Пышные сырники из творога на сковороде — рецепт классический пошагово с фото и рекомендациями. Классический простой рецепт сырников из творога и секреты других вкусных сырников

Мало встретишь людей, которые отказались бы от сырников на завтрак. Их любят практически все, будь то взрослые, или дети. Любят их готовить и хозяйки, так как рецепты их незамысловаты и просты. Освоив два-три рецепта, можно делать практически любые варианты. Ведь в их приготовлении много вариаций, а основ приготовления всего несколько.

Шесть дней подряд я готовила для своей семьи эти творожные изделия на завтрак, каждый день разные. Затем мы их дегустировали, делились впечатлениями — какие кому показались более вкусными. Мнения разделились, кому-то больше понравились одни, кому-то другие… В принципе, так и должно было получиться, «сколько людей, столько мнений». А все потому, что сделать их невкусными практически невозможно, если соблюдать некоторые основные правила.

Первый рецепт — основной, по нему можно приготовить классический вариант. Поэтому с него и начнем.

Из данного количества ингредиентов получается 10 штук.

Нам понадобится (на 8 штук):

  • творог — 300 гр
  • мука — 4 ст. ложки(полных)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар -1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром. Добавить соль, перемешать. Растереть можно при помощи обычной толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Вбить яйцо и хорошенько все смешать.


3. Затем всыпать муку. Чтобы изделия получились пышными, муку нужно просеять, чтобы она получше напиталась кислородом.


4. По желанию в получившуюся творожную массу можно добавить сливочное или топленое масло. Так они получаются мягкими и еще более вкусными. Но я не добавляю, так как хочу, чтобы они были менее калорийными.

Массу перемешать и дать постоять 10-15 минут, а если позволяет время, то дать постоять и до получаса.


5. После чего слегка присыпать стол мукой, а можно обойтись и без нее, если тесто получилось достаточно густым. Выложить творожную массу на стол и скатать в шар. Если ей нужна еще мука, она возьмет, сколько надо.


Затем скатать из теста колбаску, примерно 5 см в диаметре. Нарезать поперек на 8 равных частей.


6. Обвалять в муке, или же муку можно не использовать, а просто смочить руки водой или растительным маслом, и сформировать заготовки.

7. Пока формируем первую партию, на сковороде греем растительное масло. Первое правило — не наливайте много масла! От большого количества масла готовые изделия становятся очень жирными, и теряется их вкус.

Налейте в сковороду совсем немного масла, ложки 4. Выложите подготовленные заготовки, и посмотрите. Если масла хватает на все, то пусть так и жарятся. Если же видите, что они сразу же впитали все масло, и сковородка сухая, добавьте совсем немного. Они не должны «плавать» в масле. На фото видно, сколько должно его быть в сковороде.


8. Жарим с каждой стороны по 4 — 5 минут. Огонь не следует делать очень большим — заготовки будут гореть. И маленький тоже не подойдет — они не будут жариться. Средний огонь -то, что надо!


9. А пока они жарятся будьте рядом со сковородкой. Смотрите, чтобы они не пережарились. Если это случится, корочка получится жесткой, и потеряется нежность.

10. Но за это время нужно сформировать и следующую партию. В ней их будет всего 3 штуки.

Когда готовишь какое — то блюдо, часто так бывает, приходится одновременно делать несколько дел. При этом не отвлекаться, и ничего не упускать из вида.

11. Сделали следующую партию, а за это время поджарилась первая. Снимаем ее при помощи лопатки, и выкладываем на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее ненужное масло.


12. Жарим вторую партию. За это время ставим чайник, и готовим сметану или варенье, а может кто-то любит готовый продукт с медом, или просто со сладким чаем. Я обычно ставлю на стол сразу все, что есть. И у каждого есть возможность попробовать их в разных вариантах.

Классический рецепт приготовления — это основа. Все остальные рецепты на этой основе лишь копии, где незначительно меняется в одну из сторон количество ингредиентов.


Готовые изделия по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Это мой любимый рецепт. Все сбалансировано, и нет ничего лишнего. Я стараюсь брать за основу именно этот рецепт, иногда для разнообразия добавляя некоторые нюансы, о них расскажу далее.

Следующий очень популярный рецепт — с добавлением манной крупы.

Как приготовить сырники с манкой и изюмом

Из данного количества продуктов получается 10 — 12 штук.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть или две (как захотите)
  • растительное масло для жарки — 4-5 ст ложек

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцами, затем добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.


2. Добавить манку.


Перемешать, и дать постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.


3. За это время помыть изюм, лучше светлый, с ним готовые изделия выглядят более эстетично. Я добавляю изюм для того, чтобы они были более нежными. Так как с манкой, на мой взгляд, они получаются несколько жестче, чем в классическом варианте. А изюм придает им легкость и не дает им опадать при обжаривании.


Изюм после мытья лучше всего ненадолго залить кипятком. Сейчас его чем — то обрабатывают, видимо для лучшего хранения. И когда он полежит в кипятке, на поверхности воды образуется жирная пленочка. Вот ее — то нам и не надо. А также не забудем очистить изюм от палочек, и просушить при помощи бумажного полотенца.

Добавить его в творожную массу.


Перемешать.


4. Приготовить в миске холодную воду.

5. Смочить руки водой и сформировать из творожного теста вначале шарики одинакового размера, а потом круглые заготовки. Можно обвалять их в манке, а можно жарить и так, чтобы не образовывалась грубая корочка.

Не делайте их слишком толстыми, иначе внутри они не прожарятся.


6. Согреть растительное масло и обжарить подготовленные изделия с двух сторон до образования румяной корочки на минимальном количестве масла.

Сильно обжаривать не надо — корочка станет жесткой, и готовое блюдо потеряет свою нежную текстуру. Это второе основное правило! Помним, что жарим на среднем огне минуты по 3 — 4 с каждой стороны. И не отвлекаемся, чтобы не пропустить время, когда будет пора переворачивать.


7. Готовые изделия выложить на 2 — 3 слоя бумажных полотенец.


8. Подавать кто с чем любит. Мы любим их со смородиновым вареньем, или традиционно, со сметаной.


Готовые изделия, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но корочка у них получается немножко жестче, чем у классических.

Очень приятна добавка в виде изюма. Она здесь очень кстати. Я часто добавляю изюм и в классический вариант рецепта. Такое блюдо особенно по душе приходятся моей внучке.

Следующий рецепт для тех, кто следит за фигурой. Если для приготовления по этому рецепту взять обезжиренный творог, и обжаривать их на минимальном количестве масла, то в них получится минимальное количество калорий.

Диетический рецепт без яиц и муки

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • сахар — 2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар — щепотка
  • манка — 3 ст. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.


2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

По желанию ввести изюм.


3. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек. Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.

Если не получается, то слегка обваляйте их в муке.

4. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3 — 4 минуты.


5. Подавать кто с чем любит.

Я готовила сырники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака они будут как раз то, что надо!


Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить их с добавлением кефира. Такое блюдо я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 штук:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм (по желанию)
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Творог тщательно растереть ложкой или толкушкой для приготовления пюре.

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.


3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.


5. Стол обильно присыпать мукой, и выложить на него творожную массу. Обвалять ее в муке, так, чтобы она не липла к рукам.


А если хотите, чтобы изделия получились без большого количества муки, то можно обойтись и без этого.

6. Согреть масло. И просто выкладывать в сковороду полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы они не пережарились.

7. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.


8. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

С творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники можно готовить с любыми фруктами и ягодами. Я сегодня для рецепта выбрала банан. Такой вариант мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились наши творожные изделия очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • банан — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или размять пр помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Добавить муку и яйцо. Перемешать до однородности. Масса должна получится густой и не сваливаться с ложки.


3. Затем добавить сахар и ванильный сахар, и снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы мука слегка разбухла.

4. Тем временем очистить и нарезать кубиками банан. Добавить в общую массу.


5. Аккуратно перемешать, чтобы кусочки банана остались целыми.

6. На стол насыпать муку и выложить творожную массу. Сформировать колбаску.


7. Разрезать ее на 8 равных частей. Сформировать заготовки. Если это трудно делать руками, так как тесто прилипает, то помогайте себе в этом ножом.


8. Согреть на сковороде масло и выложить в него заготовки.


9. Обжарить в течении 3 — 4 минут на среднем огне на каждой из сторон.


10. Подавать с горячем чаем и сметаной.


Кушать с удовольствием!

По такому же принципу очень вкусными получаются изделия с яблочной начинкой. А еще мне они нравятся с тертым кабачком. Тоже рекомендую попробовать, Вам понравится!

Как приготовить сырники в духовке

И конечно же еще один рецепт — это приготовление в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.


Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать заготовки, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные загтовки.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть готовое изделие, а затем достать, и на нем не останется теста, значит они полностью пропеклись.


Запекать их в духовке можно любые — и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Рецепт приготовления с творогом в духовке

Вот практически все самые основные и известные мне варианты приготовления. Рецептов конечно же гораздо больше, но если Вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные — это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны вкусные подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.

Как приготовить вкусные сырники

  • первый секрет, благодаря которому готовые изделия всегда будут нежными и вкусными — это правильно купленный творог. Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет мягкую пластичную консистенцию, и из него они получаются наиболее вкусными. Либо же вообще нужно брать обезжиренный творог.
  • если творог куплен суховатым, то нужно добавить немного молока, или кефира, или же сметаны.
  • если творог слишком жидкий, то его нужно положить в марлю и положить в дуршлаг, или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если Вы делаете их без муки. Когда в тесто добавляется много муки или манки, они получаются жесткими.
  • творог лучше протирать через сито, тогда изделия будут не только вкусными, но и сочными.
  • не добавлять много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким
  • не следует делать их слишком большими и толстыми по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.


  • не пережаривать их, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие образцы хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они не пережарились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

Ну вот, когда Вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у Вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Приятного аппетита!

Многие наши читательницы просят нас дать классический рецепт сырников из творога. Мы несколько в затруднении — так как классических рецептов сырников несколько — но мы их все вам приведем. Выбирайте свой и будьте уверены — он классический и сырники у вас получатся бесподобными.

Немного рассуждений о сырниках

Для тех, кто не знает о чем идёт речь, скажем пару слов об этом блюде. Сырники – это тот же самый творог, только с добавлением некоторых ингредиентов и приготовленный на сковороде либо в духовке. Последний рецепт не так распространён, но мы поговорим и о нем в нашей статье.

Сырники с хрустящей корочкой, с добавлением щепотки ванилина и сметаны – не только очень вкусны, что вызывает приятные ощущения даже при мысли о них, но и полезны. Творог известен всем. Люди употребляли его в пищу ещё в давние времена, ведь данный кисломолочный продукт обладает хорошими вкусовыми данными, в его составе находятся макро– и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Особенно творог необходим для детей и беременных женщин, ведь им особенно нужен кальций, которого достаточно в этом белоснежном мягком чуде природы.

Но дело в том, что далеко не все любят творог, несмотря на его вполне приятный вкус. Особенно тяжело заставить есть его маленьких малоежек-детей. Вот именно здесь-то приходят на помощь сырники, которые полностью состоят из творога, да к тому же в дополнение могут употребляться со сметаной. Она, в свою очередь, даёт дополнительную пользу как взрослым, так и детям.

Какой творог нужен для сырников?

Почему этот вопрос важен? Потому что ваше время продукты есть в свободном доступе для всех. Купить творог очень легко, просто зайдя в первый попавшийся магазин. Ценовая категория у этого продукта тоже весьма разнообразная. Все бы хорошо, если не одно но!

Дело в том, что в наше время очень мало продукции, которая была бы по-настоящему качественной. Очень часто, приобретая творог, выясняется, что это вовсе не он, а творожный продукт, который, в свою очередь, что по составу, что вкусовым качествам далёк от настоящего. Тут уже 50/50 повезёт или нет.

Приобретая незнакомую продукцию, мы можем получить совсем не тот результат, которого ожидали. Сырники могут не пропекаться, прилипать, расползаться, несмотря на все усилия хозяйки. Поэтому лучше всего покупать домашний творог у проверенных людей. Но, если такой возможности нет, то перед покупкой точно изучите упаковку, состав товаров, а лучше предварительно уточните у знакомых, какой продукт выбрать. В маркировке на упаковке должно быть отмечено, что творог изготовлен из цельного молока, а не из нормализованного или восстановленного. Обычно в такой псевдо-творог производители добавляют соевый белок и сухое молоко, в худшем случае там может оказаться кукурузный или картофельный крахмал, обильно сдобренный усилителями вкуса.

Классический рецепт сырников из творога

Сказать, какой именно рецепт является классическим затруднительно. Ведь для каждой хозяйки он свой. Кто-то готовит сырники по ещё старому, переданному от мамы или бабушки, кто-то по новому рецепту из интернета, но проверенному и полюбившемуся. Мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления сырников, какой именно ваш, выбирать, конечно, вам.

Основные ингредиенты для классических сырников

Конечно, основа любых сырников – это творог. Даже если он не совсем свежий и полежал в холодильнике, все равно – это будет отличная основа для сырникового теста. Далее, понадобится мука, яйца, ванилин или корица. Также повидло, джем, сливки, сметана, вареная сгущёнка, но это все уже по вкусу и предпочтениям. Итак, приступаем.

Рецепт 1. Классические сырники.

яйца – 2 штуки;
мука – 5 столовых ложек;
творог – 250 грамм, можно чуть меньше;
ванилин и сахар по вкусу;
соль по вкусу;
подсолнечное масло для жарки;
сода – на кончике чайной ложки, погашенная в соке лимона.

Приготовление.

Сначала нужно подготовить творог. Для этого с помощью вилки его нужно размять.
В творог добавить желтки, предварительно отделив их от белка. Все тщательно перемешайте.
В полученную массу добавьте муку, по желанию ваниль и сахар, перемешайте.
Белок нужно взбить со щепоткой соли, до стойкой пены и влить в тесто из творога и муки.
Теперь добавляем соду, которую погасили в соке лимона, перемешиваем.
На сковородку наливаем масло, хорошо прокаливаем.
Смачиваем ложку водой или растительным маслом, после чего начинаем набирать творожную массу.
Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт 2. Сырники в соусе из сметаны.

Этот способ приготовления сырников в соусе из сметаны. Возможно, кому-то он и не понравится, но уверены — тех, кому рецепт придется по вкусу будет большинство.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог 450 грамм или чуть меньше;
яйца – 2 штуки;
мука – 3-4 столовых ложки;
крахмал – 3 столовых ложки, но предпочтительнее брать кукурузный;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки, подойдёт любое растительное;
сметана 5 столовых ложек;
ванилин по вкусу и желанию;
сливки – 50 мл.

Приготовление.

Делаем тесто. Для этого нужно смешать творог с крахмалом, мукой и частью сахарной пудры.
К тесту добавляем желток, предварительно отделив его от белка.
Белок взбиваем со щепоткой соли до пены и добавляем в тесто.

Смажьте руки маслом, намочите или обмакните в муке. После чего приступайте к формированию сырников.

На сковороду налейте масло, подогрейте. После чего обжарьте сырники до появления корочки.
Сырники положите в кастрюлю. Каждый ряд, при этом посыпая сахарной пудрой.

Смешайте в одной емкости сливки и сметану. Сюда же добавьте ваниль.

Залейте сырники полученной смесью и подогрейте в течение пяти минут на плите.
Такое блюдо не рекомендуется тем, кто сидит на строгой диете, так как оно достаточно калорийно. В то же время, если нужно быстро приготовить что-то сытное и горячее – такие сырники будут в тему.

Рецепт 3. Творожные сырники без яиц.

Классический рецепт сырников из творога без яиц. Для кого-то станет открытием тот факт, что сырники, тем более классические могут быть без яиц. Но факт остаётся фактом. Это блюдо родом из Италии, где его подают на завтрак в дополнении с взбитыми сливками и сметаной. Сырники без добавления яиц понравятся приверженцам вегетарианских принципов питания и тем, кому противопоказан холестерин.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог –230 грамм;
крахмал кукурузный – 2 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
мука – 2 столовых ложки;
масло для жарки.

Приготовление.

Все очень просто. Вам нужно смешать все ингредиенты в одной емкости, после чего сформировать сырники и обжарить на сковороде.

Если творог имеет очень плотную консистенцию, то тесто можно разбавить немного молоком.

Рецепт 4. Сырники в духовке с йогуртом.

Сырники классические, приготовленные в духовке. По этому рецепту готовить блюдо одно удовольствие. Дело в том, что сырники в духовке получаются очень мягкие и нежные. Их вкус тонкий, сами они очень ароматные. При этом рецепт несложный и все, что вам нужно – это йогурт.

Вам понадобятся следующие продукты:
творог – 450 грамм;
яйца – 2 штуки;
йогурт – 100 грамм;
мука — 2-3 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки;
разрыхлитель – пакетик 6 грамм.
также понадобится форма для выпекания.

Приготовление.

Рецепт так же как и предыдущий очень простой. Все ингредиенты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Лучше всего это делать миксером. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Если тесто выходит очень густым, то добавьте сливки или молоко.

Разогрейте духовку до 180 градусов. После чего в форму налейте тесто и поставьте запекаться на 25-30 минут. Готовность легко определить по аппетитной и хрустящей корочке. Сырники получаются в духовке очень нежные и ароматные.

Если вы не любите сырники в качестве аппетитного десерта, то для вас есть другой рецепт. В тесто для сырников добавьте мелко нарубленную зелень в большом количестве, при этом сахар уже можно не класть.

Сырники будут иметь более аппетитный внешний вид, если вы их пожарите на сливочном масле. Только следите за тем, чтобы оно не пригорало.

Не используйте для готовки сырников картофельный крахмал, а только кукурузный. Пусть он и стоит немного дороже.

В сырники можно добавить сухофрукты и орехи. От этого они станут еще более вкусными и самое главное полезными. Также можно добавить мармелад. Его порежьте на небольшие кусочки разных цветов, после чего засыпьте в тесто. Получится не только вкусно, но и красиво.

Не используйте для сырников творожный продукт и творог с кислинкой. Первый может дать непредсказуемый результат. Если у вас второй вариант и творог кислый, то предварительно смешайте его сахаром и попробуйте.

Сухой творог перед приготовлением разбавляется сливками или кефиром.

Кислый творог разбавляем сахаром. При этом предпочтительнее использовать сахарную пудру.

Слишком мокрый творог можно разбавить мукой или манкой. Также, чтобы стекла сыворотка используйте дуршлаг.

Вот все рецепты и тонкости, про которые мы хотели бы вам рассказать. Используя их, вы получите не только вкусные сырники, но и порадуете семью полезным лакомством. Возможно, некоторые рецепты для вас уже знакомы, но мы уверены, что среди читателей статьи будут и те люди, которые являются новичками в данном деле.

Смотрите видео приготовления классических сырников из творога:

Когда хочется вкусного и быстрого завтрака, самое время приготовить сырники из творога на сковороде. Это незамысловатое, но очень вкусное традиционное блюдо готовится за считанные минуты, нужно только замесить творожное тесто, налепить сырников и обжарить их. Главный секрет вкусных сырников, конечно же, хороший и качественный творог. Не покупайте непонятные сырные продукты, найдите натуральный продукт или сделайте творог сами. Сейчас можно найти множество рецептов приготовления домашнего творога.

Сырники из творога можно жарить в масле, а можно печь в духовке, оба способа по своему хороши, но в этот раз я расскажу о первом из них. Можно сказать, что это не самый здоровый способ, но он очень быстрый и удобный, плюс плита с духовкой не всегда есть под рукой. Например, на даче у нас долгое время стояла маленькая двухконфорочная плитка, а сырников от этого меньше не хотелось.

Творожники, как еще иногда называют сырники, очень любят есть дети. Даже в детских садах и школах их готовят ребятишкам на завтрак. И нам готовили в нашем детстве, откуда и осталась эта любовь.

Очень вкусно есть сырники из творога со сметаной, варением или сгущенкой. Обычно это какие-то сладкие добавки и соусы, хотя иногда и сами сырники делаются со сладкими начинками или запекают внутри них фрукты. А летом отлично подойдут свежие ягодки и фрукты.

Классические сырники из творога - пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Для тех, кто никогда не жарил классические сырники из творога, или не очень дружит с этим простым рецептом, хочу в первую очередь показать подробный пошаговый рецепт. Когда получаются такие сырники, получаются и любые другие вариации. Поэтому давайте посмотрим, как же готовятся сырники по самому простому рецепту.

Понадобится:

  • творог 9% - 500 грамм (2 пачки по 250),
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • соль - щепотка,
  • ванильный сахар по вкусу - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для приготовления вкусных сырников выберите хороший сухой творог. Положите его миску и добавьте к нему яйцо, сахар и ванильный сахар. Теперь необходимо все это перетереть вилкой или ложкой до полной однородности.

2. Размешанный творог должен превратиться в однородную гладкую массу без комочков и остатков яйца приятного кремового цвета. Можно попробовать ее на вкус и оценить достаточно ли она сладкая. Некоторые любят делать сырники очень сладкими и кушать их с несладкими соусами. Сейчас самое время это оценить.

3. Теперь для того, чтобы наши сырники не рассыпались при жарке и хорошо сформировались в лепешечки, добавляем две столовые ложки муки. Больше класть не стоит, если вы любите сочные творожные сырники с ярко выраженным вкусом.

4. В итоге должна получиться густая упругая масса, из которой теперь будем лепить сырники. Если она чуть жидковата, то можно добавить еще одну ложку муки. Это бывает если творог был не очень сухим, а мягким еще до замешивания. Для лепки сырников необходимо обвалять их в муке. Для этого возьмите мелкую тарелочку и насыпьте горкой муку. Так же поставьте рядом доску натертую мукой. На нее мы будем складывать сформированные сырники, чтобы потом все вместе отправить их на сковородку.

По своему опыту могу вам сказать, что лучше не класть сырники сразу на сковородку. Пока вы будете их лепить, первые уже могут пережариться, а последние только займут свое место. Уследить за ними сложно, да и руки все время то в муке, то в твороге, чтобы вовремя перевернуть. Лучше сразу налепить и сразу положить жариться. Результат будет намного лучше.

5. Начинаем формировать сырники. Чтобы они получились одинакового размера, отмеряйте творожную массу столовой ложкой. Зачерпните массу ложкой и сразу положите в муку на тарелке. Немного обваляйте, а теперь руками в муке скатайте из нее шарик. После чего слегка сплющите сверху в толстенькую лепешечку. Не стоит делать сырники толще вашего собственного пальца, они будут хуже пропекаться. А слишком тонкие наоборот потеряют сочность.

6. Из указанных ингредиентов получится от 10 до 12 сырников. Выкладывайте слепленные на дощечку и ставьте на плиту сковородку с растительным маслом.

7. Когда масло на сковородке нагреется, выкладывайте сырники и убавляйте огонь до среднего или чуть меньше. Слишком большая температура быстро сожжет сырники снаружи, а внутри они останутся сырыми. Поэтому пусть огонь лучше будет слабым, чем наоборот. Но тут все зависит от вашей плиты. На газовой обычно температура выше, поэтому делайте слабый огонь.

8. Когда сырники из творога на сковороде подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарить пока не подрумянится точно так же и вторая сторона.

9. К этому времени на запах уже прибегают члены семьи, даже если они до этого момента еще спали. Устоять не возможно. Выкладывайте готовые сырники на тарелочку, Доставайте сметану и сгущенку и садитесь завтракать, пока они еще тепленькие.

Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

Теперь рецепты буду рассказывать немного покороче, чтобы успеть описать побольше вкусных вариантов. Тем более что первый рецепт приготовления сырников достаточно наглядный и остальные его почти повторяют, за исключением немногих ингредиентов и приемов. А так же секретиков. Куда же без них.

В этот раз приготовим сырники из творога с добавлением манной крупы. В рецепте останутся все остальные ингредиенты, что и в классическом, но добавится манная крупа. Это сделает сырники вкусными, воздушными и упругими, они будут меньше разваливаться.

Понадобится:

  • творог 5-9% жирности - 500 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • манная крупа - 2 столовые ложки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (по желанию),
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Положите в миску творог и разомните его вилкой. Обычно я использую достаточно сухой творог в брикетах, поэтому его необходимо хорошенько размять.

2. После этого добавьте к творогу яйца (или только желток), сахар, ванильный сахар и соль. Все это хорошенько перемешайте, снова разминая. Обычно это делается вилкой из-за того что творог густой и легко прилипает. Ложкой это сделать сложнее.

3. Теперь добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки, снова хорошенько замесите. Получится похоже на густое тесто. Творожная масса не должна растекаться, иначе будет сложно слепить сырники.

4. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Она позволит сырникам получше схватиться, влияя на консистенцию.

5. Спустя это время, подготовьте тарелку с мукой для обваливания, доску для готовых сырников и поставьте нагреваться сковородку на плиту. Особенно это важно тем, у кого плита электрическая, ей требуется время для разогрева.

6. Набирайте творожную массу ложкой, кладите в курганчик из муки и немного обваливайте. Присыпьте руки мукой и лепите из массы шарики, а затем их немного сплющите, чтобы получились лепешки. Готовые сырники кладите на доску или вторую тарелку, присыпанную мукой.

7. Сковородка с маслом должна нагреться к этому времени. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте сырники из творога столько, сколько поместится. Остальное пожарите второй партией. Уложите так, чтобы оставалась возможность их без труда перевернуть.

8. Когда с одной стороны сырники обжарятся, переверните их и продолжайте до готовности. Если они получились толстыми и вы сомневаетесь в том, что они пропеклись внутри, но боитесь их пережарить. То можно снять сковородку с огня, сложить в нее все сырники и накрыть крышкой. На остаточном жаре они пропекуться и будут готовыми внутри. А еще так можно сохранить их теплыми, пока все не соберутся к столу на завтрак.

Сырники из творога с манкой готовы. Они получились пышные, румяные и очень вкусные. Кушайте на здоровье!

Сырники из творога с манкой без муки

Вторая вариация приготовления сырников с манкой. В этот раз мы не будем класть муку, да и для того, чтобы обвалять сырники ее тоже использовать не будем. В этом рецепт у нас вместо муки будет полностью манная крупа. У таких сырников получается очень вкусная хрустящая корочка из манки. Попробуйте такой вариант, возможно вы решите этим рецептом разнообразить ваши завтраки из сырников.

Понадобится:

  • творог 9% - 400 грамм,
  • яичный желток - 2-3 штуки,
  • яичный белок - 1 штука,
  • манная крупа в творог - 4 столовые ложки,
  • манная крупа для панировки - 100 грамм,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В большой миске разомните свежий творог. Лучше всего брать достаточно сухой, который упаковывают в брикеты. Жидкий творог точно не подойдет, сырники расплывутся.

2. Отделите желтки от белков и положите в творог только один белок и два желтка. Три, если яйца мелкие.

3. Добавьте в миску сахар, соль и ванильный сахар. Хорошенько все размешайте до однородной массы.

4. Насыпьте туда же четыре ложки манной крупы и размешайте, пока не исчезнут любые комочки. Эту массу нужно оставить на время, чтобы манная крупа размокла. Двадцать минут будет достаточно.

5. Насыпьте в тарелку манку. Поставьте разогреваться сковородку с маслом.

6. Готовая творожная масса должна получиться густой, даже гуще, чем . Набирайте ее ложкой или руками одинаковыми порциями. Формируйте шарики, а затем сплющивайте в толстенькие лепешки. Кладите каждый сырник в тарелку с манкой и обваливайте его со всех сторон.

7. Выкладывайте сырники на сковородку и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте сырники из творога с манкой и без муки с разнообразными соусами и вареньем.

Творожные сырники без яиц - пошаговый рецепт с фотографиями

Для тех, кто любит настоящий творожный вкус, без отвлекающих привкусов или добавок, могут понравиться идеальные сырники без яиц и муки. Они готовятся настолько просто, что даже не из чего расписывать рецепт. Он немного отличается от тех, что я уже показал, но только в лучшую сторону. Иногда хочется приготовить именно такие творожные сырники и наслаждаться вкусом.

Понадобится:

  • творог 9% - 600 грамм,
  • манная крупа - 6 столовых ложек,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - на кончике ножа,
  • мука для обваливания,
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Даже из одного только творога с манкой и без яиц могут получиться толстенькие пышные сочные сырники. Само собой для такого рецепта стоит тщательней выбирать творог. Хороший жирный крупенистый творог очень густой консистенции подойдет идеально.

Положите его в удобную кастрюльку или миску и начните растирать ложкой, разминая все крупинки.

2. По началу крупинки творога будут активно рассыпаться, но постепенно они начнут слипаться в более однородную пластичную массу. Именно из-за этого сырники будут более нежными и не будут сильно крошиться. Когда творожная масса будет легко отлипать от стенок и почти не станет при этом рассыпаться, можно прекратить растирать ее.

