Рафинированное подсолнечное масло. Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты 65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0—7,6
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до 0,3
Арахиновая до 0,5
Олеиновая 14,0—39,4
Линолевая 48,3—77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7—6.5
Бегеновая 0,3—1,5
Гондоиновая до 0,3

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.

Приверженцы здорового образа жизни знают, что есть жиры, которых лучше избегать в рационе питания, а есть такие, исключать которые строго не рекомендуется. Даже для тех, кто стремится похудеть, во вред будет отказаться от качественной морской рыбы с содержащимися в ней полиненасыщенными кислотами, от растительных масел. Последние являются незаменимым источником и жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма. Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму. В отличие от них натуральные растительные масла - кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел ?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные - содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные - наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные - это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку "хорошего" холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные - это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима - максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное - в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное - подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное - отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Разнообразие полезных растительных масел

Пригодных к употреблению в пищу растительных масел огромное множество. Еще одну категорию масел образуют те продукты, польза которых извлекается при наружном использовании. Сосредоточим же наше внимание на пользе растительных масел , которые находятся на полках продуктовых магазинов, и бутылочку каждого из которых не лишним будет иметь у себя на кухне.

Оливковое масло

Пожалуй, одно из самых популярных масел на наших кухнях. Его используют и для жарки, и в салаты/сандвичи. Качественное оливковое масло отличается высокой стоимостью, потому иногда ему мы предпочитаем масло семян подсолнечника.

Изготавливают из мякоти оливок. Если это масло первого или холодного отжима (о чем сообщается на этикетке надписью "virgin" или "extra virgin"), то обладает оно желто-зеленоватым, а порой и темно-зеленым оттенком, приятным насыщенным ароматом, интенсивным вкусом (иногда сладковатым, иногда горьковатым, а порой и солоноватым). Примечательно, что при температуре 0 °С натуральное оливковое масло застывает и образует осадок. Таким образом, поместив его в холодильник, можно удостовериться в качестве. Масло "extra virgin" невероятно популярно в средиземноморской кухне, где его используют как салатное, им заправляют пасту, мясо, овощи и очень не рекомендуют нагревать выше 180 °С.

По составу оливковое масло отличается меньшей концентрацией незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но оно отлично воздействует на пищеварительную систему. Польза оливкового масла в следующем:

  • нормализует давление,
  • улучшает иммунитет,
  • содержит противовоспалительные и обезболивающие компоненты,
  • улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза,
  • способствует выводу холестерина, улучшает работу органов пищеварения,
  • предотвращает выведение кальция из организма, укрепляет костную ткань,
  • при регулярном употреблении снижает риск развития рака молочной железы,
  • при наружном применении оказывает дезинфицирующие и омолаживающие воздействия.

Подсолнечное масло

Масло из семечек подсолнуха чрезвычайно популярно, поскольку сырье выращивается у нас же. Это своего рода национальный продукт. На первый взгляд может показаться, что мы все о нем знаем, широко используем, однако существуют нюансы. Прежде всего, они касаются рафинирования и фильтрации подсолнечного масла. Различают пять видов подсолнечного масла:

  • первого отжима, сырое, нерафинированное - подвергается только фильтрации, а потому изобилует фосфатидами, стеринами, токоферолами и прочими полезными элементами; обладает ярко выраженным приятным ароматом, а при долгом хранении начинает мутнеть и горчить; идеально подходит для заправки готовых блюд, а при температурной обработке начинает дымиться и, конечно же, растрачивать всю пользу;
  • рафинированное - менее полезно, однако рафинирование уместно для того, чтобы избавить масло от всяческих загрязнений и примесей, которые могут все же встречаться в семенах подсолнечника; масло утрачивает большинство фосфолипидов, жирных кислот и полностью фосфатиды; это осветленное масло, практически лишенное вкуса и запаха, но идеально для жарки, не пенится и не чадит;
  • гидратированное - обрабатывается распылением горячей воды, из-за чего в будущем не будет мутнеть, но и вкус, запах у масла станет менее выраженным;
  • дезодорированное - после воздействия водяного пара под вакуумом на масло в нем не остается никаких ароматических веществ, из-за чего оно годится в диетический или детский рацион;
  • вымороженное - процесс вымораживания подсолнечного масла преследует цель устранить из него природные воскоподобные вещества, впоследствии масло будет лучше храниться, но и пользы в нем таки меньше.

