Пюре из нута как называется. Пюре из нута со свежим тимьяном. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром
Чтобы приготовить и любое другое блюдо из нута, нужно изначально замочить турецкий горох в воде (если он не законсервирован, конечно). Лучше наливать воды в два раза больше, чем самого нута, потому что за ночь он разбухнет. На следующий день чистим картофель, моем, разрезаем напополам. Сливаем воду, в которой лежал нут, заливаем новой так, чтобы вода покрыла горох полностью, кладем туда же картошку и ставим кастрюлю на сильный огонь. Закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит, после чего уменьшаем огонь до минимума и приоткрываем крышку. Оставляем нут вариться на 1,5-2 часа, чтобы он стал супер мягким. Кстати, картофель нужен для того, чтобы шкурка нута тоже стала мягче. Когда-то я узнала этот секрет от Джейми Оливера, когда готовила волшебно вкусный .Когда турецкий горох сварится, сливаем воду через дуршлаг в отдельную тарелку и оставляем ее в стороне. Нарезаем очень мелко чеснок (можно воспользоваться прессом для чеснока), а со свежего тимьяна снимаем все листики. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю к нуту, щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
Берем картофеледавилку или блендер и начинаем тщательно измельчать нут с картофелем вместе. Я это делала в отдельной тарелке вилкой, потому что мой блендер внезапно сломался, а картофеледавилки у меня нет (она была в качестве отдельной насадки у того самого блендера). Очень старательно и усердно все измельчаем. Если пюре получается сухим, добавляем жидкость, в которой варился нут и оливковое масло. Понемножку, чтобы не перестараться, доводим до нужного состояния.
Пюре из нута со свежим тимьяном
готово. Можно подавать как гарнир, а можно использовать в качестве начинки для питы, о которой я расскажу немного позже. Наслаждайтесь вашей едой!
Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут - разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии - колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус - вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.
Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса - гороховой каши по-восточному?
Хумус из нута в домашних условиях - основные технологические принципы
Домашний хумус из нута - традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов - длительность варки продукта.
Да, это - неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.
В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку - всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре - менее полезно.
Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо - фалафель. Это - гороховые шарики, жареные во фритюре - очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.
Выбирайте не зелёный, а желтый нут - он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги - кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.
1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – основной рецепт
Ингредиенты:
Нут, сушёный 0,5 кг
Вода для варки 1,25 л
Хумус - обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.
Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.
Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше - всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они - в рецептах ниже.
2. Домашний хумус из нута - идеи для бутербродов
Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре - множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.
Ингредиенты :
Хлеб «Бородинский» 400 г
Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г
Петрушка (свежие листья) 140 г
Чеснок 40 г
Острый перец
Тмин молотый
Оливковое масло 70 мл
Солёный огурец 1-2 шт.
Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите - их можно использовать для приготовления кваса.
Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.
3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях - брускетта с пастой из нута
Ингредиенты :
Багет 1 шт.
Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г
Салат листовой, базилик 150 г
Хумус (пюре без специй) 300 г
Черри 6-8 шт.
Оливки (без косточек) 5-6 шт.
Кайенский перец
Кунжут 50 г
Приготовление:
Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.
4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше
Ингредиенты:
Армянский лаваш 1 шт.
Чеснок 50 г
Свёкла, варёная столовая 150 г
Пюре из нута 200 г
Сухое вино
Твёрдый сыр 250 г
Орехи грецкие 120 г
Майонез 100 г
Масло оливковое (или ореховое) 50 мл
Порядок приготовления:
Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.
Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.
5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога
Ингредиенты:
Варёный нут 0,5 кг
Репчатый лук 250 г
Морковь 200 г
Растительное масло 150 мл
Способ приготовления:
Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.
Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.
6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром
Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре - не новинка в мировой кулинарии. Фалафель - такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда - пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.
Ингредиенты:
Хумус (полуфабрикат) 600 г
Куркума 10 г
Сливочное масло 90 г
Мягкий сыр, сливочный 240 г
Чеснок 20 г
Зелень - по вкусу
Паприка вяленая (кусочки)
Сухари панировочные 120 г
Яйцо 1 шт.
Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)
Приготовление:
В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.
Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.
Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.
Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.
Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.
Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.
Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.
Домашний хумус из нута - полезные советы
Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.
Второе сравнение состава двух родственных видов растений - тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они - медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать - по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.