3. Далее добавьте в сырники сахар, соль и манку. Если нет сахара, то можно положить ложку меда. Манки требуется положить столько, чтобы получилась пропорция: одна столовая ложка манки на 100 грамм творога. Если у вас другое количество творога, рассчитайте сколько нужно манки по этой пропорции.

Все это необходимо еще раз растереть, пока хорошо не перемешается.

4. Готовая творожная масса получится пластичной и густой, почти как пластилин. Она не будет липнуть к рукам при формировании сырников. Насыпьте немного муки в тарелку и начинайте лепить сырники. Обваливайте каждый из них со всех сторон в муке.

5. Сковородку разогрейте заранее на среднем огне. Выкладывайте сырнички и обжаривайте их до корочки с двух сторон.

Готовые сырники получатся идеально творожными и сочными. Вкус просто отличный.

Пора звать всех к столу и начинать прекрасную трапезу!

Оригинальные сырники с яблоком или изюмом - подробный видео рецепт

И напоследок, так сказать на десерт, вкуснейшие сырники с фруктовыми добавками. В данном случае с яблоками.

Тем сырники и хороши, что в них можно добавлять разные вкусности. С изюмом наверняка пробовали многие, ведь это совсем не сложно. Главное размочить ушеный изюм и положить его в творожную массу при замешивании. Но я так же проделывала эксперименты и с курагой, абрикосами, вяленой вишней. Каждый раз получалось очень вкусно и с новыми оттенками. В итоге у каждого найдется свой любимый фруктовый наполнитель. А потом и с орехами можно будет провести эксперимент. Они ведь тоже очень вкусные и полезные.

А теперь смотрим рецепт, в котором доходчиво показано, как легко приготовить вкуснейшие сырники с яблоками.

Что может быть лучше для быстрого и питательного завтрака, чем воздушные сырники?!
Творог, входящий в состав, обогатит организм калием, и надолго придаст сил, а времени для приготовления понадобится совсем не много. Приготовить их можно и из замороженного творога, а при необходимости заморозить сами сырники (еще не обжаренные), и полностью приготовить их когда понадобятся.

Творог может быть основой для многих вкусных и полезных блюд, совсем недавно я писала про рецепты приготовления , и простой рецепт .

Сегодня же мы поговорим о сырниках, или как их еще называют — творожниках.

Рецептов приготовления этого простого блюда существует очень много. Перепробовав множество из них я выбрала для себя всего 3 любимых, по которым и готовлю чаще всего. Самые полезные — приготовленные в духовке, они особенно подходят для детского питания.

Ну пора уже перейти к самим рецептам:

Если в готовое тесто для сырников добавить изюм, курагу или другие сухофрукты — каждый раз вы получите новый вкус и сможете разнообразить меню.

Классический рецепт сырников из творога

Это самый простой, проверенный временем и миллионами хозяек, вариант. Попробуйте и вы!


Соду я в сырники никогда не добавляю, от нее творог становится более плотным, ведь ее используют и для приготовления сыра из творога.

Состав:

  • 0,5 кг творога обычной жирности
  • 1 Яйцо
  • 2-3 ст ложки сахара
  • 2-3 Ст. Ложки муки (количество может меняться в зависимости от жирности творога)
  • Ванильный сахар, корица (по желанию)
  • Масло растительное

Творог лучше покупать мягкий, без комочков и не сухой, иначе в готовом блюде будут чувствоваться крупинки. И не берите творог с пальмовым маслом — из него сырники не получатся.

Приготовление:

Чтобы сырники получились пышнее, немного разомнем творог. Это можно сделать с помощью вилки.

Добавим сахар и снова помешаем.

Постепенно прибавляем муку, до образования консистенции довольно «тугого» теста.
Если масса будет слишком жидкой, блюдо не получится воздушным.

При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара и корицы на кончике ножа – специи придадут блюду аппетитный аромат.

Моя бабушка формировала творожники так: из получившего теста скатывала «колбаску» диаметром 4-6 см и нарезала ее ножом на ломтики толщиной примерно 2 см, затем каждый обваливала в муке.


Сырники из творога в духовке

Этот вариант отлично подойдет любителям здорового питания, так как запеченные продукты всегда полезнее жареных. Кроме того, пока они будут томиться в духовом шкафу, хозяйка успеет сделать еще массу дел.

Для приготовления возьмем:

  • 400-500 граммов творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3-4 ст. ложки муку
  • Масло сливочное
  • по желанию — ванилин, изюм или курагу.

Пошаговый рецепт:

Протираем творог и яйца в однородную массу.

Добавляем муку, перемешиваем.

Посыпаем сахаром и снова смешиваем до однородной густой консистенции.

Лепим небольшие «котлетки», обваливаем в муке. Теперь выкладываем на обильно смазанный сливочным маслом противень или сковороду.

Можно использовать формочки для кексов — тогда сырники получатся красивой фигурной формы.

Выпекать при температуре 180 С 7-10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 5-7 минут. Если выпекаете в формочках, то переворачивать не нужно.

