Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание. Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке
Продукты:
- Пшено — 1 мультистакан
- Тыква — 1-2 кусочка в зависимости от размера
- Молоко — 4 мультистакана
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — кусочек
- Соль — щепотка
Пшенная каша с тыквой, это традиционное русское блюдо. Но в наши дни оно утеряло свою актуальность. А зря, кашка вкусная, полезная и питательная. Еще каких то 100-200 лет назад, в каждой крестьянской семье на столе стояла пшенная каша, которую готовили в русской печи. А сейчас мы ее спокойно можем приготовить , с отложенным стартом или без. Получается очень вкусно, практически как из печи.
Этот рассчитан не только на взрослых, но и на детей, поэтому каша варится в соотношении к крупе 1 к 4. В итоге получаем слегка разваренную жидковатую кашку. Детям будет легче ее кушать.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:
1. Подготовить продукты для каши: молоко, тыкву, пшенку, сахар, соль, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке (можно нарезать кубиками, как нравится). Пшенную крупу хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Для большей надежности крупу можно подержать в кипятке 5-10 мин.
2. В чашу мультиварки всыпать крупу, выложить тыкву. Добавить сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.
3. Залить тремя мультистаканами молока. В таком варианте каша получится жидковатая, слегка разваренная. Для того, чтобы каша получилась более сухой, добавьте жидкости в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана молока.
4. В мультиварке Поларис 0517 выставить режим «Молочная каша». Время — 35 минут. В других моделях имеются аналогичные режимы. Если нет, то используйте схожие «гречка», «крупа», «рис».
Для того, чтобы каша приготовилась к утру, воспользуйтесь режимом «отложенный старт».
5. После звукового сигнала, пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 будет готова. Кашка мягкая, подходящая для детского питания. Можно ее оставить на 10-20 мин на подогреве, тогда она впитает в себя всю жидкость.
6. В тарелочку, при желании, можно добавить еще маленький кусочек масла.
Приятного аппетита!
Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно - что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Но если знаешь несколько секретов, банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.
Ингредиенты
Для приготовления каши из тыквы вам понадобится:
- тыква - 600 г
- молоко - 360 мл
- рис - 180 г
- сахар - 2 ст. ложек
- соль – 1\3 ч. ложки
Каша сварена в мультиварке Редмонд.
Секреты вкусной тыквенной каши в мультиварке
Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.
Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками - это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)
Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочаруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа - каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой - на любителя.
Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.
Влейте молоко или сливки, или молоко+сливки.
Подсластить можно сахаром или медом. Я выбираю мед.
По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.
Кладите его сразу или за 5 минут до окончания приготовления.
Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.
Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время – 40 минут.
Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером. Тогда крупа и овощ проникнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.
Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!
Пшенная каша с тыквой может стать отличным завтраком в любое время года. Всего несколько кусочков ароматной оранжевой мякоти превратят трапезу в настоящее лакомство, которое понравится даже капризным маленьким гурманам. Готовить такую кашу несложно, а если на кухне имеется мультиварка, то уровень сложности и вовсе стремится к нулю. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Начнем, пожалуй, с диетического рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке. Для приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Тыква сама по себе не очень калорийная, да к тому же содержит массу полезных микроэлементов и большое количество витамина А. В зимнее время такая кашка станет настоящим спасением для организма, истосковавшегося по сочным спелым овощам.
Подготовьте следующие продукты:
- пшенная крупа – 200 г;
- тыква – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получится 3 порции вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Сорт тыквы можно брать любой на ваше усмотрение. Также подойдет замороженная с осени мякоть.
Пошаговое приготовление диетической пшенной каши с тыквой в мультиварке:
- Тщательно промойте пшенную крупу под холодной водой, при необходимости переберите зерна, чтобы не сломать зуб о случайно попавшийся камешек.
- Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, посолите и добавьте чуточку сахара. После приготовления попробуете на вкус и подсластите, если будет нужно.
- Установите программу приготовления «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 мин.
- После сигнала заправьте кашку сливочным маслом и дайте настояться под крышкой 5 мин.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Молочная пшенная кашка получается более нежной и ароматной, но и более калорийной. Это полноценный завтрак для всей семьи и полезное блюдо для детей. Каша выходит очень сытной, и даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.
Какие продукты потребуются:
- пшенная крупа – 200 г;
- тыква – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – на кончике ножа.
