Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием. Всё, что нужно знать о чае

По популярности чай едва ли уступает кофейным напиткам. Его пьют в охлаждённом и горячем виде, используют в качестве основы для коктейлей, десертов и мороженого. При этом немногие знают, как чай производится и чем зелёный отличается от белого или чёрного.

The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о традиционных местах выращивания и сбора чая, технологической обработке сырья и выборе «правильного» напитка.

Что называют чаем?

Виктор Енин, владелец и чайный шеф «Чайной высоты »: Чай - это напиток из определённым образом обработанных листьев растения под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). При этом камелия китайская существует во множестве вариаций, среди которых выделяют три основных формы произрастания - гуань му (куст), цяо му (прямоствольное дерево), да шу (большое дерево). Наиболее широкое распространение получила кустовидная форма, тогда как древовидная представлена немногочисленными культивируемыми садами и ещё более редкими рощами дикорастущих чайных деревьев.

Для приготовления чая-напитка необходима предварительная обработка сырья (чайных листьев). Выделяют следующие этапы подготовки: температурная обработка (прожарка и прогрев), ферментация, завяливание и скручивание. Эти этапы могут идти в разной комбинации, последовательности и с разной интенсивностью.

В результате они позволяют убрать свойственную живому чайному листу горечь, сформировать сладость и терпкость во вкусе, а также зафиксировать произошедшие в листе изменения. Изготовление чая - от сбора до получения готового листа - может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Что касается напитков из цветочных, травяных и фруктовых сборов (например, липовый чай, иван-чай и чай каркаде), то в строгом смысле слова чаями их называть не стоит. Тем не менее такая традиция уже сложилась, поэтому важно определить для себя, что чаем следует считать исключительно напиток, приготовленный из листа камелии китайской. В чай также могут быть добавлены цветы, травы, специи, но это уже скорее будет чайный напиток или коктейль.

Где выращивают чай?

Долгое время чай использовался только как полезное сырьё, которое собирали с диких деревьев. Традиция выращивания и сбора чая возникла в Китае несколько тысячелетий назад в провинции Юньнань, а во II–III веке до нашей эры на горе Мэньшань (провинция Сычуань) разбили первый чайный сад.

Затем чайная культура распространилась из южных областей Китая по всей стране и прилежащим к ней территориям Лаоса, Мьянмы, Вьетнама. В VI-VIII веках чаеводство появилось в Корее и Японии, где было переосмыслено и дополнено. Сейчас можно говорить о самостоятельных японской и корейской чайных традициях, однако в них можно легко обнаружить эстетические и технологические черты, заимствованные из китайского чаепития.

Достаточно важное производство находится на острове Тайвань, именно там сформировалась новая, основанная на старокитайской, традиция чаепития. В Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) выращивание чая началось по историческим меркам совсем недавно - в XIX веке. Ключевое отличие чаеводства в этих местах заключается в том, что оно появилось благодаря внешней инициативе: такие метрополии, как Голландия, Португалия и в большей степени Британия, были большими потребителями чая и не хотели зависеть от Китая.

Также сложилось локальное производство чая в центральноазиатских республиках, Турции и Иране. Сейчас чай выращивают практически во всём мире, но, как правило, это не значимое производство. Кроме того, по-прежнему существует сбор чая с диких деревьев, который высоко ценится в силу своей редкости и трудоёмкости процесса.

На сегодняшний день мировое производство чая составляет более 4 миллионов тонн в год, из которых 1,7 миллиона производит Китай. На втором месте Индия - 900 тысяч тонн в год. Однако Китай большую часть чая выпивает сам, а Индия - экспортирует. По 300-350 тонн поставляют Шри-Ланка и Кения. Также достаточно важное место на мировом рынке чая занимает Япония.

Каким бывает чай?

Весь чай можно поделить на несколько групп по технологическому происхождению. Существует множество классификаций, одна из самых распространённых используется для ранжирования китайских чаёв высокого сорта. В ней выделяют зелёные, белые, жёлтые, улуны (другое название - бирюзовые чаи), красные (в Европе известны как black tea) и выдержанные чаи (особенная разновидность китайских чаёв, сегодня наиболее известным и значимым среди них является пуэр). Внутри каждой из этих групп также обнаруживается разнообразие. Названия этих групп не являются прямым определением цвета сырья, готового листа или напитка и используются скорее как маркеры.

Вид чая зависит от нескольких критериев: способа и времени сбора, условий произрастания и хранения, способа обработки. Теоретически чайное сырьё с одного куста либо дерева можно обработать разными способами и получить как чёрный, так зелёный и белый чаи.

Но на практике это не всегда так. Если в какой-то местности давно готовят белый чай и на него есть спрос, то, как правило, там не станут делать чёрный или зелёный чаи. Хотя есть регионы, производящие сразу широкую линейку чаёв.

Кроме того, у каждого хозяйства есть чай разного качества. После обработки всё сырьё сортируют и делят на несколько групп в порядке увеличения объёма: отборный чай, который наиболее ровно прошёл весь процесс приготовления и является самым вкусным; чай высокого качества, чай среднего качества и ломаное сырьё. Самые драгоценные чаи можно найти в Китае, Японии и на Тайване. Также встречаются дорогие образцы индийского и цейлонского чаёв.

Как научиться выбирать «правильный» чай?

Существует простая формула: «пить чай, видеть чай, знать чай». По сути она означает следующее: чем больше человек пьёт чай, обращая внимание на детали (качество, аромат, вкус, внешний вид до и после чаепития), тем лучше он его знает. Кроме того, всегда есть возможность попросить чайных мастеров и продавцов в специализированных магазинах рассказать что-то новое и полезное. Также существует множество сайтов, посвящённых культуре чаепития.

В чае ценится вкус, аромат, послевкусие, цвет настоя и вид чайного листа. Что касается вкуса, то прежде всего он должен быть близок и понятен человеку. Если это не так, стоит попробовать другой сорт. Также очень важно, чтобы вкус был чистым, выразительным, насыщенным и при этом гармонично сочетался с ароматом напитка. Обычно горький чай является дефектом либо самого чая, либо заваривания. Хотя есть отдельные сорта, в которых горечь считается не только допустимым, но и ценимым оттенком вкуса.

Одна из главных проблем при выборе чая заключается в том, что чай высокого и низкого качества может называться одинаково. Ничто не мешает продавцу, особенно в интернет-магазине, скопировать название, содержащее в себе превосходные эпитеты, и применить к самым ординарным версиям этого чая. Поэтому важно понимать, что качество чая никак не заложено в его названии и напиток всегда надо пробовать перед покупкой.

Зачем нужны чайные ритуалы?

Сами по себе ритуалы не нужны, а последовательность приготовления чая ни в Китае, ни в Японии не называется «чайной церемонией». Там различают разве что такие понятия, как «чайное искусство» и «путь чая». Если второе используют для обозначения человека, который изучает чай и профессионально им занимается, то первое можно считать любительским, но внимательным подходом к чаепитию.

Поэтому восприятие приготовления чая как церемонии - это скорее непривыкший европейский взгляд. Ведь в большинстве случаев чай готовят в присутствии гостей. Если заваривающий старается делать это изящно и красиво, то обращает внимание других на каждое движение, расположение предметов, логичную последовательность действий. В итоге процесс действительно похож на ритуал, который по сути ничем не отличается от приготовления любого блюда.

Тем не менее чай действительно притягивает к себе некую ритуализацию, в том числе и в европейских культурах. Например, в Англии есть чаепитие в пять часов вечера, а в России известны долгие самоварные посиделки. Это довольно интересное явление, так как одна из главных ценностей чаепития - общение.

Это отмечали ещё японские мастера Средневековья, в частной переписке которых мы видим следующую фразу чайного мастера Сэн-но Рикю: «Главное на этом пути (пути чая) встретиться взглядом друг с другом и коснуться сердцами друг друга». То есть он обозначает для чайного мастера цель создать такую ситуацию и атмосферу, в которой самые разные люди самого разного общественного положения, оказавшись в одном чаепитии, включаются в некое общение.

Какие тенденции есть в современной культуре чаепития?

Сегодня в чайной культуре можно наблюдать сразу несколько одновременно развивающихся трендов. Во-первых, тренд на выдержанные чаи (например, улуны, чёрные и белые чаи). Появление данной тенденции обусловлено не только желанием сохранить сырьё дольше, чем на один сезон, но и очень удачными урожаями, когда чая слишком много. Кроме того, с выдержкой чай приобретает дополнительный вкус, а значит, и ценность.

Многие думают, что черный чай и зеленый - это два разных вида чая. На самом деле, черный и зеленый чай производят из одного вида растения, просто разными способами. Технология обработки чайных листьев для получения зеленого чая такова, что в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Таким образом, зеленый чай полезнее для организма, чем черный. Натуральный зеленый чай без ароматизаторов имеет специфический, немного вяжущий вкус, практически не имеет запаха. Тогда как черный чай и вкусный, и ароматный. Выбор зависит от пристрастий покупателя.

Зеленый чай приятен в сочетании с жасмином, бергамотом, лимоном, они придают его вкусу красоту и неповторимость, обогащая этот полезный напиток дополнительными витаминами.

Необходимо знать, что не стоит пить черный чай в неограниченных количествах, так как его чрезмерное употребление провоцирует такие болезни, как запор, бессонница, варикозное расширение вен. Зеленый чай в больших количествах может вызвать сонливость (или наоборот, бессонницу), слабость и раздражительность.

Во избежание вышеперечисленных проблем, не стоит употреблять больше 5 чашек крепкого зеленого или черного чая в день.

При выборе чая, основной вопрос, возникающий у покупателей таков: какой чай лучше - в пакетах или обычный? Сейчас бытует мнение, что чай в пакетиках изготовлен из чайной пыли и отходов, поэтому он вреден для здоровья. Это правда лишь отчасти. Действительно, чтобы одноразовый пакетик чая мог быстро завариться, в нем присутствуют чайная крошка и высевка. Но производители утверждают, что крошка эта изготовлена из такого же высококачественного сырья, что и обычный чай, поэтому никакой угрозы для здоровья чайный пакетик принести не может. Чайный пакетик обладает теми же полезными свойствами, что и обычный завариваемый чай.

Главное преимущество одноразовых чайных пакетиков в том, что они удобны в употреблении. Вы быстрее можете насладиться крепким, горячим чаем, в котором, к тому же, не будет плавать чаинок. Лучше покупать тот чай в пакетиках, который не содержит добавок и вредных для здоровья примесей. Качественный чай при заваривании прозрачный, а не мутно-коричневый.

Достоинства чайных пакетиков в том, что они незаменимы в дороге, в походах и путешествиях, в офисе. Но в домашних условиях, все же лучше по-старинке заварить обычный чай для всей семьи.

К недостаткам одноразовых чайных пакетиков относятся: высокая цена, по сравнению с обычным чаем той же марки, маленький срок хранения, так как чайный пакетик быстро «выдыхается», то есть теряет присущий ему чайный аромат, это происходит потому, что чай в пакетике сильно измельчен. Чтобы чай дольше сохранял свой аромат при открытой упаковке, многие производители стали изготовлять индивидуальную упаковку для каждого чайного пакетика.

Для того, чтобы заварить вкусный, ароматный чай, необходимо правильно подобрать для него заварочный чайник. Фарфоровые чайники прекрасно сохраняют качество, вкус и цвет чая, они к тому же очень красивы и украсят собой любую домашнюю чайную церемонию. Стеклянная посуда тоже удобна для заваривания, она не влияет на качество чая, но чай в стеклянной посуде очень быстро остывает. Керамика - самый удобный материал для заваривания чая, так как она воздухопроницаема, что предотвращает чай от преждевременного закисания. Керамический заварочный чайник в наибольшей степени раскрывает весь вкус и аромат заваренного чайного листа.

Избегайте покупки металлических заварочных чайников, так как содержащаяся в чае дубильная кислота, соединяясь с железом, превращается в нашем желудке в настоящие чернила!

