Рецепт домашнего кваса из сусла. Обычный квас на квасном сусле

Квас можно сделать традиционным способом из овса, ржи, хлебных корок. Для этого требуется много времени, а ваше время стоит денег, поэтому квас в малых объемах получается дорогой. Проше и дешевле сделать квас из концентрата квасного сусла, купленного в магазине. Концентрат квасного сусла делают на заводе при соблюдении определённых режимов осахаривания, фильтрации. Главное правильно выбрать производителя концентрата квасного сусла.

Рецепт хлебного домашнего кваса из концентрата квасного сусла.

  1. Берем тару для кваса, у меня 3 литровая стеклянная банка.
  2. Наливаем туда кипяченой воды, не по самое горло. Воду кипятим, чтобы убить посторонние бактерии.
  3. Добавляем концентрат квасного сусла, по рецепту на этикетке банки. Обычно там пишут 8-10 столовых ложек на 5 литров, если перевести на 3 литра, то 5-6 ложек. Добавляем по вкусу кому как нравиться, вкус кваса зависит от концентрата квасного сусла, выбирайте своего производителя.
  4. Насыпаем в квас сахар по вкусу. Я сыплю, пол стакана на 3 литра, если будет не сладко в конце можно добавить еще. Можно вместо сахара добавлять старое варенье. Кто заботиться о фигуре может насыпать фруктозу она слаще в 1.8 раза сахара, а значит добавлять её надо меньше.
  5. Насыпаем в банку сухие дрожжи. Температура воды не должна быть выше 38°С, а то дрожжи погибнут. Дрожжи должны быть свежими, смотрите на срок годности, на упаковке, иначе они не будут работать.

    Сколько сыпать дрожжей в квас? Дрожжи нам нужны чтобы, газировать квас. Выбор количества дрожжей зависит от того, сколько времени должен бродить квас.

    Если мы делаем квас вечером, а утром разливаем по бутылкам нам надо одно количество дрожжей. Если мы делаем квас вечером, а разливаем по бутылкам вечером следующего дня, дрожжей надо меньше.

    Количеством дрожжей регулируем время созревания кваса. Самое главное чтобы квас не перешел в брагу, а то он будет горчить, и это будет пиво или медовуха. Я сыплю дрожжи мелким слоем по поверхности, на ночь брожения.

  6. Кто любит квас покислей может добавить пол стакана кефира. Из кефира я беру, селекционные молочнокислые бактерии, которые применяют на молочном производстве. Квас можно делать без дрожжей на одном кефире, но я не пробовал.
  7. Все размешиваем и накрываем банку марлей или крышечкой, от случайного попадания туда мусора и оставляем все бродить на ночь.
  8. Утром пробуем на вкус, если надо добавить сахар то сыпьте по немного его, будет пена. По пене можно определить готов квас или нет. Разливаем по пластиковым бутылкам и ставим для газации, его в холодильник. Через пару часов его уже можно пить.

Если у вас квас перележал в холодильнике, стал кисловатым, много газа. Можно по новой забодяжить полтора литра кваса, без дрожжей и добавить туда наши полтора литра старого кваса. Все разлить по бутылкам и убрать обратно в холодильник.

Квас можно сделать из яблок, свеклы, любых ягод и фруктов. Вначале варим компот из них с сахаром, процеживаем и наливаем в банку, даем остыть и добавляем дрожжи.

Приготовление кваса в домашних условиях из концентрата квасного сусла, видео.

Квасное сусло - концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только , но и хлеба.

С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло - каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Продукт, натуральный на 100% . Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса - это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука . На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара - сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Бородинский или другой ржаной хлеб - 1 кг.
  • Вода - 15 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 20 о С.
  2. Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
  3. Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
  4. Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим - периодически подогревайте его до 70-75 о С. Процесс продолжается около 40 минут.
  5. Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
  6. Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
  7. Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90 о С), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
  8. Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
  9. Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25 о С и оставьте для сбраживания.


Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда - эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод - 1 кг.
  • Ячменный солод - 1 кг.
  • Пшеница - 1 кг.
  • Рожь - 1,5 кг.
  • Дрожжи сухие - 15 г.
  • Вода (+80 о С).

Приготовление:

  1. Зерно и солод перемелите в муку.
  2. Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
  3. Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
  4. Вскипятите 7‒10 л воды
  5. Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
  6. К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
  7. Оставьте для брожения в тепле.
  8. После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

Плюсы и минусы:

  • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение - в первом случае напиток слаще, во втором - стойче.
  • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца - экологически чистый продукт , прекрасно утоляющий жажду.