Если говорить, о пользе натурального подсолнечного масла первого отжима, то она заключается в следующем:

  • повышение иммунных сил организма,
  • снижение уровня вредного холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • омолаживающее действие антиоксиданта витамина Е, который разрушает свободные радикалы и замедляет старение клеток,
  • профилактика атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника,
  • активное участие в обмене белков и углеводов,
  • улучшение памяти,
  • положительное влияние на функцию половых и эндокринных желез.

Подсолнечное масло используется как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Арахисовое масло

Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить:

  • укрепление памяти, внимания, слуха,
  • повышение потенции и либидо,
  • снижение уровень холестерина в крови,
  • полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов,
  • необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство,
  • успокаивающее действие на нервную систему,
  • полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек,
  • при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха изготавливается из его ядер грецкого ореха, обладает тонким ароматом, очень ценится гурманами, хоть и отличается высокой стоимостью. Используется в салатах, часто в комбинации с оливковым. Таким же сочетанием масел можно смазывать дно форм для выпечки. В салатах, пастах, соусах, как заправку к сырам используют микс этого масла с оливковым и хересным уксусом. Масло грецкого ореха не отличается длительным сроком хранения и плохо переносит высокие температуры. Польза масла грецкого ореха заключается в следующем:

  • высокая питательность крайне уместна в период восстановления после перенесенных болезней и операций,
  • выводит радионуклидов из организма,
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв,
  • помогает в лечении кожных болезней - псориаза, экземы, фурункулеза,
  • стимулирует похудение и омоложение организма,
  • понижает выработку холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск кардиологических заболеваний,
  • тонизирует и повышает защитные функции организма, поскольку чрезвычайно богато витамином Е.

Кукурузное масло

Наиболее доступное после подсолнечного и оливкового масел. Изготавливается из зародышей кукурузы, по химическому составу это масло сродни подсолнечному. Обладает золотисто-желтым цветом. Кукурузное масло обычно отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Объясняется это тем, что в продажу в большинстве случаев попадает рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Польза кукурузного масла в следующем:

  • выведение из организма лишнего холестерина,
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям,
  • укрепление иммунной и мышечной системы человека,
  • содержащиеся антиоксиданты способствуют восстановлению и сохранению молодости.

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. На кухне масло используется для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; идеально подходит к картофельным и морковным салатам, овощным рагу.

Облепиховое масло

Готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Это придает маслу необычный вкус и аромат. облепиховое масло рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Масло облепихи - это источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ. Масло облепихи проявляет свои целебные свойства при:

  • ослаблении зрения,
  • воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кольпитах, вагинитах, эндоцервицитах),
  • ожогах, лучевых и язвенных поражениях кожи, пролежнях, язвах желудка, лучевом раке пищевода,
  • хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингитах, ларингитах, гайморитах),
  • язвах роговицы глаза,
  • патологических процессах в прямой кишке,
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтозе,
  • атеросклерозе (предупреждает образование тромбов),
  • чешуйчатом и отрубевидном лишае и нейродермитах,
  • восстановлении кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, для ускорения формирования тканей,
  • наличии морщин, веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

Льняное масло

Льняное масло изготавливается из семян льна, которые, к слову, не лишним будет употреблять в пищу в качестве приправы (как кунжут). Льняное масло относят к группе быстровысыхающих, быстро портится от тепла и света. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3). В продажу поступает в рафинированном виде, тем не менее, обладает специфическим вкусом. Идеально сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, соленому творогу.

Кунжутное масло

Изготавливается из зерен сезама (кунжута), обладает приятным вкусом и практически лишено запаха. При том что в кунжутном масле минимум витаминов, оно изобилует ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и кальцием. Используется в кондитерской и консервной промышленностях, светлое кунжутное масло добавляют в салаты, а на темном масле (из обжаренных семян) готовят мясо, курицу, рис, лапшу и овощи.

Рапсовое масло

Выделяется как наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Проходит обязательную рафинацию, поскольку высокое содержание эруковой мононенасыщенной кислоты отражается на вкусовом восприятии натурального продукта. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Употребляется и в качестве самостоятельного продукта, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному маслу. Рапсовое масло недолговечно в хранении, быстро прогоркнет, а при нагревании более 180°С начинает отдавать запахом рыбы.

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов - ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +90 0 С начинает дымить, пениться, выделять Имеет небольшой при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид - самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения - горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка - рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не "стреляет" и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других (например, оливковом).

Олеиновая и входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное - 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное - самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Рафинированное подсолнечное масло содержит мало полезных веществ и используется для жарки.

Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ , хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.