Идеальный заварочный чайник должен быть круглой формы, на его крышечке должна присутствовать маленькая дырочка, благодаря которой чай дышит.

Для разных типов чая: черного и зеленого - лучше иметь отдельные заварочные чайники.

Вот все, что нужно знать о чае. Приятного чаепития!

Ромадина Виктория, 110

  • Зачем пить…
    • 1. ...Горячий чай
    • 2. ...Чай с молоком
    • 3. ...Зеленый чай
    • 4. ...Крепкий чай
    • 5. ...Ромашковый чай
    • 6. ...Китайский чай
    • 7. ...Чаи при поносе
    • 8. ...Иван чай и зачем его ферментировать?
  • Зачем в чай добавляют?
    • 1. ...Лук
    • 2. ...Бром в армии
    • 3. ...Соду
    • 4. ...Коньяк
  • Зачем курят чай?
    • 1. Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?
    • 2. Зачем засушивают чай?
    • 3. Зачем недоливают в кружку чай?
    • 4. Зачем англичане добавляют молоко в чай?
    • 5. Зачем переименовали чай nestea?

Зачем пить…

…Горячий чай

Пить настой именно горячим нужно не только для того, чтобы согреться, как может показаться на первый взгляд. Так зачем чай пить горячим? Предпочтение именно такому виду употребления чая стоит отдать по нескольким причинам:

  • именно в горячем напитке содержится большее количество антиоксидантов. Вещества флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства разрушаются при снижении температуры;
  • при регулярном употреблении горячего чая , снижается давление и , существенно ;
  • горячий зелёный напиток , поддерживают необходимое количество костной минеральной ткани в организме;
  • горячий зелёный , в особенности с раком толстой кишки и кожи;
  • и, напоследок, именно горячий напиток поднимает настроение.

…Чай с молоком

Помимо того, что молоко делает вкус чая мягче, оно усиливает полезные свойства чая:

  • улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма;
  • при добавление молока, входящие в состав чая витамины группы В, С и РР усваиваются в большем объёме;
  • настой с молоком обладает ярко выраженным мочегонным действием, от шлаков, выводит из организма излишнюю жидкость;
  • такой напиток насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • напиток с молоком избавляет от умственного и физического перенапряжения;

…Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят еще с древних времен. Его используют в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря своему достаточно разнообразному составу он имеет целый ряд полезных свойств:

  • кофеин придает бодрость, дарит дополнительную энергию;
  • танин убивает болезнетворные бактерии, помогает процессу пищеварения, выводит из организма радиоактивные элементы;
  • катехины выступают в качестве мощнейшего природного антиоксиданта – помогают сохранить красоту и молодость, снижают вероятность возникновения остеопороза и диабета. Катехины , приводят в норму массу тела;
  • витамин Р раковых новообразований, воспаления. Также, он укрепляет стенки капилляров, делая их более здоровыми и эластичными;
  • еще один из самых важных составляющих – витамин С. Он , помогает избавиться от простудных и других заболеваний.

…Крепкий чай

Мнения о том, полезен ли крепкий чай разнятся до сих пор. Существуют несколько неоспоримых доказательств, говорящих о его пользе, а именно:

  • крепкий напиток способен снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • он помогает избавиться от начинающегося конъюнктивита;
  • за небольшое количество времени он может помочь при диарее;
  • разгоняет метаболизм, делая более быстрыми все процессы в организме.

…Ромашковый чай

Настой на основе ромашки может стать достойной альтернативной классическому чаю, при этом он обладает рядом преимуществ:

  • и органов пищеварения;
  • надежное средство от бессонницы;
  • благодаря наличию растительных фенолов, помогает укрепить иммунную защиту организма;
  • используется для лечения и профилактики дерматологических болезней;
  • помогает младенцам избавиться от колик, жара и диареи.

…Китайский чай

При первом употреблении вкус китайского чая может вызвать недоумение: его вкус не настолько ярко выраженный, как вкус классического. Но считается, что он может помочь избавится от подобных недугов:

  • снижает риск возникновения рака;
  • избавляет организм от канцерогенных соединений;
  • не позволяет хроническим заболеваниям выступать повторно;
  • поддерживает в организме необходимый уровень аминокислот и витаминов.

