Простые рецепты варенья из черешни. Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.


Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3 – 4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3 – 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления


Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 1 - варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
  • Калорийность на 100 г - 284 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - около 12 часов

Ингредиенты:

  • Белая черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук - 500 г
  • Ваниль - 1 стручок

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой


Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 г
  • Вода - 275 мл
  • Сахарный рафинад - 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек


Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Черешня - 0,5 кг
  • Сахарный рафинад - 600 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Ванилин - 3 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном


Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красная черешня - 1,8 кг
  • Сахар - 125 г
  • Лимонный сок - 125 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.
Видео-рецепты:

Правильное варенье из черешни должно сохранить цвет и аромат свежих ягод. Для его приготовления необходимо собирать только зрелые, без изъянов ягоды (перезрелые, недозрелые и со следами порчи использовать нельзя). Делать это желательно в сухую погоду. Перед приготовлением важно позаботиться о таре, в которую будем закатывать варенье. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и просушены. Если не придерживаться этого правила, при хранении продукт может забродить или покрыться плесенью.

Когда готовы ягоды и тара необходимо определиться с рецептом. Их есть множество, но рассмотрим наиболее популярные.

Черешневое варенье «пятиминутка»

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Ягоды перебираем, удаляем хвостики, промываем, и просушиваем.
  2. На следующем этапе варим сироп. Для этого высыпаем сахар в воду и ставим на маленький огонь, ждем закипания, но не кипятим.
  3. В сироп выдавливаем сок лимона.
  4. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды и варим на небольшом огне 5 минут.
  5. Перекладываем готовое варенье в стерильные, сухие банки и закатываем.
  6. Этот способ один из наиболее простых, но и варенье получается очень полезным, поскольку за счет того, что время термической обработки не продолжительное, продукт сохраняет большое количество витаминов.

Черешневое варенье с косточкой

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

Этапы приготовления

Варенье необходимо варить 3 раза по 5 минут с интервалами в 6 – 12 часов.

Первый раз.

  1. Вымытую и просушенную черешню без плодоножек высыпаем в таз, добавляем сахар, смешиваем с цедрой и соком лимонов.
  2. Емкость с содержимым ставим на небольшой огонь и помешиваем, из ягод начинает выделяться сок. Если черешня твердых сортов, и долго не пускает сок, вливаем 125 мл воды, чтобы избежать приставания к стенкам емкости, и варенье не подгорело до времени появления своей жидкости.
  3. Когда начинает кипеть – варить 5 минут. Прикрыть емкость, и оставить ягоды в сиропе на 6 – 12 часов.

Второй раз.

  1. Емкость с ягодами и сиропом ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем закипания.
  2. Варим на протяжении 5 минут с момента закипания, накрываем и снова оставляем на 6 – 12 часов.

Третий раз.

  1. Еще раз доводим до кипения.
  2. Варим на протяжении 5 минут на медленном огне.
  3. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
  4. Оставить в квартире до остывания.

Чтобы на ягодах, во время отстаивания в сиропе, не появились темные пятна, необходимо следить за полным их погружением. Всплывающую черешню необходимо прижать крышкой для полного погружения.

Черешневое варенье без косточек

Состав продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления

Варенье варим 3 раза по 15 минут с промежутками в 2-3 часа.

Первый раз.

  1. Ягоды перебираем, удаляем косточки, используя специальное приспособление, или другим способом.
  2. Варим сироп, поместив в емкость сахар, воду и нагревая до закипания. В конце добавляем ванилин. Если в сиропе остались крупинки сахара – не беда, после добавления ягод появится сок, и растворит оставшийся сахар.
  3. В горячий сироп опускаем черешню и на очень медленном огне, помешивая, варим 15 минут.
  4. Оставляем остывать в квартире, не вынося в холодное помещение.

Второй раз.

  1. Ставим на огонь и ждем закипания.
  2. Варим на протяжении 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не давая варенью прилипать к стенкам емкости.

Третий раз.

  1. Добавляем цедру и выдавливаем сок из лимона.
  2. После закипания варим 15 минут, не забывая мешать.
  3. Помещаем в простерилизованные банки и закрываем.

Можно при варке варенья положить меньше сахара – 300 – 400 грамм, оно выходит более нежным, и вкус очень напоминает свежие ягоды. Кто не любит слишком сладкого варенья может воспользоваться этим способом. Также вместо цедры и сока 1 лимона можно добавить – 2, оно получится менее приторным, с легкой кислинкой.

Черешневое варенье с грецкими орехами

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 225 мл воды;
  • 300 – 400 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления

  1. Перебираем черешню и удаляем косточки.
  2. Грецкие орехи разламываем на части размером приблизительно с косточку и вкладываем в каждую ягодку.
  3. Готовим сироп, смешивая воду и сахар, доводим до кипения.
  4. Опускаем в сироп ягоды и готовим до прозрачности ягод, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляем лимонный сок.
  6. Закатываем в подготовленные банки.

Черешневое варенье с добавлением лимона

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 – 400 мл воды;
  • 2 — 3 лимона.

Этапы приготовления

Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.

  1. Удаляем косточки из ягод, используя специальные приспособления либо любым удобным способом.
  2. Варим сироп, смешав сахар с водой. Для этого смешиваем и на маленьком огне доводим до кипения.
  3. В горячий сироп опускаем ягоды, тонко режем лимон, добавляем в варенье и варим. Готовность варенья определяется по вязкости сиропа: остается на стенках посуды или капля, отправленная на тарелочку, не растекается – варенье готово.
  4. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Как хранить варенье из черешни

Заготавливая на зиму варенье из черешни необходимо знать, что хранить такой продукт с косточкой, можно лишь 1 год, а если без – и более длительное время. Определяя температуру хранения, необходимо принимать во внимание температуру в помещении. Если хранить при комнатной температуре, соотношение ягод и сахара должно быть 1:1, если же оно меньше – банки с вареньем ставим в холодильник.

Из которых получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкостью и нежностью, насыщенным вкусом и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер.

Мы подготовили для вас оригинальные и простые рецепты варенья из черешни, а также узнали все секреты приготовления этого зимнего лакомства.

Варенье из черешни: секреты и хитрости

Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:

  • Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
  • Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
  • Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки - довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 С о.

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки



Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте



Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.



Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте



Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель



Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь



Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки



Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки



Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки



Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте



Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки



Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте



Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки



Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни: