Рататуй с мясом в духовке. Рататуй: рецепты пошагово. Классический и с мясом. Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Предлагаем простые рецепты приготовления макарон с курицей в сливочном соусе. Незамысловатое сочетание продуктов и достаточно быстрое приготовление, а какой результат! Блюдо получается невероятно вкусным и очень аппетитным.
Макароны с куриной грудкой в сливочном соусе
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 450 г;
- филе куриной грудки – 550 г;
- сливки – 250 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сушеный – по вкусу;
- смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень и твердый сыр – по желанию;
Приготовление
Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем некрупными брусочками, а очищенный репчатый лук шинкуем меленькими кубиками. Пассеруем лучок на прогретой с рафинированным маслом сковороде до прозрачности, закладываем кусочки филе и жарим, помешивая, до готовности. В конце жарки приправляем блюдо солью, молотым перчиком, смесью сухих итальянских трав и сушеным базиликом, вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем до кипения. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем под крышкой на десять минут.
Одновременно с курицей варим макароны. Для этого закладываем их в кипящую подсоленную водичку, выдерживаем на умеренном огне согласно инструкции, а затем откидываем на дуршлаг, даем стечь, и перекладываем в сливочный соус с курицей.
При подаче можно сдобрить макароны с куриным филе в сливочном соусе измельченной зеленью и натертым на терке сыром.
Макароны с курицей и болгарским перцем под сливочным соусом - рецепт
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 320 г;
- мясо курицы (филе) – 450 г;
- сливки – 500 мл;
- – 100 г;
- перец болгарский – 200-250 г;
- пармезан – 120 г;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- свежая зелень петрушки – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Первоначально расскажем, как сделать сливочный соус для макарон. Сливки и растительное масло помещаем в сотейник или небольшую кастрюльку, прогреваем до кипения, помешивая, и выдерживаем на тихом огне до выпаривания соуса примерно в полтора раза. Затем снимаем массу с огня, добавляем перетертый на мелкой терке пармезан, соль, сушеный базилик, орегано и свежую петрушку, размешиваем венчиком и оставляем под крышкой.
Подготовленное должным образом куриное филе разрезаем на некрупные ломтики, подрумяниваем их на сковороде, добавляем соломку предварительно очищенного болгарского перца и жарим до готовности. В конце приправляем курицу с перцем солью и перцем.
Одновременно с курицей отвариваем до готовности макаронные изделия, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
По готовности смешиваем курицу с перцем, макароны и соус раскладываем по тарелкам и можем подавать.
Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и , то представляет собой отдельное готовое блюдо.
У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.
Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.
Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры — 900 г
- перец — 250 г
- лук — 200 г
- морковь — 200 г
- стебель сельдерея — 100 г
- перец чили — 50 г
- масло топленое или сливочное — 40 г
- чеснок — зубчика
- прованские травы — 1 ст. ложка
- соль и сахар — по 1 ст. ложке
- тимьян, базилик
Ингредиенты для верхнего слоя:
- цуккини — 500 г
- баклажаны — 500 г
- кабачки — 500 г
- помидоры — 300 г
- картофель — 200 г
- лук — 200 г
- сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
- масло оливковое — 60 мл
- соль — 2 ч. ложки
- тимьян
Способ приготовления:
- Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.
2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.
3. После этого кожица с томатов легко снимается.
4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.
5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.
6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.
7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.
8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.
9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.
10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.
11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.
12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.
13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.
14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).
Формирование блюда:
15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.
16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.
17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.
18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.
19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй из овощей с мясом и картошкой - рецепт в духовке «по-турецки»
Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.
Потребуется:
- фарш — 500 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- специи: соль, черный перец, итальянские травы
- вода — 500 мл
- томатная паста — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.
2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.
3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.
4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.
5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.
6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.
7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.
8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.
9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде - видео рецепт
Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.
Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.
Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.
Потребуется:
Процесс готовки рататуй (рагу):
1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.
2. Помидоры нарезать кружочками.
3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.
4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.
Формирование блюда:
5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.
6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.
7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.
8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита!
Рататуй, рецепт которого довольно прост, - традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.
Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.
Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.
Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.
Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.
Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.
