Работаем с марципаном. Рецепты. мастер-класс. Как приготовить марципан в домашних условиях

Классический рецепт марципана

Настоящий марципан готовят из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.
На звание родины марципана претендуют сразу несколько европейских стран - Франция, Германия, Италия и Эстония. В этих странах марципан в виде конфет, различных фигурок и в чистом виде готовят на Рождество.

В нашей стране, иногда при приготовлении марципана миндаль заменяют более дешевыми орехами. Однако, некоторые орехи, например, грецкие, фундук, кедровые, хоть и имеют высокие питательные качества, но не содержат необходимого количества масла, в отличие от миндаля. В таком случае, при нагревании масса, которая должна быть тугой как тесто, из этих орехов может распадаться.

Должный вкус и аромат марципан приобретает за счет добавления в него небольшого количества (1/100 - 1/20 от общей массы) горького миндаля. Его можно заменить миндальным экстрактом или миндальной эссенцией.

Приготовить марципан в домашних условиях несложно, получается замечательное лакомство. К тому же, домашний марципан не содержит добавок, он более свежий и вкусный, чем тот, что вы купите в магазине.

Рецепт классического марципана:
На 250 г миндаля нам потребуется 220 г сахарной пудры, 230 г сахара, 125 мл воды и 1 столовая ложка миндального экстракта для аромата.

Приготовление:

Миндаль необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду. Затем промываем его под струей проточной воды и очищаем от шкурки.

Чищеный миндаль необходимо просушить на противне в духовке, разогретой до 100 градусов или на сковородке, 10-15 минут, не дав ему подрумяниться.

На среднем огне в кастрюле с толстым дном подогреваем воду с сахаром, помешиваем, пока он не растворится до конца, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь. Сахарная масса должна получиться эластичной и мягкой.

Приготовление сахарного сиропа:
В блендере измельчаем миндаль, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляем в получившуюся муку сахарный сироп и миндальный экстракт.

Если готовая масса кажется вам слишком сухой, добавьте в нее воды. Лучше, если вы вымесите ее руками. Чтобы она не прилипала к рукам, посыпьте их сахарной пудрой. Марципан готов.

Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике.

Можно просто порезать его на пластинки и подать к столу. Можно сделать из него конфеты, штрудель или красивые фигурки для украшения тортов или пирожных.

В некоторых рецептах, кроме миндаля, воды и сахара, используются яйца. Из-за них срок годности этого изделия не превышает 4 суток.

Марципан очень полезен для нашего организма - 20 миндальных орешков восполняют его потребность в витамине Е, который защищает клетки от повреждения и помогает бороться со стрессом. Кстати, по одной из версий, рецепт марципана был изобретен для лечения душевных расстройств.
Приятного аппетита!

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

Ура! 2/3 пути уже пройдено

Как приготовить марципан – рецепт с фото

  1. Отмеряем миндальную муку.

    Миндальная мука

  2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Добавляем мед

  3. Добавляем муку из горького миндаля.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

  4. Перекладываем смесь в блендер.

    Перекладываем все в блендер

  5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.

    Перетираем до однородности

  6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. Собираем ее в один большой колобок.

    Марципановая масса

  7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  8. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
  10. Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Марципан – сладкий и ароматный десерт, родом из Франции и Италии. Известный еще из старых сказок, марципан представляет собой эластичную густую смесь, приготовленную из тертого миндаля и сахара. Марципановая масса позволяет работать с ней, как с пластилином, из нее лепят украшения для тортов, различные фигурки, делают конфеты. Марципан легко приготовить в домашних условиях, эта сладость придется по вкусу вашим домочадцам.

