Растворимый кофе: вред или польза? Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов

В чем польза и вред растворимого кофе ? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.

Кофе: молотый или растворимый?

Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится. Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт. При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.
Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.
Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.

Кофе: нежелательный мочегонный эффект

Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества. Вред может быть только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе. При умеренном употреблении легкая стимуляция диуреза полезна, ведь она оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.

При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).

Зависимость от кофе

Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности. При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания. В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.
В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление , снимает головные боли при гипертонии и мигрени.

Кофе и печень

Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень. Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.

Растворимый кофе и холестерин

Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.

В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе, причем растворимый кофе пользуется на много большим спросом. А ведь растворимый значительно вреднее натурального. Сегодня мы поговорим про растворимый кофе. Польза и вред для здоровья этого напитка, волнуют значительную часть людей, которые его пьют. Также из кофе делают различные рецепты для волос и лица, используют для загара и похудения. Давайте узнаем, насколько растворимый кофе вреден или полезен.

Виды растворимого кофе.

Растворимый кофе может быть нескольких видов:

  1. Кофе в виде порошка – самый дешевый вид;
  2. Гранулированный – более достойный вид, чем первый, потому что иной способ изготовления;
  3. Сублимированный кофе. Польза и вред этого вида мало чем отличается, однако качество продукта и цена выше. Это связано со специальной техникой изготовления;
  4. Растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого напитка стремится скорее в сторону вреда, потому что организму надо ставиться не только с кофе, но и с молоком, которое, как известно не усваивается.

Теперь, когда мы выяснили, что существуют разные виды кофе и способы их изготовления, давайте поговорим про пользу и вред растворимого кофе.

Так как изготавливают растворимый кофе из уже порченный натуральных зерен, которые не прошли товарный вид, это уже говорит о том, что растворимый напиток является менее качественным, тем не менее очень востребованным. Смотрите польза кофе для организма.

Зерна проходят множество дополнительных обработок, чтобы получить растворимый кофе, а значит, на каждом этапе обработки, полезные свойства теряются. Красители, ароматизаторы, которые добавляют в кофе, являются дополнительными врагами для здоровья.

Только сублимированный кофе изготавливается без добавления вышеупомянутых ингредиентов, поэтому такой кофе будет менее вредным, но ни о какой пользе не идет и речи.

Единственным плюсом растворимого кофе перед натуральным, является скорость его приготовления. Засыпал пару ложечек в чашку и готово. Именно поэтому многие люди выбирают именно растворимый вариант кофе. В силу нехватки времени — это самый актуальный способ.

Вред растворимого кофе

Что же касается вреда, то информации на этот счет более чем достаточно. Хотя некоторые врачи и диетологи рекомендую этот напиток в качестве панацеи от пониженного давления, вреда при этом человек получает больше.

Содержание кофеина в растворимом кофе зашкаливает. Будьте уверены, чем дороже кофе, тем больше в нем содержание кофеина. Кофеин вымывает кальций из организма, от этого приходят болезни. Уж лучше пить натуральный кофе;

При изготовлении растворимого кофе, продукт теряет не только полезные свойства, но и аромат. Чтобы обогатить кофе ароматом, производители добавляют опасные для здоровья химикаты;

Любой кофе: с кофеином и без, растворимый и натуральный, окисляет организм. Слизистая желудка подвергается раздражению. Такие заболевания как: язва, гастрит, опухолевые образования в кишечнике могут являться следствием большого окисления организма;

Некоторые употребляют кофе для похудения, ведь калорийность 100 грамм растворимого кофе равняется 94 калориям. Однако все не так радужно. Растворимый кофе не может помочь похудеть, а только добавить энергии для спорта. Если же спортом не заниматься, и пить кофе, то образование целлюлита обеспечено;

Как алкогольная, наркотическая и табачная зависимость вызывается и употреблением кофе. Если вы будете пить более 4-5 чашек в день, зависимость вам обеспечена. А зависимый человек – больной человек!

То, что кофе повышает давление ни для кого не секрет. Сердечно-сосудистые заболевания – это норма для кофеманов;

Растворимый кофе — польза и вред для мужчин и женщин

Хочется отметить ряд негативных воздействий этого напитка на организм мужчины и женщины.

  • Кофеин заставляет сердце работать на износ;
  • Страдает нервная система и психика, разрушаются нервные клетки;
  • Тяга к кофе появляется при употреблении более 4 чашек кофе в день;
  • Большое содержание кофеина в растворимом кофе вымывает кальций, калий, витамина группы В и другие из организма. В результате ухудшается работа кровеносной системы, костные п хрящевые ткани не дополучают нужные элементы;
  • Кровоснабжение мозга также страдает из-за недостатка вымытых элементов;
  • Растворимый кофе без кофеина не менее вредный. Чтобы его изготовить, в кофе добавляются ядовитые химикаты, вымывающие кофеин;
  • У мужчин страдает репродуктивная система и количество сперматозоидов в семенной жидкости уменьшается, что ведет к безплодию.

