Разноцветная сахарная глазурь. Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

глазурь для печенья

700 г

12 минут

490 ккал

5 /5 (1 )

Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?

Белковая глазурь для печенья

Кухонная техника

Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

Полный список ингредиентов

Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
  • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
  • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

  1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
  2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
  3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
  4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья


Видео о приготовлении белковой глазури

Белковая глазурь рецепт

Имбирное печенье Колокольчик https://www.youtube.com/watch?v=VuLm_bBFLbs
Имбирное печенье Домики на кружку https://www.youtube.com/watch?v=V7OjwD1cIaU

Одноразовые мешки http://ali.pub/1p3wn8

Отмечайте меня на своих фото в Instagram, очень интересно посмотреть, что получится 😉 https://www.instagram.com/yuliya_small/

Подписаться на канал http://www.youtube.com/c/YuliyaSmall

Рецепт имбирного печенья https://www.youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0

Рецепт цветного сахара https://www.youtube.com/watch?v=GNSM89AqfCo

Рецепт белковой глазури для украшения печенья:
1 белок
200-250 гр мелкой сахарной пудры (в зависимости от размера белка)
0,5 ч ложки крахмала
0,5 ч ложки лимонного сока

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400054.

https://i.ytimg.com/vi/I7Ww9HewYg4/sddefault.jpg

https://youtu.be/I7Ww9HewYg4

2015-12-06T22:20:28.000Z

Сахарная глазурь для печенья

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
  • Кухонная техника: миксер.

Полный список ингредиентов


Видео о приготовлении сахарной глазури

Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

Сахарная глазурь (icing), которая не крошится

Сахарная глазурь от tastyweek
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара

Другие видеорецепты:
Постные пирожки — http://youtu.be/Px_7KK7Zv-g
Латте без кофемашины — http://youtu.be/PdS-m0-QyWA
Постный овощной салат — http://youtu.be/UkewdF5OCUc
Салат нисуаз — http://youtu.be/FzmtCUeftQI
Постные котлеты с грибами - http://youtu.be/e2jmdwD1v7Q
Печенье с яблоками и изюмом - http://youtu.be/cst4EhnJ_yc
Картофельный салат с фетой - http://youtu.be/Lw6Oj1x7Acc
Салат с тунцом - http://youtu.be/A7NrLuZaOM4
Пышные оладьи - http://youtu.be/fjcYVI8nmL8
Пицца на тонком тесте - http://youtu.be/jONcdVpNTWY
Яблочный пирог - http://youtu.be/HWBsg6DkeEo
Шоколадный фондан - http://youtu.be/JaTuH_6oCXg
Чизкейк - http://youtu.be/RXxqt8c281U
Паста Карбонара - http://youtu.be/9vOlBi872aQ
Овсяное печенье - http://youtu.be/ouNCNFQxmyo

Музыка в видео — Boxcar Rag, audionautix.com

https://i.ytimg.com/vi/WARL0OKzkds/sddefault.jpg

https://youtu.be/WARL0OKzkds

2013-04-25T05:36:29.000Z

Шоколадная глазурь для печенья

Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
  • Кухонная техника: плита.

Полный список ингредиентов

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури


Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

Видео о приготовлении шоколадной глазури

Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.

Шоколадная глазурь для пирога, торта, пирожных, печенья

Рецепт шоколадной глазури для любой выпечки. После застывания глазурь при нарезке не трескается, но и не стекает, остается мягкой и вкусной.
Пирог с это глазурью: http://www.youtube.com/watch?v=kH4bLGOVUug
Спасибо за лайк и подписку!
Давайте это приготовим! =)
Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCLQwFn8zBbOjUV1HwjvJuDw
Композиция «Hyperfun» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400038.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/MvB_Db6nZUU/sddefault.jpg

