Рагу из тушеной тыквы и овощей. Овощное рагу с тыквой

Рагу из тыквы с овощами является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Оно станет прекрасным украшением любого постного стола. Это рагу может стать прекрасным гарниром к любому мясному блюду, но многие его рекомендуют употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Отличительной особенностью данного блюда является то, что оно готовиться из любых овощей, которые всегда имеются в домашнем холодильнике. В него добавляют капусту, кабачки, картошку, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Неизменными составляющими его являются морковь и лук.

Необходимые ингредиенты

  • - 1 небольшая тыква, весом 1 кг;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковичка;
  • - 2 помидора;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 банка консервированной фасоли (по желанию можно использовать нут);
  • - 1-1,5 стакана бульона или воды;
  • - приправы – по-вкусу.
  • Как приготовить рагу из овощей с тыквой?

    Рагу из овощей с тыквой, рецепт которого начинается с того, что все овощи нужно хорошо помыть обычной водой и очистить от кожицы. Далее их нужно порезать. Делать это необходимо брусочками или кубиками 1,5 см толщиной. Лук нарезать тонкими полосками.

    В сковороду, в которой будет готовиться блюдо, добавить небольшое количество масла и разогреть на среднем огне. Далее в нее нужно положить лук и обжарить его до того момента, пока он не приобретет полупрозрачный вид.

    Далее в сковороду добавляются овощи. Начинать нужно с тех овощей, которые требуют большего времени для обработки. Тыкву обычно кладут в самом конце. Далее к овощам добавляется жидкость. Тушить их необходимо в течение получаса.

    Затем к овощам добавляется консервированная белая фасоль. Блюдо следует посолить и добавить перец по вкусу. Овощи продолжают тушить еще около 15 минут.

    Для маленьких детей идеальным вариантом станет овощное рагу с тыквой, запеченное в духовке. Так оно приобретет более насыщенный вкус и станет очень мягким и нежным.

    Рагу из тыквы с овощами в духовке

    Рецепт приготовления рагу из тыквы с овощами в духовке очень прост: понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

    Первоначально необходимо разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Затем необходимо промыть и очистить все овощи от кожуры.

    Первым слоем в блюдо выкладываем более мягкие ингредиенты. Наверху будут овощи, которые требуют более долгой обработки.

    Затем блюдо необходимо посолить и добавить все специи. Овощи ставят в духовку на 20 минут.

    За 10 минут до окончания готовки в блюдо можно добавить немного сливочного масла. Так овощи приобретут более насыщенный вкус и станут мягче.

    В готовое блюдо можно добавить зелень или ложку сметаны.

    Приятного аппетита!


    Овощное рагу из тыквы – настоящее наслаждение для гурманов. Сочное, яркое, приготовленное своими руками блюдо порадует как почитателей вегетарианской пищи, так и мясоедов. Кушанье отлично гарнируется отбивной или жарким из мяса, птицы, но может быть самостоятельным блюдом.

    Как и , тыквенное яство лучше всего готовить на небольшом огне, не торопясь и давая сокам разных ингредиентов соединиться в гармоничный вкус.


    Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, рагу из тыквы обязательно должно входить в ваше меню. Овощное рагу с тыквой – идеальное блюдо для людей с проблемами ЖКТ, ослаблением перистальтики и частыми депрессиями. Но крайне осторожно кушайте рагу из тыквы с овощами если есть диагноз сахарный диабет, нередки случаи последующего значительного повышения содержания сахара в крови.

    В отличие от обычного рагу, овощное рагу с тыквой требует соблюдения некоторых правил и допускает массу дополнений:

    1. Тыква должна быть спелой, но жесткой, иначе кусочки превратятся в кашу;

    2. Сильные специи недопустимы, так как полностью забьют вкус тыквы;

    3. Немного крупы, добавленной в тыквенное рагу, лишь обогатит вкусовые грани. Но не добавляйте пшено, лучше обойтись рисом;

    4. Для приготовления блюда подходит и кормовая тыква, лишь тушить ее нужно чуть дольше;

    5. Не соединяйте тыкву и капусту, это грозит излишним газообразованием;

    6. Чтобы разнообразить тыквенное рагу, подбирайте овощи с крахмалистой структурой.

    А теперь пора приступать к покупке ингредиентов в овощное рагу с тыквой, рецепт с фото подробно объяснит все этапы приготовления блюда. Что нужно взять:

    • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
    • 2 крупных сладких морковки;
    • 2 головки лука;
    • 6 томатов среднего размера;
    • 2 перчика болгарских сладких;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6-8 крупных сырых шампиньонов;
    • 0,5 л овощного бульона (можно из кубиков);
    • Соль, специи, масло для готовки.

    Как готовить рагу из тыквы с овощами:

    1. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перчик очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками;

    2. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности;

    3. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Если не хватает сока, добавляйте бульон, но не чрезмерно, а чтобы только чуть покрыть овощи;

    4. Добавить давленный через пресс чеснок, ломти томатов и прогреть до закипания;

    5. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на очень небольшом огне.

    Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Осталось нарезать свежей зелени и украсить готовое овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото обязательно должны быть в вашей кулинарной книжке, ведь это базовый вариант рагу, где возможны любые фантазии и дополнения.

    Накануне важных событий или во время поста так хочется полакомиться чем-нибудь легким и вкусным. И нет ничего лучше, чем с тыквой. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, ингредиенты есть в любом холодильнике и доступны на овощном рынке. Дело остается за малым - подыскать наиболее интересный и оригинальный рецепт.

    Овощное рагу

    Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с другими овощами, гармонирует с мясом, может быть использована для сладкой выпечки и приготовления напитков. Более того, она очень полезна и хорошо хранится в холодное время года, а это значит, что даже зимой из нее можно приготовить овощное рагу.

    С тыквой сочетаются любые овощи. Рагу получается невероятно легким и вкусным, приятно выглядит и отличается насыщенным ароматом, может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что традиционная русская кухня знает немало рецептов, в которых тыква занимает почетное место.

    Самый простой рецепт приготовления овощного рагу

    Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Добавить специи. Здесь уже каждый сам решает, что именно: кориандр, куркуму, базилик и т. д. Сюда же необходимо всыпать одну чайную ложку сахара и щепотку соли. Теперь тыкве нужно побыть в одиночестве, чтобы она хорошенько напиталась ароматными специями.

    Теперь можно порезать лук, но сильно мельчить не стоит, это же овощное рагу с тыквой, поэтому каждый компонент должен чувствоваться. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда тыкву, тушить ее до прозрачной консистенции. В это время необходимо очистить помидоры от кожуры, нарезать их четвертинками и отправить к тыкве. Только после этого можно добавить лук и довести блюдо до полной готовности, протушив овощи вместе еще минут пять.

    Тыква и мясо - идеальное сочетание

    Для приготовления овощного рагу с мясом необходимы следующие ингредиенты:

    • Полтора килограмма непосредственно самой тыквы.
    • Один килограмм свинины.
    • По одной банке консервированного горошка и кукурузы.
    • Один помидор и два сладких перца.
    • Репчатый лук, свежая зелень и специи.

    Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и мясом, необходимо сначала очистить овощ и нарезать его небольшими кубиками, а затем поместить в разогретую сковороду. Поскольку тыква выделяет большое количество жидкости, получается, что она тушится в собственном соку.

    В это время можно заняться мясом, которое необходимо нарезать небольшими кусочками, слегка отбить и также обжарить на растительном масле. Отдельно следует пассеровать лук. В ту сковороду, где тушилось мясо, следует вылить вместе с содержимым горошек и кукурузу. Всю смесь тушить в течение 15 минут.

    И только сейчас можно соединить с мясом и остальными овощами. Сюда же добавляется нарезанный ломтиками помидор, сладкий перец и лук. В самом конце желательно добавить пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень и специи.

    Постное рагу

    Этот вариант идеален для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Рецепт овощного рагу с тыквой прост в приготовлении, а все необходимые ингредиенты растут в огороде или продаются на овощном рынке. Для рагу понадобятся: 500 г тыквы, 200 г сельдерея, 1 морковка и лук, по 2 помидора и болгарских перца, подсолнечное масло и чеснок.

    Можно приготовить овощное рагу с тыквой и кабачками, но прежде стоит рассмотреть этот рецепт. Готовится блюдо очень быстро и просто. Все овощи моются и нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец и помидоры желательно разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера. Чеснок можно измельчить при помощи пресса, но лучше разрезать на несколько частей. Морковь также режется полукольцами.

    Дело остается за малым - протушить все ингредиенты на сковороде или в казане до полной готовности. В самом конце добавить чеснок для насыщенного аромата. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

    Овощное рагу с тыквой и картофелем

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • 1 тыква среднего размера.
    • Несколько морковок.
    • Две луковицы.
    • Две репы среднего размера.
    • 5-6 картофелин.
    • Специи и чеснок.

    В первую очередь в сковороду отправляется нарезанная небольшими кубиками тыква. Через несколько минут она пустит сок, и уже все остальные овощи будут тушиться в этой жидкости. После этого, сразу же за тыквой, в емкость добавляется репа, так как для ее полного приготовления требуется больше всего времени. Далее наступает очередь картофеля и лука - овощи отправляются в сковороду вслед за репкой.

    Морковь частично порезать полукольцами, а всю оставшуюся долю натереть на соответствующей терке, затем отправить ко всем остальным овощам. В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи.

    Овощное рагу с тыквой и кабачками

    Как уже было сказано, тыква может долго храниться в холодное время года. То же самое касается и ее близкого родственника - кабачка. Так почему бы не соединить эти два элемента в одно невероятно вкусное блюдо, которое напомнит о щедрости последнего летнего месяца? Использовать в этом блюде мясо или нет - дело личных предпочтений. Можно добавить к овощам обжаренную куриную грудку или свинину, а можно подавать отдельно овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, насколько красивым и аппетитным выглядит это блюдо.

