, соль и перец. Обмакните кусочки лосося по очереди в горчичную смесь со всех сторон. Затем обваляйте филе в сухарях. Застелите противень бумагой для выпечки или фольгой. Поместите на него филе лосося. Дайте постоять лососю при комнатной температуре около 20 минут. Выпекайте лосось до появления золотисто-коричневой корочки около 8-10 минут. Выключите духовку и дайте немного постоять. Блюдо подавайте к столы теплым.

Отпуск и море - что может быть прекраснее великолепного времени отдыха, развлечений и гастрономических наслаждений! Песчаные пляжи, свежий воздух, морская вода способствуют повышенному обмену веществ, неудивительно, что после после такого моциона аппетит разыгрывается не на шутку.

И вот тут головокружительные запахи из царства искуснейшего шеф - повара обязательно приведут отдыхающих на территорию пансионата с питанием http://www.primrest.ru/uslugi/pitanie-v-pansionate.html где этому очень важному вопросу уделяется первостепенное значение.

Правильный выбор места отдыха



Природа, развлечения и достопримечательности, конечно, играют большую роль при выборе точки на карте для будущего места, но мы отдыхаем и для души,и для тела. Ну, а бренному телу для поправки здоровья, несомненно, в первую очередь требуется правильное полноценное питание, да еще отсутствие беготни за продуктами по рынкам и магазинам, и освобождение от вахты у кухонной плиты. В общем понятно, что залогом безоблачного отдыха является хорошая домашняя кухня и экологически чистые продукты.

Домашний Уют в Феодосии


В крымском поселке Приморский существует частный пансионат, где, кроме чистоты, уюта и тишины уделено огромное внимание выбору продуктовой корзины для кухни, готовящей блюда проживающим. Гости заведения могут выбрать стандартное трехразовое питание или заказной режим. Повар - профессионал приготовит вам любые блюда с учетом предпочтений. Для отдыхающих деток и малышей имеется специальное детское меню.

Как найти пансионат с собственной кухней

Санаториев с питанием множество и их нетрудно найти. Но выбор заведений, готовящими для отдыхающих экологически чистую еду, не так велик. Так что в Домашнем Уюте вы найдете именно то, что хотели, а именно: питание, где любые овощи и фрукты вашего стола будут на все сто крымскими, без нитратов и прочей химии. А как вам понравится, например, только что взбитый блендером для овощного салата поваром пансионата майонез, приготовленный из яичек домашней курицы и растительного масла.

Простые рецепты для здоровья


Если же вы не едите мясо вообще, то заказывая номер на сайте пансионата с питанием http://www.primrest.ru/uslugi/pitanie-v-pansionate.html достаточно указать, что именно в питании вам требуется, а уж кудесник - повар приготовит все в точности с вашими пожеланиями.

Родниковую воду, из которой готовятся домашние блюда, компоты, чай, кофе, доставляют в заведение 2 раза в неделю. Гостей пансионата приятно удивит разнообразие блюд за время отдыха. Экологически чистые натуральные продукты в вашем питании гарантируются, как и отсутствие больного живота вместо отдыха, купания и загара на черноморских пляжах.

Бонусы заведения


Традиционная пища полезна, но Домашний Уют обязательно раз в неделю балует своих гостей, приготавливая для них нежнейший вкусный шашлык. Любой клиент попадает на угощение, превращающееся в настоящий праздник. Кто - то пьет хорошее сухое вино, кто - то приглашает друзей, и все счастливы и довольны!




Когда девушка выпархивает из уютного домашнего гнезда родителей и сама становится хозяйкой, происходит переоценка вкусов, представлений о кулинарии. Нелюбимые раньше котлеты занимают почетное место в меню наряду с другими сытными и полезными блюдами.
Понятное дело, что чаще всего молодая хозяйка готовит не столько для себя, сколько для своего мужа. Блюда, рассчитанные на мужчину, немного отличаются от женских аналогов. Они должны быть сытными, содержать много мяса. В нашей статье мы предлагаем простые рецепты для молодых хозяек, которые, пока кулинарный опыт только накапливается, помогут продержаться.