Конечно, нут имеет и другие достоинства:
Нут повышает лактацию - это полезно знать кормящим матерям;
Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов - магния, калия, кальция.
Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.
Правила и варианты приготовления
Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.
Итак, приступаем.
- Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.
На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!
- Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
- Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
- Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.
На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!
- По окончании варки сливаем лишнюю воду и разминаем горох в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пюре из нута готово!
Далее вы можете использовать нутовую пасту по собственному усмотрению. Ее можно подавать в качестве гарнира и даже как основное блюдо, например, на завтрак. А можно пойти дальше, развив свою кулинарную фантазию и приготовив из пюре блюдо посложнее.
Хумус классический
На 3 порции вам понадобится:
- 100 г турецкого гороха;
- 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
- 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 10 мл сока лимона;
- 5 г кумина (зира);
- 5 г копченой паприки.
Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.
Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.
На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!
Суп-пюре
На 6 порций вам понадобится:
- 100 г нута;
- 100 г сливок 10%;
- 700 мл куриного бульона;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1-1,5 луковицы;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 10 г порошка карри;
- пара веточек петрушки.
Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.
В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.
Фалафель классический
Для приготовления фалафеля вам понадобится:
- 200 г турецкого гороха;
- 75-85 мл растительного масла;
- 50-60 мл воды;
- 100г муки;
- 3 зубочка чеснока;
- по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 пучку петрушки и кинзы;
- красный, черный перец, соль.
Нут отвариваем, делаем из него пюре и выкладываем в миску. Отставляем в сторону.
Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.
Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.
В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.
Конфеты из нута
На 12 порций вам понадобится:
- 150 г нута;
- 3 столовые ложки семян подсолнуха;
- 2 столовые ложки кунжутного семени;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г миндаля.
Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.
Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!
Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.
В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.
Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут – разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии – колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус – вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.
Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса – гороховой каши по-восточному?
Хумус из нута в домашних условиях – основные технологические принципы
Домашний хумус из нута – традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов – длительность варки продукта.
Да, это – неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.
В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку – всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре – менее полезно.
Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо – фалафель. Это – гороховые шарики, жареные во фритюре – очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.
Выбирайте не зелёный, а желтый нут – он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги – кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.
1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях — основной рецепт
Ингредиенты:
Нут, сушёный 0,5 кг
Вода для варки 1,25 л
Хумус – обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.
Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.
Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше – всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они – в рецептах ниже.
2. Домашний хумус из нута – идеи для бутербродов
Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре – множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.
Ингредиенты :
Хлеб «Бородинский» 400 г
Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г
Петрушка (свежие листья) 140 г
Чеснок 40 г
Острый перец
Тмин молотый
Оливковое масло 70 мл
Солёный огурец 1-2 шт.
Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите – их можно использовать для приготовления кваса.
Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.
3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута
Ингредиенты :
Багет 1 шт.
Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г
Салат листовой, базилик 150 г
Хумус (пюре без специй) 300 г
Черри 6-8 шт.
Оливки (без косточек) 5-6 шт.
Кайенский перец
Кунжут 50 г
Приготовление:
Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.
4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше
Ингредиенты:
Армянский лаваш 1 шт.
Чеснок 50 г
Свёкла, варёная столовая 150 г
Пюре из нута 200 г
Сухое вино
Твёрдый сыр 250 г
Орехи грецкие 120 г
Майонез 100 г
Масло оливковое (или ореховое) 50 мл
Порядок приготовления:
Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.
Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.
5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога
Ингредиенты:
Варёный нут 0,5 кг
Репчатый лук 250 г
Морковь 200 г
Растительное масло 150 мл
Способ приготовления:
Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.
Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.
6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром
Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.
Ингредиенты:
Хумус (полуфабрикат) 600 г
Куркума 10 г
Сливочное масло 90 г
Мягкий сыр, сливочный 240 г
Чеснок 20 г
Зелень – по вкусу
Паприка вяленая (кусочки)
Сухари панировочные 120 г
Яйцо 1 шт.
Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)
Приготовление:
В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.
Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.
Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.
Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.
Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.
Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.
Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.
Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.
Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.
Конечно, нут имеет и другие достоинства:
Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;
Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.
Здравствуйте все!!! Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.
Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост"
Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. сухого нута;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
- 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.
В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!
Вот так выглядит этот турецкий горошек - нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.
Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута - 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.
Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.
Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли...
Получается вот такая нежная вкусняшка!