Для рататуя возьмите такие ингредиенты:
- томаты - 4 шт.;
- куриное филе - 300 г;
- баклажан и кабачки - по 2 средних.
Для томатного соуса подготовьте:
- томаты - 3 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- масло оливковое - 1 ст. л.;
- пасту томатную - 1 ст. л.;
- белое сухое вино - 2 ст. л.
Для пикантной заправки понадобится:
- оливковое масло - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка - 1 пучок (100 г);
- прованские травы - 50 г;
- перец чили - 1/6 от перчинки.
Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили - замените его болгарским перцем.
Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце - добавляйте по желанию.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.
Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.
Для начала займитесь соусом. Делайте так:
- Снимите с помидор кожицу.
- Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки - с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
- Добавьте оливковое масло.
Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
- Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.
Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.
Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:
- Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
- Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
- Хорошо смешайте все ингредиенты.
Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:
- Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
- Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
- Сверху равномерно распределите заправку.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.
Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.
Рататуй - блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.
В летнюю пору так хочется кушать больше овощей, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. А ведь ни для кого не секрет, что мужская половина человечества не вся может обходиться без мяса.
Поэтому сегодня мой рецепт овощной, но с добавлением «вкраплений» мяса, чтобы наши мужчины радовались и кушали сытно и плотно. У меня как раз нашёлся в морозильной камере кусочек мяса, который для приготовления большого, объёмного блюда оказался маловат, а вот для запекания его с овощами, пришёлся как раз в пору. Думаю, все члены семьи останутся довольны: и любители овощей и конечно наши мясоеды. Многие готовят блюдо наподобие, но овощами фаршируют мясо — это по типу «гармошки», а мы будем мясо прокладывать между овощами. И назвала я это блюдо РАТАТУЙ С МЯСОМ, который готовится быстро и помогает нам в этом опять мультиварка.
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3-5 шт.
- Мясо — у меня свинина — шейная часть — филе.
- Соль — по вкусу.
- Сыр — 200 гр.
- Масло растительное — 2 — 3 ст.л.
- Зелень — у меня петрушка (по вкусу)
- Перец чёрный или красный молотый — по вкусу (я не добавляла)
- Специи любые — на Ваш вкус (в этот раз я делала без специй)
Как приготовить рататуй с мясом в мультиварке:
Овощи тщательно моем, срезаем хвостики и плодоножки. Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками, не тонко, примерно толщиной 1 см. Они не должны быть тонкими.
Мясо также моем, желательно чтобы оно было немного подморожено. Так удобнее его будет нарезать тонко. Мясо режем тонко, примерно по 4-5 мм.
Конечно можно и потолще, но у меня был небольшой кусочек, которого мне хватило полностью проложить весь рататуй. В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час и начинаем укладывать наш мясной рататуй. Баклажан, кабачок, помидор, мясо и так далее… Укладываем овощи и мясо по кругу, пока не будет заполнена вся мультиварка.
Сверху солим и перчим овощи по вкусу. Нарезаем мелко зелень и присыпаем рататуй.
Как я сказала, вы можете по желанию добавить любую универсальную приправу. Закрываем мультиварку крышкой.
Когда до конца приготовления рататуя осталось 10 минут, натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем почти готовый рататуй с мясом.
Даём расплавиться сыру и всё — рататуй в мультиварке с мясом полностью готов.
Его мы подаём порционно, украсив свежей зеленью.
Скажу сразу, его можно кушать как горячим, так и холодным, он хорош в любом виде. Также Вы можете подать соус к рататую, это очень вкусно. Готовьте — блюдо получилось безумно вкусное, мой муж остался довольным и главное сытым!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!
Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй . И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интернете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.
Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя . Я сегодня предложу вам свой — рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами , но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! Но сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.
Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.
Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.
Для блюда рататуй нужно:
200 гр телятины (филе)
100 – 150 гр сыра пармезан
6 томатов
3 луковицы
2 моркови
5 красных болгарских перцев
2 картофелины
5 – 6 шампиньонов
1/2 кабачка цуккини
1 баклажан
3 ст.л. сладкого кетчупа
100 – 150 мл кипячёной воды
чёрный перец
1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)
Дополнительно:
оливковое масло
Как приготовить рататуй :
Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.
На разогретом оливковом масле 3 — 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.