Пряный рис. Пряный Рис По-Индийски (Масала Бхат). Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (12) |
---|
грудка куриная - 0.2 кг |
голубика - 150 г |
рукола - 100 г |
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (12) |
Ингредиенты (12) |
---|
перец чили зеленый - 1 шт. |
масло кунжутное - 10 мл |
лук зеленый - 1 пучок |
шпинат свежий - 1 пучок |
мед жидкий - 15 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. подсолнечного масла |
чеснок – 2 зубчика |
450 мл овощного бульона |
400 г консервированного нута |
2 ст. л. натурального йогурта |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ст. л. кунжутного масла |
кусочек корня имбиря длиной 1 см |
корица |
чеснок – 2 зубчика |
0,3 стручка красного острого перца |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика |
соль |
петрушка – 1 средний пучок |
шафран – щепотка |
укроп семена – 1 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
рис басмати – 1,5 стакана |
щепотка молотого кардамона |
соль |
кунжутное масло – 4 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г риса басмати |
2 ст. л. кунжутного масла |
2 зубчика чеснока |
0,3 стручка красного острого перца |
1 см корня имбиря |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (22) |
---|
600–700 г петушиных гребешков |
2 средних помидора |
3 средние луковицы |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (22) |
Ингредиенты (13) |
---|
нут - 200 г |
лук красный - 1 шт. |
изюм - 50 г |
кинза - 1 пучок |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5 стакана рыжей чечевицы |
1/2 стакана длиннозерного риса |
2 см корня свежего имбиря |
1 маленький острый чили |
1 ч. л. тамариндовой пасты |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 стакан длиннозерного риса |
2 большие луковицы шалота |
3 зубчика чеснока |
1 стручок зеленого острого перца чили |
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев) |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 небольшие луковицы |
4 ст.л. оливкового масла |
4 зубчика чеснока |
6-8 коробочек кардамона |
2 ч.л. семян кориандра |
Шаг 1: готовим рис.
Высыпаем рис в кастрюлю и заливаем ингредиент проточной теплой водой. Хорошо перемешиваем рис руками и после – аккуратно сливаем воду. Затем повторяем процедуру еще несколько раз и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце снова заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1,5-2 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. После того, как закипит вода, делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой и варим рис в течение 15 минут . Внимание: рис должен получиться недоваренный, так как именно это поспособствует тому, что после приготовления главного блюда, рисовый ингредиент получится рассыпчатый и впитает в себя все соки овощных ингредиентов и специй. По истечению отведенного времени на варку риса, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы компонент смог остыть до комнатной температуры. И теперь ставим кастрюлю с плотно закрытой крышкой в холодильник на всю ночь настояться.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа снимаем шелуху с лука и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его ножом на две половинки. Затем каждую луковую часть измельчаем на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и после – выкладываем компонент на разделочную доску. Нарезаем морковь на квадратики размером около 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Отрезаем с помощью ножа хвостик и удаляем семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян. И теперь, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кубики. Внимание: все измельченные овощи должны быть приблизительно одинаковой величины, чтобы равномерно прожариться со всех сторон. Мелко рубленый перец перекладываем в свободную тарелку.Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.
Перья зеленого лука промываем под проточной водой. После – несколько раз отряхиваем ингредиент и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после – перекладываем его в чистую тарелку.Шаг 6: подготавливаем зелень сельдерея.
Промываем зелень сельдерея под проточной теплой водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем зелень. В конце перекладываем сельдерей в свободную тарелку.Шаг 7: подготавливаем корень имбиря.
С помощью чайной ложки очищаем корень имбиря от кожуры. После этого слегка промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью средней терки натираем корень, а стружку перекладываем в чистую пиалу.Шаг 8: подготавливаем чеснок.
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись острием или рукояткой ножа, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после – с легкостью снять с него шелуху. Затем слегка промываем овощ под проточной водой. С помощью того же подручного острого инвентаря мелко рубим компонент и после – перекладываем его в блюдце.Шаг 9: готовим пряный рис с овощами.