…Чаи при поносе

От такой неприятности, как понос не застрахован ни кто. При подобной проблеме на помощь могут прийти средства народной медицины, а именно подобные напитки:

  • чёрный чай обладает вяжущим действием, что необходимо при поносе. Важно использовать именно крепкий и сладкий напиток;
  • некоторым помогает сухая чайная заварка – необходимо разжевать одну ч. л. заварки;
  • катехины, содержащиеся в зелёном чае способны избавить организм от вредоносных бактерий, вызвавших диарею. Для этого необходимо заварить очень крепкий настой и пить его на протяжении нескольких дней;
  • если проблема вызвана не инфекционным заболеванием, то может помочь настой из черёмухи.

…Иван чай и зачем его ферментировать?

Иван-чай (кипрей) в Древней Руси пытались использовать,
как замену обычному чаю, так как в то время он был в особом дефиците. Несмотря на то, что кипрей обладает достаточно специфичным вкусом и запахом, он имеет массу полезных свойств: он обладает мягким седативным действием, снижает давление, подготавливает организм ко сну.

Ферментация это важнейший этап в процессе изготовления чай, то, без чего он не получится настоящим. Говоря простым языком, ферментация это процесс окисления: под воздействие кислорода микроорганизмы, находящиеся на поверхности чая начинают активно размножаться.

Ферментация позволяет добиться особенно яркого вкуса и запаха чая, а также позволяет увеличить срок хранения готовой заварки.

Зачем в чай добавляют?

…Лук

Луковый напиток имеет довольно таки специфический вкус, который не всем придется по нраву, но в то же время такой напиток . Такой чай при курсовом приёме способен избавить от головных болей и приступов судорог в ногах.

…Бром в армии

Так как в армии чаще всего отсутствует прекрасная половина человечества, в напитки там могут добавлять бром, тем самым снижая сексуальное влечение у солдат. Это необходимо также для того, чтобы солдаты не отвлекались на посторонние вещи, а думали только о службе. В настоящее время такое больше не практикуется.

…Соду

Пищевую соду можно добавлять в чай для того, чтобы . Сама по себе сода не поможет сжигать жир, но в условиях того, что в организм не будет поступать достаточного количества питательных веществ, она способна поддерживать процесс кровообращения на должном уровне.

…Коньяк

Чай с коньяком , привести в норму давление, эффективен при простудных заболеваниях. Кроме того, симбиоз этих напитков избавляет от стресса и бессонницы, повышает аппетит, избавляет от зубной боли.

Зачем курят чай?

Во все времена люди стремились попробовать что-то ранее не изведанное, новое. Традиция курить листья чайного куста пришла к нам их далекой Англии 19 века. В то время его курили степенные английские дамы, и даже то, что курения чая вызывало сильнейшие головные боли, дрожь в руках и ногах не останавливало их.

Такой дым намного вреднее для организма, чем сигаретный: он вызывает приступы кашля, удушья, очень плохо влияет на сердце и лёгкие.

Частые вопросы, связанные с чаем:

Зачем дуем на чай и зачем наливают чай из кружки в блюдце?

Когда мы дуем на напиток, то с холодным воздухом соприкасается большее количество жидкости, поэтому остывает он быстрее. По этой же причине его наливают в блюдце: площадь соприкосновения горячего чая с холодным блюдцем больше, поэтому остынет он быстрее.

Зачем засушивают чай?

Чайные листья засушивают для того, чтобы увеличить срок их хранения. Если сырье недостаточно высушено, в нём может начаться процесс брожения, что негативно скажется на качестве заварки.

Зачем недоливают в кружку чай?

В Азиатских странах считается, что если в чашку налито большое количество чайного напитка, то гостя в этом доме не уважают. Это связано с тем, что хозяйка якобы ленится несколько раз наливать напиток.

Также, в виду того, что настой пьют в круглых кесе без ручек, большое количество чая может обжечь человека.

Зачем англичане добавляют молоко в чай?

