Рапсовый мед. Свойства рапсового меда. Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания, как хранить и применять

Одним из источников монофлорного меда может стать рапс. Эта культура имеет высокую сельскохозяйственную ценность, ею засевают огромные площади, попутно используя их как «угодья» для сбора нектара. Рапсовый мед, получаемый в результате, имеет беспрецедентную лекарственную и пищевую ценность. Недаром этот редкий монофлорный сорт называют «живым».

Происхождение

Рапс – один из представителей семейства крестоцветных. Его происхождение вызывает много вопросов, так как в диком виде растение не встречается. Предположительно, появился в результате переопыления других крестоцветных около 4 тысяч лет назад. Высокая продуктивность привела к массовому распространению: на данный момент во многих странах умеренной полосы одичавшие формы считаются сорняком.

Рапс – неплохой сидерат. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель и очередные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, четырехлепестковые, формируют рыхлые соцветия. Цветение продолжается в течение одного месяца (конец весны или начало лета).

Растение имеет несколько назначений. Его используют как кормовую культуру. Высокое содержание эфирных масел позволяет использовать его для изготовления биодизеля. Возрастание ценности последнего привело к увеличению посевов. Естественно, что огромные поля, засеянные медоносом, облюбовали пасечники. Тем более что в цветках рапса содержится большое количество легкодоступного нектара (для получения 50 кг меда достаточно площади в 1 га).

Характеристики меда и состав


Необычные свойства рапсового меда делают его непохожим на другие продукты пчеловодства:

  1. Цвет и аромат. Цвет светлый, беловато-желтый. Аромат приятный, тонкий, с нотками горчинки.
  2. Вкусовые качества. Вкус сладкий, приятный, с горьковатым послевкусием.
  3. Кристаллизация и консистенция. Мед очень быстро засахаривается, приобретая белый цвет. Садка мелкозернистая. Из-за густой консистенции его приходится откачивать из сот в течение суток (пасечники стараются подгадать момент, когда пчелы запечатают все соты на рамке, чтобы извлечь продукт без труда).
  4. Особые свойства. Этот сорт практически не растворяется в воде.

Отдельно стоит сказать о составе. Рапсовый мед содержит всего 19% воды (поэтому быстро кристаллизуется). Количество сахаров превышает 80%, включая глюкозу, фруктозу и декстрины. Кстати, последних около 7% - больше, чем в других продуктах пчеловодства. Кроме того, в составе можно обнаружить органические кислоты, минералы, витамины и биологически активные вещества.

Проверка натуральности или как правильно выбрать

Рапсовый мед может принести как пользу, так и вред. Полезным может быть только натуральный продукт, реакция организма на фальсификат совершенно непредсказуема. Приобретайте мед только у проверенных, надежных продавцов. Этот сорт встречается у нас достаточно редко, поэтому его часто подделывают.


Важно знать, как отличить натуральный рапсовый мед от фальсификата. Во-первых, оцените запах и цвет продукта перед покупкой. Они должны соответствовать сорту. Во-вторых, не стремитесь купить жидкий продукт. Одно из свойств рапсового меда – стремительная кристаллизация, он не может попасть на прилавки в жидком состоянии. Для получения «товарной» консистенции его перетапливают, что не только ведет к утере всех полезных свойств, но и приводит к образованию ядовитых веществ.

Посторонние примеси в этом сорте сразу заметны: он начнет давать неоднородную садку, что обычно не свойственно. Другое дело, если примеси давались пчелам во время медосбора. Полосатых тружениц иногда лечат антибиотиками. А недобросовестные пасечники подкармливают их сахаром, чтобы увеличить количество конечного продукта. Естественно, мед, который получится в результате, уже не будет полезным.

Полезные и лечебные свойства


Как уже говорилось, этот сорт часто называют «живым», приписывая ему уникальные лечебные свойства. Чем полезен рапсовый мед?

  1. Справляется с проявлениями токсикоза при беременности гораздо лучше томатного сока!
  2. Восстанавливает гормональный баланс.
  3. При наружном применении используется для лечения язв и ран, останавливает кровотечение, обеззараживает, снимает воспаление и стимулирует заживление.
  4. Рапсовый мед повышает иммунитет, способствует выведению токсинов.
  5. Нормализует работу печени и уровень вырабатываемых ею ферментов.
  6. Улучшает состав крови и нормализует обмен веществ, благодаря чему его прием оказывает положительное влияние при лечении таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, анемия и так далее.
  7. Ускоряет регенерацию костной и других тканей.

Способность значительно влиять на гормональный баланс и активизировать регенерационные процессы – это те особые свойства, которые отличают мед из рапса от других сортов.

