Рассольник с перловкой и курицей. Рассольник с курицей, перловкой и солёными огурцами

Рассольник является одним из самых популярных и востребованных блюд в российской национальной кухне. Он имеет многовековую историю и потрясающий вкус. На сегодняшний день имеется большое количество рецептов этого супа, которые поражают своей простотой и оригинальностью.

Рассольник с курицей и перловкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Маринованные огурцы - 100 гр.
  • Перловка – 80 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Соль - 15-20 гр.
  • Петрушка или укроп – 15 гр.

Приготовление:

  1. Зачистить куриное филе от прожилок и лишнего жира.
  2. Помыть мясо.
  3. Отварить куриное филе в течение 1 часа в небольшой кастрюле.
  4. Достать отварное мясо и дать ему остыть.
  5. После полного остывания порезать курицу небольшими кубиками, примерно размером в 3-4 см.
  6. Маринованные огурцы разрезать пополам, далее порезать вдоль, потом на брусочки. Они должны получиться треугольной формы.
  7. Порезанные огурцы залить рассолом.
  8. Отварить их до готовности. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Вынуть из посуды, откинуть огурцы на друшлак.
  10. Почистить овощи и помыть их.
  11. Морковь нарезать в виде мелкой соломки.
  12. Лук репчатый порезать мелкими кубиками.
  13. Картошку порезать дольками.
  14. В подсоленной воде до полуготовности отварить перловую крупу.
  15. В куриный бульон опустить порезанный картофель и уже сваренную перловку.
  16. В кастрюлю с картошкой и крупой добавить лук и морковь. Отварить.
  17. Следом отправить в посуду огурцы и куркуму.
  18. Когда бульон закипит, посолить его.
  19. Проварить все компоненты 15 минут.
  20. Зелень измельчить.
  21. По истечении указанного времени, снять рассольник с курицей и перловкой с огня и дать настояться несколько минут.
  22. При подаче засыпать первое блюдо зеленью. Читайте еще: .

Рассольник с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 400 гр.
  • Зелень – 15 гр.
  • Огурцы соленые – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
  2. Картофель очистить и помыть.
  3. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковку почистить и помыть.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
  7. Выложить в него перемешанную морковку с луком.
  8. Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
  9. В зажарку добавить томатную пасту.
  10. Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
  11. Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
  12. В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
  13. Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
  14. На технике включить режим приготовления первых блюд.
  15. Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
  16. После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.

Рассольник с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Масло растительное – 40 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Огурцы маринованные или соленые – 300 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лавровый лист – 5 гр.
  • Соль – 20-25 гр.
  • Смесь из перцев – 5 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Корень петрушки – 10 гр.
  • Корень сельдерея – 10 гр.

Приготовление:

  1. На основе куриного мяса сварить бульон.
  2. Перловую крупу промыть, залить горячей водой на 1 час.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  4. Шампиньоны помыть и порезать.
  5. Перед использованием грибов в рассольнике, их нужно предварительно проварить в отдельной посуде в течение 10 минут. Это делается с целью избежания в рассольнике темного цвета, который может появиться от шампиньонов.
  6. Грибы откинуть на друшлак, что б стекла лишняя жидкость.
  7. Огурцы нарезать или натереть.
  8. Разогреть на сковороде масло.
  9. В нее выложить лук, нарезанные корешки и отварные грибы.
  10. Тушить до испарения жидкости.
  11. Добавить соленые огурцы в сковороду.
  12. Тушить на протяжении 15 минут.
  13. Картошку почистить и порезать средними кубиками.
  14. Петрушку промыть и измельчить.
  15. Замоченную перловку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
  16. Туда же добавить смесь из перцев, соль и лаврушку.
  17. Проварить крупу 15 минут.
  18. Потом добавляем смесь из грибов, лука и огурцов.
  19. Проварить все компоненты в течение 10 минут.
  20. Рассол нагреть до кипения в отдельной посуде.
  21. Вылить в кипящий бульон.
  22. Варить на протяжении нескольких минут, потом снять с огня.
  23. В готовый рассольник добавить петрушку.

