Расшифровка кмц. Карбоксиметил целлюлоза (КМЦ). Возможно вам также понравится

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Название продукта

Карбоксиметилцеллюлоза - наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015 . Международное название - Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества

Добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза - это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Свойства

Упаковка

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности - 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 - популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Польза и вред

Добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

Загуститель

широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО «Полицелл» (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Чтобы вести здоровый образ жизни, следует внимательно относится к тому, что мы едим, в частности, разобраться с пищевыми добавками и какое влияние они оказывают. Рассмотрим такую добавку как E466 (Карбоксиметилцеллюлоза), ее воздействие на организм.

Е-466 (КМЦ) - производная от целлюлозы группы декстрозных мономеров, в виде бесцветного порошка, состоящего из малых кристаллов, является кислотой ионного полимерного электролита. Механизм производства тилозы прост, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Е-466 отлично расщепляется в водной структуре, не имеет специфического запаха, не подвергается негативному влиянию световых лучей, не обладает ядовитыми свойствами и вообще не растворима в маслах.

При производстве продуктов питания чаще всего используется как натриевая соль, смесь которой довольно вязкая и псевдопластичная, а иногда даже и тиксотропичная. Целлюлозогликолевая кислота - это стабилизатор, сохраняющий и улучшающий непосредственно вязкость самих продуктов. КМЦ образовывает вязкий состав, который в течении большого срока хранения не теряет своих натуральных качеств, тем самым сохраняя товарный вид продуктов питания. Вязкая добавка нужна для изготовления майонеза, кетчупа, творожных изделий, разнообразных сладких десертов и желе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Пищевая добавка под индексом Е466 имеет индивидуальные химические и физические характеристики:

  • По факту это слабая кислота, не имеющая особой цветовой гаммы. В природе она представлена в качестве ионного высокополимерного электролита.
  • Карбоксиметилцеллюлоза отлично растворяется в воде.
  • Вовсе не растворяется в масле животного происхождения, как и растительного.
  • Вовсе не имеет никакого запаха.
  • Не относится к ядовитым веществам.
  • К яркому солнечному свету проявляет достаточно хорошую стойкость.

Так есть ли вред от добавки, осуществляющей простую функцию в виде вязки продуктов питания

Е-466 после многократных и разнообразных исследований все-таки разрешена для использования в продуктах питания на территории Российской Федерации, однако в ограниченном количестве, особенно не желательно и даже противопоказано употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью к продуктам, содержащим данную добавку.

Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. В питании для детей добавка не имеет подтвержденного разрешения на ее использование, поэтому родителям необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору продуктов питания для малышей. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.

Что касается пользы Е-466, то она заключается лишь в том, что добавка помогает придать естественного и долговременного эластичного вида продуктам питания, таким как творожные сырки, сладкие десерты, майонезы и другие, которые без такой вязкости утратят свой привычный внешний вид.

На заметку! В десертах на молочной основе и сливках, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза может выполнять роль только наполнителя, который придаст продукту более сливочный привкус.

Добавка Е466 в косметологии

Такая добавка, как карбоксиметилцеллюлоза известная составляющая косметических средств и бытовой химии. В производстве не редко используют Е466 вместо поверхностно-активных веществ, так как они плохо сказываются на клетках человека.

Целлюлозовый эфир не вызывает аллергических реакций, и что качается экологической безопасности – является нейтральным. Поэтому Е466 активно добавляют в:

  • Шампуни и бальзамы для волос.
  • Зубную пасту.
  • Гели и пенки для бритья.
  • Гели для душа.
  • Кремы для лица и т. д.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза использует в своей промышленности даже фармацевтика. С его помощью изготавливают защитные оболочки на препаратах. Пленка, которая образовывается в результате добавления Е466, отличается высокой устойчивостью в кислой среде, при этом в щелочной хорошо растворяется. Это играет значимую роль для желудка, защищая его от воздействия вредных компонентов разных лекарств. Пленка растворяется лишь в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза используют для производства глазных капелек. Он способен продлить время освобождения активного вещества, таким образом удлиняя его действие.

Техническая карбоксиметилцеллюлоза используется в промышленности, она присуща в составе строительных материалов и смесей, тем самым предупреждая образование расколов и трещин.

По сей день идет активное изучение воздействия Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) на организм человека.

Карбоксиметилцеллюлоза известна в медицине, косметологии, а также в пищевой и химической промышленности. При изготовлении продуктов питания добавка Е466 выполняет функцию загустителя и стабилизатора, а в других отраслях ее используют как пластификатор. Относительно вредного воздействия этого вещества на организм данных нет и потому она считается безопасной.