Употребление: показания и противопоказания

Полезные свойства рапсового меда раскрываются при правильном употреблении. Если Вы смешиваете мед с жидкостями (чаем, молоком), они не должны быть горячими (не выше 60 градусов). В день можно съесть приблизительно 3-4 ложки. Это количество распределяют на несколько приемов. Полезнее всего есть его на голодный желудок.

Перед началом приема обязательно нужно убедиться, что продукт не вызывает аллергии. Даже если аллергической реакции нет, мед вводят в рацион небольшими порциями, чтобы организм адаптировался к высоко углеводному продукту. По причине высокого содержания глюкозы этот продукт нужно принимать с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Детям деликатес дают только после предварительной консультации с доктором.

Правила хранения

Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.

Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.

Рапсовый мед получил широчайшее распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях рапсового меда это не удивительно. У нас он до сих пор встречается редко. Но если Вам попался этот сорт, обязательно испробуйте его уникальные лечебные свойства на себе.

Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.

Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.

Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.

Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.

Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.

Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.

Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.

Калорийность рапсового меда 309 кКал

Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с рапсовым медом



Рецепты с Рапсовым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Давайте поиграем в одну небольшую игру: назовите один из сортов меда. Какой вам пришел на ум первым – цветочный, липовый, эспарцетовый? Уверена, что вряд ли кто-то вспомнил о рапсовом, поскольку этот сорт мало распространен у нас в стране.

Рапсовый мед трудолюбивые пчелы собирают с однолетнего растения под названием «рапс». История гласит, что его возделывали в Индии еще более четырех тысяч лет назад, поэтому справедливо можно заметить, что это первое окультуренное растение. Известно, что оно славится большим содержанием эфирных масел.

Ярко-желтые цветочки напоминают маленькие «солнышки» на фото, именно поэтому рапсовые поля выглядят невероятно красивыми и солнечными. Интересно, что рапс – это источник для производства масла и биодизеля, но меня, как опытного пчеловода, он интересует как медоносное растение. Уверена, вы просто «ахнете», когда узнаете, чем полезен рапсовый мед для организма!

Как выглядит рапсовый мед?

Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности. По этой причине важно знать описание этого сорта:

  • Цвет – бело-желтый или светло-желтый.
  • Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
  • Консистенция – густая.
  • Запах – легкий, ароматный.

Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.

В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!

К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.


Почему пчеловоды не любят иметь дело с рапсом?

В нашей стране выкачивается множество сортов меда на любой вкус и цвет, поэтому рапсовый часто обделяют вниманием. Однако в Канаде, например, рапс является чуть ли не единственным источником сбора меда, поэтому пчеловоды не обеспокоены непростым способом его выкачки. Даже самые трудолюбивые пасечники готовы утверждать, что рапсовый мед требует повышенного внимания и хорошо знают, когда выкачивать этот сорт.

Все проблемы могут начаться из-за быстрой кристаллизации, которая происходит за счет большого содержания вещества под названием «падь». По этой причине пчеловоды ускоряются и забирают соты из ульев сразу после того, как они успеют запечататься. Если откачка была отложена, сделать это позже будет очень тяжело.

Рапс – не самое медопродуктивное растение, поскольку с одного гектара поля пчелки приносят обычно до 50 кг сладкой добычи. Кстати, из-за быстрой кристаллизации зимовка пчел на рапсовом медепрактически невозможна, а это создает дополнительные хлопоты пчеловодам. Как бы то ни было, этот сорт не следует обделять вниманием, ведь он обладает полезными свойствами, за которые в литературе его называют «живым».


Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!


Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я , но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

По секрету женщинам


Заключительный пункт моего обзора я советую особенно внимательно прочитать именно женщинам, потому что мы всегда стремимся найти максимальную выгоду в том, что едим. Несмотря на то, что я очень подробно рассказала обо всех лечебных свойствах рапсового меда, у меня осталась парочка секретов на десерт.

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. А сейчас я готова рассказать, как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Нет одинаково полезных сортов меда – есть любимые, поэтому я не могу сказать наверняка, какой мед лучше – рапсовый или цветочный. В них примерно одинаковое количество глюкозы, они всегда поднимают настроение, обеспечивают энергией и хорошо устраняют воспалительные процессы. Если вы все-таки сделали свой выбор в пользу рапсового меда, я вас поддержу, потому что этот сорт действительно очень достойный!

В завершение, предлагаю посмотреть вам небольшой видео-материал, в котором Елена Малышева рассказывает о свойствах растения рапса и его значении для женщин:

Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.

Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.

В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Видео

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели. Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом. Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Рапс – культура из семейства крестоцветных, выведенная искусственным путем. Природного аналога в дикой флоре не существует, а вот посевная форма может дичать и произрастать в качестве сорняка. Особенностью рапса считается обилие соцветий ярко-желтого цвета, дающих огромное количество ценной для пчел пыльцы. Ее нередко собирают для зимовки пчел. Продуктивное цветение растения – просто находка для пасечника. Разместив ульи на расстоянии пару сотен метров от поля, можно собрать приблизительно 50 кг меда с одного гектара. В европейских странах, а также в Северной и Южной Америке, рапс очень распространен. В Канаде производство рапсового меда составляет 50% от всего продукта, получаемого за год.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.

Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Состав продукта

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

Отмечается положительное влияние продукта на работу нервной системы:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Как выбрать «правильный» мед

Мед – весьма деликатный продукт. Обычно ценят его умеренно жидкую консистенцию, а при затвердевании пытаются ее вернуть. С натуральными продуктами это вызывает не всегда положительные превращения. При температуре, превышающей 40ºС, мед начинает терять полезные качества. Если нагреть его до температуры свыше 60ºС, химический состав изменится полностью, в нем появятся токсические вещества, которые наука относит к разряду канцерогенов.

Задача потребителя – приобрести исключительно натуральный рапсовый мед, не подвергавшийся температурной обработке и смешиванию с различными добавками. Это возможно при наличии знакомого пасечника или при выборе правильного продукта на месте продажи. Как выбрать натуральный рапсовый мед, подскажут его характеристики:

  • цвет – свежий рапсовый нектар имеет желто-молочный окрас, при кристаллизации он белеет, а желтый просматривается только в качестве оттенка;
  • консистенция – свежий мед – тягучий и жидкий, имеет однородную мелкокристаллическую структуру;
  • запах – ярко выраженный цветочный, с примесями эфирного масла рапса, а потому – своеобразный;
  • вкус – очень сладкий, слегка приторный, оставляет выраженное сладкое послевкусие с жгучим привкусом, отдаленно напоминающим горчицу;
  • наличие включений – разводы и примеси в структуре рапсового меда говорят о его смешивании с другими компонентами.

При выборе продукта не стоит зацикливаться на его текучести. Кристаллизованный мед из рапса не может быть несвежим, поскольку он быстро портится. Вкусовые и целебные качества засахаренного продукта отвечают таковым у недавно выкачанного меда.

Правила безопасного употребления

Противопоказания рапсового меда включают только индивидуальную чувствительность к продуктам пчеловодства. Сам по себе он гораздо реже вызывает аллергию, чем цветочные аналоги. Однако это не значит, что нектар можно есть при любых болезнях и в любых количествах.

Очень осторожно обращаться с медом следует при сахарном диабете. Насыщенность продукта сахарами может спровоцировать нехватку привычной дозы инсулина. Несмотря на это, мед считается более полезным заменителем сахара, чем искусственные подсластители. Его прием необходимо согласовать с врачом.

Из-за внушительной калорийности (в 100 г содержится 304 ккал) осторожно есть мед следует людям с избыточной массой тела. Если пара чайных ложек на протяжении дня считается стимулятором метаболизма, то бесконтрольное добавление даже в диетические продукты – явный путь к набору килограммов.

Умерено вводить в рацион рапсовый нектар должны беременные и кормящие женщины. Детям до года этот продукт давать запрещено из-за высокого риска развития аллергии.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят. Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей. Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы.

Отзывы: «Сладкое зернистое масло»

Считается, что такой мед обладает уникальными свойствами. Вроде как и ученые это доказали. Густой, поскольку воды мало, стремительно кристаллизуется, потому надо побыстрее забрать соты и выкачать мед. Микроэлементов в нем больше, чем в других видах. В нем содержатся биологически активные вещества. Положительно влияет на потенцию, полезен для женщин, если страдают бесплодием, а беременные при его приеме не мучаются от приступов тошноты, омолаживает кожу. Применяют при заживлении язв, ран, экзем, рот полощут, если проблемы с зубами и деснами. Помогает при болезнях сердца, печени, пищеварительной системы, нормализует давление, обмен веществ, повышает иммунитет. Вот только чтобы посевы рапса не обрабатывали «химией».

Igorr, http://www.lynix.biz/forum/chem-polezen-rapsovyi-med

На селе многие по факту лечат болезни желудка и кишечника мёдом ….. у меня у самого был доуденит-как то прошёл со временем узлы щитовидки прошли (может из-за укусов пчёл?) боли в желудке мёдом лечит одна наша знакомая женщина-у меня старый рапс есть-я ей его даю бесплатно говорит что снимает боль и тяжесть и хватает эффекта от поллитра мёда на несколько месяцев в сёлах очень слабые врачи в большинстве-им недоверие а мёду доверие

Рудаков Юрий, http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства – растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей. Лично мне знакомо, и я очень недовольна вкусовыми и физическими свойствами этого меда! Он очень плохо выходит из сот, быстро густеет, на вкус - сладкое зернистое масло, как для меня!

Аллочка , http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2974.html