Сусло - необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики - горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  2. Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  3. Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  4. Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща - , которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло - 5‒6 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи - 9 г.
  • Теплая вода - 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  2. Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать - от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  3. Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  4. Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38 о С, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  5. Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  6. Если квас созрел, на поверхности появится пена - напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки - 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Изюм - около 10 шт.
  • Вода кипяченая - 3 л.

Приготовление:

  1. Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  2. Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  3. Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  4. Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса - в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло - 200 г.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Ржаная закваска - 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  2. Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  3. Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  4. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  5. Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  6. После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Польза и вред кваса на квасном сусле

«+»

Квасное сусло - идеальная среда для дрожжей , так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

«‒»

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота . Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.


Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.


На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.


Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.


Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел

Квас является одним из древнейших русских напитков, оказывающий освежающий и бодрящий эффект на человеческий организм. Особенно популярен напиток в жаркий летний период. Он употребляется в чистом виде и в качестве основы холодного супа. Однако приготовление кваса в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, в то время как использование специализированного концентрата сэкономит ваше время и силы.

Квас, при приготовлении которого использовалось готовое сусло, является концентрированным и уваренным солодом. Как правило, необходимо лишь добавить в него воды, но некоторые рецепты рекомендуют использовать еще и сырые дрожжи. Спустя несколько суток можно насладиться вкуснейшим напитком.


Что это такое?

Концентрированное квасное сусло является продуктом, для получения которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Визуально оно выглядит как вязкая и густая темно-коричневая жидкость. Сухие ингредиенты составляют 70% концентрата. Он обладает сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.



На предприятии, занимающимся выпуском готового сусла для получения кваса солод измельчается, перемешивается с водой. После чего содержимое нагревается на 5-6 часов для того чтобы ферментный элемент, находящийся в зерне, успел осуществить расщепление крахмала на сахарозу: сбраживаемую и несбраживаемую. По завершению процесса концентрированный раствор упаривается при помощи специального оборудования. Для самостоятельного получения квасного сусла наличие каких-либо специальных устройств не требуется.




Достоинства

На Руси достаток семьи определялся сортом предлагаемого гостям кваса. Дело в том, что сладкий сорт с добавлением меда и изюма могли позволить себе только богатые люди. Бедный же человек довольствовался свекольным или хлебным квасом. Это сейчас квас считается летним напитком благодаря своему освежающему эффекту.


В древности люди употребляли квас круглый год. Менялась лишь рецептура и добавляемые доступные на текущий сезон ингредиенты. А для верующего постящегося человека, употребление этого чудесного напитка было одним из методов поддерживать уровень иммунитета и сил. Мало кто знает, но квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник;
  • не дает вредным бактериям размножаться;
  • нормализует и ускоряет метаболизм;
  • улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов;
  • усиливают защитные силы организма;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и хронической усталостью;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает очищающее воздействие на кровеносные сосуды;
  • помогает избавиться от сильного метеоризма;
  • регулярное употребление кваса способствует улучшению зрения.



Недостатки

Несмотря на огромное количество достоинств, квас все же обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями. Прежде всего, данный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от гиперацидного гастрита и язвы. Это обусловлено большим содержанием активной молочной и фруктовой кислоты. Даже если пациент был полностью вылечен, квас может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и колики в желудке. Запрещен квас и пациентам онкологического отделения, а также имеющим заболевания печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.



Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно быть осторожными. При наличии аллергии на злаковые зерновые культуры и алкогольные напитки от употребления кваса настоятельно рекомендуется воздержаться. Несмотря на то что в составе кваса содержится минимальное количество спирта, отсутствие аллергической реакции нельзя гарантировать. Автомобилист, употребив несколько глотков данного напитка, может ввести в заблуждение автоинспекторов. Находящийся в составе спирт может исказить незначительное содержание алкоголя в крови.

Сделать квасное сусло своими руками совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Главное, потом его правильно разводить.

Рецепты

Существует два часто применяемых рецепта приготовления квасного сусла. Первый наиболее пригоден для приготовления в домашних условиях. Он несложен и достаточно распространен среди хозяек. Для начала вам потребуется обзавестись бородинским иди другим ржаным хлебом в количестве одного килограмма и пятнадцатью литрами воды. Для того чтобы получить качественный концентрат, который позволит вам в будущем получить качественный напиток, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Для начала необходимо нагреть воду таким образом, чтобы ее температура была не ниже 20 градусов.
  • Порезанный на ломтики ржаной хлеб потребуется подсушить в духовом шкафу и залить водой так, чтобы он оказался полностью ею покрыт.
  • Перемешивайте содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной. Оставьте настаивать мякиш на 20-30 минут.