Химические и физические свойства

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрий карбоксиметилцеллюлоза, - добавка под индексом Е466.
Ее физические и химические характеристики следующие:

  • являет собою бесцветную слабую кислоту, которая по природе представлена в виде высокополимерного ионного электролита;
  • хорошо растворяется в водной среде;
  • в маслах животного и растительного происхождения не растворима;
  • какой-либо запах отсутствует;
  • ядовитым веществом не является;
  • характеризуется стойкостью к интенсивному солнечному свету.

Принцип образования данного вещества следующий: из каустической соды и целлюлозы получают алкилцеллюлозу, которая после вступает в реакцию с монохлоруксусной кислотой и в результате образуется карбоксиметилцеллюлоза.

Технологические функции

Добавка Е466 являет собою поверхностно-активное вещество, которое способно выполнять функцию эмульгатора, другими словами, помогает смешиванию несмешиваемых веществ.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза – это вещество технологическое, обладающее свойствами загустителя, которое помогает регулировать вязкость продукта и поддерживать сохранность его структуры.

Отрасли использования

Карбоксиметилцеллюлоза нашла активное применение в таких отраслях промышленности, как медицина, косметология, химическая промышленность и производство продуктов питания.

Медицина, косметология и химическая промышленность

В этих отраслях карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве натриевой соли. Водные растворы на ее основе являются вязкими и им присуща псевдопластичность.

На заметку! Псевдопластичность – это способность смесей становиться более жидкими при увеличении напряжений сдвига и после возвращаться к исходной консистенции.

Некоторые водные растворы натрийкарбоксицеллюлозы обладают тиксотропией.

На заметку! Тиксотропия – это способность смеси разжижаться в результате какого-либо механического воздействия, а при возвращении в состояние покоя вновь приобретать первоначальную вязкость!

Натриевая соль в непищевой промышленности выступает как ресорбент, пластификатор и загуститель.

Она может входить в состав:

  • кремов для бритья;
  • шампуней;
  • кондиционеров для волос;
  • лака для волос;
  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • слабительных препаратов;
  • клея.

Пищевая промышленность

Добавка под индексом Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве загустителя и регулятора консистенции. Ее можно обнаружить на этикетках следующих товаров продовольственного назначения:

  • майонез;
  • желе;
  • паста;
  • крема;
  • мороженое;
  • творожные десерты;
  • мясные и рыбные оболочки.

Влияние на организм

Достоверных данных и научно обоснованных фактов относительно вреда карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет.

Некоторые источники говорят о том, что злоупотребление продуктами с содержанием данного вещества может привести к увеличению уровня холестерина, а также повышает риск развития злокачественных новообразований.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор, эмульгатор) карбоксиметилцеллюлоза (Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, E466, Е-466, E-466

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – что это такое?

Сырьем для производства карбоксиметилцеллюлозы служит древесная или хлопковая целлюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу n, где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Карбоксиметилцеллюлоза, E466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Пищевая добавка Е466, КМЦ – применение в продуктах питания

В производстве продуктов питания и медицине добавка Е466 наиболее часто используется в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль легко образует водные растворы, которые обладают хорошей вязкостью.

Главная особенность карбоксиметилцеллюлозы – ее способность к формированию вязкого, стабильного коллоидного раствора. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль в пищевом производстве используется как загуститель и стабилизатор. Добавка Е466 используется в производстве майонезов, мороженного, десертов, творожных масс, желе, кремов, рыбных, мясных продуктов, кондитерских изделий, маргаринов, сыров, сливок, йогуртов, супов. Карбоксиметилцеллюлозу часто можно обнаружить в рецептурах шампуней, зубных паст, лака для волос, косметических средств, кремов для бритья, слабительных средств и т.д.

Уже долгие годы одним из самых распространенных материалов для отделки помещения выступают обои. А самым популярным средством их монтажа остается клей КМЦ. Он не только прочно и надолго крепит полотно к стеновой поверхности, но и отличается одним важным качеством: разводится в воде практически любой температуры, что не характерно для других аналогичных составов. Примечательно, что при этом в клеящей жидкости не образуются комки, сгустки и осадок. Это предопределено его техническими, рабочими характеристиками и особенностями химического строения.

Состав

Название клея происходит от его химического состава. Основой выступает вещество, именуемое карбоксиметилцеллюлозой. С целью простоты произношения и сокращения названия изготовители создали аббревиатуру из первых букв каждой из трех составляющих слова - КМЦ. Внешне клей представляет собой белый порошок, частицами которого являются маленькие гранулы.