https://youtu.be/MvB_Db6nZUU

2016-01-05T12:43:40.000Z

Варианты приготовления глазури

  • Используя первые два из приведенных выше рецептов, вы быстро приготовите белую глазурь для печенья. Она отлично смотрится на новогодней выпечке, а также на или печенье Хризантема. А вот при подготовке к детскому празднику пригодится и цветная глазурь для печенья, приготовить которую можно по тому же рецепту. В самом конце приготовления добавьте немного красителя – пищевого или натурального. Если вы используете сухие смеси, предварительно разведите пигмент в воде (достаточно пару столовых ложек), а вот гели можно добавлять непосредственно в глазурь. Что касается натуральных красителей – малиновое варенье или сироп дадут розовый цвет, куркума – желтый и оранжевый.
  • Чтобы шоколадная глазурь была более блестящей – влейте в нее столовую ложку водки.
  • Для украшения можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную по такому рецепту: смешайте порошок какао и сахарную пудру (по 4 ст. л.), влейте 2 ст. л. воды, перемешайте еще раз. Добавьте 40-50 г качественного твердого маргарина, после чего нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.
  • Если вы хотите использовать глазурь для заливки, немного разбавьте ее водой.

Как правильно украсить печенье и покрыть его глазурью

  • Чтобы выпечка была действительно красивой, прежде всего продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
  • Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом. Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
  • Оцените рецепт

Печенье, которое можно испечь в домашних условиях, советую украсить. Вариантов существует немало, мы же сегодня разберемся, как используется глазурь для печенья, и насколько ее легко делать.

Секрет приготовления прост: нужно только иметь соответствующие ингредиенты и подсобные инструменты. Не обойтись в этом деле и без хорошего настроения и определенного кулинарного опыта.

Не обязательно иметь миксер, роль взбивателя выполнит обычная вилка. Главное, что вам понадобится, это сахарная пудра хорошего качества.

Если вы решили приготовить пудру из сахарного песка, смолов его в кофемолке, то ее обязательно просейте через мелкое сито.

Так вы избавитесь от крупинок, случайно оказавшихся в продукте. Только потом вы можете приступать к делу и приготовить глазурь для имбирного печенья или любой другой выпечки.

Рецепт глазури для выпечки

Вам потребуется: 0,2 кг сахарной пудры; сырой яичный белок; 10 капель столового уксуса.

Если вместо уксуса вы возьмете лимонный сок, есть риск того, что сахарная или шоколадная глазурь осыплется с печенья через пару дней.

Сперва просейте сахарную пудру, после чего вам нужно:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. По частям добавлять к нему сахарную пудру, тщательно перемешивая вилкой.
  3. В получившуюся массу капните несколько капель 9% уксуса и используйте ее как украшение.

Консистенция глазури вполне подойдет для имбирного печенья, чтобы покрыть всю поверхность.

Если возникла нужда что-нибудь нарисовать на выпечке, то следует всыпать в смесь еще немного сахарной пудры, тем самым загустить глазурь и сделать ее более устойчивой.

Рисунки и узоры на печенье можно наносить с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета, срезав в углу маленькое отверстие.

Фантазируйте, взяв в руки приспособление, наполненное белковой глазурью. Помните, что результатами вашего труда будут любоваться гости и родные, а значит, нужно постараться.

По внешнему виду выпечки обычно судят о ее вкусовых достоинствах. Если тесто для выпечки удалось на славу и само угощение получилось чрезвычайно вкусным, вы просто обязаны проявить чудеса кулинарного искусства.

Ваша задача – украсить печенье, чтобы оно стало привлекательным и красивым внешне.

В отличие от кремов, которые не хранятся долгое время, белая или цветная сахарная глазурь прекрасно сберегает свои качества, хорошо застывает и не разочарует вас даже через несколько дней.

Предлагаю ознакомиться с общими принципами приготовления покрытия для имбирного печенья. Дополнительные знания помогут вам не ударить в грязь лицом и проявить свою фантазию в полной мере.

Итак, вашему вниманию…

Правила приготовления покрытия

  • Чтобы глазурью можно было похвалиться, все продукты должны быть хорошего качества. Например, сахар – основа глазури, влияет на время застывания.
  • Чтобы его сократить, используется сахарная пудра, она быстрее растворяется в жидких ингредиентах.
  • Перемолов белый сахар в кофемолке и, просеяв пудру через частое сито, вы получите отличную основу для покрытия.
  • Если способ приготовления украшения предполагает температурную обработку, то применяйте мелкокристаллический сахар.

Масло используйте только то, которое сделано из сливок. Причем процентное содержание жира в продукте должно быть не менее 80%.

Какао выбирайте качественное и с нормальным сроком годности. В противном случае вы рискуете получить покрытие с крупинками, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Молочные продукты, такие как сгущенное либо цельное молоко, сливки, сметана, добавляют продукту жирности и положительно влияют на ее вкус.

Яйца смешивают с глазурью, разделив их на две составляющие. Обычно используют либо белок, либо желток. Следует знать, что качество яиц должно быть безупречным, поскольку они зачастую не проходят тепловой обработки.

Рецепт глазированного покрытия может предполагать содержание желатина, меда, сиропов, ванилина.

Простой рецепт покрытия для имбирного печенья из какао-порошка

Для того, чтобы ваша глазурь быстро застыла, блестела и не забрала много вашего времени, обратите внимание на этот рецепт. Список продуктов, который приведен ниже, очень короткий. Это:

3 ½ ст. ложки воды; по 3 ст. ложки какао и сахарной пудры; 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Хочу напомнить, что какао-порошок не должен содержать посторонних примесей, дабы глазурь получилась очень однородной и гладкой (как на видео).

Кроме пряников этой глазурью покрывают кексы, имбирное печенье, капкейки, другую выпечку.

Этапы приготовления:

  1. Воду закипятите, затем охладите ее в морозильной камере.
  2. Сыпучие компоненты, которые содержатся в рецепте, смешайте в пиале и залейте ледяной водой.
  3. Вымешивайте глазурь, пока она не превратится в густую пасту шоколадного цвета.
  4. Нанесите ее на печенье и дайте затвердеть.

Рецепт королевской глазури

Королевская глазурь или айсинг, нанесенная на печенье в виде кружев, вызывает истинное восхищение.

Имбирное печенье, украшенная подобным образом, притягивает взгляды, чего собственно мы и добиваемся. Готовится покрытие на основе яичного белка, а это значит, что ее можно легко окрасить в любой цвет.

Возьмите: один белок; 0,150 кг сахарной пудры и 5 мл лимонного фреша.

Пошаговое приготовление:

  1. Белок взбейте миксером до однородности. Не пытайтесь произвести пышную пену, в этом случае она нам совершенно ни к чему.
  2. При постоянном помешивании всыпьте пудру и замесите однородную массу белоснежного цвета.
  3. Чтобы придать белковому покрытию блеск и не дать ему осыпаться в ближайшее время, влейте лимонный сок.
  4. Если вы любите аромат ванили, используйте несколько капель экстракта. Окрасить глазурь из яиц в желаемый оттенок помогут водорастворимые пигменты, которые продаются в магазине.

Покройте имбирное печенье сразу же, пока белковая глазурь не успела застыть. Нарисовать узор или сделать надпись можно с помощью кулинарного шприца со специальной насадкой (смотрите видео).

Рецепт сахарного покрытия для имбирного печенья

За пару минут вы приготовите украшение, которое способно долго держаться на поверхности выпечки. В рецепте содержится какао-порошок, придающий готовому продукту шоколадный оттенок.

Если вместо него вы возьмете свекольный или вишневый сок, то получите яркий красный цвет. В этом случае нужно уменьшить количество воды.

Ингредиенты: 220 г сахарной пудры; 2 ст. ложки какао; 45 мл воды.

Смешайте в емкости сахарную пудру и какао. Воду закипятите и в горячем виде влейте к сыпучим ингредиентам. Поставьте миску на слабый огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов.

Все, можно покрывать имбирное печенье и раскладывать его в один слой на блюде.

Рецепт карамельной глазури

Такой глазурью украшается вся поверхность выпечки, в том числе, и имбирного печенья. Поверх нее наносят разнообразные узоры, тем самым придавая угощению более заманчивый вид.

Одним из достоинств украшения является долгий срок хранения. Если вы не успели использовать весь продукт сразу, то сберегайте его в холодильнике до семи дней.

Возьмите: по 150 мл сливок и воды; 180 г сахарного песка; 5 г быстрорастворимого желатина и 10 г крахмала.

Сначала подготовьте все ингредиенты, отмеряв нужное количество. Отвлекаться в процессе приготовления никак нельзя, потому что есть риск испортить покрытие. Итак:

  1. В 50 мл воды замочите желатин.
  2. Крахмал тщательно размешайте в сливках. Следите за тем, чтобы в смеси не осталось комочков.
  3. Сахар прокалите на сухой сковороде, пока он не станет карамельного цвета. Важно не пережечь кристаллики, иначе появится неприятный запах, а цвет будет не тот, которого мы добиваемся.
  4. Добавьте в сковороду 100 мл горячей воды и проварите смесь до однородности.
  5. Пока сироп не остыл, влейте сливки с крахмалом, перемешайте. Следом отправьте набухший желатин (смотрите видео).

Глазурь для печенья готова к применению.

Рецепт колоритной глазури для печенья

Окрасив глазурь в различные оттенки, вы получите украшение, которое способно превратить невзрачное печенье в шедевр. Характерной особенностью покрытия является то, что оно хорошо застывает и долго не крошится.

Ингредиенты: по десертной ложке молока и кукурузного сиропа; 1 стакан сахарной пудры; водорастворимые красители желаемого оттенка.

Кукурузный сироп можно заменить кленовым или инвертным и смешать его с молоком. Потом:

  1. Вылить смесь в сахарную пудру и вымешать до гомогенного состояния. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного сиропа.
  2. Разложите массу по отдельным чашкам и в каждую добавьте разноцветные красители.

Покрытие на имбирное печенье лучше наносить кисточкой, так оно равномерно ляжет и будет гладким и блестящим.

Рецепт покрытия для печенья из плитки шоколада

Способ, который я вам предлагаю для того, чтобы украсить печенье, не назовешь бюджетным. Зато какой эффектный!

Приобретите плитку хорошего черного шоколада с содержанием какао не менее 70%, сладкий десертный шоколад оставьте для других случаев.

Вам понадобится всего два компонента: 5 ст. ложек цельного молока и 100 г черного шоколада.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Нужно поместить в миску раскрошенный на мелкие кусочки шоколад.
  2. Растопить его на водяной бане. 3 Влить горячее молоко и размешать до однородности.
  3. Снять массу с плиты и остудить до 45 градусов, после чего нанести на имбирное печенье тонким слоем.

Медовая глазурь на яичных желтках

Рождественское печенье готовится с добавлением ароматных специй. Имбирь, молотая гвоздика, корица присутствуют не только в тесте, но и в украшении.

Медовое покрытие как нельзя лучше сочетается с благоухающими веществами, перечисленными выше.

Возьмите: полную ложку меда; по 0,1 кг сахара и пудры; 30 мл воды; 2 желтка.

Начнем готовить:

  1. Желтки взбейте до образования белой пены.
  2. В кастрюльке прогрейте смесь из меда, сахара и воды. Когда все крупинки растворятся, снимите посуду с огня и остудите ее содержимое до 70 градусов.
  3. Вылейте горячую массу в пену из желтков, добавьте сахарную пудру и тщательно разотрите.
  4. Если хотите ароматизировать медовое покрытие, то самое время добавить их прямо сейчас.
  5. Взбейте массу миксером полминуты и используйте по назначению.

Мармеладная глазурь

Глазурь для печенья готовят на основе мармелада. Она очень оригинально смотрится на поверхности выпечки, если внутри остались нерастворенные фрагменты (как на видео).

Вам потребуется: ¼ пачки сл. масла; 0,2 кг мармелада; 80 г сахарного песка.

Помадка делается по следующей схеме:

  1. Мармелад мелко порежьте и отправьте в миске на водяную баню.
  2. Через несколько минут добавьте сахар и масло.
  3. Прогрейте смесь до растворения кристалликов сахара и снимите миску с плиты.
  4. Украшайте имбирное печенье глазурью, когда она остынет.

Сливочная глазурь

Кремовый цвет помадки можно изменить и добавить красители. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается достаточно густая.

Ее используют как для базового покрытия, так и в целях изготовления элементов оформления.

Заготовьте продукты из списка: 50 мл сливок; 4 больших ложки сл. масла; ваниль и 1 стакан сахара белого.

Приготовление:

  1. Растопите масло и проварите его 5 минут с сахарным песком, пока не получится смесь кремового оттенка.
  2. Охладите массу и взбейте ее со сливками на протяжении пяти минут.

Добавьте ванилин и украшайте печенье или другую выпечку с помощью кулинарной кисточки.

Мой видео рецепт

Любая выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой - и для эстетики, и для аппетитности, и чтобы привлечь внимание. Особенно, на наш взгляд, это важно в случае приготовления чего-нибудь без начинки. И в деле украшения и улучшения вкуса весьма поможет глазурь для печенья. Тем более что бывает она очень разная, а ее приготовление не слишком сложно и много времени не требует.

Белая глазурь

Рассмотрим для начала самый простой, известный и востребованный рецепт глазури для печенья, который широко применяется также для украшения пасок, кексов и пряников. Для нее нужно предельно аккуратно отделить яичный белок, довести его миксером до пенки и всыпать понемногу сахарную пудру, не переставая работать миксером. Обычно берется стакан пудры на один белок, но ее количество зависит от того, насколько густой вам нужна глазурь для печенья. Если требуются красивые потеки - остановитесь на введении трех четвертей стакана; если нужна густая плотная пена, то пудры может уйти и полтора стакана.

Шоколадная глазурь

Второй по популярности метод украсить выпечку. И первому уступает только потому, что готовится сложнее. Однако новогоднее печенье с глазурью чаще всего готовится именно из этих составляющих. Для нее наломанная плитка шоколада (желательно горького - молочный не даст нужной густоты) на водяной бане топится с четвертью килограмма пудры, неполной ложкой сливочного масла и стопкой молока. Мешать надо непрерывно, чтобы основный ингредиент растапливался равномерно. Печенье поливается практически сразу, чтобы глазурь не застыла в кастрюльке. Растапливать ее второй раз не рекомендуется.

Медовое покрытие

Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками - получится еще вкуснее и наряднее.

Мармеладная глазурь

Рецепт не сложен, результат такого украшательства получается очень красивым, особенно если оставить нерасплавленные кусочки. То же новогоднее печенье с глазурью из разноцветного мармелада расхватывается детьми быстрее всего остального, да и на елке такая выпечка смотрится просто замечательно. Мармелад режется маленькими кусочками, складывается в ковшик или кружку, туда же закладываются четыре ложки сахара, 50 граммов масла и две полные ложки сметаны (все это граммов на 200 мармелада). Мешать постоянно; минут через десять, когда смесь начнет густеть, огонь отключается. Чуть остынет - можно раскрашивать печенье.

Сливочная глазурь

Она получается довольно тягучая, что особенно приветствуется теми, кто хочет глазурь для печенья использовать для нанесения рисунка. На маленьком огне растапливается масло - четыре ложки с горкой, в него засыпает стакан сахара и пять минут все кипятится, пока жидкость не приобретет кремовый оттенок. Когда сахар полностью растворится, емкость снимается с огня, вливается 150 мл сливок, и масса взбивается до легкой пышности. Посудина вновь возвращается на огонь, ее содержимое кипятится минут десять, затем при помешивании охлаждается. На этом же этапе можно добавить ванили. Как подостынет и станет тягучей - приступайте к рисованию.

Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

Для нее берем стопочку молока, хорошо подогреваем и разбалтываем чайную ложечку хорошего растворимого кофе. В кастрюльке топится 100 граммов масла, в него всыпается 100 граммов сахара и вливается кофейное молоко. Растворится сахар - закладывается зефир в шоколаде, порезанный кубиками (трех штучек хватит). Чтобы он лучше распускался, его придавливают об стенки ложкой. После полного растворения зефира глазурь для печенья варится еще четверть часа. Наносить на выпечку еще теплой.

Глазурь из сгущенки

Можно сказать, почти старинный способ, как сделать глазурь для печенья - им пользовались еще наши бабушки. Опять же топится масло (100 г), в него всыпаются ложек шесть сахара, выкладывается полбанки сгущенки. Сгущенку брать лучше вареную - ее консистенция более плотная. Плюс доливается рюмочка чистой воды и всыпаются сливки - сухие, три большие ложки. После закипания смесь варится еще минут пять, только газ надо прикрутить. Эта глазурь для печенья выходит очень нежной. Если вам нужен более «жесткий» вариант, увеличьте количество сахара до девяти ложек, а время варки - до трети часа.

Глазурь из ирисок

Тоже давний рецепт. Однако интересен и по сей день, поскольку глазурь для печенья из конфет имеет своеобразный кофейный цвет и выходит очень вязкой, а застывает при этом не так стремительно, как шоколадная. Готовится элементарно: греется четверть стакана молока с кусочком сливочного масла, всыпаются измельченные ириски (около 200 граммов) и пара ложек пудры - и при помешивании все варится до однородности.

Апельсиновая глазурь

Интересна тем, что не варится - впрочем, как все цирусовые разновидности. Из апельсина отжимается сок, его должно получиться ложки четыре. От пяти яиц отделяются желтки, взбиваются с соком до плотной пенки, после чего постепенно добавляются полтора стакана пудры. Печенье, покрытое этой массой, минут на пять помещается в печь.

Лимонная глазурь

С цитруса снимается цедра - очень тонко, мелкой стружкой. Из остальной части выжимается сок. Цедра смешивается с половиной стакана пудры, в смесь вливается сок и включается миксер до тех пор, пока не получится плотная густая пена. Как видим, здесь даже яйца не нужны. По этому рецепту готовится наиболее подходящая глазурь для имбирного печенья.

Лимон с медом

Для такого покрытия столовая ложка густого меда разводится двумя ложками горячей (но не кипящей) воды. Когда он полностью растворится, жидкость вливается в стакан сахарной пудры, размешивается и на огне доводится до растворения сахара. После снятия вливаются две ложки свежего лимонного сока, глазурь вымешивается до однородности и наносится на печенье.

Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.

Как украсить печенье

Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.

Глазурь в домашних условиях

Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.

Имбирное печенье­

Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.

Новогодние пряники

Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.

Рецепты

Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.

Сахарная­

  • Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: на 15-20штук.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
  2. Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
  3. Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
  4. Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.

Цветная­

  • Количество порций: на 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сироп – 2 ч. л.;
  • экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления

  1. В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
  2. Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
  3. Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.

Белая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 50 печений.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
  2. Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
  3. Для нанесения глазури вам понадобится кисть.

Шоколадная­

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30-40 печений.
  • Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
  2. Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
  3. Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.

Белковая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30 печений.
  • Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
  2. Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
  3. Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
  4. Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

Быстросохнущая

  • Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
  2. Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: около 20-25 печений.
  • Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1/2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
  2. Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
  3. Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.

Видео

31.08.2016



Каждый вид выпечки, будь-то роскошные торты, миниатюрные кексы или оригинальное печенье, с глазурью станут смотреться не только красивее, но будут ещё вкуснее. Они ярко украсят любой праздничный стол, а также станут уникальным подарком на семейное торжество. Глазурь для печенья быстросохнущая в домашних условиях непременно получится очень изысканная с непревзойдённым вкусом, стоит только выбрать правильный рецепт и раскрыть несколько маленьких секретов её приготовления.

Шоколадная глазурь для печенья — нежные традиции искусного изготовления

Практически все рецепты, по которым готовится шоколадная глазурь для печенья, состоят из определённого количества какао-порошка, свежего молока и сливочного масла. Последний ингредиент используется для придания блеска и мягкости готового продукта. В зависимости от того, в каком количестве берётся каждый продукт, и рассматриваются его свойства. Итак, можно получить глазурь разной консистенции, мягкости, цвета и даже блеска.

В шоколадную глазурь также добавляется и сахарная пудра, которая ускоряет процесс получения конечного продукта. Кокосовая стружка, измельчённые орехи и ваниль добавят в выпечку особый вкус, вследствие чего выпечка получится максимально насыщенной.

Наносить глазурь на печенье нужно не слишком горячую, иначе она может некрасиво стекать с поверхности готовой выпечки. Также не следует наносить её и очень поздно, иначе глазурь ляжет неравномерно с комками и вид печенья значительно ухудшится.

Шоколадная глазурь для печенья на какао и молоке — классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Три столовых ложки молока;
  2. Шесть чайных ложек какао-порошка;
  3. Пять столовых ложек сахара-песка;
  4. Сорок пять грамм масла сливочного;
  5. По вкусу ваниль.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо смешать в металлическом, лучше всего эмалированном небольшом ковшике, если такового нет, то в маленькой кастрюльке. Всю нужно постепенно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Это может занять 3-4 мин, а может и больше. Готовность глазури проверяется по пробной капле, которую отправляем с ложки на холодное блюдце. Приготовленную глазурь сразу намазываем на печенье, чтобы она не успела застыть.

Белая глазурь для печенья — просто и быстро

Ингредиенты:

  1. Восемь столовых ложек лимонного сока;
  2. Полкилограмма сахарной пудры.

Способ приготовления:

Лимонный сироп смешивается с сахарной пудрой в небольшом сотейнике и ставим на небольшой огонь. Варить нужно несколько минут до полного загустения. Затем глазурь сразу наносится на выпечку.

Цветная глазурь для печенья — готовят профессионалы

Цветная глазурь зачастую используется не только хозяйками в домашних условиях, но и профессиональными кондитерами на производстве. Такая глазурь после застывания хорошо сохраняет все свои даже самые яркие краски и отлично затвердевает. Она прекрасно дополнит внешний вид и вкус любого печенья, а также может наноситься в качестве рисунков на торты.

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка сахарной пудры;
  2. Две чайной ложки молока;
  3. Красители пищевые;
  4. Две чайной ложки сахарного сиропа;
  5. Экстракт миндальный.

Способ приготовления:

Итак, как же украсить печенье глазурью? Для начала нужно смешать сахарную пудру и молоко, затем добавить сахарный сироп с ароматизатором и взбить. Когда глазурь станет блестящей и гладкой, процесс взбивания останавливаем. Затем получившуюся массу мы раскладываем по равным ёмкостям, в каждую добавляем определённый краситель. Теперь осталось лишь обмакнуть печенье в глазурь, или же нанести её на него специальной кисточкой.

Кроме выше описанных видов кондитерских покрытий также существуют и лимонные, и апельсиновые, и карамельные глазури. Главное проявить фантазию, и тогда ваше блюдо наполнится яркими красками и необычным вкусом!