Простые рецепты смузи. Рецепты смузи в домашних условиях

В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.

Смузи - это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).

Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.

Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Смузи - это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?

У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты - это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.

Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» - это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.

Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.

Смузи: рецепты с использованием фруктов

Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.

Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров - хорошо известная ягода калина, а другой пример, - хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, - грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.

Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте сайт есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.

Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи

Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.

Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.

К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.

Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.

Виды диет и смузи

В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба сайт также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.

Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.

Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.

Человеческий организм - это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.

Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.

Как приготовить смузи

Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.

Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.

Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.

Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие мои друзья! Вот скажите мне честно, кто любит десерты? А кто любит полезные и натуральные? И я сейчас совершенно не о тортиках. Этот гораздо вкуснее, полезнее и, что самое главное, натуральнее. Смузи! Вот наш виновник торжества. А вы знаете как делать смузи в блендере у себя дома?

От англ. smoothie – приятный, нежный, однородный. Это «здоровая» версия классического молочного коктейля. Главным компонентом являются фрукты, ягоды, овощи. Также могут добавляться разные фруктовые/овощные соки, молоко, натуральный йогурт, соевое молоко. Подсластить десерт можно сахаром или мёдом.

По консистенции блюдо напоминает пюре, а вот пьют его из трубочек. Напиток готовится из свежих или свежемороженых ягод, фруктов, овощей. Поэтому, такой напиток сохраняет в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Он не только благотворно влияет на состояние здоровья, а обладает даже антистрессовыми свойствами (как говорят врачи).

Кроме всего этого, такой коктейль используется в диетах для похудения. Ведь если его выпить, чувство голода не приходит долгое время. К тому же из-за своих составляющих блюдо имеет невысокую калорийность, так как в него не добавляются или добавляется очень мало:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • мороженное;
  • большое количество орехов;
  • жирный йогурт, сливки или молоко.

Рецепты смузи в блендере в домашних условиях

Дорогие друзья, вы еще не знаете как готовить смузи в блендере? Не переживайте, я специально для вас подготовила несколько лучших рецептов: с молоком, со льдом, из банана, из яблок, из клубники.

С молоком + бананом + какао-порошком

Лучше всего молоко сочетается с бананом. Берем 1 стакан молока. Отрезаем половинку банана, чистим и режем на небольшие кусочки. Все это помещаем в блендер и добавляем туда 1-2 чайных ложек какао-порошка. Нажимаем кнопочку. Готово!


Так же на молоке очень вкусный получается коктейль для похудения 🙂

Со льдом клубника + банан + апельсин

Такой напиток считается классическим. Берем любые свежие, подмороженные ягоды, фрукты или овощи. Добавляем кубики льда. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению.

Предлагаю приготовить такой летний коктейль. Возьмите 1 банан, сладкий апельсин, горсть клубники, пол стакана воды и лед. Перемешайте в блендере. Получается ну очень вкусно и низкокалорийно. Всего 139 ккал.

Кстати, не забывайте, что кубики льда можно делать из зеленого чая, нектара, фруктового или овощного сока.

Из банана + меда + йогурта

Для того, чтобы приготовить такой десерт, нужно очистить и нарезать 1 банан. Положить кусочки в морозилку и слегка подморозить. Перемолоть банан, добавить клубнику, 1 чайную ложку меда и половину стакана нежирного йогурта.

По вкусу можно добавить кокосовую стружку, льняные семечки, измельченные орехи, корицу или мускатный орех. Натуральный йогурт можно заменить молоком 3,5% жирности или меньше, если соблюдаете диету.

Из яблок + лимона + огурца

Один лимон может заменить треть суточной нормы витамина С, а яблоко богато пектином, калием и железом. Совместим эти продукты в одном напитке. Смешайте в блендере 1 яблоко, 2 столовые ложки лимнного сока, 2 небольших огурчика, половина стакана воды и лед.

Из клубники + йогурта + льда

Взбить до однородного состояния свежую/подмороженную клубнику с сахаром. После добавить йогурт или кефир и еще раз перемолоть. По желанию можно добавлять кубики льда.