В последнее время обрел популярность клей для обоев КМЦ со вспомогательными антисептическими качествами. Таким свойством наделили его специальные добавки. Теперь клеевая прослойка активно препятствует возникновению и росту плесневого грибка.


Итак, настало время более детально рассмотреть все технические характеристики клеевого состава КМЦ:

  • количество сухого вещества в структуре составляет от 57 %;
  • в полном объеме сухого вещества содержится не меньше 69 % активного элемента;
  • содержание хлорида натрия в сухом веществе составляет 21 %;
  • влажность продукта - 12 %;
  • период основательного разбухания частиц до образования однородной смеси - не более двух часов;
  • рабочие свойства готового раствора сохраняются в течение 7 дней.


Важно, что в состав обойного клея КМЦ включены особые добавки, придающие ему инсектицидные свойства, а также предотвращающие его загнивание. Тем не менее, клей абсолютно безвреден для нашего здоровья, так как его составные части не токсичны.

Зачастую его добавляют в смесь для монтажа плитки, а также в цементные и меловые шпатлевки, что значительно увеличивает их клеящие качества и прочность.

Виды, как выбрать

Цвет продукта - важная характеристика, на него следует обратить внимание, выбирая товар в магазине. Клеевой порошок, произведенный в соответствии с нормами ГОСТ, чисто-белого цвета. Такой продукт характеризуется превосходным качеством, при соединении с водой образует однородную смесь без осадка и комочков.


Желтый оттенок недопустим. Он обычно говорит о том, что клей выполнен кустарным способом недобросовестными производителями. У подобного товара и качества соответствующие. Они, как правило, не отвечают стандартам клеевых работ, поэтому результат может очень огорчить. Например, на бумажных обоях после высыхания проступят неприятные желтые разводы, от которых уже нельзя будет избавиться, и вам придется повторить всю работу по наклейке обоев.

Совет! Несмотря на большой выбор данного клея в хозяйственных магазинах, обязательно тщательно изучите товар перед покупкой. Особое внимание обратите на его цвет.

Если подойти к описанию клея КМЦ с точки зрения его предназначения, то он делится на три основные группы:

  • для монтажа легких тонких обоев;
  • для обоев среднего веса;
  • для толстых тяжелых обоев.

Густота и липкость смеси и, как результат, способность накрепко присоединять увесистые полотна, напрямую зависит от количества в составе порошка основного вещества - карбоксиметилцеллюлозы. Если ее много, то раствор более вязкий, и даже тяжелые виниловые обои надежно удержатся на стене.


Преимущества и основные изготовители КМЦ

Кроме уже упомянутых достоинств (универсальность, предельная простота в разведении порошка, надежность, защита от микробов и плесени), клей для обоев КМЦ обладает следующими преимуществами:

  • появление пятен и разводов на поверхности обоев исключено;
  • отталкивающий запах полностью отсутствует;
  • клей очень прост в подготовке и использовании;
  • средство успешно сочетается с другими химическими соединениями.

На рынке строительных материалов широко представлена продукция подобного рода, как отечественного, так и иностранного производства. Российский клей КМЦ имеет отличительные особенности, такие как доступная цена и удовлетворительные характеристики. Вместе с тем, он разбухает обычно за 2 часа, что является приемлемым с точки зрения стандарта ГОСТ.


Стоимость продукции иностранного производства гораздо выше. Наряду с этим, раствор готовится быстрее, по истечении 15 минут после разведения его уже можно использовать для наклейки обоев.

Бесспорно, одним из самых популярных в России изготовителей клея для обоев КМЦ является ООО «ТЦ „Вымпел“», работающий в Московской области. Вся его продукция обеспечена необходимыми сертификатами.

Особенности применения клея КМЦ

Рассмотрим, что надо знать о приготовлении клеевой смеси. Уже проверено на опыте, что в этой процедуре нет ничего мудреного, и каждый способен выполнить все действия собственноручно.

  1. Прежде всего, необходимо подготовить эмалированную емкость: ведерко, таз или что-то подобное. Возьмите упакованный клей и найдите на обертке рекомендации по приготовлению.
  2. На каждую упаковку нанесены специальные сведения о количестве сухого клея и воды, которое требуется взять, чтобы правильно подготовить клеящий раствор. Обычно при работе с тонкими обоями на 500 г порошка берется 8 л воды. Для приклеивания плотных полотен на такое же количество сухого клея надо взять 7 л воды.
  3. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Посмотрев содержащееся в инструкции соотношение, начинаем помаленьку сыпать клеевой порошок в воду, непрерывно интенсивно помешивая жидкость.
  5. Оставляем раствор в покое на указанное в инструкции время, ожидаем до полной готовности.


Совет! Информация о расходе готового клеящего состава указана производителем в соответствующей памятке на упаковке.