Советы

  • Подавать рассольник лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет оттенить его вкус.
  • Готовя рассольник в мультиварке, после истечения время на приготовление, рекомендуется оставить крышку открытой на 5-10 минут. Это делается для того, что б излишки пара имели возможность испариться.
  • Для прозрачности бульона с него необходимо периодически снимать шум.
  • Для более ярко выраженного вкуса бульона рекомендуется в него при варке добавлять кусочек корня петрушки или сельдерея.
  • Основой для бульона может быть не только курица. Можно остановить свой выбор на любом виде мяса. Также с этой целью можно использовать и рыбу.
  • Вместо перловой крупы можно использовать и другие крупы, такие как: гречка или рис.
  • Не рекомендуется в качестве зелени для рассольника выбирать сильно пряные виды. Такие как, эстрагон или кинза могут перебить аромат и испортить сам вкус блюда. Свой выбор лучше остановить на петрушке или укропе.
  • Рассол для приготовления рассольника должен быть с соленых огурцов, а не из маринованных. Последний содержит уксус, что может негативно повлиять на вкус.
  • Грибы также можно использовать разных видов. Самые вкусные супы получаются с вешенками, шампиньонами или белыми грибами.
  • Для улучшения вкуса можно репчатый лук заменить на лук-порей.
  • Обжаривать лук и морковь можно и на сливочном масле. Это придаст блюдо слегка пикантный оттенок.
  • К рассольнику принято подавать сметану.

Рассольник издавна считался царским блюдом. Его подавали к столу знатным особам и вельможам. В старину существовал один рецепт приготовления рассольника, но пройдя свой путь, это блюдо усовершенствовалось и стало более разнообразным, поменялась и сама технология приготовления.

Суп-рассольник из мяса курицы с перловкой

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 70 грамм крупы перловки, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки майонеза, 1 ложки столовая томат-пасты, 2 столовых ложек лука зелёного измельченного, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Помойте и нарежьте мелкими кусочками мясо курицы, а потом залейте его 1,5 литрами холодной, чистой воды. Варить его следует на медленном огне, на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Пока варится мясо, промойте и отдельно отварите до полуготовности перловую крупу, а в конце откиньте её на дуршлаг.

Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Огурцы также должны быть нарезаны в форме кубиков. Лук очистите, помойте и хорошенько измельчите. Очищенную и вымытую морковь натрите с помощью крупной терки. Смешайте измельченные огурцы, морковку и лук. Полученную массу следует пассеровать в масле, с добавлением томатной пасты и периодически помешивая.

В это время положите картофель и отварную перловку в кипящий бульон и варите на умеренном огне ещё несколько минут. Далее, добавьте в кастрюлю пережаренные овощи и лавровый лист, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте на слабом огне ещё на несколько минут. Полностью готовый рассольничек из курицы разлейте в тарелки, заправьте майонезом и посыпьте зеленым лучком.

Суп-рассольник грибной на курином бульоне

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса из куриной спинки, 1,5 литров чистой воды, 3 картофелин, 1 головки лука, 1 моркови, 100 грамм солёных грибов, 3 столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки соуса из сои, 1 чайной ложки сухой муки, 1 лаврового листа и соли по вкусу.

Способ приготовления:

Опустите куриные спинки в воду и варите до готовности, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Потом бульон нужно процедить. В полученную прозрачную жидкость положите предварительно измельченные в виде соломки картофель и соленые грибы. Кастрюлю опять поместите на средний огонь и варите на протяжении 20 минут.

В это время мелко нарежьте лук и потрите морковку на крупной терке, поместите всю эту массу на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривайте до светло-желтого цвета. Далее добавьте в сковороду нужное количество муки и, не прекращая помешивания, добавьте соевый соус. Проверьте стадию приготовления картофеля. Если он готов, поместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку и соль по своему вкусу. Этот простой, но вкусный и сытный рассольник с курицей порадует всю семью.

Суп – рассольник по–московски

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 6 картофелин, 2 морковок, 1 головки лука репчатого, 1 корня зеленой петрушки, 20 грамм маргарина, 500 грамм клецек, 1,3 литра чистой воды, по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

Этот суп готовится на основе куриного мяса или субпродуктов птицы. В заранее приготовленный бульон помещается нарезанный в форме кубиков картофель, и доводиться до кипения. Далее наступает очередь обжаренных овощей и томатного пюре после добавления которых суп варится до готовности. Почти полностью готовое блюдо следует заправить специями и посолить по вкусу. Перед тем как разливать суп по тарелкам, в каждую из них следует положить кусочки мяса курицы и клецки.

Холодный суп – рассольник с курицей

Рецепт состоит из: 0,5 литра огуречного рассола, 100 грамм филе курицы, 100 грамм квашеной капусты, 1 отварного яйца, 2 столовых ложек густой сметаны, тертого чеснока, соль, по вкусу хрена и зелени.

Способ приготовления:

Приготовьте филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. Натрите чеснок и хрен, желток отварного яйца разотрите со сметаной. В кастрюлю поместите нарезанное мясо, квашеную капусту, чеснок, хрен, и залейте заранее приготовленным огуречным рассолом. Заправляется такой суп желтком со сметаной, солью и зеленью по Вашему вкусу.