Видео про пользу и вред растворимого кофе

Как определить качество растворимого кофе.

Есть пара секретов, как отличить качественный кофе от подделки. Тем не менее, вы должны помнить, что любой кофе: настоящий и поддельный несет организму вред и только.
В кофе можно капнуть пару капель йода и если цвет кофе станет синим, значит это подделка. Лучше всего покупать зерновой кофе, молоть его в домашних условиях и варить кофе в турке. Согласитесь, лучше выпить пару чашек заварного кофе, чем 5 чашек непонятно чего.

Как еще можно использовать растворимый кофе?

Для волос . Многие женщины используют растворимый кофе в качестве масок. Чтобы ее приготовить возьмите:

  • Пара столовых ложек растворимого кофе;
  • 100 г молока;
  • Три перепелиных яичка;
  • Две чайные ложечки меда;
  • Пара капель эфирного масла.

Приготовить маску просто. В молоко киньте кофе и поставьте на маленьких газ. Помешивайте до полного растворения кофе, чтобы жидкость был тепленькой. Потом добавьте все остальное, обязательно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Такая маска наносится на 25 минут и смывается прохладной водой и обычным шампунем.

Для похудения . Сам по себе кофе не может сжигать жир. К тому же, если пить кофе с сахаром и молоком, то калорийность будет стремиться вверх. В растворимом кофе большое содержание кофеина, который добавляет бодрости. Поэтому если пить его за час до тренировки, то занятия будут более интенсивными, а значит, вес будет уходить быстрее.

Для лица . Маски готовятся исключительно из натурального кофе, поэтому растворимый кофе не подойдет.

Для загара используются только натуральные измельченные зерна кофе.

Решайте сами, насколько дорого для вас ваше здоровье. Дело рук каждого человека пить или не пить растворимый кофе. Польза и вред этого напитка все-таки перевешиваются в сторону вреда. Если вы являетесь кофеманом можно избавиться от зависимости постепенно: переходите на заварной кофе, употребляйте меньше и со временем зависимость от кофеина ослабнет.

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Растворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Кофе растворимый: вред

Мочегонный эффект

Противники кофе и диетологи подчеркивают, что кофе способен оказывать диуретическое действие, то есть обладает мочегонным эффектом. Это правда. Кофе действительно на непродолжительное время стимулирует усиленное выведение жидкости из организма. Кстати, на этом эффекте строится использование кофе для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом теряется лишний вес. Если же худеть вы не планировали, и мочегонный эффект нежелательный, его можно очень просто компенсировать. Достаточно через полчаса после выпитой чашки кофе выпить еще и стакан воды. Это же можно сделать за час до того, как вы насладитесь очередной чашечкой волшебного напитка.

Вред диуретического эффекта состоит в том, что потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. Но для того, чтобы оно наступило, нужно пить кофе просто в колоссальных количествах и при этом больше не употреблять абсолютно никакой жидкости. А еще таким образом из организма могут вымываться полезные вещества в довольно большом количестве. Но чтобы этого добиться, нужно в день выпить не меньше, чем 5 чашек очень крепкого напитка. Если вы употребляете его в умеренных дозах (в день 2-3 чашки некрепкого напитка), вам подобное воздействие не грозит. При этом мягкое мочегонное действие кофе становится даже полезным. Он улучшает обменные процессы в организме, не влияя при этом на устоявшийся водно-солевой баланс.

Как кофе влияет на концентрацию в организме кальция

Вновь все будет зависеть от той дневной дозы кофе, которой вы придерживаете. При норме кофе просто не сможет вывести из организма кальций и навредить костной ткани или зубной эмали. Если вы опасаетесь, что организм все-таки начнет терять столь важный для него кальций, то воспользуйтесь очень простым советом – пейте кофе с молоком. В молоке содержится много нужного вам кальция, который легко усваивается. Так вы не просто сохраните свои запасы этого минерала, но и значительно пополните их. Кстати, растворимый кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками. Также вам следует включить в свой рацион кисломолочные продукты и творог. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка очень богаты кальцием.

Зависимость

Противники кофе аргументируют свою нелюбовь к этому напитку еще и тем, что он может вызывать зависимость. Это не совсем так. На самом деле, зависимость развивается не столько от кофе, сколько от самого ритуала его приготовления. Как известно, главная заслуга бодрящего эффекта, которым обладает кофе, принадлежит алкалоиду кофеину. Его в этом напитке очень много. Некоторые считают, что кофеин может вызывать привыкание. Но нет ни одного научного труда, который бы это подтверждал. Исследования того, как кофе влияет на организм, проводились во многих странах. Они выявили некоторую закономерность. Действительно некоторые люди просто привыкают каждое утро выпивать чашку ароматного напитка. Если их лишить этой возможности, они становятся вялыми, страдают от головной боли, слабости и даже легкой депрессии.