Как правило, упаковки весом 500 г достаточно для оклейки поверхности площадью примерно 50 квадратных метров.

Как мы уже говорили ранее, следует подбирать вид клея КМЦ с такими техническими характеристиками, которые оптимально подходят под тип обоев, которые вы планируете наклеивать.

Где еще применяется клей КМЦ

Кроме проведения ремонтных работ в жилище, такой состав подходит для отделки офисов, промышленных помещений, а также в производственных целях:

  • литейное предприятие;
  • строительство, изготовление отделочно-строительных материалов;
  • химическая промышленность;
  • горнодобывающая отрасль.

Популярность обойного клея КМЦ из года в год не уменьшается, зная особенности работы с ним, вы заранее защищены от возможных ошибок и недочетов при выполнении ремонта в квартире.

Натрий - карбоксиметил целлюлоза (КМЦ) является наиболее универсальным химреагентом из группы водорастворимых коллоидов. КМЦ представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты, получаемую при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия.

Готовая КМЦ представляет собой мелкозернистый, волокнистый или порошкообразный материал белого или кремового цвета. NaКМЦ техническая не обладает токсическим и раздражающим действием.

КМЦ обладает следующими свойствами:

Водоудержание

Повышение вязкости

Возможность использования в качестве связующего агента

Модифицирование реологических свойств

Суспендирование и стабилизация дисперсионных растворов

Способность абсорбирования на поверхности минералов и других частиц

Области применения:

Как искусственный заменитель естественных водорастворимых коллоидов (напр. крахмала) NaКМЦ применяется во многих отраслях промышленности. Такая распространенность обуславливается ее практически уникальным свойством образовывать вязкие однородные растворы, как в холодной, так и в горячей водной среде.

В наибольших объемах КМЦ потребляется в следующих видах деятельности:

- Производство синтетических моющих средств

Небольшая добавка КМЦ в стиральный порошок или моющую пасту не позволяет частицам грязи возвращаться на поверхность ткани во время стирки, обеспечивая высокую степень чистоты (увеличивает ресорбционные свойства).

- Нефтегазодобывающая промышленность

В этой отрасли КМЦ применяется в качестве защитного коллоида-стабилизатора в высокоминерализованных глинистых суспензиях при бурении.

- Горно-обогатительная промышленность

КМЦ применяется при флотационном обогащении медно-никелевых и сильвинитовых руд.

- Текстильная промышленность

При помощи КМЦ происходит шлихтование основы ткани. Нити, обработанные раствором КМЦ, меньше подвержены обрывам в процессе ткачества, что, в свою очередь, сокращает число остановок, повышая эффективность ткацкого производства.

- Строительная промышленность

КМЦ используется в качестве клеящего материала при производстве различных клеящих растворов, шпаклевки, при производстве силикатных кирпичей в качестве суспендирующего и связывающего агента.

- Лакокрасочная промышленность

КМЦ применяется в качестве загустителя

- В бумажной промышленности

В данной области КМЦ применяется как клеящая основа паст для обоев, при изготовлении покрытий на бумаге, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности бумаги.

- В литейном производстве

КМЦ используется, как стержневой крепитель.

- При биологических исследованиях

КМЦ используется в виде свободной кислоты в качестве ионообменника сорбитов.

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор, эмульгатор) карбоксиметилцеллюлоза (Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, E466, Е-466, E-466

Выполняемые функции

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – что это такое?

Сырьем для производства карбоксиметилцеллюлозы служит древесная или хлопковая целлюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3-x (ОСН 2 СООН) x ] n , где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Карбоксиметилцеллюлоза, E466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Пищевая добавка Е466, КМЦ – применение в продуктах питания

В производстве продуктов питания и медицине добавка Е466 наиболее часто используется в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль легко образует водные растворы, которые обладают хорошей вязкостью.

Главная особенность карбоксиметилцеллюлозы – ее способность к формированию вязкого, стабильного коллоидного раствора. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль в пищевом производстве используется как загуститель и стабилизатор. Добавка Е466 используется в производстве майонезов, мороженного, десертов, творожных масс, желе, кремов, рыбных, мясных продуктов, кондитерских изделий, маргаринов, сыров, сливок, йогуртов, супов. Карбоксиметилцеллюлозу часто можно обнаружить в рецептурах шампуней, зубных паст, лака для волос, косметических средств, кремов для бритья, слабительных средств и т.д.

Добавка E 466 - наиболее распространенный эфир .

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Карбоксиметилцеллюлоза - наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015 . Международное название - Carboxymethyl cellulose.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть .

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО “Полицелл” (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.