Суп – рассольник из мяса курицы

Рецепт состоит из: 300 грамм куриного мяса, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 50 грамм риса, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек свежего растительного масла, 2 столовых ложек густой сметаны, 2 столовых ложек измельченной зелени петрушки, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Этот супчик быстро нагонит аппетит одним только видом плавающих в нем кусочков мяса, огурцов и риса. Куриное мясо промойте под холодной проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и залейте 1,5 литрами холодной чистой воды. Варите этот бульон на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. В это время промойте рис и слейте с него лишнюю воду. Соленые огурцы нарежьте в форме небольших кубиков.

Картофелины очистите от кожуры, вымойте под холодной проточной водой и также нарежьте кубиками, но более крупными. Луковицу очистите, сполосните и измельчите. Морковь также следует очистить и вымыть, но для её измельчения следует использовать крупную терку. Полученную массу из измельченного лука и натертой моркови поместите в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте до получения золотистого оттенка.

Пока бульон кипит, добавьте в него нарезанный картофель и промытый рис, а потом выдержите на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавляйте пассированные овощи, и не забудьте о лавровом листе, соли и перце. Суп должен вариться ещё 10 минут. Готовый суп с курами разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.

Суп – рассольник с сырными кексами

Рецепт состоит из:

Для супа – 500 грамм куриного мяса, 1 говяжьей почки, 2 соленых огурцов, 6 луковиц, 1 морковки, 1 столовой ложки мелкой манной крупы, 1 столовой ложки рубленого укропа и огуречного рассола для заправки супа по вкусу.

Для клецек – 0,25 стакана масла, 0,25 стакана воды, 0,33 стакана сухой муки, 3 куриных яиц и соли по вкусу.

Для кексов – 200 грамм сухой муки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм сливочного масла, 2 яичных желтков, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Приготовить это блюдо считается достаточно сложным делом в связи с тем, что готовится на говяжьих почках с манными клецками. К нему подаются кексы из острого сыра, рецепт которых мы также расскроем.

Залейте курицу водой, добавьте морковь и лук, предварительно обжаренные на растительном масле, и варите бульон на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая образуется в результате кипения жидкости. После того, как бульон будет готов, выньте вареную курицу и переложите в холодную, подсоленную воду. Затем процедите жидкость, в которой варилось мясо, добавьте огуречный рассол по вкусу, вскипятите и положите в неё все гарниры.

Говяжью почку залейте кипятком, доведите до кипения, слейте жидкость, залейте чистой холодной водой и варите до полной готовности. Это вареное мясо следует порезать на маленькие кусочки. Манную крупу залейте хорошей порцией соленого кипятка. Доведите до кипения и откиньте на сито, обдайте холодной водой и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не уйдет. Удалите с соленых огурцов кожу и крупные семена, порежьте их поперек тонкими дольками и варите в горячей воде, пока они не станут мягкими.

Рецепт приготовления клецек очень прост. Доведите масло и подсоленную воду до кипения, всыпьте туда нужное количество муки и размешивайте тесто на медленном огне, не забывая о том, что оно не должно подсыхать. После снятия с огня, тесто нужно остудить и постепенно втереть в него яйца. Готовое тесто следует разделывать с помощью двух чайных ложек.

Первой следует брать порции теста в виде горок, а второй, нагретой, перекладывать их в соленый кипяток. Чтобы «горки» не потеряли свою форму, кипятить их лучше на слабом огне. Когда готовые клецки сплывут на поверхность, достаньте их и хорошо отцедите от воды, после чего, вместе с готовыми почками, мягкими огурцами и кусками куриного мяса опустите их в бульон.

Рецепт сырных кексов отличает скорость приготовления. Чтобы их приготовить порубите муку со сливочным маслом и добавьте в полученную массу натертый на мелкой терке острый сыр с желтками. Тщательно перемещайте и раскатайте тесто. Его толщина должна равняться не меньше, чем 1,5 сантиметра. С помощью маленького стаканчика выдавливайте из раскатанного коржа кружки и смазывайте их разболтанным яйцом.

Выложите их на противень, посыпьте сверху натертым сыром и выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте это лакомство горячим на отдельной тарелке вместе со свежеприготовленным по данному рецепту рассольником.