Для того чтобы приготовить марципан, вам понадобится свежий сладкий миндаль – 500г и сахарная пудра – 200г. Существует старинный секрет в приготовлении настоящего марципана – для аромата и насыщенности вкуса к сладкому миндалю рекомендуют класть несколько ядрышек горького. Но так как его сложно встретить в продаже, можно заменить миндальной эссенцией. С орехов миндаля необходимо снять шкурку. Для этого его следует замочить в воде, лучше всего в горячей кипяченой, или проварить в кипящей одну минуту. Выкинуть миндаль в дуршлаг и после того как стечет вода, выложить на доску. Теперь шкурка с миндальных ядер снимается очень легко – достаточно надавить двумя пальцами, и они очистятся. Очищенные ядра промойте и поджарьте на сухой сковороде до 15 минут, все время помешивайте. Поджаренные ядра миндаля измельчаем в блендере до состояния пудры. Из сахара и воды сварите густой сироп, который должен быть липким и тягучим. Положите в сироп миндальную смесь и еще поварите несколько минут. Затем выкладываем готовую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой, и раскатываем скалкой. Марципановая масса готова – из нее можно лепить, резать ее на кусочки или сворачивать рулетом. Существует и более легкий способ приготовления марципановой массы. Подготовьте миндаль, как и в предыдущем рецепте, затем надо мелко смолоть его в блендере вместе с сахаром, в пропорции 3 к 1. В миндально-сахарную пудру кладут коньяк или ликер, немного лимонного сока, перемешивают и работают с получившимся сырьем. Если ваш марципан слишком плотный, разбавьте его теплой водой, а если слишком жидкий и не лепится – добавьте в него сахарную пудру. Хранить марципан следует, завернув в пищевую пленку, он быстро засыхает и теряет свое липкое качество. Нюансов для приготовления марципана великое множество. В него кладут изюм, грецкие орехи, вкусным он получается с добавлением порошка какао, с цукатами или сухофруктами. Также он хорошо окрашивается пищевыми красителями, разноцветный яркий марципановый десерт очень нравится детям. Из него лепят конфеты, его покрывают шоколадом, используют как начинку, или наоборот кладут внутрь марципановой массы орешек, печенье или кусочки фруктов. В кондитерском деле его широко используют в качестве пищевого декора – из него лепят целые произведения искусства, которые не только красивы, но и вкусны. А еще марципан – это богатый источник витамина Е для организма.

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан.

Ах! Благородный марципан! Изысканная сладость принцев и принцесс из загадочных зарубежных сказок братьев Гримм или Андерсена. Разве могли мы, очарованные в детстве этими волшебными историями, предположить, что марципан это просто смесь тертого миндаля и сахарной пудры и что приготовить марципан мы можем сами в домашних условиях, стоит лишь узнать рецепт. Однако, это не повод терять почтение к благородному десерту. Марципан – ветеран кулинарии. Многие мастера мира соревнуются в искусстве правильно и вкусно его приготовить, а страны борются за право называться его родиной.

Марципан. Немного истории

Имя у марципана немецкое — дословный перевод – мартовский хлеб. Однако итальянцы утверждают, что стали первыми готовить марципан. Якобы в начале прошлого тысячелетия случился у них неурожай и выжил только миндаль. Из него, страдальца и готовили всякую еду, в том числе и сладости. Сицилийцы утверждают, что рецепт марципана узнали у сарацинов, с которым активно торговали, а испанцы уверяют что знали массу рецептов этой мягкой и эластичной смеси еще в восьмом веке.

Французы приписывают авторство рецептов марципана себе, голландцы себе и.т.д. Справедливости ради надо сказать во всех странах свои тонкости в приготовлении марципана. Мы будем патриотами и постараемся освоить те рецепты, которыми пользовались российские кулинары. Тем более что этот «сладкий пластилин» известен в нашей стране еще со времен Петра Великого, а то и еще и раньше.

Как готовят марципан

Из чего делают марципаны уже известно – это тертый миндаль и сахарная пудра. Однако не все так просто. Кулинары из немецкого Любека, которые считаются лучшими в этом деле, никому не открывают свой рецепт марципанов. Это профессиональная тайна. Однако, те смельчаки, что пытались ее разгадать считают, что секрет успеха в качестве пудры и пропорциях сладкого и горького миндаля.

В разных регионах Испании в смесь добавляли то кедровый орех, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты, в Голландии ликер и разные соки. Так что нам тоже можно экспериментировать. Мы же не будем участвовать в кулинарных баталиях классических мастеров «Марципанистов». Нам просто хочется накормить домашних вкусненьким.

Марципан в домашних условиях. Рецепты

Главный секрет приготовления марципана, считают специалисты, это строгие пропорции – тертого миндаля должно быть ровно 33%. Способ же приготовления марципана всего два — горячий и холодный. На этих двух столпах и строиться разнообразие рецептур. Начнем, пожалуй, постигать технологии приготовления марципана.

Рецепт марципана от господина Похлебкина. (теплый)

Для начала нужно приготовить миндаль. Половину килограмма сладкого и 15 ядер горького ореха ошпариваем кипятком, чистим, и сушим. Похлебкин рекомендует делать это на открытой крышке духовки всего несколько минут при минимальном огне. Миндаль не должен подгореть и даже пожелтеть. Потом ядра тщательно перемалываются до состояния тонкой пудры. Двести граммов сахара, желательно фруктового так же нужно перемолоть и пропустить через сито.