Это конечно не полный список рецептов, которые существуют. Вообще есть прикольная книжка «850 самых вкусных смузи ». Там можно найти очень много нового и необычного. Обязательно заведите себе такую книженцию 🙂

Смузи-кашка

Рекомендую приготовить на завтрак или вместо перекуса. Вкус потрясающий, попробуйте! Берете горсть замороженных ягод (клубника, черника или смородина), половину банана для сладости, стакан молока жирностью 3.5% и четверть стакана овсяных хлопьев мелкого помола. Все быстренько смешать в блендере. Потом подождите 10 минут, чтобы овсянка разбухла. Разлейте по тарелкам, а сверху посыпьте отварной гречкой простой или зеленой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Мой муж просит частенько приготовить.

Какой лучше блендер для смузи - стационарный/погружной

Если вы еще решаете как выбрать блендер для смузи, то самый идеальный вариант – стационарный блендер. Готовка не составит для вас труда. Открываем крышку, бросаем все ингредиенты, закрываем, нажимаем на кнопочку и… Вуаля! Угощение готово к употреблению. Стационарный и промыть можно быстрее, а у некоторых есть даже самоочистка.

Погружной тоже справится с поставленной задачей, но немножко иначе. Этот напиток должен быть однородной консистенции, а вот после приготовления с помощью погружного могут остаться небольшие кусочки фруктов, ягод, овощей. А с другой стороны, может кому-то так нравится больше.

Предостерегаю, закрывайте чашу для погружного блендера крышкой, а то будете отмывать на кухне стены, как и я:)

  • Используйте спелые ягоды, фрукты, овощи;
  • Также подойдут свежезамороженные ягоды, фрукты, овощи. Можно замораживать клубнику, малину, чернику, абрикосы, персики;
  • Можете смело добавлять орехи, пророщенную пшеницу, отруби, семена, что положительно влияют на здоровье;
  • По вкусу можно экспериментировать со специями: какао, кориандр, мускатный орех, корица, кэроб;
  • Замороженный лед можно сделать не только из обычной очищенной воды, а также из чая, нектара или свежего сока.
  • Готовьте смузи в пропорции 1 часть фруктов/овощей к 1 части воды/молока. Врачи, особенно гастроэнтерологи, рекомендуют такое соотношение.

Разноцветный лед очень красив в украшении. И его очень легко готовить. Если у вас остался смузи, то разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. В следующий раз положите в готовый коктейль. Кубики будут постепенно таять и придавать напитку совершенно другой оттенок.

Вам понравилась моя статья? Тогда делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А как вам мои рецепты? Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами. А я буду добавлять их в копилку 🙂

Очень много информации можно найти на просторах интернета относительно так называемого смузи. Где-то написано, что это напиток, где-то еда, в одних местах его называют коктейлем, в других энергетиком. Но что же на самом деле представляет собой смузи?

Смузи это…

В переводе с английского смузи (smoothie) означает — мягкий, однородный. В реальности же это густой напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей, а иногда добавляют и зелень. Все ингредиенты заливаются молоком или соком, йогуртом или кефиром и смешиваются в миксере либо блендере. Отсюда можно сделать вывод, что смузи это здоровый напиток, приготовленный из свежих фруктов и овощей, предназначенный для . А теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы этого вкусного напитка.

Смузи — польза и вред.

Первым делом рассмотрим положительные качества. Смузи очень хорошо подходит для здорового завтрака. Так как готовится он из свежих продуктов, соответственно является богатым источником витаминов и антиоксидантов, а в результате даёт организму большой заряд энергии. Помимо этого смузи очень хорошо усваивается организмом, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы. Он вкусный и низкокалорийный, богатый минералами, утоляет голод (это лучше чем перекусы фастфудами), а так же он является диетическим натуральным продуктом (при условии того, что вы готовите его сами). С помощью этого напитка даже возможно похудеть без усилий. Есть особые рецепты смузи для похудения. Вреда от него нет. Единственное что может быть вредным – это чрезмерное содержание сахара в составе (в случае, если вы покупаете готовый продукт). Поэтому настоятельно рекомендуется готовить смузи дома, из свежих фруктов, овощей, зелени и т.д.