От кофе действительно может развиваться своего рода легкая зависимость. Виновником ее является алкалоид кофеин, который содержится в этом напитке в большом количестве. Это мощный стимулятор организма. Он способен повышать работоспособность, физическую и умственную активность. Но такая зависимость довольно редко является именно физиологической. Для того чтобы у человека развилась именно физическая зависимость, он должен пить крепкий кофе просто в огромных количествах. Чаще всего развивается психологическая форма зависимости. Кстати, зависимость может развиваться, как от растворимого, так и от молотого кофе. Чтобы избежать ее, нужно пить кофе в разумных количествах. Ученые провели серьезные исследования и установили, что безопасная доза кофе для здорового взрослого человека составляет всего 1-2 чашки. При этом он не должен быть слишком крепким. В этом случае привыкания не появится. Для здорового человека без хронических заболеваний употребление небольшого количества кофе не только безопасно, но даже полезно. Кофе помогает поддерживать бодрость, улучшает умственную и сердечную деятельность, стимулирует ЦНС. Любопытно, что он может улучшать память и повышать внимание. Чашечка ароматного кофе, выпитая утром, прогонит остатки сна и повысит трудоспособность. Это хороший стимул, который поможет вам поддерживать трудоспособность на должном уровне весь рабочий день. Главное – не злоупотреблять этим допингом.

А вот навредить кофе способен лишь в том случае, если вы страдаете от гипертонии, хронических заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. В таком случае от него вообще лучше отказаться. Просто замените его другим напитком, который поможет вам взбодриться. Таких достаточно много. Бодрящим эффектом, например, обладают зеленый и черный чай, шиповник, чай с мятой, свежие соки цитрусовых и т.д.

Влияние на сосуды и сердце

Кофе действительно может навредить сосудам и сердцу, но лишь в том случае, если они уже больны. Крайне вредно пить действительно крепкий кофе. Большие дозы кофеина могут спровоцировать повышение давления и нарушить сердечный ритм. Для того, чтобы получить подобный негативный эффект от напитка, нужно в день выпить не менее 4-6 чашек крепкого кофе. Если же выпивать не более двух чашек, то кофеин из этого ароматного напитка, наоборот, поддержит сердечно-сосудистую систему и даже приведет давление в норму. Особенно полезен этот волшебный напиток тем, кто страдает от пониженного давления. Это легкий способ нормализовать его. А вот при мигрени и гипертонии малые дозы кофеина помогут справиться с головной болью.

Влияние на печень

Информация о том, как кофе влияет на печень, достаточно противоречива. Одни полагают, что кроме вреда ничего ждать не приходится. Другие усматривают лишь положительное влияние. Тут решающим фактором становится доза кофеина. Высокая доза кофеина и его длительное употребление действительно могут вызвать токсический гепатит. Но для того, чтобы он развился, нужно выпивать просто невообразимые дозы кофе длительное время. При этом клетки печени будут разрушать и другие напитки, например, крепкий черный чай, алкоголь, а также никотин. А вот умеренные дозы кофеина даже предупредят такое страшное заболевание, как цирроз. А для тех, кто уже страдает от этого недуга, кофеин может даже стать лекарством, которое сможет продлить их жизнь.

Влияние на ЖКТ

Растворимый кофе может негативно влиять на ЖКТ. Это связано с тем, что в нем часто используются добавки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка. При чрезмерном употреблении растворимого кофе, особенно низкого качества, можно даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. После него часто наблюдается изжога и нарушение работы желудка. Чтобы избежать негативного влияния, лучше добавить в напиток молоко. Оно препятствует раздражению слизистой ЖКТ.

Уровень холестерина

Среди диетологов бытует мнение, что кофе способен повышать в крови уровень холестерина. Но этот эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если молотым кофе действительно злоупотреблять. В нем есть вещества кавеол и кафестол. Они действительно могут повысить степень всасывания в толстом кишечнике холестерина. Из-за этого его уровень в плазме крови может повыситься. А вот в растворимом кофе этих веществ и вовсе нет. Потому он никак не может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Как видите, 2-3 чашки растворимого кофе в день даже могут принести некоторую пользу. Главное – не забывать о чувстве меры. Помните, что кофеин причислен к лекарственным веществам. Как и в любом лекарстве, категорически нельзя превышать рекомендуемую дозу. В противном случае лекарство может быстро превратиться в яд. В растворимом кофе сочетаются как вредные свойства, так и полезные. Главное – купить качественный продукт. Специалисты, впрочем, рекомендуют все-таки использовать натуральный кофе в зернах, а растворимый заваривать лишь тогда, когда просто нет возможности сварить кофе из зерен.