Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках — каковы нюансы приготовления. Кекс на кефире в духовке в силиконовых формочках

Очаровательные кексы в формах на кефире приглашают к откровенному разговору за чашечкой ароматного чая. Снежная зима или дождливая осень – с симпатичными милашками всякая пора года будет хороша. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Яркая пышная выпечка с ароматом шоколада получается очень вкусной и сочной.

Особенности приготовления кексов на кефире в силиконовых формах

Основа

  1. Кефир берем комнатной температуры, старый. То есть идеально подходит тот, продукт, срок годности которого на исходе. С ним десерт выйдет особенно пышным.
  2. Вместо кефира можно взять йогурт или домашнее кислое молоко.
  3. Мука нужна только высшего сорта. С ней выпечка хорошо поднимется и будет иметь приятный вкус.
  4. Яйца нужны большие, категории С1, Со. Если в наличии только маленькие, то кладем их три штуки.
  5. Количество сахара в простых кексах на кефире в силиконовых формах регулируем в соответствии со своими представлениями о сладости десерта.
  6. Для баланса добавляем соль. Не пренебрегаем этим компонентом.

Любопытствуем, путешествуя по предыдущим публикациям, чтобы получить полное представление о возможностях рецептуры кексиков.

Убеждаемся, что единственной преградой на пути к кулинарному открытию может стать недостаток тех или иных компонентов в данный период на отдельно взятой кухне. Тогда заменяем на те продукты, которые есть в наличии.

Что добавить в тесто

Тут уже не сдерживаем себя, экспериментируем по полной:

  • орехи; ссылка
  • шоколадные кусочки или капли;
  • корицу, ванилин или цедру цитрусовых.

Подготовка формочек

Те силиконовые формы, в которых будут выпекаться пышные кексы на кефире, смазываем растительным или сливочным маслом при первичном использовании. Если же в них уже выпекались изделия раньше, то смазывать не нужно. Главное – проследить, чтобы формочки были чистыми и сухими.

Для удобства лучше сразу поставить их в противень. Так при транспортировке их содержимое не деформируется.

Кексики - это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Причём кексики настолько универсальны, что они будут кстати не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. Стандартная форма кексиков с лихвой компенсируется разнообразной начинкой: творожной, шоколадной, ореховой, ягодной.

А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексики получаются ровными и хорошо пропечёнными. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я первый раз использовала такую форму, у меня было такое же опасение. Но тесто очень хорошо пропекается в ней, а главное, готовые кексики замечательно из неё выскальзывают, не ломаясь и не оставляя кусочки теста на дне, как случается иногда с железными формочками.

Если силиконовая формочка у вас новая, сначала хорошо её вымойте с моющим средством, просушите и перед первым использованием слегка смажьте маслом. А потом смазывать формочки уже не надо - и так тесто не прилипнет!

А теперь вернёмся к нашему рецепту. Чтобы испечь кексики на кефире, вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 200 грамм кефира;
  • 5 грамм соды;
  • 300 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки молотых мандариновых корочек;
  • любое варенье или джем (я брала малиновый).

В миску положите яйца и сахар. Разотрите их ложкой.

Маргарин слегка растопите и добавьте к яичной смеси. Перемешайте деревянной лопаткой.

Влейте кефир, снова перемешайте.

Насыпьте муку, соду и молотые мандариновые корочки.

Размешайте до исчезновения комочков. Тесто по густоте должно у вас получиться как бисквитное.

Приготовьте силиконовые формочки. Заполните каждую формочку тестом на 1/3 объёма.

Положите немного джема и добавьте ещё теста на 2/3 объёма формы.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы в печь. Так как в силиконовых формах тесто готовится быстрее, то уже через 20 минут проверьте кексики зубочисткой. Если она окажется сухая, то кексики готовы. Чтобы получить золотистую корочку, подержите изделия в духовке ещё 5 минут.

Сразу кексики из форм не вытаскивайте, дайте им немного остыть. Обычно они очень хорошо вынимаются, достаточно лишь немного надавить на донышко.

Остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится.

Улучшить вкус кексов на кефире можно, добавив в них изюм, орехи, цукаты или даже начинку в виде джема или любимого крема. Пробуйте! Рассказываю, как приготовить кексы на кефире в силиконовых формах.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт кексов на кефире в силиконовых формах домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 76 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 76 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на семь порций

  • Кефир - 200 Грамм
  • Яйца - 2-3 Штук
  • Сахарный песок - 1 Стакан
  • Соль - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Мука - 2 Стакана
  • Ванилин - По вкусу
  • Сода - 1 Чайная ложка (гасить не нужно)

Пошаговое приготовление

  1. Яйца перетереть с сахаром. Добавить растительное масло, соль, кефир и соду, и тщательно перемешать. Ввести муку, при необходимости добавить нужное ее количество до получения консистенции густой сметаны.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. В силиконовые формы выложить получившееся тесто, заполняя их максимум на 2/2, объема. Выпекать 15-20 минут, проверяя готовность при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки.
  3. Достаем готовые кексы, даем немного остыть, вынимаем из формочек и, при желании, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью (после остывания).

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке - проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт - присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как , .

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто - яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь ).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины - возьмите на заметку рецепт .

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой - она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах - маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Вконтакте

Шоколадные кексы в силиконовых формочках на кефире.

Выпечка на кефире всегда получается очень нежной и вкусной. Эти кексы простые в приготовлении и готовятся из доступных ингредиентов. Вам нужно будет уделить всего 10 минут на приготовления теста, а остальное сделает духовка. Шоколадные кексы, приготовленные на кефире, имеют в меру влажную и пышную структуру. На вкус кексы получаются невероятно шоколадными с влажной ореховой начинкой. Если у вас нет нутеллы, вы можете положить в кексы по одному кусочку шоколада или вовсе добавить орехи, фрукты или ягоды. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Эти кексы можно приготовить на праздничный стол или в будний день для своих родных. Особенно они понравятся вашим детям.
Выпекаются шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках, что значительно упрощает процесс приготовления. Но можно использовать и бумажные или металлические формочки, кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Какао-порошок – 2ст.л
  • Яйцо – 1шт.
  • Сода погашенная уксусом -1ч.л
  • Нутелла – 10 ч.л

Рецепт шоколадных кексов на кефире.

1. С помощью венчика взбиваем яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала взбивать будет тяжело, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2 .Маргарин растопим в микроволновке или на плите. Вместо маргарина можете взять сливочное масло. Остудим его до комнатной температуры и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком.

3. Добавляем кефир и перемешаем. Кефир у меня не жирный. Лучше когда кефир будет более кислый, тогда кексы получатся нежнее.

4. Муку сначала просеем и кладем сразу всю. Сверху на муку кладем соду погашенную уксусом и перемешиваем венчиком в однородную массу.

5. Берем какао-порошок и кладем в тесто. Какао-порошок используйте, только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао бобов не мнение 80%.


6. Хорошо перемешаем венчиком. Тесто у нас получится густое, немного гуще, чем домашняя сметана.

7. Силиконовую форму ничем не нужно смазывать, тесто к ней не прилипнет. Ложкой выкладываем тесто до половины уровня форм. Берем чайную ложку нутеллы и кладем в тесто. Закрываем шоколадным тестом. Не заливайте форму тестом до краев, ведь кексы сильно поднимутся при выпечки. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С. Готовность кексов видно по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем их из духовки и даем им остыть. Достаем их из форм и подаем к столу с любимым десертным напитком. Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день кексы становятся еще вкуснее и приобретают еще более насыщенный шоколадный вкус. Приятного аппетита!