Для приготовления берется 200 граммов свинины, 300 граммов свежей капусты, четыре картошки, две луковицы и одна морковь, столовая ложка сливочного масла, три зубчика чеснока. Свинину отварить, в кипящий бульон положить нашинкованную капусту, картофель (порезать дольками). Лук и морковь обжарить отдельно на сковороде и добавить в щи. После приготовления супа мясо вынуть, остудить и нарезать кубиками. Подавать со сметаной и чесноком.

А также молодым хозяйкам предлагаем взять на заметку .




Питательный и полезный рецепт. Берется одна килограммовая курица, сто граммов риса, две моркови и стебля сельдерея, корень петрушки и луковица, два зубчика чеснока, столовая ложка свежего розмарина и тимьяна. Бульон варится с целой курицей без кожицы. Затем курицу вынуть и добавить в бульон промытый рис. Варить пять минут, затем добавить мелко нарезанные овощи, тертую морковку и мелко нарубленную зелень. Варить десять минут. В это время мясо птицы отделить от костей, порезать и также добавить в бульон, раздавить чеснок и положить в суп как завершающую вкусовую нотку. Довести до кипения.




Как приготовить традиционный Оливье или шубу мама или бабушка, конечно, научили девочек еще в детстве. Но каждый день эти плотные салаты с майонезом подавать к столу не будешь. Мы предлагаем сытные рецепты салатов с добавлением овощей. Для данного блюда понадобится 200 граммов баранины, банка горошка без жидкости, луковица, два зубчика чеснока, чайная ложка сухой паприки, кориандра и кумина, 125 граммов натурального йогурта, зубчик чеснока, пучок молодого редиса с листиками, руккола или листья салата, красная луковица (порезать кольцами). Даже простые рецепты для молодых хозяек могут быть изысканными.
Горох размять вилкой, добавить измельченную в комбайне баранину и лук, чеснок, специи. Скатать фрикадельки и запекать их в духовом шкафу 15 минут. Рукколу выложить на тарелку, затем порезанный редис и отделенные от него листики, наверх готовые фрикадельки из баранины и красный лук. Для заправки смешать йогурт, специи и чеснок.




Станет прекрасным гарнирам к блюдам из мяса или рыбы. Чтобы приготовить этот простой и быстрый салат берется большой помидор, два огурца, красный болгарский перец и красный лук, немного оливкового масла и 40 граммов маслин без косточек, 100 граммов сыра Фета. Помидоры и огурцы нарезаются большими кубиками. Перец делится на 6 частей и нарезается крупной соломкой, лук – полукольцами. Добавляются оливки и сыр, нарезанный кубиками. Полить салат оливковым маслом.




Салат и первое блюдо поданы на стол. Теперь самое время узнать кулинарные рецепты для молодых хозяек в сфере горячих блюд. Чтобы приготовить это блюдо с литовскими мотивами понадобится шесть картошин, 300 граммов грибов, полстакана молока и одно яйца, полстакана сыра, натертого на крупной терке. Картофель почистить и отварить до готовности, сделать пюре с добавлением яйца и молока. Мелко порезанные грибы пожарить на растительном масле. Теперь из картофельного пюре сформировать небольшую лепешку, положить на нее жареные грибы и закрыть второй лепешкой. Далее скатать в форме шара, выложить на противень и посыпать сверху тертым сыром. Так делать до тех пор, пока остается пюре и грибы. Запекать в духовке пока сыр не станет золотистого цвета.




Каждая хозяйка, насколько бы молодой она не была, должна уметь готовить котлетки. Для приготовления этих котлет в оригинальном соусе понадобится 300 граммов свинины и говядины, одна луковица, два стакана молока, 300 граммов фасоли. Мясо помыть и нарезать кусочками, добавить измельченный лук и измельчить в комбайне. К этой массе добавить вымоченный в молоке белый хлеб. Из полученной массы сделать котлеты и перед жаркой обвалять их в муке. Все готовые котлеты выложить в сковороду и залить молоком. Тушить до готовности около 20-30 минут. После этого добавить в соус отваренную фасоль и потушить еще немного.




Это блюдо обязательно понравится представителям сильной половины человечества своей оригинальностью и сытостью. Чтобы приготовить такую курицу, понадобится сама курица (разделить на порции), сливочное масло для жарки, пару репчатых луковиц, четверть стакана коньяка, бутылка пива, банка сметаны, 250 граммов грибов, один яичный желток, петрушка и острая паприка по вкусу.

