Пшенная каша на молоке с тыквой рецепт. Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус

В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.

Особенности рецепта

Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.

Как выбрать тыкву

Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • молоко 4 стакана (800 г)
  • пшено 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • корица для подачи

Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут - тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.

Добавляю промытое пшено, перемешиваю.

Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.

Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.

Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.

Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Хозяйки, ведающие о том, как варить кашу из тыквы с пшеном, могут дополнить утреннее меню еще одним приятным и крайне полезным блюдом. Помимо высокой энергетической ценности, данная каша хороша тем, что отлично вписывается в диетический рацион, а также помогает вылечить панкреатит.

Из этой статьи вы узнаете:

как варить кашу из тыквы с пшеном: рецепты

Каша из тыквы с пшеном

Польза тыквенной каши с пшеном и калорийность

За счет наличия более десятка аминокислот, жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и многочисленных минералов в составе, оказывает обширное целебно-профилактическое воздействие на здоровье. Знающие, как варить тыквенную кашу с пшеном, могут заметно поспособствовать себе в похудении, включив её в систему питания. Кроме того, народная медицина предписывает есть это простое яство при нарушениях работы почек, печеночных функций, поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Калорийность пшенно-тыквенной каши сделанной из 45 грамм крупы, 100 г мякоти, 100 г молока, трех грамм сахарного песка и кусочка маргарина равна 158 кКал на 100 грамм. Не особо диетично, но уже при замене молока водой эта цифра снижается до 84 кКал. Вполне приемлемо для мощного завтрака, учитывая то, как долго чувствуется сытость от пшена и тыквы.

Как варить пшено с тыквой на воде


как варить кашу из тыквы с пшеном на воде

Приготовление:

  1. Взять нарезанную тыквенную мякоть без кожуры и волокнистых внутренностей. Понадобится около 500 г чистого сырья. Размер кусков – на своё усмотрение.
  2. Перенести тыкву в кастрюлю и наполнить её заранее закипевшей водой (400 мл). Зажечь конфорку и обрабатывать на среднем пламени.
  3. Спустя 10 минут доложить внутрь промытую крупу (1 стакан).
  4. Варить, часто перемешивая содержимое кастрюли, около трети часа.
  5. Убрать с конфорки, бросить внутрь чуточку масла, накрыть и поставить «доходить» на полчаса.

Как варить пшено с тыквой на молоке


Приготовление:

  1. Некрупно порезать полкило мякоти тыквы.
  2. Положить её в уже подогретое молоко и отваривать в нём порядка четверти часа.
  3. Следом доложить туда стакан мытой пшенки.
  4. Обрабатывать на среднем пламени около трети часа, не забывая регулярно помешивать. Недостаток жидкости можно восполнять молоком или водой.
  5. Снять с плиты, внести 60 г сливочного масла, подсолить и посластить. Замотать закрытую кастрюлю полотенцем и дать «дойти» еще полчаса.

Как варить кашу из тыквы с пшеном и сгущенкой в мультиварке

Готовка с помощью мультиварки позволяет загрузить устройство и занятья чем-то в те полчаса, что будут необходимы для обработки блюда. К тому же ничто не подгорит и не «убежит».


Процесс приготовления:

  1. Промыть 2 мерных стакана, идущих в комплекте с мультиваркой, крупы внутрь устройства.
  2. Почистить, промыть и некрупно нарезать 300 грамм тыквы. Выложить сверху на крупу.
  3. В полбанки сгущенки налить 5 мерных стаканов воды, размешать до полного соединения.
  4. Вылить получившуюся сладкую жидкость в чашу прибора. Внести соль и сливочное масло (40 г).
  5. Выставить режим «Каша», «Варка» или «Крупа», в зависимости от модели устройства.
  6. Если это требуется, установить таймер на 20 минут.
  7. После уведомления о готовности, не открывая мультиварку, выставить режим «Подогрев» еще на треть часа.

Сколько варить тыквенную кашу с пшеном в горшочке

  1. Очистить от мусора и промыть до прозрачной водицы стакан крупки.
  2. Вычищенную от семян и кожуры тыкву покромсать кусками и отправить их в кастрюлю, наполненную молоком (~600 мл).
  3. По закипанию заложить в кастрюлю пшенку и томить все вместе, перемешивая, 10-15 минут.
  4. Разложить все содержимое по горшочкам, добавить в каждый по кусочку масла, подсолить.
  5. Отправить закрытые горшочки выпекаться в духовке или духовом шкафу 30 минут при нагреве до 130˚C.