Рецепт сырников из творога с манкой

Этот рецепт – альтернатива классическому варианту. Плюс этого варианта в том, что набухшая манка хорошо держит форму. Кроме этого, ее нужно гораздо меньше, чем обычной пшеничной муки.

Для этого варианта нам нужно

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • ванилин

Пошаговый рецепт:


Сырники из творога с бананом

Иногда знакомые с детства блюда можно приготовить с разными добавками. Например испечь знакомые сырники с бананом. Это не только разнообразит их вкус, но и добавит полезных микроэлементов в ваше питание.

Вот что нам потребуется:

  • 500 грамм творога обычной жирности
  • 2 куриных яйца
  • 2 спелых банана
  • ванилин
  • муки пшеничной 1/2 — 3/4 стакана (зависит от творога)
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешиваем творог, соль, ванилин, сахар и яйца.

Творог лучше брать мягкий и без комочков. Если комочков много, то просто протрите творог через сито или разомните блендером.

Теперь постепенно добавляем муку до получения густого теста.

В эту смесь отправляем мелко резаный банан.

Еще раз все хорошо вымешиваем.

Формируем круглые лепешки, обваливаем их в муке.

И обжариваем на хорошо разогретой сковородке.

До румяной корочки с двух сторон.

Творожники в мультиварке (на пару)

Знакомые всем творожники можно приготовить и в мультиварке — делаете тесто по любимому рецепту и вместо сковороды используете мультиварку в режиме жарка или выпечка (более щадящий режим, поджарятся не так сильно). Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде и за один раз помещается меньше штк, но получаются очень вкусными — мягкие и пышные. И масла уходит меньше.

А что бы получился совсем диетический вариант их можно приготовить в мультиварке на пару. Очень актуально для людей на диете.

Сырники – настолько универсальный продукт, что подавать их можно со сметаной, любым вареньем или джемом, фруктами и ягодами, взбитыми сливками или медом.

Еще сырники можно замораживать — еще не поджаренные или уже готовые. А потом просто пожарить или разогреть и вкусный завтрак или полдник будет готов за несколько минут.

В качестве завтрака мы часто подаем к столу разные бутерброды, яичницу, омлет, забывая о том, что все эти блюда нельзя отнести к здоровой пище, хоть она и является очень питательной, дающей энергию человеку на целый день. Завтраки должны быть не только сытными, они еще обязательно должны быть полезными. Одним из вариантов такого завтрака являются сырники с творогом. В этой статье мы представим вам классический рецепт их приготовления.

История возникновения сырников с творогом

Задумывались ли когда-нибудь над тем, почему сырники, в основе которых творог, называются не “творожниками”, например. Дело в том, что творог – это продукт, который готовится на основе сырого молока, которое скисая, превращается в сырную массу. Именно ее используют для приготовления разных блюд, особенно кремов и десертов. Наши славянские предки изобрели сырники – оладьи, которые готовились на основе скисшего молока и муки. А молоко у них постоянно скисало, потому что его было очень много

Есть еще и другая версия происхождения сырников. Однажды римский купец ехал домой, взяв с собой молоко. Дорога была длинной, погода была жаркой. Молоко скисло, но на вкус оно очень понравилось купцу. Когда он приехал домой, он дал попробовать напиток своей жене. Она увидела, что на дне бутылке, в которой было молоко, остался осадок, она решила смешать его с мукой и приготовить что-то наподобие блинов. Так и получились сырники.

Как приготовить сырники из творога по классической технологии

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления творожных сырников:

  • 500 г творога любой жирности (можно использовать и домашний, и фасованный);
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г ванили;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления сырников из творожной массы или творога:

  1. Высыпьте в какую-то широкую тарелку творог, разомните его вилкой и смешайте с сахаром и солью.
  2. После того, как у вас получится однородная масса без комочков, добавьте яйца.
  3. Перемешав все, высыпьте в творожное тесто муку. У вас должно получиться густое тесто, а не жидкое, иначе ваши сырники не будут пышными. Поэтому учтите, если творог очень водянистый, то муки может понадобиться немного больше.
  4. В самую последнюю очередь добавьте в тесто ванильный сахар, а затем укутайте его пищевой пленкой и оставьте на 10 мин в сторону.
  5. В отдельную емкость насыпьте немного муки, которую вы будете использовать в качестве панировки.
  6. Смочите руки в воде и сформируйте из творожного теста шарики, которые нужно обвалять в муке.
  7. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного растительного масла.
  8. Выложите на сковороду сырники и поджарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Достаньте готовые сырники со сковороды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
  10. Подготовьте тарелочку для подачи, выложите на нее сырники, которые можно украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой, медом, сгущенкой или ягодным джемом. Все эти дополнительные ингредиенты только дополнят вкус сырников и их необыкновенный аромат.


Время приготовления сырников – всего 30 мин. Не поленитесь проснуться пораньше, чтобы приготовить для своих любимых вкусный и полезный завтрак, который поднимет всем настроение и зарядит энергией на целый рабочий день!