    Говорить можно долго, но пора приступать к действию. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Картофель - 6 шт.
    • Луковицы - 2 шт.
    • 1 болгарский перец.
    • 2 морковки.
    • 3 помидора.
    • Небольшой кусочек тыквы (примерно 300 г).
    • Кабачок - 200 г.
    • Специи и мало для жарки.

    Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаются достаточно крупными кусками и отправляются в казан для тушения. Разумеется, посуда уже должна быть прогретой с небольшим количеством растительного масла. Как только тыква начала приобретать прозрачность, можно добавлять нарезанный лук и специи (куркума для золотистого цвета, карри, перец, чабрец и т. д.). Здесь желательно уменьшить огонь и оставить на некоторое время овощи в покое. Тыквенного сока будет вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели. Затем можно добавить перец и помидор, заправить чесноком, подержать на огне еще минут 10 и переставить казан в духовку. Это блюдо очень вкусно само по себе. Но можно подавать его вместе с сочным и ароматным мясом.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью. Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным. Для любителей мяса можно приготовить , и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира.

    Ингредиенты:
    - картофель – около 1 кг.,
    - очищенная тыква – 300 грамм,
    - морковь – 2 шт.,
    - лук – 2 шт.,
    - прованские травы – 1 ч. л.,
    - приправа карри – 0,5 ч. л.,
    - перец молотый – по вкусу,
    - лавровый листик – 1 шт.,
    - масло растительное,
    - любая свежая зелень,
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:



    1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.




    2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.




    3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.




    4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.






    5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.




    6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.




    7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.




    8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.






    9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.




    10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.




    11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.




    12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

    Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром - советуем приготовить на десерт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Мясное рагу с тыквой – это еще один вариант использования тыквы, и еще одно простое и вкусное мясное блюдо. Приготовить мясное рагу можно абсолютно из любых овощей в любом сочетании, и если тыквы у вас нет, замените ее кабачком, цуккини или возьмите такое же количество сладкого болгарского перца. Если любите кисловатый вкус мясных и овощных рагу, добавьте томатный соус или помидоры. Загляните на рецепт
    Следуя нашему рецепту, вы приготовите ощутимо острое мясное рагу с тыквой за счет добавления стручкового перца. Добавить перец можно и в меньшем количестве или вместо свежего стручкового взять молотый перец, готовую аджику или смесь молотых перцев. В любом случае, насколько острым готовить рагу - это дело вкуса.
    Итак, рецепт рагу с мясом и овощами - читайте и готовьте с нами.
    Ингредиенты:

    - нежирная свинина или молодая говядина – 500 гр;
    - картофель – 5-8 клубней;
    - тыква – 400 гр;
    - лук репчатый – 3-4 головки (крупных);
    - морковь – 1 шт;
    - вода или овощной, мясной бульон – 150-200 мл;
    - соль – по вкусу;
    - масло растительное – 3 ст. л;
    - перец острый стручковый – 2 средних стручка (по вкусу);
    - черный перец молотый или перец душистый – 1 ч. л;
    - капуста брокколи – 100-150 гр.

    Как приготовить с фото пошагово




    Что бы приготовить рагу с мясом и овощами, для начала нужно мясо нарезать небольшими кусками (порционно). Если готовите рагу с говядиной, мясо лучше нарезать ломтиками и слегка отбить. Затем нарезать более мелкими кусочками.





    Нашинковать лук кольцами или полукольцами. Лука берите побольше – мясное рагу получится вкуснее, а подливка гуще.





    Разогрейте в казанке или в сотейнике растительное масло. Выложите куски мяса, обжарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды или бульона, тушите мясо под крышкой 30 минут. Затем крышку снимите, выпарите остатки жидкости.







    Добавьте к мясу нашинкованный лук и морковь, нарезанную дольками, брусочками или кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности.





    Пока лук обжаривается, почистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите к мясу с овощами. Минут 5-10 тушите картофель без добавления жидкости, чтобы он пропитался жиром и ароматом мяса. Затем влейте воды столько, чтобы она прикрыла картофель наполовину. Посолите, тушите почти до готовности картофеля.





    Когда картофель будет почти готов, но еще не разварится, добавьте в рагу тыкву, нарезанную кубиками. Если рагу будет готовиться с добавлением томата, его нужно развести в воде и влить минут через 5 после того, как добавите тыкву.







    Тушите рагу до мягкости тыквы. За 3-5 минут до готовности положите в мясное рагу небольшие соцветия замороженной капусты брокколи и острый стручковый перец. Перец освободите от семян (иначе будет очень остро) и мелко порубите стручки ножом. Руки, доску и нож сразу же вымойте под холодной водой. Накройте рагу крышкой и тушите еще несколько минут (до готовности брокколи). Если стручковый перец не используйте, приправьте мясное рагу черным молотым перцем по вкусу.





    Готовое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом или приготовить к нему рассыпчатый рис, макароны или гречку в качестве гарнира.





    Рецепт рагу с мясом и овощами прислала автор Елена Литвиненко (Sangina)
    Так же предлагаем приготовить