  • Постепенно начните доливать горячую воду небольшими дозами и не переставайте перемешивать содержимое. В получаемом тесте необходимо поддерживать горячую температуру. При необходимости нагревайте мякиш до 70-75 градусов. Поддерживайте температуру в течение сорока минут.
  • Затем хлебный мякиш необходимо переложить в глубокую и обязательно чистую посуду. Для лучшего эффекта рекомендуется прикрыть посуду крышкой и утеплить с помощью махрового полотенца.
  • Первый полученный концентрат не спеша извлеките при помощи обычного стакана или кружки и переместите его в посуду для того, чтобы снова прокипятить.


  • Оставшиеся ломтики хлеба заливайте маленькими дозами горячей воды. Не используйте кипящую воду, температура которой превышает 90 градусов. Приблизительный объем добавляемый воды должен быть равен объему слитой воды после получения первого концентрата.
  • Спустя 20 минут второй концентрат будет готов. Извлеките его из емкости и добавьте к первому.
  • В течение часа варите полученный состав. Содержимое на протяжении всего процесса должно бурно кипеть. После этого концентрат охлаждается до 25 градусов и убирается в теплое место для брожения.


Приготовление квасного сусла с помощью солода является одним из древнейших рецептов на Руси, который использовался в течение многих тысячелетий. Стоит отметить, что допустимо использовать посуду из стекла, эмали или пропаренные бочонки из дуба.

Согласно рецепту, вам потребуется обзавестись: ржаным солодом в количестве 1 кг, ячменным солодом – 1 кг, пшеницей – 1 кг, рожью – 1,5 кг, сухими дрожжами – 15 г и водой, температура которой будет чуть больше 80 градусов. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Все зерновые продукты и солод измельчается до состояния муки, после чего из полученной муки замешивается тесто. Оно должно получиться густым. При необходимости добавьте немного горячей воды, чтобы получить консистенцию густых сливок.
  • Переместите содержимое в посуду для того, чтобы оно настоялось в течение последующих трех часов.
  • Доведите 7-10 литров воды до кипения. Добавьте кипяток к остывшему тесту и дождитесь, пока оно снова не остынет до 20 градусов.
  • Затем необходимо добавить предварительно растворенные дрожжи в горячей воде.
  • Уберите посуду в теплое место, чтобы начался процесс брожения. После того как содержимое забродит, вы можете слить готовый напиток с полученного сусла.

Получение кваса из приобретенного в магазине готового концентрата не должно вызвать каких-либо сложностей, так как процедура его приготовления довольна проста. В большую стеклянную посуду заливается кипяченая вода, после чего добавляется готовый концентрат. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сахарный песок или несколько ложек липового меда. Потребуется добавить небольшое количество сырых дрожжей, в противном случае процесс брожения не будет запущен.

Вкус кваса будет зависеть от продолжительности брожения. Долгий процесс может спровоцировать образование браги, в то время как быстрое брожение позволит получить сладкий и приятный на вкус напиток. Затем желательно прикрыть посуду марлевой салфеткой и оставить на 10-12 часов. Определить, что напиток приготовился, поможет образовавшаяся на поверхности пенка.


Использование

Готовое концентрированное квасное сусло обладает жизненно важными элементами (углеводами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами). В связи с этим напиток нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и на хлебопекарном и в кондитерском производстве. В хлебопекарнях концентрат квасного сусла применяют для интенсификационных технологических процессов.

Например, для улучшения качества выпечки необходим аппетитный запах, цвет и продолжительный срок годности. Использование данного продукта благоприятно воздействует на биохимическую и микробиологическую деятельность на производстве. Благодаря добавлению в состав этого натурального продукта уровень газообразования в тесте значительно увеличивается, что позволяет получить пышную и вкусную выпечку.



Данный натуральный продукт применим и для приготовления ржаной, пшеничной, заварной, деликатесной, диетической, кондитерской выпечки, пряников и печенья. В тесто концентрат добавляют в пределах от 1 до 9 процентов для того, чтобы спровоцировать интенсификацию спиртового брожения. Благодаря этому происходит сокращение времени для завершения остаточного ферментационного процесса тестовой заготовки.

После чего можно отметить увеличение общего объема теста, происходит усиление золотого и коричневого оттенка, свойственных для выпечки. Также существенно продлевается срок хранения готового продукта. Структурность мякиша становится пористой, тесто получается мягким и приятным на вкус. Выпечка приобретает характерный аромат ржи.

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.

Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— устранить газообразование;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Как готовить — по шагам

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками

Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Как приготовить дома квас из покупного сусла

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Вкуснятина готова!

Понадобится:

  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Способ приготовления:

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Удачи и Всех благ!