Куски курицы обжарить на сливочном масле с двух сторон. Вынуть из сковороды, а в нее положить лук. Сверху вновь положить кусочки курицы и залить их пивом и коньяками, четвертью стакана сметаны, немного присыпать паприкой, петрушкой. Довести до кипения и добавить грибы. Тушить около часа. После этого курицу вынуть и поставить в духовку – чтобы кусочки не остыли. На сковороду отправить оставшуюся сметану и дождаться закипания соуса. Быстро вбить в него желток и опять переложить в сковороду курицу.




У хорошей молодой хозяйки любой прием пищи всегда заканчивается десертом. Для начала стоит изучить и освоить парочку совсем простых рецептов. Для приготовления этой оригинальной шарлотки необходимо три яйца, стакан муки и сахара, килограмм яблок, половина чайной ложки корицы, два стакана коньяка. Яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать их корицей и добавить коньяк. Оставить на некоторое время, накрыв крышкой. Яйца и сахар взбить до однородной воздушной массы, ввести муку и перемешать. В форму для выпечки, смазанную подсолнечным маслом, выложить яблоки и залить тестом равномерно. Выпекать около 40 минут.

Также этот знаменитый пирог можно сделать несладким, приготовив .




Чтобы каждое приготовленное блюдо получалось вкусным и, непременно, с первого раза, надо знать некоторые кулинарные хитрости для молодых хозяек.

Некоторые хитрости по приготовлению продуктов:

Пока мясо полностью не разморозиться нельзя начинать его готовить;

Если положить мясо в кипящую воду, то оно получится сочным;

Мясо старых животных хорошо походит для варки и тушения, а молодых животных – для жарки;

Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее следует погрузить на несколько минут в кипящую воду, а потом сразу же опустить в холодную;

Если мороженая рыба будет оттаивать в холодной подсоленной воде, она больше сохранить свои питательные свойства;

Чем крупнее рыба, тем жестче ее мясо.

Кулинария – это огромное поле для творчества. Здесь главное не бояться давать волю своей фантазии, использовать уже готовые рецепты и экспериментировать.

Оружие в экономической войне против корпораций = сода + горчичный порошок + хозяйственное мыло + уксус + лимонная кислота + зубной порошок = полная замена всей хозбытхимии и средств гигиены = убыток корпораций - миллиарды.

1. Хозяйственное мыло – натуральный и экологически чистый продукт.(для вегетарианцев и людей с принципами* - по некоторым данным хоз.мыло содержит животные жиры,то есть вегетарианским не является,поэтому ищите ему замену)

Оно обладает бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов.

Внимание! Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему лимончиком. Современное хозяйственное мыло такими полезными свойствами не обладает. Если у вас маленький ребенок, то хозяйственное мыло должно стать вашим помощником. Это мыло гипоаллергенно и абсолютно безвредно для человека. Выбитая цифра на куске мыла «72%» означает, что содержание жирных кислот не превышает 72%. В хозяйственном мыле много щелочей, которые способны быстро и качественно справиться с грязью.

2. Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности.

Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налет.

Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор и оставить на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

3. Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи – испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т.д.), то избавиться от них можно так – налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса.

Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой.

Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение этого раствора – им желательно ополаскивать фрукты, своего рода дезинфекция. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько может скапливаться в трещинках микробов. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно!

Избавиться от накипи в чайнике также можно и при помощи уксуса – добавить его в воду и прокипятить.

Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

4. Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.

5. Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Лимонную кислоту растворить в воде и протереть поверхности – плиту, кастрюли и др.

С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того, чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла – включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных.

Избавиться от накипи таким способом еще можно и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Машинка должна поработать вхолостую, без белья. Такую процедуру необходимо повторять раз в три месяца.

ПЛЮС ЕЩЁ И В ТОМ,ЧТО ЭТИ СРЕДСТВА ЭКОЛОГИЧНЫЕ. ЭТО ЗАЧИТ ЧТО ОСТАТКИ ЯДОВИТЫХ И ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ (ФЕЙРИ,КОМЕТ И ПР)ОСТАЮЩИХСЯ НА ПОСУДЕ -НЕ ПОПАДУТ В ВАШ ОРГАНИЗМ И В РЕКИ,ИЗ КОТОРЫХ ВЫ ЖЕ И ПЬЁТЕ.