Как сделать смузи самому?

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вариантов огромное количество. Понадобятся любые фрукты, овощи, зелень, можно добавить орехи, ягоды — всё на ваше усмотрение. Не менее важен блендер, при помощи которого будет готовиться смузи. Можно использовать как стационарный так и погружной. Есть ещё и комбинированные блендеры. Все они подойдут для выполнения поставленной задачи. Но всё же самым удачным выбором для смузи будет стационарный. Почему? Комбинированные блендеры имеют огромное количество насадок, а соответственно такой аппарат и стоит дорого. Если у вас имеется кухонный комбайн, то приобретать комбинированный вид не имеет смысла. Погружной же тоже вполне способен измельчить фрукты и овощи, но всё же иногда могут оставаться небольшие кусочки. И ещё если вдруг вы не закроете крышку, то представьте что будет твориться у вас на кухне после такого приготовления. Так что, в случае, если у вас ещё нет этого прибора и вы только собираетесь его приобрести, то вам стоит обратить внимание на некоторые тонкости и хитрости при его выборе…

Выбираем блендер

При выборе стационарного блендера нужно учитывать определённые моменты, чтобы в последствии не «кусать» локти.

  1. В первую очередь обратите внимание на мощность. Чем мощнее модель вы приобретёте, тем сложнее задачи вы сможете ставить перед вашей машиной. Скажем, маломощная модель не справится со льдом или орехами, аппарат же с большой мощностью сделает это на раз, два.
  2. Второй пункт — это материал, из которых изготовлены детали и аксессуары. Безопасно будет приобретать модель с пластиковой чашкой (она не разобьётся). Ножи в идеале должны быть из нержавейки и по гибкости достаточно жёсткими.
  3. Выбирайте чашу побольше. Это сэкономит ваше время на приготовление. Одним разом можно будет приготовить на несколько персон.
  4. Следующий пункт это дополнительные аксессуары. Во многих моделях присутствуют аксессуары в комплекте, в некоторых моделях продаются отдельно. При выборе исходите из того, в каких целях вы будете использовать ваш аппарат.
  5. И последнее — это функции блендера. На моё усмотрение слишком много наворотов ещё не гарантия того, что вам всё это нужно. Самое необходимое — это наличие нескольких скоростей и режимов (скажем измельчение льда или орехов).

Придерживаясь этих пунктов, вы вполне сможете подобрать для себя подходящий аппарат, который будет вас радовать при работе с ним. Удачной покупки!

А теперь давайте разберёмся рецептами смузи для похудения и не только.

Смузи для похудения

Если вы решили сесть на диету, то далее описанные рекомендации вам в помощь. Похудеть при помощи этого напитка можно. К тому же вам не составит труда это сделать. Но учтите несколько моментов при данном виде диеты. В целях похудения старайтесь употреблять смузи при помощи чайной ложечки. Таким образом чувство насыщения вы ощутите быстрее, нежели просто выпьете его. Будет очень хорошо, если вы будете вместо обеда или ужина принимать смузи вместо основной пищи. Для того, чтобы разнообразить рацион используйте разные рецепты приготовления.

Запомните! Смузи диета должна продолжаться не более одной недели. Так как все рецепты для похудения являются низкокалорийными, в них не содержится нужное количество жиров, углеводов и белков для нормальной функциональности вашего организма.