Можно обойтись и без ванилина, но он придаст блюду приятный аромат и подчеркнут вкус тыквенных кусочков.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками и отварите в воде на программе «Варка», залив водой ровно настолько, чтобы она покрыла кубики. Поддерживайте кипение 3-5 мин, чтобы она стала немного помягче.
- Переберите и промойте пшенную крупу, выложите в мультиварочную кастрюлю, поменяйте программу на «Молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
- Залейте в кастрюлю молоко, посолите, добавьте немного сахара и перемешайте. Опустите крышку и готовьте до тех пор, пока пшенка не станет мягкой.
- Выключите мультиварку, положите в кашу немного сливочного масла и добавьте ванилин, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 мин.
Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке
От такой каши будут в восторге даже самые капризные маленькие критики. Пшено в ней полностью пропитывается соком тыквы и яблок, в результате чего только усиливает их сладкий аромат и только задает консистенцию блюда.
Из каких продуктов готовить кашу:
- пшенная крупа – 300 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт;
- вода – 1 л;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Такую тыквенно-яблочную кашу можно готовить на воде или на молоке, в любом случае, она получается очень вкусной и сытной.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками в мультиварке:
- Промойте пшенную крупу в проточной воде, выберите твердые крупинки и камешки.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками чуть поменьше, поскольку она плотнее яблок и требует больше времени приготовления.
- Переложите пшено в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на программу «Каша» или «Рис/Крупы».
- Туда же отправьте яблоки с тыквой, немного посолите, перемешайте, опустите крышку и варите 20-25 мин. до полной готовности крупы.
- В конце присыпьте ванилином, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Какие продукты вам понадобятся:
- пшенная крупа – 1 ст;
- тыква – 200 г;
- яблоки – 2 шт;
- мед – по вкусу;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:
Пшенная каша с тыквой и курагой в мультиварке
Этот рецепт просто создан для любителей оранжевого цвета. Если холодным зимним утром хочется чего-нибудь теплого и яркого, приготовьте пшенную кашу с тыквой и курагой в мультиварке! Даже без сахара она получается очень сладкой и вкусной и при этом не слишком калорийной.
Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- пшенная крупа – 1 ст;
- тыква – 1,5 ст;
- курага – 10 шт;
- изюм светлый – 3 ст. л.;
- вода – 4 ст;
- молоко – 1 ст;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- ванилин – на кончике ножа.
Такая каша станет не только сладким лакомством, но и ценным источником витаминов, которых так не хватает в зимнее время.
Как приготовить полезную «солнечную» пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Переберите пшенную крупу и промойте ее до чистой воды.
- Тыквенную мякоть натрите на крупной терке.
- Курагу с изюмом промойте и замочите в теплой воде на 20 мин. Чтобы как следует обеззаразить сухофрукты, их рекомендуется ошпарить кипятком.
- Крупу переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и варите на программе «Каша» или «Рис/Крупы» до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю тыкву, разбухшую курагу с изюмом, чуть посолите и подсластите сахаром по вкусу. Курагу можно кидать целиком, а можно нарезать небольшими кубиками – как вам больше нравится.
- Когда вода практически полностью испарится, влейте молоко, опустите крышку и варите до готовности.
- Напоследок заправьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке сливочным маслом.
Интересно: В старину пшенная каша с тыквой была традиционным блюдом, которое готовили и любили в каждой семье. Это надежный источник сил, бодрости и красоты – пшено насыщает, а оранжевая тыква обогащает организм полезными витаминами. В тыквенную пшенную кашу можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты, в общем, все что душа пожелает. Таким образом вы разнообразите свой рацион и одновременно будете баловать себя вкусной и здоровой пищей.
Пшенная каша с тыквой: видео
Собираясь накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином, остановите свой выбор на пшенной каше на воде с тыквой в мультиварке. Такой гарнир можно подать не только как сладкое блюдо, но и под мясные изделия: колбасу, ветчину, котлеты, а также вместе с запеченной или отварной рыбой. Тыква - отличный продукт, содержащий много минералов и витаминов, особенно витамин A, поэтому ее рекомендуют добавлять во все блюда в зимний сезон для укрепления иммунитета. Тщательно промывайте пшено перед его закладкой в чашу мультиварки, иначе ваша каша может горчить! Специи добавляйте по вкусу, но соль обязательна, даже если вы готовите сладкую кашу, - она подчеркивает сладость блюда.
Ингредиенты
- 200 г пшена
- 200 г свежей тыквы
- 600 мл горячей воды
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.
2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.
3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок - он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.
4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками - выбирайте по желанию.
5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.