Затем в фарфоровой емкости миндальную и сахарную пудру тщательно перемешать и «душиком» впрыснуть туда столовую ложку охлаждённого кипятка. Помешивать пудру и взбрызгивать вводу нужно синхронно. Туда же добавить 50 граммов мелко порезанного изюма и готовую массу несколько перемолоть на мясорубке. Затем смесь переместить в металлическую посуду с толстой стенкой и немного подогреть на минимальном огне. Можно добавить еще сахарной пудры. На этом процесс приготовления марципана можно считать завершенным.

Рецепт марципана с мукой и сливками. (Теплый)


Размешиваем марципан с мукой и сливками

Первый этап – перемешиваем пол стакана муки и столько же сливок средней жирности до однородной массы и кастрюлю с этим содержимым ставим на водяную баню и потихоньку, помешивая подогреваем до того момент пока масса не загустеет и не будет легко отлипать от стен емкости. Второй этап — остужаем смесь и добавляем в нее сто граммов молотого миндаля и сахарную пудру. Ее должно быть 250 граммов. Можно добавить пищевой краситель. Цвет зависит от того, что вы будете лепить из этого вкусного пластилина. Далее наступает процесс ваяния сладких скульптур и их высушивание. Сделать из марципана, как и из глины можно все что угодно. Хотите — розу, хотите — мимозы, хотите — деда мороза.

Рецепт марципана с яйцом ванилью и лимонным соком. (Теплый)

Итак, для приготовления семисот граммов марципана нам понадобиться 350 граммов перемолотого миндаля, два яйца, четыре капли ванили, 175 граммов сахарной пудры и чайная ложка сока лимона. Сначала нужно немного взбить яйца добавить в них сахарную пудру. Пометите емкость с этой массой на водяную баню, и доводите смесь до консистенции крема.

Потом снимите емкость с огня и поступательно вмешивайте в кремообразную массу миндаль, ваниль, и сок лимона. Далее выложите получившуюся пасту на гладкую поверхность (ее можно посыпать сахарной пудрой) и месть до приобретения гладкости. Лепить фигурки и украшать кондитерские изделия нужно пока марципан теплый, холодным он потеряет мягкость и эластичность.

Рецепт марципана холодный.

Для того чтобы сотворить около килограмма марципана в домашних условиях и с применением холодной обработки, нам нужно заранее приготовить примерно пол кило тертого миндаля, по триста граммов сахара и сахарной пудры, четыре яйца, 5 капель ванили и столовую ложку сока лимона.

Готовить так. В одной керамической емкости перемешайте 2 яйца и 2 желтка, а в другой сахарные песок и пудру. В «яичный» сосуд добавьте ваниль и сок лимона. В «сахарный» — тертый миндаль. В середине сахарной массы сделайте ямку и отправьте туда яичную субстанцию. Все тщательно перемешайте. Выложите на стол припорошенный сахарной пудрой и месите «сладкую глину» до гладкой консистенции. Далее лепите вкусности и радуйте близких.

Рецепт марципана с ликером. (Без тепловой обработки).

Двести граммов очищенного и перемолотого миндаля смешать с таким же количеством сахарной пудры, сдобрить смесь одним яичным белком, чайной ложкой сока лимона и глотком ликера. Все это несколько раз пропустить через мясорубку и слепить из получившейся массы три пластины толщиной три сантиметра. Завернуть куски в полиэтилен и отправить в холодильник. Когда застынут, останется только красиво и тонко порезать и подавать на стол.

Рецепт конфет из марципана от госпожи Лагутиной (Без тепловой обработки).

Как сделать конфеты из марципана? Здесь мы используем два вида миндаля. Триста граммов сладкого и десять горького. Его нужно очистить и подсушить в духовом шкафу на минимальном огне. Потом измельчить миндаль в мясорубке или блендере и смешать с тремястами граммами сахарной пудры. В массу добавить четыре чайных ложки розовой воды и тщательно перемешать или даже вымесить в уже знакомую нам марципановую массу.

Затем завернуть продукт в фольгу или полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на несколько часов. Затем формировать из массы конфетки нужной формы и размера, высушить их в духовом шкафу, обмокнуть в жидкий шоколад и кушать. Будет очень вкусно!

Еще несколько слов о марципане

Эту волшебную сладкую глину используют в приготовлении и украшении многих кондитерских яств. Есть масса рецептов булочек, тортов и печений с марципаном. И это не случайно. Ведь его вкус проверен веками. Кроме того, есть и несомненная польза для здоровья. Ведь всего в паре десятков ядер миндаля столько витамина Е, что хватить на суточный запас. Это, как известно витамин незаменимый для кожи и крови и действенный антиоксидант.

Так что если вы вдруг не любите сладкого, просто пожуйте миндаль. Однако, марципаны очень рекомендую!

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.