Кулинары говорят, что при этом методе варки в каше остается максимальная концентрация полезных веществ. Усовершенствовать блюдо можно за счет добавления сухофруктов, варенья, джема, орехов и т.п.

Как варить пшено с тыквой: тонкости процесса


Как варить кашу из тыквы с пшеном
  • Не стоит беспокоиться по поводу лишней жидкости в каше при окончании варки. Просяная крупа хорошо её впитывает во время отстаивания укутанной в полотенце.
  • При недостатке крупы можно сделать микс с рисом – эти злаки отлично сочетаются.
  • Смешивание готового блюда с некоторым объемом сгущенки дает на выходе нежную сливочную кашу. Такая точно понравится детям.
  • Пшенку советуют промывать до прозрачной воды, но не меньше 6-7 раз, причем последний – в горячей жидкости. Эффективно также чередование прохладной и теплой воды при промывании.

У наших предков была в особенном почете. Действительно, добавление тыквы в кашу из пшена, делает ее еще более полезной с точки зрения ее питательной ценности. Пшенная каша с тыквой на молоке у наших предков была частым гостем на обеденном столе, начиная с конца лета и до весны. Готовили такую кашу в казанах и горшочках в печи. Сегодня же современные хозяйки варят тыквенную кашу не только на плите, но и в мультиварке, и в духовке.

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов пшенной каши с тыквой на молоке известно достаточно много. Все они отличаются как вкусом готовой каши, так и длительностью ее приготовления, технологией, составом, и, конечно же, внешним видом.

Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам предложить, получается не только вкусной, имеет красивый яркий вид, но и готовится очень быстро. Благодаря этим качествам это один из моих любимых рецептов тыквенной каши с пшеном. Почему один из? Дело в том, что проверенных и вкусны рецептов пшенной каши у меня есть несколько и чтобы она не приедалась, стараюсь их чередовать.

Облагородить вкус готовой пшенной каши с тыквой на молоке можно с помощью различных добавок. Используя те или иные сухофрукты или орехи, а также сочетая их в тех или иных комбинациях между собой, можно каждый раз получить разное по вкусу блюдо. Пшенная каша с тыквой на молоке получится вкусной с добавлением грецких орехов, чернослива, фиников, кураги, изюма, арахиса или фундука. Список дополнительных ингредиентов для пшенной каши точно такой же, как и для рождественской кути.

Если о пользе пшенной каши с тыквой знают практически все, в тоже время ее калорийность для многих остается загадкой.

Так как калорийность пшенной каши с тыквой на молоке составляет не более 70 ккал. на 100 гр. продукта, что считается низким показателем, вследствие этого ее относят к диетическим рецепта.

Пшенную кашу с тыквой на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко — 800 мл.,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль — на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Перед тем как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой на молоке. Фото

Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.

Что необходимо:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 400 г тыквы
  • 3-4 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л корицы

Вкусная пшенная каша с тыквой

Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.

По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.

Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.

Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.

Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.

После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.


Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.

Гармония вкуса

Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
  • 200 граммов пшена;
  • 10 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • по две столовые ложки масла растительного и меда.

Готовить такую кашу лучше в горшочке:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
  2. В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
  3. А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
  4. Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
  5. Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
  6. Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.

Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.

Если нет духовки

Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:

  • тыква массой 1 килограмм;
  • по полстакана пшена, воды и сахара;
  • 50 граммов масла сливочного.

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
  2. Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
  3. Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
  4. Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
  5. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.

Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.

Тыква с сухофруктами

Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • стакан пшена;
  • по 0,5 литра воды и молока;
  • 50-60 граммов сахара;
  • 150 граммов изюма без косточек.

Процесс приготовления будет несколько иным:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
  2. По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
  3. В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
  4. Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
  5. В это время изюм залить для набухания горячей водой.
  6. Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
  7. Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).

Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.

Контроль калорий

Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.

В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:

  • по 300 граммов тыквы и пшена;
  • литр воды;
  • 75 граммов сахара;
  • 20 граммов масла сливочного.

Готовить такую кашу надо правильно:

  1. Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
  2. Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
  3. За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
  4. Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.

Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.

Облегченный способ

Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:

  • 350 граммов мякоти тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 5 граммов соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 20-30 граммов сливочного масла.

Весь процесс проходит в два этапа:

  1. Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
  2. Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.

Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.

Готовить блюдо надо следующим образом:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!