Во время диеты исключите из своего рациона жирную, копченую, сладкую и соленую пищу. Так же не употребляйте различные газировки, энергетики, алкогольные напитки и кофе. Употребляйте побольше простой воды без газа. Суточная норма должна составлять порядка двух литров. За неделю вполне возможно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Что касается приготовления смузи для похудения:

  • При приготовлении используйте побольше фруктов или овощей. Более густой смузи эффективнее.
  • Основа должна быть не жирной. Вполне подойдут натуральные йогурты или не жирный кефир.
  • Не добавляйте сахар или его заменители. Для сладости рекомендуется добавлять натуральный мёд в небольших количествах.
  • Исключите добавление высококалорийных добавок.

Вот несколько рецептов для похудения.

Смузи из арбуза: рецепт

Готовится он из чистого арбуза без каких-либо добавок. Арбуз обладает мочегонным средством, что способствует похудению и ускорению обменных процессов.

Для приготовления нам потребуется замороженная мякоть арбуза. На одну порцию потребуется 350 грамм. Помещаем мякоть в блендер и измельчаем. Должна получиться однородная густая масса с тонкими льдинками. Наливаем в стакан. Украшаем листиком мяты или на край стакана вставляем дольку лайма.

Предлагаю посмотреть видео приготовления взятое с ютуба.

Смузи «Нежность»

200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм мякоти дыни помещаем в блендер. Измельчаем. Добавляем сок одного апельсина. Снова смешиваем. Наливаем в тару, украшаем долькой апельсина. Готово.

«Овощной» с укропом

Берём свежую морковь. Хорошо промываем. Нарезаем и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем кусочки двух яблок и 50 грамм отварной мякоти тыквы, веточку . Измельчаем на высокой скорости.
Добавляем немного обезжиренного кефира. Смешиваем. Очень полезно.

Отварить брокколи 100 грамм, остудить. , обезжиренный кефир 100 мл. и капусту поместить в блендер. Тщательно измельчить до получения однородной массы. Можно добавить пряные травы. Готово.

Фруктовый

Нарезанные кубики одного манго, одной груши и яблока поместить в блендер. Влить 150 мл натурального йогурта. Измельчить до пюре образного вида. Украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Клубнично арбузный смузи

200 грамм замороженной мякоти арбуза и 100 грамм клубники поместить в блендер. Измельчить. При желании влить любого натурального сока. Смешать. Налить в стакан. Украсить свежей клубникой. Можно употреблять.

Тропический смузи

200 грамм долек свежего ананаса и 100 грамм манго смешать в блендере. Добавить йогурт. Налить в стакан. Украсить долькой манго. Приятного аппетита!

Яблоко с корицей (эффективно для похудения)

Крупное очищенное яблоко запечь в духовом шкафу. Соединить его в чаше блендера с подогретым обезжиренным молоком (150 мл) или холодным нежирным йогуртом. Смешать. Добавить 0,5 ч.л. корицы. Очень эффективно для похудения.

Клубничный (киви) смузи

200 грамм свежей клубники (можно использовать киви) взбить в блендере с 100 мл обезжиренного кефира. Добавить 1 ст.л. не жирного творога. Снова взбить. Украсить долькой клубники (киви). Готово.

«Фантазия»

Долька ананаса, 200 грамм арбуза, 50 грамм малины (клубники), 50 грамм винограда, 100 грамм дыни, 50 грамм персиков поместить в блендер и смешать. Налить в красивые бокалы. Украсить чем угодно. Включите фантазию.

Ещё один овощной смузи рецепт

2 сочных помидора измельчаем с 1 болгарским перцем и 1 долькой чеснока. Наливаем в стакан. В чистом блендере измельчаем один огурец. Вливаем в этот же стакан, немного его наклонив, чтобы жидкости не смешались. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Овощной смузи готов.

Вот ещё одно видео с ютуба по приготовлению овощного смузи для похудения

Заключение

Это только малая часть из всех существующих рецептов. Их ещё огромное количество. Каждый может сам придумать свой рецепт. Экспериментируйте с разными продуктами. У вас всё получится.