Традиция добавлять молоко в настой в Англии возникла очень давно и связана с тем, что дорогой фарфор мог испортиться под воздействие чайного пигмента.

Зачем переименовали чай nestea?

Торговая марка Nestea принадлежит компании Nestle, но холодный чай производился совместно с компанией Coca-Cola. В январе 2012 года было объявлено, что совместное производство будет закрыто к концу года. Так как права на торговый знак Nestea остался у Nestle, компания Coca-Cola вернулась на рынок с этим же холодным чаем, но уже под названием Fuzetea.

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

История чая

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Как растет чай

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  • Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  • Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  • В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей .
  • Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  • В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим , глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заваривать чай

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.

Corbis/Fotosa.ru

В строгом смысле слова, чай — это напиток из листьев чайного куста и только его. Ройбуш, каркаде, мате — это не чай, поэтому о них речь не пойдет.

Как получают чай

Про черный и зеленый знают все. Но есть еще красный чай, белый, желтый, улун, пуэр… Эти удивительные слова пришли к нам из Китая — страны, которую чайные мастера решительно предпочитают остальным. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста — вопрос в обработке.

Привычный нам чай — черный байховый. Это чаинки, полученные из почек и верхних листьев. Сначала их завяливают — чтобы листья стали эластичными, а их сок более вязким. Потом скручивают — чтобы выделился сок и началась его ферментация, то есть брожение и окисление чайного сока. Этот процесс может идти от 45 минут до нескольких часов. Чем короче ферментация, тем легче будет вкус напитка, тоньше аромат и светлее настой. Чтобы остановить ферментацию, чай быстро высушивают при высокой температуре, оставив влаги не более 5%.

Сорта чая

То, что у нас называется черным чаем, в Китае считают красным. А черный для них — это пуэр, сильно ферментированный чай, который получают, сочетая пропаривание и ферментацию. Это единственный вид чая, которому возраст идет на пользу как вину: меняется к лучшему его вкус и аромат. За 100 г хунаньского пуэра 80-летней выдержки в Москве просят 98 тысяч рублей, или почти миллион за кг.

Зеленый чай не завяливают и не ферментируют — чайные листья только пропаривают горячим паром, подсушивают, затем скручивают и сушат окончательно.

Еще китайцы придумали уникальный бирюзовый чай - оолонг, или улун. Он готовится сложнее прочих. После подвяливания чайные листья встряхивают, перераспределяя влагу, прогревают, прожаривают и скручивают. Потом этот цикл повторяют. Южные улуны ближе к зеленым чаям, а северные — к красным.

Также в Китае различают белый неферментированный чай — его вкус нежнее и мягче зеленого. И желтый чай — готовится почти как зеленый, но перед сушкой томится в закрытом объеме. Это один из самых дорогих сортов чая, настолько редкий, что одно время его даже запрещали вывозить из страны.

Срок годности чая

Зеленые сорта обычно собирают весной, красные — летом, а большинство улунов — осенью. «Зеленый чай — чем свежей, тем лучше, — говорит Вадим Шелкопряд, чайный мастер сообщества Yogastan. — Красный и улуны хороши два-три года, а пуэры могут быть и 30-летними».

Срок годности устанавливается с момента фасовки, а не выработки. Но не стоит опасаться, что чай годами лежит на складах, прежде чем попасть в пачку. «Долго хранить чай невыгодно, его закупают на сезон и тут же фасуют, — рассказывает Лиана Купалба, начальник лаборатории Московской чайной фабрики. — К тому же качественно выработанные чаи могут храниться гораздо дольше указанного срока, не теряя вкуса и аромата».

Качество чая

Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен, — приводит пример Лиана Купалба. — Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев». Цена, к сожалению, тоже далеко не всегда соответствует качеству.

Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.

А вот цветочные лепестки и кусочки фруктов — повод насторожиться. «Для ароматизации обычно берут чайное сырье невысокого качества, — предупреждает Вадим Шелкопряд. — Я лично против любых добавок. Вкус хорошего чая не нуждается в улучшении».

Чайная азбука

Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку. ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский. Тот же крупный из Индии — просто ОР.

Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.

На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».