Рецепт хека под маринадом. Рыба под маринадом (хек)

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг рыба хек
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр лук репчатый
  • 200 гр морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 50 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 50 гр паста томатная
  • 80 мл уксус яблочный

Способ приготовления

    В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.

    В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.

    Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.

    Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.

    В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху - ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.

    Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Приветствую уважаемых читателей сайт! Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло.

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль -сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • свежая морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
  • сахар-песок, соль;
  • лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • Хек - 400 г;
  • Морковь - 170 г;
  • Лук репчатый - 160 г;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Вода - 250 мл.


Как приготовить хек под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

Совет: Для придания рыбе особенного вкуса, в нее можно добавить немного специй. Это могут быть лавровый лист, кориандр или гвоздика. Чтобы хек получился более восточным блюдом, в него добавляют карри, чеснок и немного соевого соуса.

При правильном приготовлении скромный хек превратится во вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба эта не менее полезна, чем другие представители семейства тресковых, при этом стоит недорого. Рецептов, позволяющих сделать из нее вкусную закуску, горячую или холодную, существует немало. Один из самых популярных вариантов – хек под маринадом. Для него не требуется редких и дорогостоящих продуктов, задача посильна даже для неопытного кулинара.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

  • Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
  • Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
  • Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
  • Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
  • Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
  • Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
  • Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

Классический рецепт хека под маринадом

  • хек – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
  • Обваляйте в муке куски хека.
  • Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
  • Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
  • Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
  • Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
  • Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
  • В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
  • Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
  • Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.

Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.

Хек под маринадом в мультиварке

  • хек – 0,6–0,8 кг;
  • мука пшеничная – 40–60 г;
  • соль – 5 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
  • Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
  • Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
  • Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
  • Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
  • Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
  • Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
  • Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
  • Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
  • Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
  • Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
  • Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
  • Включите программу тушения на 20 минут.
  • Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.

Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.

Хек в соево-уксусном маринаде

  • филе хека – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 3 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • молотый сушеный имбирь – 3 г;
  • паприка молотая – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
  • Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
  • Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
  • Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.

Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.

Хек под маринадом с сельдереем

  • хек – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на куски. Пожарьте, запанировав в муке, смешанной с солью и специями, или отварите на пару, натерев смесью приправ и соли. Хека нужно довести до готовности, так как дальнейшей тепловой обработки этого продукта рецепт не предусматривает.
  • Овощи помойте. Тонкими кусочками порежьте сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле на медленном огне.
  • Соедините овощи, полив их смесью лимонного сока, выдавленного из целого фрукта, соли, сахара, сока от помидоров и самих томатов, очищенных и разбитых блендером.
  • Потушите овощи 15 минут.
  • В чистую кастрюлю положите слоями маринад, рыбу, снова маринад и уберите в холод на 6 часов. За это время хек промаринуется, пропитавшись ароматом специй.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.

Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.