Итак, наливаем растительное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим их в течение 1-2 минут. Это необходимо сделать, чтобы эти компоненты отдали весь свой аромат и сок, что впоследствии сделает ароматным наше блюдо. По истечению отведенного времени добавляем в сковороду измельченную морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Жарим морковь с другими овощами еще в течение 3-5 минут , не забывая время от времени помешивать все деревянной лопаткой. После этого выкладываем в емкость измельченный репчатый лук, болгарский перец и сельдерей. Хорошо перемешав все овощи, продолжаем жарить их еще в течение 4-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавляем в сковороду к овощам черный молотый перец, соевый соус, соль и кунжутное масло. Хорошо все перемешиваем, но не удивляемся, когда наша смесь станет темно-коричневой из-за соуса. Когда мы добавим рис, у нас получится довольно аппетитное по цвету блюдо. Теперь добавляем в емкость замороженный горошек и все снова перемешиваем подручным инвентарем. Когда горох станет мягким, добавляем в сковороду полу-варенный рис и начинаем постоянно помешивать все деревянной лопаткой до тех пор, пока рис не начнет приобретать нежно-коричневый оттенок. Внимание: на последнем этапе необходимо добавить соль, но прежде чем это сделать, нужно попробовать блюдо на вкус, так как соевый соус сам по себе уже идет соленый. Готовим блюдо еще в течение 4-5 минут и после – выключаем конфорку. Добавляем в сковороду измельченный зеленый лук и снова перемешиваем все деревянной лопаткой. Все, блюдо готово!Шаг 10: подаем пряный рис с овощами.
Как только пряный рис с овощами будет готов, его нужно подавать к столу, пока он не остыл. Блюдо получается очень ароматным и сочным. А так как рис получается сытным, его можно подавать к столу, как основное блюдо. Приятного вам аппетита!- – Пряный рис с овощами можно подавать с креветками, так как эти морепродукты очень хорошо подходят к этому блюду. В таком случае креветки необходимо сварить отдельно от риса и перед подачей добавить в блюдо, хорошо перемешав все столовой ложкой.
- – Так как зелень сельдерея имеет специфический аромат и вкус, этот ингредиент можно добавлять в пряный рис с овощами по вкусу или же заменить его свежей зеленью петрушки.
- – Замороженный горошек можно заменить свежим.
- – Если у вас не так много свободного времени, тогда можно рис сварить параллельно с приготовлением главного блюда, после – охладить рис до комнатной температуры и только после – добавить его в овощную смесь.
Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.
Состав:
- 350 г басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
- 830 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян кумина (зира)
- 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- ½ ч. л. натертого мускатного ореха
- 3 растолченных стручка кардамона
- 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
Как приготовить пряный рис:
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.
Приготовьте приправы
Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.
Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.
Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.
Очень часто в качестве гарнира хозяйки используют рис. Его можно сделать более привлекательным и вкусным, добавив пряности и приправы. Такой ароматизированный рис может быть отдельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу.
Порций:2
Необходимые продукты:
Рис – 150-200г
Сливочное масло или маргарин 50-60г
Лимонный сок – 2-3 ч. лож.
Зира
Карри
Кориандр
Перец красный сладкий
Куркума
Чеснок (сушенный)
Перец красный острый
Лук репчатый (сушенный)
Барбарис
Петрушка и укроп (сушенные)
Зелень петрушки
Как приготовить пряный рис:
1. Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить лимонный сок, приправы и пряные травы. Специи для риса нужно брать совсем немного, на кончике ножа каждой в отдельности. Все тщательно перемешать.
2. Рис отварить до готовности, добавив соль и растительное масло. На это может уйти примерно 20-25 минут. Совет: количество воды должно вдвое превышать количество риса. Желательно его варить в посуде, в которой он не будет прилипать и пригорать. Рис доводят до кипения на большом огне, а варят на маленьком. Он должен томиться, а не кипеть. Готовый рис смешать с приправленной масляной смесью.
3. Пряный рис подавать сразу, в теплом виде, украсив зеленью петрушки. Ароматный рис может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным гарниром .
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0