Суп – рассольник «Столичный»

Рецепт состоит из: 1 целой курицы, 2 литров чистой воды, 100 грамм огуречного рассола, 50 грамм растительного масла, 4 головок лука репчатого, 3 корней петрушки, 2 соленых огурцов, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 куриного яйца, 2 столовых ложек пшеничной муки, зелени щавеля, шпината, салата, укропа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Опустите тушку курицы в заранее приготовленную кастрюлю, залейте чистой водой и кипятите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо должно полностью свариться. После этого процедите бульон, а курицу охладите и разделите на куски по количеству порций. Предварительно очищенные лук и коренья измельчите, а подготовленную морковь натрите с помощью крупной терки. Все указанные ингредиенты смешайте и обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле.

Просеянную муку смешайте с яйцом. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, переложите их в кипящий бульон и добавьте измельченные соленые огурцы. Держите суп на огне ещё 7 минут.

Потом добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень щавеля, салата и шпината, влейте огуречный рассол, поперчите и посолите по вкусу. Выдержите блюдо на огне ещё примерно полчаса. Суп разливается по тарелкам, в которые предварительно кладут по куску вареной курицы. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень укропа, а при подаче к столу, в суп добавляется соус из муки и яйца.

Куриный рассольник с грибами по-суздальски

Рецепт состоит из: 1 тушки курицы, 2 соленых огурцов, 2 головок лука, 1 моркови, 1 корня петрушки, 1 корня сельдерея, 3 столовых ложки масла, специй и соли по вкусу.

Способ приготовления.

Возьмите небольшое количество сушеных грибов, сначала замочите их, а потом отварите до готовности, после чего нарежьте в виде соломки. Лук нашинкуйте полукольцами, а корень петрушки – в виде соломки и немного обжарьте в сковороде на растительном масле. Снимите с огурцов кожуру и удалите крупные семена, порежьте мякоть ромбиками, а потом варите отдельно до тех пор, пока они не станут мягкими.

Очищенный картофель нарежьте брусочками и, поместив в кипящий бульон, варите до полуготовности. Затем добавьте измельченные лук, коренья, соленые огурцы, по вкусу соль и специи. Выдержите блюдо на умеренном огне до полной готовности. Прежде чем подавать суп на стол, заправьте его грибами и сметаной.

Рассольник с курицей и перловкой — видео рецепт

Раньше отсутствие ежедневного супа на столе свидетельствовало о неблагополучии в семье. В наши дни супы громко заявили о своей полезности и приверженцы правильного, раздельного и вегетарианского питания стараются придерживаться принципа регулярного употребления в пищу таких блюд. Заботьтесь о своей красоте и здоровье – кушайте суп.

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него. С варкой данного блюда, при условии соблюдения некоторых несложных правил, справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей и перловкой

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловкой обладает уникальным вкусом, характерным для этого типа первых блюд. Готовится он относительно недолго, обходится недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню будет хорошей идеей.

Уважаемые гости нашего ! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Если у Вас осталась банка с рассолом и в нем плавают несколько огурчиков, приготовьте рассольник – порадуйте свой желудок.

Для приготовления рассольника используют уже готовый куриный бульон. Можно и мясной, но я предпочитаю куриный. Крупу берем перловую или рисовую, какая Вам больше нравится. Суп получается густым, наваристым и очень вкусным.

Для приготовления рассольника с курицей нам потребуются:

Куриное мясо — 300-400 гр.

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковка — 2 шт.(средних)
  • Луковица — 1 большая
  • Огурцы маринованные — 4-5 шт.
  • Крупа — пол стакана
  • Рассол — 1 стакан
  • Кетчуп — 2 ст.л. (можно томат. пасту)
  • Лаврушка
  • Зелень, специи
  • Чеснок
  • Сметана пожеланию.

Рецепт приготовления рассольника с курицей:

Сначала нужно сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей и отставить в сторону.

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Промыть и добавить в бульон рис или перловку.

Луковицу порезать кубиками. Морковку очистить, натереть на средней терке. Сотейник нагреть, добавить немного масла. Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.

Огурцы натереть на терке или мелко нарезать. Добавить к за жарке огурцы, кетчуп или пасту, перемешивая тушить под крышкой 5-7 минут.

В кастрюлю с приготовленным картофелем и крупой — высыпаем содержимое сотейника, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, мясо и рассол по вкусу. Бросаем мелко нарезанную зелень, кипятим еще 2-3 минутки, и выключаем. Наш рассольник с курицей готов! Очень вкусно подавать со сметаной!

Рассольник с курицей

Шаг 1: Подготовка куриного мяса.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.

Шаг 2: Обработка овощей для бульона.

Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.

Шаг 3: Жарим овощи для заправки.

Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.

Шаг 4: Соединяем мясной бульон и заправку из овощей.

Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.

Шаг 5: Добавляем остальные ингредиенты.

Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 6: Подаём рассольник с курицей.

Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!

Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.

Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.

Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.