Кстати, недавно где-то прочёл про так называемую новую фишку смузи челендж. Так вот там вообще такие продукты смешивают. Это что-то с чем-то, не для слабонервных. Экстрим, так сказать…

P.S. Если у вас возникнут вопросы, то задавайте в комментариях. Обязательно отвечу. Спасибо за внимание. Пока!

Смузи — это густой напиток из перемолотых фруктов, орехов, злаков, зелени, овощей и других полезных для здоровья ингредиентов. Можно сказать, что смузи является комплексом витаминов, минералов и клетчатки в одном стакане.

Для приготовления смузи можно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. Употребление смузи способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Летом, когда появляются фрукты, овощи и зелень, смузи является прекрасной альтернативой десерту без сахара, его можно употреблять в пост, а также на завтрак.

Часто основой для смузи является банан, так как его консистенция при взбивании очень густая и вязкая. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов витаминных смузи, которые можно приготовить в домашних условиях.

Смузи из банана и овсяных хлопьев

Для приготовления смузи в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 банана
  • 1 нектарин или персик (можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды, например, клубнику)
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 50 мл кипяченой воды
  • веточка мяты или любой другой зелени
  1. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера либо миксера.
  2. В конце измельчаем зелень либо просто украшаем с помощью нее готовое смузи. Разливаем по стаканам.

Зеленый смузи

Для приготовления зелёного смузи в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 банан
  • 100 г шпината (можно взять свежий или замороженный)
  • 1 мягкая груша
  • 1 стебель сельдерея (по желанию, так как вкус сельдерея любят не все)
  • 50 мл кипяченой воды
  • сок лимона по вкусу

Смузи с семенами льна

Семена льна содержат в своем составе незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также клетчатку, которая способствует очищению кишечника и выводит из организма токсичные вещества.

Для приготовления смузи со льном в домашних условиях понадобится:

  • 2 апельсина
  • горсть семен льна (продаются в любой аптеке или в отделе здорового питания в супермаркете)
  • 50 гр. любой зелени или листового салата (петрушка, укроп, руккола, листовой салат)
  • половина авокадо (можно заменить на 1 банан)
  1. Выжимаем сок из апельсинов, удобно делать это с помощью вилки: разрезаем апельсин на 2 части, втыкаем вилку в мякоть и вращаем по часовой стрелке все глубже к корке — сок вытекает из промятого апельсина.
  2. К получившемуся соку добавляем остальные ингредиенты.
  3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.

Овощной смузи с томатом и огурцом

Овощной смузи очень легкий и необычный по вкусу, его можно использовать в качестве холодного супа в жаркую погоду.

Для приготовления овощного смузи дома вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • Зелень и специи по вкусу, соль
  1. Очищаем огурец от кожуры с помощью ножа.
  2. Помидор и перец помещаем на 30 секунд в кипяток и отделяем шкуру.
  3. Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем зелень, специи и соль по вкусу.

Миндальный смузи

Основу миндального смузи составляет миндальное молоко, которое готовится очень просто в домашних условиях. Необходимо замочить 1 стакан миндаля в воде на 4 часа, а лучше на ночь. После этого воду сливаем и к миндалю добавляем 3 стакана кипяченой воды, перемалываем в блендере. Полученную смесь необходимо процедить через марлю и сито. Полученное молоко можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. Миндальное молоко является альтернативой животных жиров и может использоваться для приготовления блюд в пост. Оно содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В.

Для приготовления миндального смузи дома вам понадобится:

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
  • миндальное молоко 200 мл
  • 1 банан
  • клубника или любые другие ягоды
  • 100 мл воды
  • корица, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу

Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем корицу, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу.

Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи - это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.

Оля Малышева

1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

2. Однородная текстура - залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или , или терпением. В не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.

3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов - , ежевикой, смородиной.

4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи - холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) - коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.

✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.

5. Сладость - обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов - бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель - мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В для сладости можно добавлять замоченные финики или . Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.

✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.

6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью , которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам - достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук. Отдельный пост про ореховое молоко - .

7. Вовремя остановитесь. Эксперименты - это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.